Дубль гис и компания

В последнее десятилетие наметился настоящий бум навигационных систем, будь то всевозможные навигаторы, городские справочники, сайты с панорамными фото города и просто информационные порталы. Так же часто возникает необходимость объяснить своему клиенту где вы находитесь или вам самим что-либо найти.

Бум этот настолько силен, что его можно сравнить с вхождением в нашу жизнь мобильных телефонов. Теперь модно не только быть всегда на связи, но и быстро ориентироваться. В этой связи в интернет появилось множество сервисов предоставляющих интерактивные карты, либо даже предоставляющие возможность встроить в ваш сайт интерактивную карту. Примеров тут предостаточно:

К примеру портал дорога ТВ эффективно использует API Гугл карты в своем онлайн сервисе или же в его мобильном варианте. В этой системе вы можете просмотреть веб камеры Нижнего Новгорода и определить наличие пробок на улицах города. Наибольший интерес в нашем городе представляет Дубль ГИС. Предоставляя не только свой API для использования на вашем сайте, он имеет оффлайн версию (как и Гугл карты) на которой вы можете наносить свои слои. Зачем? Например затем, что если вы имеете кабельные сети, сети водоснабжения или другие коммуникации, вам будет полезно сделать их привязку на местности. Для этого всего лишь надо скачать Дубль ГИС на официальном сайте и научиться им пользоваться. Или же можно подать заявку, естественно платно, чтобы ваши сети за ранее обозначили на картах. Существует возможность посмотреть панорамные фото Нижнего Новгорода и других городов на следующих сервисах:

Обобщим возможности современных онлайн карт:

  • просмотр панорам улиц в ознакомительных целях
  • поиск маршрута минуя пробки
  • просмотр событий на улице через web камеры
  • возможность заявить потребителю о своем присутствии в данном районе
  • обозначение собственной локализации на местности
  • выбор оптимального транспорта из пункта А в пункт Б
  • нанесение схем коммуникаций с привязкой на местности
  • панорамы интерьера для владельцев ресторанов, баров, клубов и гостиниц

Трудно переоценить значение картографии и часть из этих функций мы можем встроить в вашу корпоративную страницу.