Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как открыть Пекарню с нуля, как начать бизнес

Материалы

Организационный план

В подсчетах финансовых издержек поможет грамотный бизнес-план. Закажите его в профильной организации или сэкономьте и проведите расчеты самостоятельно, опираясь на примеры из Интернета. Первый вариант, однако, удобнее — так вы гарантированно избежите лишних затрат и ошибок.

Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню? Точная сумма зависит от масштабов производства. Если вы будете выпускать за смену 350 кг выпечки, на старте достаточно суммы в 250–300 тыс. рублей. С увеличением объемов сумма будет нарастать. И так вплоть до нескольких миллионов. Чем больше продукции — тем значительнее сумма затрат.

Перейдем к подсчетам, чтобы узнать, сколько стоит открыть мини-пекарню. Основные расходы на бизнес (за год) следующие:

  • аренда здания — 900 тыс. р.;
  • оборудование (1 раз) — 1,1 млн. р.;
  • ремонт здания (1 раз) — 100 тыс. р.;
  • покупка мебели и аксессуаров (1 раз) — 30 тыс. р.;
  • услуги ЖКХ — 180 тыс. р.;
  • заработная плата (без учета директора) — 1,5 млн. р.

Если предположить, что предприятие реализует исключительно сдобу, перерабатывая в сутки 1 тонну муки, при этом средний вес каждого изделия составляет 120 г, а стоимость — 45 р., получаем следующие цифры:

  • оборот товара в год — 21,8 млн. р.;
  • валовый доход — 12 млн. р.;
  • чистая прибыль — 11,2 млн. р. (на УСН 6 %) или 11,4 млн. р. (на УСН 15 %);
  • рентабельность предприятия — 52 %;
  • срок окупаемости — 1,5 года.

Высокая прибыль возможна, если предприятие не только печет, но и самостоятельно реализует продукцию. Только в этом случае возможно достижение показателя в 50 %. Если завод только производит хлеб (ассортимент при этом ограничен), эта цифра снижается до 20 %. При этом срок окупаемости может растянуться на 2–3 года.

Эти подсчеты примерны. Разумеется, чтобы определить, выгодно ли открывать пекарю в вашем городе, следует учесть множество факторов, включая спрос на хлебобулочные изделия, число конкурентов и т. п.

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная,  необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Помимо приобретения оборудования  в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Для открытия проекта, связанного с изготовлением хлебобулочных изделий, понадобится выполнение ряда действий:

  • маркетинговое исследование рынка подобной продукции;
  • поиск источников финансирования;
  • аренда помещения, отвечающего всем требованиям данной деятельности;
  • предварительная проработка каналов сбыта;
  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения под производство;
  • прием на работу персонала;
  • отработка рецептуры продукции;
  • запуск производства.

Для функционирования пекарни понадобятся следующие документы:

  • одобрение Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • сертификат соответствия ТР ТС;
  • разработка собственных ТУ или их приобретение у других производителей;
  • программа государственного контроля;
  • заключение пожарной службы.

Оформление бизнеса осуществляется двумя способами: ИП (если не планируется наличие партнерства) или ООО. В случае если человек уже находится в статусе предпринимателя, следует проверить наличие в списке видов деятельности, предоставленных при регистрации ИП, кодов, допускающих занятие подобным бизнесом.

Для оформления деятельности в статусе ИП понадобится:

  • подготовка пакета документов: паспорт, заявление о регистрации бизнеса, документ, подтверждающий оплату госпошлины в сумме 800 рублей, ИНН;
  • обращение с пакетом документов в налоговую службу;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности;
  • получение в государственном органе свидетельства о регистрации ИП и о постановке на учет в ФСН.

Регистрация ООО осуществляется по схожей схеме, при этом в пакет необходимых документов входят:

  • паспорта учредителей;
  • заявление;
  • решение об учреждении юридического лица;
  • документ об оплате госпошлины (4 000 рублей);
  • устав общества;
  • сведения об уставном капитале.

В качестве системы налогообложения обычно применяется УСН со ставкой налога 15% от прибыли предприятия. При оформлении хлебопекарного бизнеса указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.7 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий – основной код и его подвиды 10.71, 10.72;
  • 47.24 – торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Если в булочной планируется обустройство места под кафе, то следует добавить:

  • 47.29.35 – торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах.

При составлении ассортимента следует в основном ориентироваться на предпочтение населения района, в котором расположена пекарня. Оптимальным вариантом будет предоставление потребителю возможности выбора из позиций, относящихся к наиболее востребованным:

  • хлеб (подовый, пшеничный, пшенично-ржаной, приготовленный без использования дрожжей, ржаной);
  • батоны и багеты (ржаные, пшеничные, без содержания дрожжей, злаковые);
  • выпечка (пирожки с различной начинкой, круассаны, булочки сладкие и постные, рулеты, печенье, коржи, маффины).

Как открыть Пекарню с нуля, как начать бизнес

Что касается пирожков, высоким спросом пользуются изделия, начиненные сыром, печенью, мясом и овощами. Нередко выручка от этих видов хлебобулочных изделий составляет 70–80% от всей суммы продаж.Чтобы обеспечить потребителю возможность выбора, надо придерживаться нескольких правил при составлении ассортимента.

Цены на выпечку желательно устанавливать в интервале от низкого уровня до среднего. Наиболее дешевая продукция должна быть расположена на основных местах витрины. Таким образом, посетители, увидев недорогую выпечку, заинтересуются всем ассортиментом. Необходимо периодически предлагать покупателям новинки, заменяя ими неходовую продукцию, оптимальным вариантом станет производство тестовой продукции в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, если самый первый сформированный перечень товара окажется не совсем прибыльным. В процессе работы пекарни можно брать на заметку предпочтения посетителей и на основании их отзывов обновлять ассортимент.

Еще по теме  Что нужно чтобы открыть ларек

Помещение для пекарни подыскивается в проходимом месте, что положительно скажется на объемах продаж. Вначале оно оформляется в аренду на некоторое время, при этом стоит сразу поговорить о возможности выкупа в дальнейшем. Стоимость аренды напрямую зависит от региона и месторасположения в городе. Площадь помещения должна позволять разделить его на несколько блоков под обустройство производственного цеха, комнату для сотрудников, склады для хранения сырья и готовой продукции, а также подсобное помещение.

При оборудовании помещения для пекарни необходимо придерживаться ряда требований:

  • наличие исправной вентиляционной системы;
  • облицовка стен моющейся плиткой, побелка потолка;
  • наличие туалета, канализации, холодной и горячей воды.

Помещение для пекарни нельзя обустраивать в подвале.

Бизнес-план хлебопекарни поможет определить, какое оборудование понадобится для производства конкретного количества готовой продукции за рабочую смену. Так, для изготовления 50 килограммов изделий приобретается:

  • печь;
  • шкаф расстойки для брожения дрожжевого теста;
  • устройство для просеивания муки;
  • агрегат для замешивания теста (тестомес);
  • вентиляционный зонт;
  • односекционная моечная ванна;
  • кондитерские и пристенные столы;
  • весы;
  • холодильник;
  • тележка;
  • витрины;
  • стеллажи, хлебные формы, подовые листы;
  • шкафчики для личных вещей персонала.

Как открыть Пекарню с нуля, как начать бизнес

Чтобы выпечка отличалась вкусовыми качествами и привлекала посетителей, необходимо приобретать только качественное сырье, для поставок которого лучше остановить выбор на двух разных компаниях. При поиске поставщика нужно учесть:

  • цену продукции и качество в соотношении;
  • репутацию и стаж деятельности;
  • сроки и систематичность поставок;
  • возможность доставки нужного заказчику объема сырья;
  • гибкость и лояльность;
  • возможность возврата неиспользованной продукции.

Персонал

Перед тем как дать объявление о приеме на работу, рассчитывается требующееся количество сотрудников, которое будет зависеть от масштабов производства и количества рабочих смен. Для пекарни понадобятся:

  • технолог;
  • пекарь;
  • водитель;
  • разнорабочий;
  • торговый представитель;
  • уборщик помещений;
  • бухгалтер.

Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать

Определитесь с организационно-правовой формой. На старте удобно зарегистрировать ИП, так как индивидуальным предпринимателям требуется минимум документов для открытия пекарни. Однако если вы нацелены на создание серьезного бизнеса, логичнее сразу выбрать формат ООО.

На следующем этапе решите вопрос с налогообложением. Оптимальный вариант для этого проекта — ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если же с его оформлением возникнут проблемы, возможна альтернатива — УСН («упрощенка») с 6 или 15 %.

Оба вида налогообложения подходят для организаций, получающих доход до 60 млн. рублей. По окончании процедуры регистрации, подайте заявление о переходе на УСН, иначе вас автоматически зачислят на ОСНО. Какие документы нужны, чтобы открыть пекарню на «упрощенке», уточняйте в территориальном пункте ИФНС по месту регистрации.

Итак, с организационными моментами разобрались. Переходим к третьему этапу — получению разрешений, без которых невозможно открытие пекарни.

К ним относятся:

  • заключение от Санэпидемстанции (оформляется в Госпотребнадзоре бесплатно по факту представления итогов экспертиз);
  • заключение от пожарной инспекции — легко получить, если здание отвечает требованиям противопожарной безопасности;
  • сертификат соответствия выпускаемой продукции;
  • сертификаты (гигиенический и качества).

Чтобы организовать производственный процесс, позаботьтесь о формировании штата.

  • Технолог — лицо, ответственное за разработку рецептов и контроль над их соблюдением. Технолог имеет профильное образование и опыт работы в сфере общественного питания.
  • Пекари — занимаются непосредственно выпеканием изделий. Их число зависит от объемов производства и варьируется от двух до семи человек.
  • Кондитер — специализируется на приготовлении тортов, пирожных, десертов. Эту должность следует предусмотреть, если вы открываете кондитерскую.
Персонал пекарни - пекарь
Технологи, пекари и кондитер — основа персонала пекарни

Открытие мини-пекарни с нуля не обойдется без кассиров, отвечающих за отпуск продукции. Возьмите на работу и уборщицу. Ведение бухгалтерии доверьте аутсорсеру. Такое решение уменьшает издержки на оплату труда штатного специалиста.

Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.

В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще. Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика. Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.

Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.

Как открыть Пекарню с нуля, как начать бизнес

Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.

Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе. Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными. Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.

Поиск помещения

После выбора места дислокации приступите к кастингу на подходящее помещение. Учитывайте, что в данном месте вы будете, скорее всего, не только печь хлеб, но и продавать его. Поэтому открывать пекарню в магазине достаточно неудобно, если вы планируете организовать мощное производство. Гораздо лучше для этих целей подойдет отдельно расположенное здание.

Заключайте с владельцем помещения договор аренды с дальнейшим правом выкупа. Это позволит избежать частых переездов с места на место, которые отнимают дополнительные время и средства.

Минимальные параметры для завода — 140–160 кв. метров. Свободной площади достаточно для размещения оборудования и запуска технологических процессов. Минимальные затраты на аренду составят 75 тыс. рублей. К этой сумме приплюсуйте расходы на ремонт и оформление.

Помещение пекарни
В данном месте вы будете, скорее всего, не только печь хлеб, но и продавать его

Существуют требования СЭС для открытия пекарни, на которые следует ориентироваться при выборе помещения:

  • наличие рабочих систем горячего и холодного водоснабжений, вентиляции и канализации;
  • нельзя располагать производство в подвале или полуподвале;
  • наличие склада, подсобок, кабинетов для персонала — обязательно;
  • стены должны быть облицованы керамикой (на уровне 1,75 м от пола), потолки — побелены;
  • требуется водонепроницаемое напольное покрытие (линолеум, керамогранит, стальные плиты).

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Еще по теме  Как узнать счетается человек без вести пропавшим

Как открыть Пекарню с нуля, как начать бизнес

Подбор помещения для пекарни – это достаточно сложная задача. Здесь надо учесть, как минимум, три фактора:

  • высокий целевой трафик;
  • возможность обустройства помещения в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы;
  • лояльность арендодателя (чаще всего помещения именно арендуются, а не приобретаются), который согласится включить в договор нужные вам условия, например, о приоритетном праве на продление аренды.

Чтобы не затягивать с выбором помещения, можно сразу обратиться к риелторам, занимающимися коммерческой недвижимостью. Лучше потратиться на их услуги, чем снять помещение, которое не подходит для пекарни.

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья  — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление  — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря  — 2,5 м²
  7. Коридор  — 3,5 м²
  8. Помещение персонала  — 7,5 м²
  9. Цех выпечки   — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция  — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

Частная пекарня — как правило, небольшое предприятие, специализация которого состоит в изготовлении и продаже выпечки. Производство может функционировать автономно или примыкать к торговым точкам (супермаркетам). В ряде городов распространены сети заведений, которые продают продукцию с автоприцепов.

Ассортимент хлебопекарной продукции
При выборе формата пекарни следует учитывать ассортимент ее продукции

При выборе формата деятельности учитывают ассортимент продукции. Это может быть обычный хлеб, хлебобулочные изыски (вроде, французских булок и хрустящих луковых багетов), кондитерские изделия и т. п. От планируемых объемов производства зависит набор оборудования. К примеру, компактные хлебопекарни в день производят до 300 т продукции, предприятия среднего размера — до 3 тыс. т, крупные — от 3 тыс. т.

Открывая небольшую пекарню-кондитерскую, вы можете рассчитывать на ежемесячную прибыль до 300 тыс. рублей. Этот формат оптимален из-за малой конкуренции, а также привлекательности для потенциальных потребителей. На фоне скудного ассортимента хлебозаводов, продукция частников выигрывает по вкусовым качествам и разнообразию.

Для отстройки от конкурентов можно выбрать оригинальную концепцию, например, рецепты без яиц и молока для вегетарианцев, восточные сладости и натуральные продукты без вкусовых добавок. Свежая продукция, предназначенная для реализации в ближайших торговых точках, роскошные торты ручной работы, пирожные глубокой заморозки — ассортимент кондитеров ограничен только фантазией.

Домашняя пекарня

Вы можете открыть частное мини-производство в жилом доме. Кондитерские на личной кухне подходят для выпечки тортов, пирожных и булочек для продажи знакомым и соседям. Главное при этом — обнаружить подходящий канал сбыта.

Для реализации такого плана арендуйте место в людной части города и поставьте там точку (палатку или фургон). Такой формат торговли не требует большого стартового капитала и обещает ускоренную окупаемость. А мобильность палатки дает преимущество выбора места дислокации.

Если вопрос затрат стоит на старте болезненно, кроме того, вы опасаетесь, что не потянете конкуренцию, вы можете открыть пекарню по франшизе известной на рынке марки.

Сотрудничество между франчайзером и франчайзи выгодно по ряду причин:

  • вы работаете под известной маркой, а значит, экономите на продвижении и рекламе;
  • вас консультируют по вопросам ведения основных бизнес-процессов;
  • франчайзер помогает филиалу на всех этапах, так как от вашей прибыли напрямую зависит доход головного офиса;
  • вы передаете наверх решение вопросов с поставкой сырья и оборудования.

На старте необходимо только определить марку, которая предложит оптимальные условия сотрудничества и будет заинтересована в открытии филиала в вашем городе.

Разработайте основное меню. Ходовые позиции можно уточнить, лично посетив конкурентов по соседству под видом покупателя. В пекарнях продают популярные виды хлеба (багет, чиабата), знаковые пирожные (круассаны, чизкейки), пирожки с мясом, джемом, капустой.

Как именно готовить те или иные виды продукции, подскажет технолог. В том числе это касается выбора сырья, сложности рецепта, бонусных дополнений для увеличения привлекательности привычных продуктов.

Качество и цены на сырье диктуют вкус готовых изделий и ценник на них. Закупать ингредиенты (яйца, молоко, муку, дрожжи) требуется непосредственно перед запуском производства, так как они относятся к категории скоропортящихся. Булочной разумно начать с поиска дистрибьюторов муки. Для сдобы годится только высший или первый сорт. При расчете объема закупок помните, что масса готовой продукции превышает аналогичный показатель сырья на 30 %.

Кроме муки, необходимы дрожжи, соль и сахар, нерафинированное масло, ванилин, стабилизаторы, загустители. На 1 тонну белого хлеба требуется 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг дрожжей, 1,2 кг масла. Расход на сдобу зависит от рецептов, предложенных технологом.

Для сбыта продукции в центре и регионах возможны следующие каналы:

  • доставка в магазины на собственном транспорте;
  • реализация товаров оптовикам (не придется заботиться о сбыте и брать в штат кассиров);
  • организация частной точки — вы берете на себя реализацию выпечки и хлеба, однако и прибыль получаете единолично.

В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные.

Как открыть Пекарню с нуля, как начать бизнес

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности.

Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Следующее, что нужно, чтобы открыть бизнес, — купить требуемое оборудование. Основную техническую часть составляют печи, тестомесы, хлеборезки — инструменты для подготовки и выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще по теме  Образец приказа об уходе в декретный отпуск 2019-2020 годов

Маленькой пекарне не обязательно закупать каждый вид техники отдельно. Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны. Зарубежные производители выпускают мощную и надежную технику, однако стоимость немецких хлебопечек начинается от 30 тыс. евро. Наиболее популярные марки: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Вместо новой допускается б/у техника. Однако здесь вам потребуется попросить совета у консультанта, если вы не в курсе тонкостей оборудования.

Оборудование для пекарни
Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны

Необходимо включить в список расходов на открытие торговое оборудование: витрины и стеллажи для готовых изделий, холодильные камеры, кассовый аппарат. После того, как установите технику, получите разрешительную документацию в Госпотребнадзоре и СЭС. Только после этого можно приступать к выпуску продукции.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Предприниматели делятся опытом открытия пекарен

Предприниматели, которые имеют успешный опыт открытия пекарен, сходятся во мнении, что залогом успешного старта станет правильные расчет себестоимости и выбор цены для потребителей.

Для того, чтобы прикинуть стоимость продукции, необходимо вычислить расходы на ее изготовление, исходя из состава по ГОСТу. К полученной сумме добавьте заработную плату персоналу, энергоресурсы, налоговые отчисления. Конечная цена не должна быть ниже производственных затрат, иначе вас ожидает банкротство.

Средняя рентабельность малого размера хлебозавода — 10 %. Этот показатель в Европе, к примеру, считается основой успешного бизнеса. Чтобы заведение приносило прибыль, освойте азы маркетинга и следите за тенденциями спроса. Это на сегодня единственный шанс остаться на плаву и не быть поглощенным конкурентами.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.

Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

Пекарня

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector