Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Приобретательная давность как основание признания права собственности

Материалы

Общие положения о приобретательной давности

Лицо, которое не является собственником имущества, но владеет им как собственным, вправе приобрести право собственности на это имуществ на основании приобретательной давности.

Указанный порядок получения права собственности предусмотрен в ст. 234 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Важно! Необходимым условием для применения этого основания является владение недвижимостью или прочим имуществом на протяжении 15 или 5 лет соответственно. При этом такое владение должно одновременно сочетать в себе следующие условия:

  1. Добросовестность.
  2. Открытость.
  3. Непрерывность. 

Только при наличии всех 3 характеристик владения организация или частное лицо могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. 

Обратите внимание! Срок приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы, исчисляется с момента истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества (п. 4 ст. 234 ГК РФ).

Исковое заявление по сроку приобретательной давности: признаки открытости владения

Сроки приобретения по давности, указанные в п. 1 ст. 234 ГК РФ (15 лет для недвижимого имущества и 5 лет для движимого), начинают течь после истечения сроков для предъявления иска об истребования вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск — ст. 301 ГК РФ). Течение срока приобретения по давности начинается, следовательно, после истечения общего срока исковой давности в 3 (три) года, поскольку для виндикационного иска не установлены специальные сроки. Сам по себе факт предъявления или непредъявления виндикационного иска не влияет на исчисление даты начала течения срока.

Вещи, изъятые из оборота, либо вещи, которые в силу закона не могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, не могут быть приобретены в собственность по давности.

Согласно п. 2 ст. 234 ГК РФ пока владелец для давности не приобрел права собственности на имущество, он вправе защищать свое владение против третьих лиц, кроме собственника и законных владельцев..

Понятие признака открытости при давностном владении имуществом приведено в абз. 4 п. 15 постановления № 10/22. Этот признак квалифицируется действиями владельца — он не должен скрывать факт владения.

Подготавливая иск о признании права собственности в силу приобретательной давности, нужно приложить к нему документы, подтверждающие открытость владения, или представить суду иные доказательства.

На практике открытость может определяться следующими показателями:

  1. Арендными отношениями с третьими лицами. К примеру, договор аренды земли сможет подтвердить открытость владения зданием, располагающимся на ней (см. решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 18.08.2012 по делу № 2-462-2012).
  2. Регистрацией владельца по адресу, на котором находится спорный объект недвижимости (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.06.2013 по делу № А40-146569/12).
  3. Письмами, запросами, заявлениями или иной перепиской, которую вел владелец, не являющийся собственником, с государственными органами, если содержание такой переписки связано со спорным объектом и владением им.
  4. Постановкой бесхозного имущества на баланс организации.
  5. Показаниями третьих лиц — свидетелей (см. решение Боханского районного суда Иркутской области от 20.04.2012 по делу № 2-46/2012). 

Непрерывность обладания объектом, в отношении которого подается иск о признании на него права собственности, толкуется судебными органами буквально. Срок владения, установленный п. 1 ст. 234 ГК РФ, не должен прекращаться или прерываться (абз. 5 п. 15 постановления № 10/22).

Для установления факта непрерывности в суд следует представлять документы за весь период владения, которые это подтвердят. К примеру:

  • договоры с коммунальными службами;
  • квитанции об оплатах налоговых платежей;
  • платежные документы, свидетельствующие о постоянных оплатах за содержание жилья, его эксплуатацию;
  • иные документы, из содержания которых можно определить, что истец владел имуществом необходимый период. 

Риски! Если в течение владения имуществом имеются периоды, когда гражданин или организация не могли пользоваться и осуществлять владение имуществом в силу каких-либо обстоятельств, то в удовлетворении иска может быть отказано. Более того, доводы истца о непрерывности владения могут быть подвергнуты сомнению, если отсутствуют документы, подтверждающие владение в определенные периоды (к примеру, отсутствие оплат коммунальных услуг).

Непрерывность владения может быть подтверждена свидетельскими показаниями (см. решение Благовещенского городского суда Амурской области от 20.05.2011 по делу № 2-3897/11).

Еще по теме  Договор банковского вклада депозита - понятие из словаря гражданского права

Обратите внимание! Непрерывность не нарушается, если владелец передавал спорное имущество во временное владение третьим лицам, например в аренду (п. 15 постановления № 10/22). 

Приобретательная давность как основание признания права собственности

Исковое заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности подается в суд по месту нахождения недвижимости. Образец иска по приобретательной давности можно посмотреть здесь: Образец искового заявления по приобретательной давности.

Ответчиком по таким искам будет прежний собственник имущества.

При удовлетворении требований истца решение суда будет основанием для регистрации права собственности в ЕГРН (п. 21 постановления № 10/22).

Если предыдущий собственник отсутствует или если давностный владелец не знает и не должен знать о нем, в таком случае в суд следует подавать заявление об установлении факта открытого, добросовестного и непрерывного владения конкретным имуществом в порядке, предусмотренном гл. 28 ГПК РФ (см. абз. 3 п. 19 постановления № 10/22).

Установление этого факта через суд не влечет признания права собственности. Но судебный акт будет для Росреестра основанием для проведения соответствующей регистрации права за заявителем.

Обратите внимание! Размер госпошлины при подаче такого заявления будет составлять 300 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). 

Приобретательная давность как основание признания права собственности

Итак, оформить право собственности на имущество на основании приобретательной давности можно при условии владения имуществом в течение определенного законом срока. При этом лицо должно владеть этим имуществом как своим собственным добросовестно, открыто и непрерывно. Только при совокупности этих обстоятельств суд признает право собственности за заявителем. Бремя доказывания по иску полностью ложится на истца, который должен подтвердить наличие всех признаков приобретательной давности.

Особенности приобретения права собственности

Субъектами давностного владения являются организации и граждане. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий требование о признании права собственности, должен быть беститульным владельцем, т. е. владеть имуществом без каких-либо оснований. В то же время практика не позволяет использовать данное основание с целью обхода специальных норм о приобретении в собственность.

Так, давностным владельцем не может быть:

  • лицо, создавшее самовольную постройку, в т. ч. на незаконно занятом земельном участке, т. к. в этом случае отсутствует добросовестность лица, создавшего самовольную постройку (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014);
  • владелец имущества, которое подлежит приватизации в особом порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 13464/11). 

Обратите внимание! На основании приобретательной давности право собственности может быть получено на любые вещи, не исключенные из гражданского оборота. Это может быть и движимое, и недвижимое имущество, оно может быть как бесхозяйным, так и иметь собственника.

Один из главных признаков давностного владения — добросовестность.

Ее суть заключается в том, что лицо в момент приобретения имущества не знало и не должно было знать о том, что оно завладело им неправомерно либо завладело имуществом правомерно, но по каким-либо причинам право собственности на него возникнуть не может (абз. 3 п. 15 постановления «О некоторых вопросах» от 29.04.2010 Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 (далее — постановление № 10/22).

Добросовестность проявляется и в таких случаях, когда гражданин или организация заблуждаются в фактических обстоятельствах, то есть ошибочно полагают, что основания, по которым вещь попадает им во владение, являются основаниями для появления права собственности. 

Важно! Суды устанавливают предел допустимости такого заблуждения. Допустимость заблуждения определяется тем, что владелец не знал или не должен был знать о незаконности своего владения. Когда владелец заведомо понимает, что ему передается вещь, но без права собственности на нее, то это будет недопустимым заблуждением (см., например, определение Ленинградского областного суда от 21.06.2012 по делу № 33а-2876/2012).

Исковое заявление о признании права собственности по давности владения должно содержать доказательства добросовестности владельца. В качестве таковых смогут выступать, например, квитанции, подтверждающие уплату коммунальных платежей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29. 04. 2010 г. (ред. от 23. 06. 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление Пленума N 10/22).

Еще по теме  Основания для списания дебиторской задолженности

Из содержания ст. 234 ГК РФ следует, что закон связывает возникновение права собственности по приобретательной давности не только со сроком владения имуществом, но и с ещё рядом условий, таких как добросовестность самого лица, открытость и непрерывность владения, а также владение как своим собственным. Если владелец отвечает всем предъявляемым требованиям, он выступает как владелец для давности и получает право собственности на вещь.

В пункте 15 Постановления Пленума N 10/22 высшие судебные инстанции более детально раскрывают, что же следует понимать под перечисленными в законе условиями.

Начнём с менее спорных условий, с установлением которых на практике, как правило, не возникает особых трудностей.

Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Признать право собственности в силу приобретательной давности не представляется возможным в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). Доказательствами отношения к вещи в качестве собственника могут быть такие действия владельца, как ремонт вещи за свой счет, страхование её и т.п.

Наиболее сложным для применения приобретательной давности является условие о доброй совести.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума N 10/22 давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

На практике это вызывает наибольшие трудности, так как лицо претендующее получить право собственности по приобретательной давности практически всегда знает, что не имеет никаких прав на имущество.

Вместе с тем, необходимо помнить, что Постановление Пленума N 10/22 было принято в 2010 году и как показывает последняя судебная практика, сам Верховный Суд РФ в лице своей коллегии по гражданским делам, в судебных актах, приняты по конкретным делам, стал занимать совсем другую, если не сказать противоположную позицию.

Определение Верховного Суда РФ от 20. 12. 2016 N 127-КГ 16-12

Фабула дела: В. З. А. обратилась в суд с иском к К. Л. А. и администрации г. С. о признании в силу приобретательной давности права собственности на 37/200 доли жилого дома на том основании, что кроме неё сособственником дома является К. Л. А., которой принадлежит полученная по наследству 37/200 доля в праве собственности на жилой дом. Однако К. Л. А.

свидетельство о праве на наследство не получила, с 1991 г. в жилой дом не вселялась, ее место жительства неизвестно. С 15 ноября 1990 г. — истец В. З. А. добросовестно, открыто и непрерывно владела всей указанной частью жилого дома как своей собственной. На момент рассмотрения дела судом установлено, что по последнему известному месту жительства К. Л.А. не проживает, фактическое место ее проживания неизвестно.

Суд первой инстанции в иске отказал, ссылаясь на то, что истца нельзя признать добросовестным владельцем жилого дома, так как с 1991 года В. З. А. было известно о подаче К. Л. А. заявления о принятии наследства, в состав которого входила доля в праве собственности на спорный жилой дом. С таким решением согласился суд апелляционной инстанции, кроме прочего указав, что материалами наследственного дела подтверждается осведомленность истца о наличии прав К. Л. А. на наследственное имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласилась, указав, что «Применительно к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что в отношении недвижимого имущества давностный владелец всегда осведомлен об отсутствии у него права собственности на это имущество, поскольку такое право подлежит регистрации в публичном реестре (статья 8.

1 названного Кодекса), однако это обстоятельство само по себе не исключает возможность приобретения права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности истца, как при вступлении во владение спорным недвижимым имуществом, так и в последующем, в обжалуемых судебных постановлениях не приведено».

Сходную позицию, о том, что знание об отсутствии оснований для приобретения права собственности не является основанием для отказа в иске о признании права собственности на спорное имущество по приобретательной давности Верховный Суд РФ высказывал и по отношению к спорам с публичными образованиями в Определениях от 20. 12. 2016 по делу № 58-КГ 16-26 и от 18.07.2017 № 5-КГ 17-76.

Изменение подхода Верховного Суда РФ к проблеме добросовестности давностного владения, с точки зрения автора публикации, стоит только приветствовать, особенно когда спор происходит с органами публичной власти.

Еще по теме  Срок исковой давности по дебиторской задолженности в 2020 году

Таким образом, если давностный владелец отвечает всем вышеперечисленным требованиям, и истёк установленный законом срок, то он вправе обратиться в суд для признания за ним права собственности по приобретательной давности.

Если истец знает, кто был собственником имущества, то в суд следует обращаться с заявлением в порядке искового производства, то есть исковым заявлением. В этом случае ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

Когда же прежний собственник имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности или об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН.

Владение как своим собственным

Еще одним признаком, определяющим давностное владение, является владение имуществом как своим собственным. Этот признак упоминается в абз. 6 п. 15 постановления № 10/22 и подразумевает обладание вещью не по договору, а в силу иных оснований.

Названное владение может характеризоваться различными действиями и обстоятельствами. К примеру, из решения Сорского районного суда Республики Хакасии от 26.10.2011 по делу № 2-196/2011 следует, что о владении объектом как своим собственным могут свидетельствовать факты, когда гражданин:

  • проживает в спорном жилье;
  • содержит его, следит за его техническим состоянием;
  • осуществляет в квартире или ином спорном жилище хранение своих личных вещей. 

Обратите внимание! Владение не должно происходить на основании каких-либо договоров о передаче объекта на время (в аренду, на хранение и т. п.), в противном случае иск не будет удовлетворен. 

Цена иска

Цена иска по требованиям о признании права собственности на основании приобретательной давности определяется исходя из стоимости недвижимого имущества (п. 1 ст. 91 ГПК РФ). При расчете цены иска нужно руководствоваться следующим:

  1. Стоимость спорного имущества должна определяться на дату подачи иска.
  2. Цена иска рассчитывается от стоимости имущества, которая не должна быть меньше инвентаризационной оценки, оценки по договору страхования, балансовой стоимости (для организаций).
  3. При невозможности получить информацию об инвентаризационной стоимости недвижимости от уполномоченных органов этот факт необходимо отражать в иске. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Рекомендуем! Составляя иск, необходимо либо определить его цену, либо сослаться на затруднительность ее определения. В последнем случае необходимо заявить ходатайство о помощи суда в запросе необходимых для оценки сведений.

Однако даже отсутствие каких-либо документов на оспариваемое имущество не является основанием для неопределения цены иска и неуплаты госпошлины, так как истец может осуществить оценку рыночной стоимости путем обращения в оценочные компании (см. апелляционное определение Тульского областного суда от 04.12.2014 по делу № 33-3382/2014).

Приобретательная давность: госпошлина

Исковое заявление о признании права собственности на основании приобретательной давности носит имущественный характер, подлежащий оценке.

Размер госпошлины в данном случае определяется:

  • для арбитражных исков — по п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ;
  • исков в суды общей юрисдикции — п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 30.07.2014 № 03-05-06-03/37526. 

Хотя разъяснения Минфина имеют рекомендательный характер, их правоту подтверждает судебная практика.

Так, определением Тюменского областного суда от 23.04.2014 по делу № 33-2141/2014 исковое заявление гражданина было оставлено без движения в связи с неуплатой госпошлины в полном размере. Суд мотивировал свои действия тем, что заявленные требования имеют имущественный характер, а следовательно, должны сопровождаться уплатой госпошлины, рассчитанной по подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Более подробную информацию о размерах и особенностях уплаты госпошлины вы получите из статьи «Размер госпошлины в суд по исковому заявлению». 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector