Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 283. Разглашение государственной тайны

Материалы

Объективные признаки

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает систему норм, закрепляющих составы различных деяний. Они должны включать в себя обязательные элементы, которые делятся на две группы: объективную и субъективную. Первая из них состоит из объективной стороны и объекта общественно-опасного деяния, указание на них содержит непосредственно рассматриваемая статья.

Государственной тайной будут являться сведения, которые были доверены конкретному гражданину ввиду его положения по службе или работе.

Говоря о конкретных элементах рассматриваемого преступления, следует упомянуть объект. По общему правилу это всегда общественные отношения, на которые посягает преступник, в данном случае связаны они с обеспечением безопасности и целостности государства. Непосредственным объектом можно определить тайные сведения, распространение которых было осуществлено.

Предусмотренный статьёй разглашение лицом государственной тайны состав помимо фактических обстоятельств преступления, для его раскрытия и дальнейшего применения сер воздействия, требует определения второй группы обязательных элементов – субъективной стороны и субъекта.

Чтобы лицо могло стать субъектом преступления, следствие должно определить его соответствие нескольким признакам.

Для данной статьи они следующие:

  • возраст виновного должен быть не меньше шестнадцати лет;
  • необходимо установление полной вменяемости;
  • лицо ввиду работы должно являться официальным носителем тайны.

При отсутствии соответствия хотя бы одному из предложенных требований, возбуждать дела по указанной норме возможности не будет.

Субъективная сторона любого деяния выражается в форме вины, представляющей собой психологическое и психическое отношения человека к тому, что он делает, и последствиям таких поступков. Возможно два варианта вины. Во-первых, умысел – осознание своих действий виновным лицом, предвидение негативного результата и желание его наступления.

Во-вторых, неосторожность. Здесь предполагается отсутствие желания наступления негативных последствий, однако ввиду легкомысленного и небрежного отношения к результату преступления, законодатель не исключает ответственность за такой проступок, поскольку ввиду обстоятельств человек должен был предвидеть отрицательный итог и принять меры по его предотвращению.

Еще по теме  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Для рассматриваемого преступного посягательства допустимы обе формы вины. Это отличает разглашение от некоторых тяжких преступлений. Пример, убийство, которое допускает только умысел. Однако часть вторая указанной статьи также вводит ограничения и предполагает ответственность только за преступные действия, совершённые по неосторожности.

Для данного преступления также важно его отграничения о таких деяниях, как госизмена и шпионаж. Несмотря на то, что во всех трёх случаях объектом будет выступать безопасность государства, его целостность и суверенитет, направление умысла виновного лица должно различаться.

По рассматриваемой статье цель преступника, это государственная информация, их распространение исключительно постороннему лицу, в случае с указанными выше преступлениями главным будет поддержка иностранных государств в их стремлении причинить вреда безопасности страны.

Судебная практика по статье 283 УК РФ

Постановление ЕСПЧ от 07.11.2017

10. В марте 2003 года заявителю было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны, преступлении, предусмотренном частью первой статьи 283 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), за сообщение родственнику осужденного о том, что за последним было установлено тайное наблюдение.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.2019 N 89-УД19-7

Между тем, следователь П., в связи с наличием данных о нахождении в изъятом моноблоке файлов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, которые были обнаружены при осмотре моноблока 18.09.2015 г., и, усмотрев в действиях Борзых В.Э. признаки составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 283, 283.1, 284 УК РФ, производство предварительного следствия по которым в соответствии с ч. 2 ст. 151 УПК РФ производится следователями органов федеральной службы безопасности, своим постановлением от 20 мая 2016 года о выделении материалов из уголовного дела указанный моноблок, а также протоколы обыска и осмотра моноблока (в копиях), как не связанные с расследуемым делом N 201500090/74 в отношении Борзых В.Э. (то есть по фактам получения взяток), выделил из этого дела и направил для принятия решения в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ руководителю следственного отдела по Центральному АО г. Тюмени Следственного управления Следственного Комитета РФ по Тюменской области. Последним указанные моноблок и копии протоколов направлены начальнику следственного отделения РУ ФСБ РФ по Тюменской области. О направлении в РУ ФСБ данного вещественного доказательства (моноблока) указано и в обвинительном заключении.

Еще по теме  Соглашение о задатке при покупке квартиры

Ответственность

Законом устанавливаются критерии, которые позволяют определиться с точной санкцией статьи для применения к виновному в преступлении лицу мер принуждения. Уголовный закон предполагает отягчающие и смягчающие обстоятельства, случаи освобождения от наказания и так далее. Однако в первую очередь роль играет категория преступления, определяя согласно степени тяжести совершаемых действий.

Разглашения сведений, признаваемых государственной тайной, по первой части статьи 283 квалифицируется, как деяния средней тяжести, а по части второй, как тяжкое преступление.

Отдельно следует сказать о том, что указанная норма имеет квалифицирующий признак в части второй. Он предполагает тяжкие последствия, которые всё же наступили в результате огласки тайных сведений. Однако обязательное условие, это установления формы вины в виде неосторожности. Если будет определён умысел, то ответственность человек понесёт по совокупности преступлений в соответствии с характером наступивших последствий.

  • Арест. Предусматривается такой вариант исключительно первой частью статьи и ограничивается временными рамками от четырёх до шести месяцев.
  • Лишение свободы. Данный вид наказания возможен при любом варианте совершения такого преступления. Однако если разглашение повлекло по неосторожности тяжкие последствия (часть 2 ст. 283), то срок заключения будет не меньше четырёх, но не больше семи лет. Первая часть статьи ограничивает период лишения свободы только четырьмя годами.
  • Лишение лица возможности заниматься определённой деятельностью или занимать какую-либо должность. Такой вариант считается дополнительным видом наказания и применяется всегда при назначении человеку такой санкции, как лишение свободы.

Таким образом, ситуации, при которых осуществляется разглашение сведений, признаваемых государственной тайной, предусматривают привлечения к ответственности специального субъекта, а именно человека, которому подобная информация была доверена согласно его полномочиям. Рассматриваемое деяние признаётся тяжким, поскольку посягает на безопасность государства. При этом законодатель устанавливает всего два варианта наказаний, и каждый из них связан с изоляцией виновного человека.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector