Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материалы

Что определяет размер ущерба?

Определение размера ущерба (фактических потерь) — один из существенных вопросов и для работника, и для работодателя. Поэтому ТК РФ (ст. 246) устанавливает правила оценки утраченного имущества:

  • По рыночной стоимости на день нанесения ущерба, определенной для местности, в которой находилось это имущество.
  • Определенная таким образом стоимость не может быть ниже учетной остаточной бухгалтерской стоимости.

Если установление дня нанесения ущерба невозможно, то его оценка может быть произведена на день выявления. Изменение единожды установленного размера ущерба в дальнейшем, несмотря на возможные колебания рыночных цен (как в большую, так и в меньшую сторону), законодательством не предусмотрено. В зависимости от конкретных обстоятельств происшествия и с учетом материального положения работника размер подлежащего возмещению ущерба может быть снижен судом (ст. 250 ТК РФ, п. 16 постановления пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52). Однако полное освобождение работника от его компенсации не допускается.

Как доказать виновность работника?

При выявлении ущерба факт его образования фиксируется в момент обнаружения в соответствующем акте, составляемом комиссией численностью не менее 3 человек. Далее начинается процесс выяснения причин и обстоятельств произошедшего. Если выявлено хищение серьезных размеров, об этом сразу же заявляют в органы правопорядка.

Для привлечения к ответственности необходимо установить вину конкретного работника или их коллектива. В последнем случае те работники, которые докажут свою непричастность к возникновению потерь у работодателя, могут избежать привлечения к коллективной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Еще по теме  Как работают судебные приставы

Обязанность устанавливать все обстоятельства возникновения ущерба, нанесенного работником, ложится на работодателя (ст. 247 ТК РФ). Для этого он создает специальную комиссию, привлекая к ее работе необходимых специалистов, и истребует объяснения от работника. Работник может отказаться дать их, и тогда об этом комиссия составляет акт. При совершении хищения работник может скрываться, тогда о его отсутствии также составляют акт.

Сотрудник (или его представитель) имеет право знакомиться с ходом работы комиссии и полученными результатами проверки.

Каким может быть порядок возмещения потерь?

Если размер выявленного ущерба не превышает величины среднемесячной зарплаты виновного в нанесении ущерба работника, то работодатель не позднее 1 месяца со дня определения этого размера издает приказ о производстве удержания из зарплаты работника (ст. 248 ТК РФ). С этим приказом работника знакомят под расписку.

Когда ущерб оказывается больше среднемесячной зарплаты, работник может погасить его добровольно (ст. 248 ТК РФ) по частям на основании письменного соглашения с работодателем, в котором оговариваются сроки и суммы возврата. В случае увольнения работника, не погасившего полностью в добровольном порядке обязательства по возмещению ущерба, такое соглашение может стать основой судебного иска.

Если пропущен месячный срок, в течение которого работодатель мог принять решение об удержании суммы ущерба из зарплаты работника, или работник отказался добровольно выплачивать всю сумму или остаток ее, то ущерб может быть взыскан через суд, куда работодатель должен обратиться не позднее чем через 1 год со дня выявления причиненного ему ущерба (ст. 392 ТК РФ).

При наличии взаимного согласия между работником и работодателем допускается замена испорченного (утраченного) имущества равноценным или осуществление его ремонта за счет работника (ст. 248 ТК РФ).

Еще по теме  Дают ли инвалидность при бронхиальной астме пакеты документов на инвалидность правила их заполнения и подачи

При каких условиях работника привлекут к ответственности?

Согласно ТК РФ возникновение материальной ответственности происходит у работников всех категорий, с которыми работодатель заключает трудовое соглашение, вне зависимости:

  • от той организационно-правовой формы, в которой существует работодатель;
  • вида прав, имеющихся у него на имущество;
  • типа трудового соглашения, оформленного с работником.

К этой ответственности работника можно привлечь и после увольнения, если выяснится, что к потерям, возникшим у работодателя, привели действия именно этого работника, осуществленные в периоде его работы (ст. 232 ТК РФ). Вместе с тем законодатель допускает, что работодатель может отказаться от взыскания ущерба (ст. 240 ТК РФ), и указывает на условия, при которых привлечение к ответственности исключается (ст. 239 ТК РФ):

  • события чрезвычайного характера;
  • наличие нормального хозяйственного риска;
  • непринятие работодателем мер по обеспечению сохранности имущества.

Таким образом, условия, в которых наступит материальная ответственность работника, можно охарактеризовать следующими моментами:

  • ущерб нанесен имуществу;
  • объем потерь может быть определен;
  • имеется вина работника.

Объем претензий к работнику поставлен в зависимость от вида его материальной ответственности (ст. 241, 242 ТК РФ). Доказывать виновность работника и определять объем ущерба — это обязанности работодателя (ст. 247 ТК РФ).

Статья 234. обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

Еще по теме  Samsung galaxy s8 гарантия производителя

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 236. материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.04.2020 N 35-ФЗ)

Статья 237. возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector