Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

УК РФ Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

Материалы

Что представляют собой мошенник и его жертва?

Облик мошенника вряд ли может быть отталкивающим, скорее это будет располагающий к себе, приятный в общении человек, который умеет «втираться» в доверие и играть на человеческих чувствах. Нередко злоумышленниками эксплуатируются низменные людские качества — жадность, страсть к легкой наживе или желании жертвы самому кого-либо обмануть, хотя иногда играют и на доброте, любви к ближнему, заботе о слабом и тому подобном. Судя по этому, практически никто не гарантирован оттого, что никогда не будет обманут.

Ранее мошенники считались элитой преступного мира, поскольку это были люди, как правило, образованные, умные, хорошо разбирающиеся в психологии. Сейчас же, с доступностью большинству населения мобильной связи и интернета, у мошенников даже отпала необходимость быть хорошими актерами.

Изобретательность и изворотливость мошенничества не имеют пределов. Как только один вид работающей схемы обмана становится известным большинству людей — придумывается новая его форма или видоизменяется наработанная, и снова деньги наивных граждан потекли ручейком в чужие карманы.

Например, сфера коммуникаций давно и насквозь пропитана мошенничеством: далеко не каждый пройдет мимо просьбы перевести немного денег больному ребенку или перезвонит близкому, получив якобы от него SMS о том, что «случилась беда и срочно нужны деньги». Такой вид обмана привлекателен для недобросовестных граждан еще и потому, что жертве крайне сложно, а иногда и вообще невозможно узнать кто злоумышленник, ведь ни личного контакта, ни даже разговора между ними не было. Да и вернуть отданные деньги назад практически не реально. Поэтому такие формы мошенничества широко распространены и работают годами.

Кроме современных высокотехнологичных форм обмана, не изжили себя и традиционные — карточное шулерство или наперсточничество. И, как ни странно, они стабильно приносят доход своим приверженцам.

Внедоговорное мошенничество

Самый распространенный, многочисленный и многообразный вид мошенничества. Примеры таких случаев: просьба немедленно перевести деньги на номер телефона мошенника под видом близкого, попавшего в трудную ситуацию, вынуждение отдать деньги «целителю», для снятия «порчи» и многое подобное. Поскольку такие сделки, как правило, не всегда просто доказать, они часто остаются не раскрыты.

Возможна ли конфискация и арест имущества обвиняемого по статье 159 ук рф

Конфискация имущества у обвиняемого или подсудимого по статье 159 УК РФ «Мошенничество» невозможна. Статьей 104.1 Уголовного кодекса «Конфискация имущества» не предусмотрено изъятие в собственность государства по обвинительному приговору суда денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.
Вместе с тем, по уголовным делам о мошенничестве на стадии предварительного расследования или в суде, потерпевший, его законный представитель, а также прокурор вправе заявить иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, в связи с чем на имущество обвиняемого (подсудимого) по статье 159 УК РФ может быть наложен арест. 

Указанное право закреплено в статье 1064 Гражданского кодекса РФ. Данной  нормой установлено, что вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред. 

Арест на имущество обвиняемого по статье 159 Уголовного кодекса, на стадии предварительного расследования, может быть наложен в соответствии со статьей 115 УПК РФ. Указанная норма закрепляет положение о том, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, следователь, с согласия руководителя следственного органа, возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. 
Арест на имущество подсудимого по статье 159 УК РФ «Мошенничество», на стадии судебного разбирательства уголовного дела, может быть наложен в соответствии со статьей 230 УПК РФ. Указанная норма устанавливает, что суд по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, их представителей, либо прокурора, вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением – наложение ареста на имущество обвиняемого (подсудимого). Исполнение этого решения возлагается на Федеральную службу судебных приставов. 
Наложение ареста на имущество обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Договорное мошенничество

Договорное мошенничество сопровождается заключением гражданско-правовых сделок мошенника с потерпевшим. Например, злоумышленник, согласно договору, обязуется передать жертве имущество, которого у него на самом деле нет. Жертва, не зная, что предмета сделки не существует, отдает мошеннику деньги и ничего не получает взамен.

Еще по теме  Мошенничество в сфере кредитования

Договорные заключения чаще всего оформляют при покупках и продажах дорогостоящего имущества — домов, квартир, транспорта и тому подобного. Такая разновидность преступлений часто квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах. Зачастую подобные формы наживы разрабатываются и реализуются на практике группой злоумышленников, и их жертвами могут стать как отдельные лица, так и предприятия и организации.

Игры в карты

Практикуются профессиональными картежниками-шулерами, обладающими, как правило, высокой квалификацией в этой криминальной профессии. Предпочитают вовлекать в карточную игру пассажиров поездов, такси, постояльцев гостиниц или просто азартных людей, любящих риск и верящих в удачу. Для «клиента» игра будет обставлена так, что какое-то время ему будет везти, однако дело всегда кончается крупным проигрышем.

Игры в наперсток, уличные лотереи, и прочие «лохотроны»

Очень старый и всем, казалось бы, известный вид мошенничества. Тем не менее, желающие в них поучаствовать все еще находятся. Схема вовлечения довольно проста: перед глазами публики сообщник мошенников, под видом случайного прохожего, выигрывает крупные суммы денег. Азартному человеку трудно пройти мимо, однако не забывайте, где лежит бесплатный сыр. Если вы и выиграете немного, потом обязательно проиграете все.

Мошенничество простое или классическое.

Классическое мошенничество — статья УК РФ 159, часть 1, рассматривается как вид присвоения чужого имущества путем обмана, совершенное без дополнительных отягчающих условий. Например, это случаи, когда злоумышленник намеренно сообщает ложную информацию о себе, чтобы вынудить жертву отдать ему, например, деньги или ценную вещь.

Обратите внимание!

Уголовная ответственность за мошенничество может быть назначена и по другим статьям. Уголовный кодекс содержит несколько норм, посвященных мошенничеству. Выделяют аферы в банковской сфере, при получении выплат, в сфере страхования и т.д.

Обратите внимание!

Деяние будет квалифицировано по частям 5-7 статьи 159 УК РФ, если стороны, являющиеся предпринимателями или компаниями, не исполнили обязательства по договору. Такое мошенничество признается уголовно наказуемым, если причиненный ущерб составил более 10 тыс. руб.

Обратите внимание!

Преступление считается оконченным, когда имущество или деньги поступили в распоряжение злоумышленников и они получили возможность пользоваться ими по своему усмотрению.

Рекомендации адвоката подозреваемым и обвиняемым по статье 159 уголовного кодекса рф

Каждое уголовное дело, возбужденное по статье 159 УК РФ, имеет свои индивидуальные особенности, обстоятельства и специфические характеристики. Давать какие-либо конкретные рекомендации возможно только после ознакомления с фабулой обвинения,  материалами уголовного дела и его фактическими обстоятельствами.
Вместе с тем, мы считаем, что существует несколько общих рекомендаций для подозреваемых и обвиняемых в совершении мошеничества, соблюдение которых будет полезным при построении защиты от обвинения по статье 159 Уголовного кодекса РФ. 

 Воздержитесь от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, до тех пор, пока вы не пообщаетесь с приглашенным вами адвокатом, и вам не станет понятен предмет подозрений или обвинения.
• Обратитесь за помощью к адвокату не связанному с сотрудниками правоохранительных органов. 
На первоначальной стадии дознания или следствия по уголовному делу откажитесь от навязываемого дознавателями или следователями, так называемого «особого порядка», применение которого возможно только на судебной стадии рассмотрения уголовного дела. 
 На стадии предварительного расследования, оценивая фактические обстоятельства дела, определите факт наличия или отсутствия в ваших действиях состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.  Исходя из установленного факта, вырабатывайте тактику дальнейшего поведения на предварительном следствии.  
 В период предварительного расследования соберите, и систематизируйте доказательства, свидетельствующие о вашей невиновности. Исходя из избранной тактики защиты, предоставьте их в распоряжение следователя, для приобщения к материалам уголовного дела, либо придержите их для стадии рассмотрения уголовного дела в суде.
 Окончательную стратегию защиты от обвинения по статье 159 УК «Мошенничество» разрабатывайте после ознакомления с материалами уголовного дела (выполнения требований статьи 217 УПК РФ). 
 Принимайте решение о порядке рассмотрения уголовного дела, и тактике поведения в суде, после ознакомления с материалами уголовного дела, предварительно проведя консультации с вашим адвокатом. 

Еще по теме  Как написать заявление о выходе из профсоюза образец

Предварительное расследование уголовных дел, возбужденных по статье 159 ук рф

Основанием для возбуждения уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ «Мошенничество», является наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления, предусмотренного указанной статьей.Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса могут являться: 
заявление о преступлении, поданное потерпевшим или его законным представителем;явка с повинной;
сообщение о совершенном или готовящемся преступлении;
 постановление прокурора о направлении материала для решения вопроса об уголовном преследовании.По уголовным делам, возбуждаемым по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса, предварительное расследование производится в форме дознания, и осуществляется дознавателями территориальных органов МВД РФ по месту совершения преступления.  Уголовные дела, возбуждаемые по признакам преступления, предусмотренного частями 2 — 7 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», расследуются следователями Следственных управлений Органов внутренних дел РФ.  Вместе с тем, частью 5 статьи 151 УПК РФ закреплено положение, в соответствии с которым, по уголовным делам, возбуждаемым по признакам составов преступлений, предусмотренных частями 2 — 7 статьи 159 УК РФ, предварительное расследование может проводиться следователями органов, выявивших данное преступление, в том числе следователями Следственного комитета и ФСБ РФ.  
В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, следователь обязан установить обстоятельства, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом подлежат доказыванию по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 159 УК РФ.  
К таким обстоятельствам относятся событие преступления, указанного в статье 159 Уголовного кодекса, обстоятельства его совершения, виновность лица в инкриминируемом деянии, наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного соответствующей частью статьи 159 УК РФ. Вместе с тем, подлежат установлению характер и размер вреда, причиненного потерпевшему, обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.  При расследовании уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК «Мошенничество», следователем должны быть установлены (доказаны) следующие обстоятельства:
 Лицом, привлеченным в качестве обвиняемого по статье 159 УК РФ, совершено хищение чужого имущества или денежных средств. 
Указанное хищение совершено путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо, передали имущество или право на него виновному, либо не препятствовали изъятию этого имущества. 
Действия обвиняемого содержат все признаки хищения – это противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества или денежных средств, совершенное в интересах виновного либо иных (третьих) лиц.Действиями обвиняемого причинен материальный ущерб собственнику, либо иному законному владельцу похищенного имущества или денежных средств. У обвиняемого имелся умысел, направленный на совершение хищения в форме мошенничества, выразившейся в наличии корыстной цели, то есть стремлении изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу или пользу третьих лиц, либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным.  Доказательствами  по уголовным делам, возбужденным по статье 159 Уголовного кодекса, являются показания потерпевшего и свидетелей. Заключения экспертов и их показания, заключения и показания специалистов. Протоколы следственных действий, иные документы, связанные с гражданскими правоотношениями и финансово-хозяйственной деятельностью, а также вещественные доказательства.
К доказательствам, по уголовному делу о мошенничестве, уголовно-процессуальный закон также относит показания подозреваемого и обвиняемого. Зачастую показания, данные подозреваемым или обвиняемым на первоначальных этапах предварительного расследования, становятся основными, если не единственными, доказательствами его виновности в инкриминируемом преступлении. 
В связи с этим, мы рекомендуем подозреваемым и обвиняемым по статье 159 УК РФ взвешенно и осторожно подходить к даче первоначальных показаний. 
Как правило, срок предварительного расследования по статье 159 Уголовного кодекса, в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела, длится от 1 до 6 месяцев. Если расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок предварительного следствия по нему может превышать указанный период. В нашей практике срок предварительного расследования уголовного дела, возбужденного  по статье 159 УК РФ, составил 32 месяца.  

Предварительное расследование дел, возбужденных по статье 159 УК РФ, является основной частью досудебного производства по уголовному делу.  Предварительное расследование заканчивается направлением уголовного дела прокурору, для утверждения обвинительного заключения. Уголовные дела по части 1 статьи 159 УК РФ направляются прокурору с обвинительным актом.  
Обвинительное заключение (обвинительный акт) по уголовному делу, является основным процессуальным документом, формулирующим обвинение в отношении конкретного лица, на основе собранных по делу доказательств, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, данные о потерпевшем, размере причиненного вреда и т.п.  

Еще по теме  Командировка в выходной день оплата по Трудовому Кодексу

Мера пресечения, избираемая в отношении обвиняемого по статье 159 УК РФ 

В отношении подозреваемого или обвиняемого по статье 159 УК РФ «Мошенничество» дознаватель, следователь, а также суд вправе избрать любую из мер пресечения, предусмотренных статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как правило, в качестве меры пресечения избирается подписка о невыезде и надлежащем поведении, запрет определенных действий, залог, домашний арест, либо заключение под стражу. 
При избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого по статье 159 Уголовного кодекса РФ меры пресечения, учитываются такие факторы как тяжесть преступления, размер ущерба, причиненного потерпевшему, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Решение об избрании меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, личном поручительстве, принимаются следователем в процессе производства предварительного расследования самостоятельно. Решение о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого по статье 159 меры пресечения в виде запрета определенных действий, залога, домашнего ареста или заключения под стражу — принимаются только судом.

В соответствии с положениями п. 1.1. статьи 108 УПК РФ, заключение под стражу, в качестве меры пресечения, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса, если это преступление совершено индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности. 
Либо если преступление, предусмотренное статьей 159, совершено членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.  В отношение указанных лиц  избирается мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. 

Статья 159 в уголовном кодексе

Мошенничеству посвящена ст. 159 УК РФ. Под этим видом преступлений понимают хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Владелец денежных средств или имущества по своей воле передает их злоумышленникам или не препятствует изъятию, не догадываясь о реальных намерениях этих лиц.

В статье за мошенничество говорится об отягчающих обстоятельствах. Это:

  • значительный, крупный или особо крупный ущерб, причиненный жертве;
  • использование служебного положения;
  • участие в афере группы по сговору или организованной преступной группировки;
  • лишение права пострадавшего на жилое помещение;
  • нарушение договорных обязательств (для предпринимателей).

Статья за мошенничество УК РФ предполагает ужесточение наказания в перечисленных выше случаях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector