Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Об уменьшении размера неустойки

Возражение на снижение неустойки

   Если финансовым учреждением (банком) была начислена неустойка, но представители учреждения еще не обратились в судебную организацию, чтобы ее взыскать, вам надлежит выполнить следующие манипуляции.

Обязательно составьте заявление-претензию на  уменьшение размера пени кредитору в письменном виде и укажите на непонятный, завышенный размер вашей задолженности. В письме банковской организации предложите понизить начисленную сумму неустойки без судебного разбирательства (произвести уменьшение пени по кредитному договору).

Рекомендуется подготовить две версии письма — одно направляется банку, а другое дается сотруднику компании, чтобы он отметил факт принятия одного из документов. Если специалист банка откажется ставить отметку на втором экземпляре, не оставляйте его, а отправьте заказным письмом с уведомлением о получении. Вы должны быть уверены в том, что послание дошло до адресата.

По результатам письменного послания банк может пойти вам навстречу и изменить свое решение, понизив неустойку. В такой ситуации договоренность следует незамедлительно документировать, оформить в письменном виде уменьшение пени за просрочку платежа. Если кредитор направит отказ в прошении, или просто оставит без ответа присланное обращение, приготовьтесь к судебному разбирательству с финансовым учреждением.

Возможна и другая ситуация, когда представители банка обращаются в суд, чтобы взыскать с должника все начисленные проценты вместе с оставшимся долгом, который не был погашен. В рамках процесса на судебном заседании вам следует ходатайствовать о понижении неустойки через уменьшение пени по ст 333 ГК РФ. Не помешает приложить к своему заявлению копию письма, которое вы ранее отправляли в банк.

Суд принимает вердикт о снижении пени (уменьшение пени по кредитному договору) в деле о получении её с ответчика. Главный вопрос, выясняющийся при рассмотрении – станет ли суд снижать величину неустойки, когда в силу юридической некомпетентности, либо по другим факторам ответчик об этом не заявляет и не подает ходатайство об уменьшении пени.

   При анализе судебной практики по данному вопросу можно прийти к выводу – судья не понизит величину неустойки (пени), пока ответчик не заявит о данной просьбе, но есть исключения, когда суд выходит за рамки состязательности. Читайте еще про взыскание неустойки по договору по ссылке.

  • уменьшение пенивеличина пени сопоставима с суммой недоимки или обгоняет долги по кредитам;
  • отсутствие для кредитора определенных важных последствий, которые наступили в результате просроченного займа; понятно, что банк не обязан предъявлять доказательства необходимости своевременной выплаты долга по кредиту, но и размер неустойки при этом должен быть разумным; при защите в суде важно упирать на то, что серьезность последствий от неуплаты денежных средств не так велика, как размер суммы (0,3-0,5 процентов от общей суммы долга);

  • прибыль по пеням обгоняет коммерческую ставку по непродолжительным ссудам, что дает основание произвести уменьшение размеров пени;
  • сложное финансовое положение, серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного дорогостоящего лечения, наличие нетрудоспособных или несовершеннолетних иждивенцев;

  • необоснованно продолжительный период времени, на протяжении которого кредитор не сообщил вам об имеющейся неустойке и не обращался с иском в судебную организацию: конечно, у банка есть право обращаться в судебные органы власти в любой момент в рамках установленного законодательства, но заемщик все равно должен обратить внимание суда на этот момент; нежелание банковской организации своевременно обратиться в суд должно быть расценено как стремление получить большую выплату неустойки — вам предстоит убедить суд, что намерения кредитора были нечестными, направленными на взыскание огромной неустойки, размер которой соизмерим с общей суммой, прописанной в кредитном договоре;

  • иные случаи в соответствии с законом когда возможно уменьшение пени по ст 333 ГК РФ.
Еще по теме  Предельный минимальный размер земельного участка в России

Все высказанные уточняющие обстоятельства должны убедить представителей судебной власти в том, что должник является добросовестным гражданином. Неуплата долга стала следствием тяжелого материального положения гражданина. Необходимо убедить суд посредством ходатайства об отмене пени в том, что вы являетесь ответственным гражданином и начисление неустойки — следствие очень тяжелой ситуации, в которую вы попали. Судебные власти нисколько не должны сомневаться в добросовестности банковского клиента и его порядочности по отношению к кредитору.

    Граница роста или снижения величины пени не установлена гражданским законодательством.

Об уменьшении размера неустойки

   Предельной возможностью выдвигается ставка рефинансирования Центробанка РФ. Зачастую одна из сторон кредитного договора (более осведомленная) ставит вопрос своевременно о внесении в контракт условий, направленных на установление границ требований по данному вопросу.

   При решении вопроса в части пеней наш адвокат также рекомендует рассмотреть решение вопроса в направлении реструктуризация кредита в банке, ведь мир с банком в некоторых ситуациях намного выгоднее, чем судебные разбирательства.  

   Гражданское законодательство позволяет произвести уменьшение неустойки, начисляющейся при расторжении кредитного договора или в период его действия, если подобная величина очевидно не отвечает объему реальных потерь потерпевших.

К примеру, если контрактом (договором, соглашением) предусмотрена неустойка в величине одного десятка процентов за каждый просроченный день, и по окончанию срока неоплаты, неустойка перерастает в величину общей задолженности, и суд, разобравшись, что неустойка контракта не отвечает истинным потерям неуплаты, произойдет  уменьшение пени в судебном порядке до разумного предела.

   Если договориться с банком не получается или на это просто нет времени, то наш юрист прейдет к Вам на помощь, составит заявление уменьшении пени и возьмет на себя все переговоры с банковской или иной кредитной организацией с целью защиты Ваших прав по кредитному договору.

Узнайте подробнее про споры по кредитным договорам с нашим адвокатом

Все про уменьшение ежемесячного платежа по кредиту по ссылке

Читайте правила начисления пени по договору и порядок решения конфликта

В реальной жизни у людей не часто получается доказать, что, что неустойка превышает объем нанесенного ущерба и ее следует уменьшить. Данные вопросы возникают обычно в делах по вопросам взыскание денежных средств по расписке и погашению кредитных обязательств перед банковскими или иными организациями.

Об уменьшении размера неустойки

   Поданное в суд заявление с возражением о размере начисленной стороной неустойки можно обосновать несколькими способами:

  • процент, выплаченный по неустойке, превышает рыночную ставку по кредитам.
  • размер увеличен в сравнении с суммой задолженности.
  • имеются все признаки того, что истец не подавал заявление своевременно, а дожидался, пока размер неустойки увеличится.
  • иные возражения, чтобы применить статью 333 ГК РФ уменьшение неустойки
Еще по теме  Как правильно делегировать право подписи гражданско‑правовых договоров и кадровых документов

   Вторая сторона не лишена возможности заявить возражение на уменьшение неустойки. 

   Некоторые физические лица в качестве аргумента для снижения размера неустойки выдвигают следующие неформальные обоснования:

  • трудное финансовое положение и нехватка денег в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами.
  • обязательства перед третьими лицами.
  • неисполнение условий договора надлежащим образом со стороны, которая заявила о взыскании неустойки.

Законодательство не предусматривает возможность уменьшения неустойки до каких-то определенных пределов. Что дает возможность действовать и обосновывать свою линию защиты посредством получения услуг нашего адвокатов по гражданским делам для получения максимально выгодного для Вас результата. Чтобы статья 333 уменьшение неустойки сработала на все 100 %.

Неустойка на основании гражданского законодательства обычно начисляется должникам за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств. Обязательства, которое лицо должно было совершить, могут регулироваться договором либо законом. Из-за неисполнения лицо вправе  начислить  неустойку другому лицу, обычно размер неустойки включается в пункт договора.

   Обязанность по доказательству несоразмерной неустойки всегда лежит на должнике, так как в его интересах её снизить. На основании сложившейся судебной практики доказать несоразмерность неустойки можно следующими способами:

  1. Если неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, например, неустойка выше цены товара. Доказать это можно с помощью предоставления документации, которая подтвердит неисполненные обязательства. Например, когда стороны организации и у одной из них имеется долг за не оплату товара, то другая организация сможет это доказать путем предоставления товарных накладных в суд, в которых определенная зафиксированная цена и на основании этой цены посчитана неустойка.
  2. Размер неустойки очень большой размер и противоречит законодательству. Например, если предусмотрен пункт в договоре, что неустойка будет рассчитываться по ставке рефинансирования, но в период расчёта ставка изменилась и лицо посчитало неустойку неправильно, с нарушением закона. Также это касается кредитных договоров, исходя из которых на основании долга должника рассчитывается неустойка. Неустойка может быть превышена, то есть например, проценты задолженности превышают установленные процентные ставки по кредитам, так называемые «ростовщические проценты», которые суд сможет уменьшить. Из практики, можно также выделить, что сумма неустойки не должна превышать сумму долга в 100 % размере, это касается в основном кредитных договоров (долгов по кредитам), потому что на практике, организации со своих должников взыскивали задолженность по товарным накладным, где неустойка была выше суммы долга и суд данное заявление удовлетворил, так как законодательству это не противоречило.
  3. Неправильно посчитана. В некоторых ситуациях возникают случаи, когда стороны неправильно считают неустойку, например, пропустив одну накладную, не посчитав её, либо ошибиться с суммой в товарной накладной посчитав в большем размере. В этом случае, в суд предоставляется расчёт неустойки, суд может посмотреть и пересчитать самостоятельно, удостоверившись в правильности расчёта, либо не пересчитывать. Расчёт неустойки обычно предоставляется в суд вместе с заявлением и документами.

Заявление об уменьшении пени в банк

В Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области

Закрытое акционерное общество «ВТБ 24»

620014, Свердловская область, город Екатеринбург, пр. Ленина, дом 27

Возражение

на исковое заявление о взыскании задолженности по кредитной карте

   В производстве Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области находится дело по иску ЗАО «ВТБ 24» к К. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Еще по теме  Как оформить дарственную на долю в доме

Кредитный договор между истцом и ответчицей был заключен 28.12.2012 года, задолженность возникла 15.01.2013 года, исковое заявление подано истцом лишь 24.04.2014 года. Несмотря на то, что истец утверждает, что им в адрес ответчицы неоднократно направлялись извещения о наличии задолженности по кредитному договору, ответчица ничего не получала, предполагала, что нарушений по договору не допускает, считала, что истец к ней претензий не имеет.

Об уменьшении размера неустойки

В то же время истец после нескольких не принесших никакого результата попыток известить ответчицу мог понять, что с целью возврата денежных средств по кредитному договору ему следует прибегнуть к иному способу, например – к обращению в суд. Тем не менее, истец этого своевременно не сделал, поскольку ему было выгодно не предоставлять ответчику информацию о задолженности, при этом продолжая начислять проценты за пользования кредитом и неустойку.

Таким образом, истцом допущено прямое нарушение ст. 10 ГК РФ: «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Требование о взыскании этой суммы носит дополнительный характер и зависит от решения вопроса, связанного с основным обязательством. Подавая ходатайство, желательно приложить доказательства, подтверждающие несоразмерность неустойки. Если они не будут представлены, суду придется исходить из имеющихся в деле материалов.

В свою очередь, истец имеет возможность возражать и предъявлять свои аргументы. Уменьшая неустойку, суд должен исходить из следующих условий:

  • избыточно высокий процент, определенный соглашением. Он может быть обусловлен характером правоотношений сторон. Примером может служить кредитный договор. Заемщик редко не соглашается с параметрами неустойки на стадии заключения;
  • ситуация, при которой полученные истцом убытки гораздо ниже подлежащей оплате суммы;
  • небольшая продолжительность нарушения. Речь идет о штрафах.

Могут быть и другие основания. Главным критерием выступает соотношение нарушения и тяжести применяемой ответственности. По этой причине, не могут рассматриваться доводы о тяжелом финансовом положении, закредитованности и связанные с другими характеристиками должника.

Об уменьшении размера неустойки

Они полагают, что происходит обесценивание стимулирующей задачи неустойки. Кроме того, указывается, что сложившаяся практика излишне жестко связывает убытки и неустойку. Последнее не служит полной альтернативой первого, поскольку истцу фактически приходится доказывать причинение того или иного вреда нарушениями ответчика.

Их позиция не предусматривает радикальный отказ от соотношения размера неустойки и убытков. Речь идет лишь о необходимости расширения практики применения штрафной стороны этих сумм.

Высшие судебные инстанции также стоят на позиции компенсационного характера платежей, предусмотренных ст. 395 ГК. Это означает, что при рассмотрении дел судом подлежащие уплате проценты за пользование чужими деньгами могут снижаться соразмерно нанесенному кредитору ущербу.

Однако на практике такое встречается гораздо реже, нежели при договорных неустойках.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector