Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Новости

Условия обжалования определений суда

В Гражданском процессуальном кодексе РФ специально указано, какие определения суда подлежат обжалованию. Это определения:

  • о судебных расходах
  • об обеспечении иска
  • о приостановлении производства по делу
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока
  • об отказе в принятии заявления
  • о возвращении заявления
  • об оставлении искового заявления без движения
  • о внесении исправлений в решение суда
  • об отказе в принятии дополнительного решения суда
  • о разъяснении решения суда
  • о приостановлении, прекращении производства по делу
  • об оставлении заявления без рассмотрения
  • об оставлении апелляционной жалобы без движения

Обжалуются также определения суда первой инстанции, которое препятствует дальнейшему движению дела. На остальные определения жалобы не подаются. В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.

Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.

Подача частной жалобы и ее рассмотрение в апелляционной инстанции

Согласно вышеупомянутой ст. 331 ГПК, частная жалоба адресуется в апелляционную инстанцию (в данном случае – в суд, стоящий на уровень выше по отношению к суду, вынесшему определение). При этом сам документ лично либо по почте направляется заявителем в суд первой инстанции, вынесший оспариваемое определение.

Важным обстоятельством является тот факт, что в соответствии с п.7 ст. 336.36 Налогового Кодекса РФ, уплата

госпошлины

при подаче частных жалоб на определения гражданских судов не требуется.

Еще по теме  Отчетность ИП - когда какие отчеты сдавать

Срок для подачи частной жалобы регламентируется положениями ст. 332 ГПК и составляет 15 календарных дней с момента вынесения оспариваемого определения. Однако данный срок может быть продлен в зависимости от содержания конкретного определения и его соответствия положениям ГПК. Также в том случае, если заинтересованное в обжаловании определения лицо не смогло подать жалобу в течение означенного периода, оно имеет право ходатайствовать о восстановлении срока обжалования, но лишь при условии наличия на то объективных, с процессуальной точки зрения, причин.

Согласно ст. 333 ГПК, по факту получения жалобы суд первой инстанции в зависимости от сути оспариваемого определения может направить ее (жалобы) копии вместе с копиями приложенных документов всем участникам разбирательства и назначить срок, в течение которого они вправе представить собственные, законодательно подкрепленные, возражения на данную жалобу. При этом согласно означенной статье, некоторые жалобы рассматриваются без извещения участников дела.

При условиях соответствия жалобы процессуальным требованиям и отсутствия предусмотренных нормативной базой возражений от иных участников разбирательства жалоба направляется в вышестоящий суд.

В большинстве случаев рассмотрение судом апелляционной инстанции частных жалоб на определения по гражданским делам занимает весьма длительное время.

Согласно ст. 327.2 ГПК, для районных, областных, краевых, республиканских, а также судов городов федерального значения срок рассмотрения ограничивается двумя месяцами. Рассмотрение же частных жалоб в Верховном Суде РФ может занять до трех месяцев.

Процесс рассмотрения подобных жалоб апелляционными инстанциями основывается на доскональной проверке материалов гражданского дела, а также соответствия действий суда первой инстанции в части вынесения определения актуальным правовым и процессуальным нормам. При необходимости апелляционный суд может вызвать на заседание участников дела, предварительно известив их о месте и времени рассмотрения частной жалобы.

Еще по теме  Обходимся без торгов: как купить государственную землю у администрации по кадастровой стоимости?

Срок обжалования определения суда

Срок обжалования всех определений суда первой инстанции составляет 15 дней. Срок рассчитывается с момента его вынесения, который указан в самом документе. Нельзя считать срок обжалования с даты получения, это противоречит закону. При расчете срока следует руководствоваться статьей 108 ГПК РФ.

Так, срок обжалования начинает течь на следующий день после вынесения судебного постановления, оканчивается в последний рабочий день 15-дневного срока. Для примера возьмем, что определение суда вынесено 9 сентября 2016 года. Тогда срок обжалования начнет течь с 10 сентября, а окончится через 15 дней — 24 сентября.

На течение срока обжалования не влияет, что вы не знали о вынесении суда, что получили его поздно, как и другие уважительные причины. Этот срок нельзя продлить и исчислять по другому. Однако, при пропуске срока по уважительным причинам, можно просить восстановить срок обжалования определения суда первой инстанции.

Подача частной жалобы и ее рассмотрение в апелляционной инстанции

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Жалобы на определения рассматриваются судом второй инстанции без извещения участников дела, исключение составляют случаи обжалования определений суда о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.

Срок рассмотрения такой жалобы аналогичен общему сроку рассмотрения дел в апелляционной инстанции. В результате рассмотрения выносится апелляционное определение.

Возврат иска

ГК ставит следующие условия возвращения иска:

  • несоблюдения досудебной стадии;
  • неправильная подсудность при обращении в инстанцию;
  • заявитель является недееспособным;
  • в заявлении отсутствует подпись либо стоит подпись лица, не управомоченного его подписывать;
  • уже открыто производство по тем же основаниям;
  • до принятия иска заявитель сам подал заявление о возврате документа;
  • заявитель не устранил недочёты после того, как иск оставлен без движения.
Еще по теме  Сроки подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу в 2020 году

Если истец считает, что при вынесении определения суд нарушил нормы законодательства, он правомочен подавать частную жалобу на определение о возврате апелляционной жалобы.

Подача частной жалобы и ее рассмотрение в апелляционной инстанции

Частная жалоба на возврат апелляционной жалобы подаётся в вышестоящую инстанцию — соответствующий апелляционный суд, но подавать сам документ необходимо через канцелярию первой инстанции, вынесшей обжалуемое определение, которая затем проверяет жалобу на её соответствие закону, прикрепляет необходимые реквизиты и направляет далее.

Сроки подачи документа составляют 15 суток, которые исчисляются со дня, следующего за днём вынесения определения. Срок может быть продлён либо восстановлен в случае уважительности причин их пропуска (тяжёлая болезнь, например).

При подаче жалобы заявитель освобождается от обязанности уплаты каких-либо госпошлин.

ГК РФ предусматривает правила составления частных жалоб.

На сайте есть образец частной жалобы на возврат апелляционной жалобы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector