Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать, если украли номера с автомобиля

Новости

Изготовление дубликата или перерегистрация номеров, что выбрать?

На сегодняшний день автовладельцам, которые стали жертвами хулиганов и похитителей номерных знаков предлагается 2 способа решения ситуации:

  1. Перерегистрация автомобильных номеров.
  2. Изготовление дубликата.

Каждый из этих способов возвращения автомобильных номеров имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому способ возвращения номеров необходимо выбирать исходя из сложившейся ситуации.

Вор так и останется безнаказанным?

В большинстве случаев, найти грабителя так и не удается. Даже если у вас требуют выкуп за номера или же вы кого-то подозреваете в этом – поймать и наказать злоумышленника не получится. Если вся операция была хорошо продуманной, хулиган не оставит никаких зацепок после себя.

При поимке такого преступника наказать его значительно – не получится, так как стоимость жестяной таблички номерных знаков не стоит много (меньше 1 тыс. рублей). Максимум, что ждет пойманного преступника это постановка на учет такого гражданина и проведение профилактических работ с данным субъектом.

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций на дороге – вовремя регистрируйте утрату автомобильных знаков и принимайте решение относительно их возвращения.

Помните, что злоумышленники, которые сняли номера с вашей машины, скорее всего, останутся безнаказанными, в то время как ваш кошелек и вы сами можете значительно пострадать.

Для чего крадут номерные знаки?

Перед тем, как начать что-либо предпринимать в случае кражи номеров, необходимо определить с какой целью они были похищены. Итак, автомобильные номера могут похитить:

  1. С целью выкупа. В некоторых случаях, когда владелец автомобиля имеет «блатные» номера, похитители воруют номерные знаки с целью получить выкуп.
Еще по теме  Срок исковой давности по дебиторской задолженности в 2020 году

Номерные знаки, в которых присутствуют красивые сочетания цифр или букв чаще всего становятся целью злоумышленников. Наличие таких номерных знаков говорит о том, что владелец автомобиля ценит свои номера и с готовностью вернет их за определенное вознаграждение. Безусловно, решать, что делать в такой ситуации необходимо владельцу красивых номеров. Вариантов действия в этом случае несколько.

  1. Для проведения махинаций. Иногда номера с автомобиля снимают для проведения нелегальных перевозок машин из заграницы. В этом случае, вернуть свои номера будет достаточно сложно.
  2. С целью дополнения коллекции редких или старинных номерных знаков. В таком случае похитители снимают только одну табличку, при этом делают это аккуратно.
  3. Последней причиной является обычное хулиганство. Чаще всего, похитителя номерных знаков можно найти в своем же дворе.

Таким образом, причины похищения номерных знаков могут быть самыми разнообразными. Стоит заметить, что при похищении номеров вернуть их будет достаточно сложно.

Определить цель похищения номеров быстро бывает очень сложно. Чаще всего находят таблички с номерами, которые злоумышленник не успел спрятать или доставить украденный знак к месту назначения (обычно в районе 300-500 метров от места совершения преступления).

Необходимо помнить, что если злоумышленники похитили только один номерной знак, то оставшийся номер необходимо закрепить спереди на автомобиле. Это обеспечит возможность временного перемещения на авто.

Изготовление дубликата

До 2020 года создание дубликата было незаконным и каралось изъятием номерных табличек и прав на вождение автомобилем. На сегодняшний день, каждый, кто пострадал от злоумышленников, имеет возможность без перерегистрации госномеров создать дубликат.

Стоит заметить, что такой способ возвращения табличек с номерами имеет несколько преимуществ, среди них:

  • скорость выполнения процедуры. Создание нового номерного знака займет от 20 минут до 1 часа, при этом вам не понадобится предоставлять множество документов и квитанций;
  • небольшая стоимость. Цена изготовления дубликата номера составляет около 2 тыс. рублей;
  • минимальный пакет необходимых документов.
Еще по теме  Опоздания на работу и, как следствие, увольнение

Для создания дубликата номеров понадобится: паспорт или права на автомобиль, талон-уведомление, свидетельство о регистрации авто.

Конечно же, этот способ имеет свой недостаток. Если вы мнительный авто владелец, то делать дубликат номера вам не советуем. Если злоумышленники украли номера с целью осуществления какого-либо преступления – им удастся это сделать, так как у них будут номерные знаки с идентичной комбинацией чисел.

Дубликаты украденных номеров можно сделать в МРЭО ГИБДД.

Как предотвратить повторную кражу номерных знаков?

Гарантировать, что у вас никто повторно не сворует номерные знаки, никто не может. Именно поэтому, необходимо предпринять все меры для того, чтобы предотвратить повторную кражу номеров.

На сегодняшний день существует множество способов и правил, благодаря которым можно сохранить номерные знаки от кражи и потери их на разбитых дорогах. Итак, для того, чтобы избежать проблем утери номеров, необходимо:

  1. Установка специальных антивандальных приспособлений, которые смогут уберечь таблички с номерами от хулиганов. На автомобильном рынке можно найти самые разнообразные приспособления, например, специальные защитные рамки, которые будет достаточно сложно снять даже самому опытному злоумышленнику.
  2. Использование болтов и саморезов для закрепления номерных знаков. Используя шурупы с нестандартной шляпой, вы сможете дополнительно снизить вероятность снятия номеров с автомобиля.
  3. Правильная парковка. Если хотите уберечь свое авто от злоумышленников, то лучше всего паркуйте автомобиль в гараже или же на хорошо освещаемых улицах, недалеко от крупных торговых или бизнес-центров, а также офисов и магазинов. Убедитесь, что место парковки охраняется и фиксируется на видеокамеру. Таким образом, вы сможете снизить вероятность похищения номерных знаков.
  4. Хорошая сигнализация – лучшее средство от воров. Безусловно, сигнализация – это лучший способ защитить свой автомобиль не только от снятия номеров, но и от взлома и угона.

Обратите внимание!

Не следует доверять преступникам и переводить запрашиваемые суммы на их счета. Злоумышленники уже единожды совершили общественно-опасное деяние, украв ваши номера, и никто не может гарантировать их добропорядочность на этот раз.

Еще по теме  Возражение на апелляционную жалобу

Обратите внимание!

В случае перерегистрации и указания в заявлении в качестве причины смены номеров их кражу новые госзнаки вам выдадут по окончании следственных действий.

Обратите внимание!

Также целью злоумышленников может быть совершение более серьезного преступления с участием вашей машины. Они не только смогут выиграть время у правоохранительных органов, например, в случае разбоя, но и доставить огромное количество проблем вам.

Обратите внимание!

Норма предусматривает 1 дополнительный квалифицирующий признак — множественность виновных лиц (предварительный сговор группы лиц или фактор их организованности).

Особенности осуществления перерегистрации

Перерегистрация номерных знаков предполагает получение абсолютно новых номеров. При этом старые таблички автоматически отправляются в разряд разыскиваемых.

С 2020 года для того, чтобы оформить новые номера на автомобиль, необходимо:

  1. Написать заявление об утрате автомобильных знаков.
  2. Оплатить государственную пошлину (до 3 тыс. рублей).
  3. Предоставить определенный перечень документов.

Весь процесс перерегистрации практически означает то же самое, что и поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

Для перерегистрации автомобиля нужны такие документы:

  • паспорт;
  • паспорт на транспортное средство;
  • оставшийся номерной знак (при его наличии);
  • полис страхования;
  • документ, подтверждающий регистрацию автомобиля.

В этом случае, автомобиль, с которого сняли номерной знак, не проверяется автоинспектором.

Ответственность за воровство

К сожалению, даже при наличии телефона воришек поймать их удается очень редко – номер может быть зарегистрирован на крупную компанию или вовсе подставное лицо. Да и в случае поимки требующих выкупа людей возбудить уголовное дело не удается: УК вступает в силу только тогда, когда сумма украденного превышает 1000 рублей. Согласитесь, что дешевая жестянка столько не стоит… Единственное, что грозит мошенникам – разъяснительная беседа и постановка на учет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector