Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что такое межевание участка и как его провести

Новости

Что делать, если сосед не согласен

Н-е-е-е

При межевании земельного участка споры с соседями явление обычное, но искать компромисс все равно придется. На мой взгляд, лучше немного уступить несговорчивому соседу во благо окончания процесса (отдать меньшее, чтобы получить большее), так как обращение в суд для решения спора — процесс не быстрый, да и не бесплатный (от 15 тысяч).

Заказ процедуры онлайн

Процедура межевания земельного участка — достаточно длительный бюрократический процесс. Чтобы сохранить время и нервы и исключить необходимость похода к Главе администрации, можно подать заявку онлайн через официальный государственный сайт Госуслуг. Подача заявки на сайте по факту займет не больше 5-10 минут времени.

Как извещать соседей о проведении межевания

Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется согласие Председателя Правления.

Как правило, информирование соседей ложится на плечи исполнителя и должно быть прописано в договоре. Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте…

Еще по теме  Сколько длится больничный при ангине

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

  • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
  • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.

Кроме того, бесплатное межевание реально:

  • В рамках дачной амнистии. Только правильней будет сказать не «бесплатное», а не «обязательное». Обязательное межевание дачных земельных участков было отменено ещё в 2007 году и для оформления в собственность не требуется. Но это не надолго — до 31 декабря 2020 года;
  • Также, с 1 июня 2020 года в Земельный Кодекс РФ внесены изменения (статья 39.19 «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»), согласно которым процедура бесплатного межевания применима при выделении новообразованного земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей и нуждающимся в жилье (состоящим на специальном учете).

Как проходит день межевания земельного участка

Как правило, в день межевания поступает звонок от специалиста геодезической фирмы с уведомлением о выезде на участок. Информируют как заказчика, так и соседей. К вопросу информирования соседей перед межеванием, мы еще вернемся.

Еще по теме  О чем новый закон об алиментах на ребенка в 2020 году

Итак, по прибытию на участок, кадастровый инженер или его помощник:

  1. Произведет общий замер земельного участка;
  2. Определит координаты межевых знаков;
  3. Определит границы, согласует их со смежными землепользователями и документально подтвердит согласие (акт о согласовании межевания). Если претензий нет, — процедура межевания на месте закончена.

Как правило, межевание земельного участка проходит автономно (без вашего участия). Если захотите поучаствовать, то планируйте потратить в день межевания 1-2 часа.

Причины отказа в предоставлении услуги

Не предоставление какого-либо документа из списка необходимых является законным основанием для отказа чиновников. Отказ заявитель получает в письменном виде на бланке установленного образца.

Шаг 2 — найти грамотного кадастрового инженера

Найти в своем городе кадастрового инженера, объяснить ему ситуацию и договориться о стоимости услуг, сроках и форме оплаты. После чего подписать и оплатить договор на оказание согласованных услуг.

Доверяйте выполнение межевания только квалифицированным специалистам с функцией кадастрового инженера. В прочем, к вопросу, как найти лучшего кадастрового инженера в своем городе, мы еще вернемся.

Шаг 3 — получить документы и подписать акт выполненных работ

Как правило, кадастровый инженер выполняет все работы, связанные с межевание «под ключ». Вам останется только получить у него кадастровый паспорт, межевой и технический план (если нужен).

Межевой план нужен для постановки на кадастровый учет одного или нескольких земельных участков, технический план — для постановки здания, сооружения или объекта незавершенного строительства. Межевое дело предоставляют в электронном виде (на CD диске), если нужно в бумажном (например для суда), — вам не откажут.

В конце, проверьте данные в документах и подпишите акт выполненных работ в 2-х экземплярах. Один из оригиналов акта оставить себе.

Еще по теме  Оформить документы для усыновления

Заключение

Стоимость определения границ земельного участка складывается на основе многих факторов и зависит от характера проведения работ инженерами. Также заказчик может приобрести весь пакет услуг, включая юридическое сопровождение и помощь в оформлении документации. межеванием занимаются строительные компании, геодезические, фирмы недвижимости и независимые инженеры.

В заключение

Как видите, межевание — процесс не быстрый, да и не бесплатный. Поэтому, прежде чем подписывать договор оказания услуг, обращайте внимание на отзывы об исполнителе. Работы должен выполнять только лицензированный кадастровый инженер.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector