Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Делится ли подаренная квартира при разводе?

Новости

Передача в наследство на основании законодательства

Любой супруг во время семейной жизни может получить наследство в виде квартиры, машины, дачи и пр. имущества. Когда при жизни родственник не оставляет завещания, один из супругов вступает в наследство на основании существующих законов — по очереди.

Невозможно выполнить раздел собственности, когда наследником был кто-то один из супругов. Но бывает и так, что в наследство вступают сразу два супруга. Например, собственность переходит во владение родителей, когда умирает ребенок. Такое право называется долевой совместной собственностью.

Автомобиль

Машина, подаренная одному из участников брачного союза, может быть причислена к совместно нажитому имуществу, если:

  1. Супруги вместе вложились в её капитальный ремонт.
  2. Жена и муж совместно оплатили дорогостоящий тюнинг кузова, ходовой части или мотора.
  3. Супруг, не являющийся одаряемым по дарственной, отремонтировал машину после ДТП, произошедшего по вине супруга-одаряемого.

Видео

Просмотрим видео на данную тему:

Делится ли при разводе подаренная квартира или нет?

На данный момент отсутствуют статистические данные о различных вариантах аналогичных дел. Поэтому мы рассматриваем все возможные случаи, считая, что каждый из них вероятен, а читатель сам определит подходящую аналогию.

Деньги

В отношении денежных средств российское законодательство однозначно и категорично: они принадлежат только одаряемому супругу и не могут стать предметом спора о разделении имущества при расторжении супружеских отношений.

Еще по теме  Основные правила оказания коммунальных услуг

Договор дарения

Когда вы получаете вещи в дар, то не забывайте применять на практике следующие правила:

  1. Если цена подарка превышает 3000 руб., то позаботьтесь о письменном составлении договора. Это поможет вам в случае раздела семейных активов в суде.
  2. Обязательно зарегистрируйте в Росреестре подаренную вам недвижимость. Пока вы этого не сделаете, она не будет считаться вашей личной собственностью.
  3. Если вам подарили денежные средства и вы приобретаете на них жильё, предметы роскоши, автомобиль и другое дорогостоящее имущество, то позаботьтесь о том, чтобы прописать пункт в договоре по купле-продаже о том, что это имущество куплено на ваши личные деньги. Таким образом, в суде у вас будет доказательство того, что вещь была куплена на ваши личные деньги, а не приобретена на совместные средства.

Земельный участок

Подаренную землю возможно включить в имущественную массу, подлежащую разделению при прекращении брака, если:

  1. На ней отремонтированы или построены новые недвижимые объекты при помощи усилий как мужа, так и жены, благодаря которым ценность участка земли возросла.
  2. Она была очищена от мусора, камней и непригодных сооружений.
  3. Земля прошла через мелиорацию и процесс осушения болот, что в итоге увеличило её привлекательность и ценность.

Когда нельзя разделить

Категорически запрещено признавать совместно нажитыми следующие ценности, которые были получены в качестве подарков:

  • Исключительные права, переданные одному из супругов на литературное произведение, произведение искусства либо музыки и т.д.
  • Предметы, считающиеся вещами для индивидуального пользования, например, косметика, бижутерия, обувь и одежда. Однако, закон не позволяет относить к этой категории предметы роскоши.
  • Подарки, судьба которых после прекращения брачных отношений уже определена в брачном договоре либо в соглашении, закрепляющем разделение имущества и заверенном нотариально.
  • Презент, который один из участников семейного союза получил в собственность до женитьбы/замужества и который не может быть отреставрирован, отремонтирован или иным образом улучшен в целях увеличения его ценности.
  • Вещь, приобретённая в дар во время брака и не подлежащая реставрации, ремонту либо иному улучшению в целях увеличения её ценности.
Еще по теме  Свидетельство о смерти — где выдают и кто может получить?

Кто может дарить

К числу людей, которые могут передавать своё имущество в дар, относятся лица, обладающие всей совокупностью указанных ниже признаков:

  • Они дееспособны и достигли возраста 18 лет.
  • Они на законном основании имеют в собственности вещь, которую собираются преподнести в дар.

Кто может получать имущество в дар и кто не может получать имущество в дар

Одаряемыми по дарственной могут быть любые субъекты гражданских правоотношений за исключением:

  • Коммерческих организаций, если одна бизнес-структура выступает в роли дарителя, а другая – в роли одаряемого.
  • Лиц, работающих в федеральных государственных органах, органах госвласти субъектов РФ, муниципальных органах и в Банке России в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
  • Работников образовательных учреждений, медицинских учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги.

Наличие детей

Если в семье есть ребёнок, то факт его наличия никак не влияет на процедуру раздела имущества, в том числе, полученного в дар. Важно лишь то, чтобы права ребёнка, указанные в главе 11 Семейного кодекса, не пострадали вследствие расставания его родителей. К числу этих прав относятся:

  • Право на жильё и комфортные бытовые условия.
  • Право иметь своё мнение.
  • Право общаться с родителем, который не проживает с ним совместно.
  • Право получать защиту от физического либо морального насилия как со стороны третьих лиц, так и со стороны родителей.

За соблюдением вышеописанных прав во время судебного процесса по расторжению брака и после его завершения следят органы опеки, на которые законодательством возложена такая обязанность.

Пример 2. дом перестроен во время совместного проживания

Главным аргументом в споре будет признание или непризнание судом увеличения стоимости существенным. На доказательство этого и должны быть сделаны основные акценты на данном этапе производства.

Еще по теме  Как делятся кредиты при разводе супругов по закону РФ

Тонкости оформления дарения

В этой главе приведены рекомендации, придерживаясь которых вы сможете заблаговременно определить судьбу подаренного вам либо вашему супругу имущества, а также узнаете, как правильно оформить дарственную, чтобы иметь возможность в случае судебного разбирательства использовать письменный документ в качестве доказательства.

Заключение

Ознакомившись с представленным материалом, можно сделать вывод, что раздел имущества, полученного путем заключения безвозмездной сделки, невозможен при разводе.

В отдельных случаях суд принимает решение о выделении одному из супругов доли недвижимости, предъявлении финансовой компенсации или дает разрешение на пользование жильем в течение определенного периода. Чтобы добиться справедливого решения нужно грамотно оформить документы перед подачей в суд.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector