Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Договор купли-продажи моторной лодки между физическими лицами

Новости

Особенности оформления лодок и маломерных судов

Во-первых, для того чтобы этот договор был принят за основание для регистрации со стороны ГИМС,  нужно правильно оформить его подлинность.

Утверждение о том, что договор купли-продажи, подписанный двумя сторонами, не нуждается в нотариальном заверении, является отчасти заблуждением. Он не нуждается в заверении со стороны нотариуса, если для регистрации в ГИМС присутствуют обе стороны с документами, подтверждающими личность. Если же присутствует только покупатель лодки с мотором или катера, то договор в обязательном порядке должен быть заверен нотариально. Вышесказанное касается процесса купли-продажи между двумя физическими лицами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В случае приобретения моторной лодки в магазине (у соответствующего юридического лица), достаточным является подпись уполномоченного лица магазина закрепленный его печатью. Магазин должен вам также предоставить чек, документацию на лодку с мотором (серийный и бортовой номера  и номер двигателя). Если сделка состоялась с участием посредника, то должен быть  также договор между ним и магазином.

Практикуется также составление акта приема-передачи моторной лодки в качестве дополнения (приложения) к договору. Но это приложение не является обязательным, тем более что позиции данного акта (комплектность основных и вспомогательных частей моторной лодки) во многих случаях отражаются в самих договорах купли-продажи.

Договор купли-продажи моторной лодки между физическими лицами

Чтобы договор купли-продажи маломерного судна не заверять нотариально, при этом снять вопрос обязательного присутствия продавца в ГИМС,  для физических  лиц, завлеченных  в процесс купли-продажи, существует возможность оформления договора у организаций, занимающихся оформлением купли-продажи автомашин. Просто у таких магазинов (салонов) должно быть разрешение на оформление договоров по приобретению моторных лодок.

Для получения права пользоваться данным транспортным средством необходимо пройти регистрацию судна. Она производится в Государственной инспекции по маломерным судам или же, сокращенно, ГИМС. Данная организация занимается надзором за самими транспортными средствами, которые используются в некоммерческих целях, а также за базами для стоянок маломерных судов на территории Российской Федерации.

Регистрация является необходимой мерой, ведь именно ГИМС занимается контролем соблюдения правил использования, поддержанием реестра и учетом происшествий (аварий), включая несчастные случаи на воде. Помимо этого, они осуществляют производства по делам об административных правонарушениях, поиске пропавших людей на воде и являются структурным подразделением МЧС России.

Договор купли-продажи моторной лодки между физическими лицами
Еще по теме  Заявление на возврат денег за товар по закону РФ

Для постановления на учет Вам потребуется предоставить документ, который подтверждает за Вами право собственности. Им может быть не только договор купли-продажи, но и дарственная или же документ о вступлении в наследство. Только после подтверждения законности сделки Ваше транспортное средство будет поставлено на учет, а Вам выдан соответствующий документ.

Особенности договора купли-продажи моторной лодки между физическими лицами

Договор, посредством которого передаются права на моторную лодку должен быть заключен в письменной форме. Экземпляров соглашение должно быть составлено три – два из них будут переданы сторонам, после подписания, третий должен быть представлен в государственный орган, который перерегистрирует плавательное средство.

В тексте должна быть отражена следующая информация:

  • Данные о сторонах, указанных в соответствии с документами, удостоверяющими личность;
  • О предмете соглашения. Указываются все данные, которые отражены в технической документации на лодку;
  • О документах, подтверждающих право собственности продавца и регистрацию лодки в ГИМС;
  • О дополнительном оборудовании, которое передается совместно с плавательным средством;
  • Стоимость плавательного средства.

По согласованию стороны могут указать меры ответственности, которые наступят, если один из участников правоотношения не исполнит обязанности, которые предусмотрены соглашением.

Дополнительно следует указать, что плавательное средство не обременено никакими правами третьих лиц или иными запретами со стороны государственных органов.

Права на плавательное средство может быть передано только на основании соглашения, которое было подписано сторонами.

После того, как стороны его подпишут, соглашение следует зарегистрировать в ГИМС, поскольку право собственности без такой регистрации покупателю не перейдет.

В случае, когда лодка была приобретена в специализированном магазине, продавец берет на себя обязательство по составлению договора, а также представлению покупателю всех требующихся для последующей регистрации документов.

В случае, когда лодка приобретается у физического лица, то придется составить соглашение о купле-продаже.

В таком документе должны иметься следующие положения:

  1. О наименовании сторон сделки. Стороны должны быть указаны в точно соответствии с документами, которые удостоверяют личности каждой;
  2. О предмете соглашения. В документе должны быть указаны сведения о лодке. К таким сведениям относят: цвет, модель, марку, идентификационные данные мотора;
  3. О документах, которых подтверждают наличие права распоряжения лодкой;
  4. О дополнительных предметах, которые передаются продавцом совместно с маломерным судном;
  5. О стоимости соглашения, а также о процедуре передаче денежных средств.
Еще по теме  Образец договора и передаточный акт при аренде жилого помещения

Продажа моторной лодки

Помимо этого стороны могут включить с текст соглашения сведения об ответственности сторон, которая может наступить в случае нарушения положений документа.

Дополнительно рекомендуем в качестве гарантии защиты прав покупателя включать в текст документа сведения о том, что продавец перед заключением сделки гарантировал отсутствие прав на лодку третьих лиц, а также отсутствие  обременения.

Из чего состоит договор

Сам по себе этот документ мало чем отличается от стандартных типовых договоров при покупке транспортных средств. Он должен содержать такие необходимые данные, как:

  • ФИО, адрес проживания (прописки), а также паспортные данные каждой из сторон договора;
  • Название, модель, номера двигателя (если имеется) и корпуса, а также производитель. То есть указывается полная информация о лодке, которая является предметом договора. Постарайтесь указать максимально большое количество данных, включая дату выпуска и, при наличии, внесенные изменения. Предмет договора должен быть четко определен документом, чтобы доказывать Ваше право владения им;
  • Стоимость транспортного средства. Стандартно она обговаривается между сторонами до заключения договора и к ней абсолютно никаких требований;
  • Условия передачи объекта договора. Там должна быть не только дата, но и форма обозначения передачи денег. То есть сам договор купли-продажи лодки должен быть подкреплен распиской, чеком, актом приема-передачи или иным платежным документом;
  • Ответственность каждой из сторон. Данная часть периодически не указывается, но является крайне рекомендуемой. В случае возникновения конфликта или иных форс-мажорных обстоятельств она будет очень полезна. По этой причине мы рекомендуем заранее продумать возможные варианты. К примеру, как именно будет решен вопрос при обнаружении покупателем неких дефектов и будет ли в таком случае возврат, уменьшение цены или безвозмездное устранение недостатков;
  • Срок действия договора. Вы можете самостоятельно решить, с какого дня он вступит в силу и когда может быть завершен;
  • Реквизиты и подписи сторон. Рядом с подписью Вы также можете указать дату подписания договора.
Договор купли-продажи моторной лодки между физическими лицами
Еще по теме  Когда дума примет закон о минимальных алиментах

Как и многие другие документы, договор составляется в двойном экземпляре. Один останется у продавца, а второй покупатель сможет предоставить в ГИМС для регистрации транспортного средства.

Образец типового договора купли-продажи моторной лодки между физическими лицами

Дополнительный договор не требуется, если на лодке установлен стационарный мотор. Если мотор не стационарный, то стороны должны составить дополнительное соглашение, в котором в качестве объекта будет указан мотор к лодке.

Такое соглашение должно быть составлено по тем же правилам что и основное соглашение о продаже лодки, за исключением нескольких моментов.

В тексте обязательно должна быть указан его мощность и регистрационный номер.

https://www.youtube.com/watch?v=0j1VttKloZ0{amp}amp;list=PL6nhcD8qn411Kb2M08FaHY-5fF50klLf0{amp}amp;index

Внесение этих данных необходимо для того, чтобы указать категорию плавательного средства в момент его регистрации в органах ГИМС.

Необходимо отметить, что процедуру регистрации и лодки и мотора следует осуществлять совместно. Такая необходимость заключается в том, что процедура регистрации занимает достаточно длительный срок и пока мотор на лодку зарегистрирован не будет, её использовать нельзя.

Помните, чтобы зарегистрировать полученные права на плавательное средство, покупатель должен обратиться в орган не позднее 10 дней с момента подписания соглашения.

В случае, когда это требование не соблюдено, продавец может потребовать приостановить процедуру, а на покупателя может быть наложена административная ответственность.

В тех случаях, когда на лодку установлен мотор, составлять дополнительного соглашения не требуется. Достаточно в основном соглашении указать данные этого мотора.

Если продаваемая лодка снабжена подвесным мотором, то стороны должны дополнительно составить соглашение о передаче такого мотора.

Такой документ составляется в соответствии с теми же требованиями, которые предъявляются к основному соглашение о продаже лодки. В нем должны быть обязательно указаны все сведения, которые касаются номера мотора, его мощности. Информация о мощности и номере мотора потребуется для того, что бы государственная инспекция осуществила регистрацию не только лодки, но и мотора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В соглашении должна быть указана цена, по которой продавец осуществляет передачу мотора покупателю.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector