Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Документы на лишение родительских прав отца

Новости

Что может служить основанием для лишения прав родителя

Вопросы лишения отца родительских прав регламентируются следующими нормативными документами:

  • Семейным кодексом РФ;
  • Гражданско-процессуальным кодексом РФ;

§ Постановлением Пленума Верховного Совета РФ №10, принятого в мае 1998 года и уточняющем порядок применения судебными инстанциями пунктов законодательных актов относительно разбирательств, затрагивающих вопросы воспитания детей.

Принятие указанной меры возможно только по соответствующему решению суда при наличии оснований, отмеченных в ст. 69, 70 СК РФ.

Инициировать процедуру по закону могут:

  1. мать ребенка или один из опекунов;
  2. представитель прокуратуры;
  3. должностное лицо органа, отвечающего за соблюдение прав несовершеннолетних.

Согласно нормам законодательства, к лишению родительских прав можно прибегнуть при наличии следующих оснований:

  • уклонений от обязанностей отца в отношении ребенка, выплаты назначенных после развода алиментов – если родитель отказывается принимать участие в воспитании, повышении физического, духовного, нравственного уровня развития малыша, не обеспечивает кроху материально;
  • отказов забрать малыша из родильного дома или медицинского учреждения, других заведений, если для этого отсутствуют уважительные причины;
  • злоупотребления отцовской властью в отношении ребенка – пользуясь правами родителя, препятствует обучению несовершеннолетнего, принуждает попрошайничать, употреблять спиртные напитки, курить, воровать, заниматься проституцией;
  • случаев жестокого обращения с несовершеннолетним, проявления физического, сексуального или психического насилия – кроме непосредственного воздействия, опасного для ребенка, подразумевается создание невыносимой ситуации для его нормальной жизни, унижение и эксплуатация, воспитательные методы, унижающие человеческое достоинство;
  • патологических зависимостей – алкогольной или наркотической;
  • совершения преступных действий, угрожающих ребенку или его матери.

Если со стороны отца проявляется одно или несколько из перечисленных обстоятельств, матерью или другой стороной из указанных выше может быть предложено добровольно отказаться от отцовских обязанностей. В противном случае подается исковое заявление в суд для проведения указанной процедуры в принудительном порядке.

Подготовка доказательной базы в отношении отца

С оформления и подачи иска в судебный орган запускается процедура лишения отца прав родителя. От правильности подготовки указанного документа зависит успех его рассмотрения в судебной инстанции.

Заявление должно описывать характер взаимоотношений между объектов иска и ребенком, участие родителя в создании необходимых условий для развития малыша, описывать создавшуюся ситуацию и включать соответствующую просьбу, подкрепленную ссылкой на пункт нормативного документа, подтверждающего соответствие указанного ходатайства требованиям законодательных актов.

Форма иска не регламентируется законодательством. Но данный документ должен составляться с учетом общих правил делопроизводства, с обязательным включением следующей информации:

  1. наименования и юридического адреса судебного органа, куда подается заявление;
  2. сведений о фамилии, имени, отчестве, адресе прописки и контактной информации заявителя;
  3. аналогичной информации об ответчике и ребенке;
  4. описания причин для лишения отца права родителя, со ссылкой на законодательные нормы, допускающие такую возможность;
  5. формулировки соответствующего ходатайства к суду;
  6. перечня документации, приложенной к исковому заявлению;
  7. подписи истца с расшифровкой фамилии, даты оформления иска.
Еще по теме  Как открыть ломбард и какие документы нужны?

Заявление подается в судебную инстанцию, расположенную по месту проживания ответчика.

Подготовка доказательной базы – важнейший этап в процессе обращения в суд по лишению права отцовства. От тщательности сбора доказательств зависит успех в подаче иска. Чтобы доказательства были собраны в достаточном объеме, может потребоваться обращение в службу судебных приставов, опеки и прочие инстанции.

Доказательная база может комплектоваться:

  1. медицинскими справками, подтверждающими наличие следов повреждений, нанесенных родителем;
  2. справками из правоохранительных органов, указывающих на наличие обращения по поводу физического насилия со стороны отца;
  3. копией приговора суда за совершенное отцом преступление, указывающей на его состав и степень тяжести;
  4. копиями постановлений об административных правонарушениях со стороны ответчика, предоставленных отделением полиции по адресу его проживания;
  5. справкой о размере задолженности по алиментным платежам, выданной в службе судебных приставов, копий направленных предупреждений ответчику по указанному поводу, выпиской из банковского счета ребенка, подтверждающей отсутствие своевременных выплат алиментов;
  6. письменной информацией из дошкольного учреждения или школы, которые посещает ребенок, об исполнении отцом его обязанностей в воспитании малыша;
  7. результатами обследования условий содержания несовершеннолетнего, предоставленных службой опеки по итогам проведенной проверки;
  8. свидетельскими показаниями, подтверждающими наличие оснований, предусмотренных законом, для подачи соответствующего иска.

Не помешает квалифицированная юридическая поддержка. Если обратиться к адвокату по семейным вопросам, опытный специалист поможет укомплектовать пакет документальных доказательств, собрать необходимые бумаги, достаточные для обращения в судебную инстанцию по поводу лишения права отцовства.

Укомплектованный пакет документов подается в канцелярию судебного органа личным визитом заявителя или уполномоченного им представителя. В последнем случае права доверенного лица подтверждаются нотариально оформленной доверенностью. Возможна подача документов посредством почты. В этом случае бумаги направляются заказным письмом или бандеролью, с обратным уведомлением о получении корреспонденции адресатом.

Если поданный список бумаг соответствует установленным требованиям, дата проведения слушаний по данному вопросу назначается в течение пяти дней после приема иска.

В обязанности судебного органа входит направление соответствующего извещения органов опеки для проверки условий проживания несовершеннолетнего. Это извещение может направляться по почте, возможна передача непосредственно заявителем. Это позволит существенно сократить время на доставку сообщения. Доставка подтверждается соответствующей распиской, которую заявителю потребуется вернуть в канцелярию суда.

По итогам обследования орган опеки оформляет акт, который будет приобщен к материалам, рассматриваемым в ходе судебного разбирательства о лишении права отцовства.

Процедура лишения права отца исполнять родительские обязанности представляет проведение судебного разбирательства, состоящего из двух частей:

  • предварительной – на которой судом учитываются представленные документы, назначаются, в случае необходимости, дополнительные мероприятия;
  • основной – рассмотрение существа дела с принятием соответствующего решения.

Если в ходе слушания дела о лишении отца родительских прав возникнет необходимость дополнительных действий, разбирательство будет отложено до их проведения и предоставления суду соответствующих материалов. Мать или отец могут ходатайствовать о переносе заседания по причине болезни или другим уважительным обстоятельствам, подтвержденным документально.

Документы на лишение родительских прав отца

В ходе разбирательства суд учитывает объяснения, предоставленные сторонами по сути рассматриваемого вопроса. Процедура проводится под руководством председательствующего, регламентирующего порядок подачи вопросов истцом и ответчиком, предоставление необходимых ответов, прения в суде.

Еще по теме  Обзор процедуры выселения из квартиры прописанного человека не собственника

Если ребенку исполнилось десять лет, судебный орган может потребовать его представить объяснения по существу вопроса. Но малышу не зададут прямой вопрос относительно необходимости лишения отца прав родителя, а уточняют правомерность представленных суду материалов, его отношение к родителю и пр.

Рассмотрев представленные материалы, суд принимает решение. Принятое постановление о лишении отца родительских прав вступает в действие спустя тридцать дней после вынесения. Решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции, пока оно не вступило в законную силу.

Копия постановления (в виде выписки) о лишении права отцовства направляется канцелярией суда в отделение Загса, по итогам которой соответствующим образом изменяется запись в акте гражданского состояния.

Если мать ребенка или другой инициатор лишения отца родительских прав представит суду достаточные доказательства нарушения интересов несовершеннолетнего, будет принято решение в пользу заявителя. В противном случае суд может отказать в положительном итоге рассмотрения иска.

В Семейном кодексе РФ указаны основания для лишения родителей их прав на ребенка. В частности, можно отметить следующие положения:

  • уклонение от участия в содержании и воспитании ребенка;
  • превышение своих прав в отношении несовершеннолетнего;
  • принуждение ребенка к бродяжничеству и другим негативным действиям;
  • совершение родителем умышленного преступления в отношении ребенка или его второго родителя;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.

Чаще всего инициатором процесса выступает мать ребенка, требуя лишить его отца родительских прав. Здесь причинами могут являться и недостаточный уход за ребенком, отсутствие нормальной одежды или обуви, жестокое обращение с несовершеннолетним.

Кто может подготовить документацию?

Прежде чем направить в судебную инстанцию исковое заявление с просьбой о лишении родительских прав, потребуется собрать пакет обязательной документации, которая подтвердит отдельные моменты заявления. Кроме того, прилагающиеся документы могут стать основой для обозначения причины, по которой гражданина должны лишить родительских прав.

Процедура рассмотрения вопроса начинается с подачи истцом заявления, где указывается потребность в лишении отца или матери родительских прав. В ходе судебного процесса выносится определенное решение о лишении или об ограничении родительских прав либо об отказе в удовлетворении иска.

Для подачи заявления в судебный орган подготовить необходимую документацию могут:

  • сам несовершеннолетний гражданин в возрасте старше 15 лет;
  • один из родителей;
  • уполномоченный представитель органов опеки и попечительства, детского сада, прокуратуры.

Особенности и последовательность процедуры лишения отца родительских прав

Вопросы лишения родительских прав решает городской или районный судебный орган. Процедура представляет последовательное проведение инициатором следующих шагов:

  • сбора документально подтвержденных доказательств присутствия соответствующих оснований для обращения в судебную инстанцию;
  • подготовки необходимой документации, оформления иска в судебный орган;
  • подачи подготовленной документации в канцелярию суда;
  • принятия участия в слушании дела в суде;
  • получения решения судебного органа.
Еще по теме  Как заработать в 14 лет в Интернете пошаговая инструкция

Принимая решение по поданному иску о лишении права отцовства, суд обязан удостовериться, что второй родитель обладает достаточными возможностями для содержания и воспитания ребенка. Это подтверждается соответствующей справкой о величине дохода, потребуется предоставить суду объяснения по данному поводу.

Непременное условие слушания подобных дел – присутствие сотрудника службы опеки из учреждения, закрепленного за указанным адресом, и должностного лица прокуратуры.

Представители попечительской службы предварительно посетят дом заявителя, побеседуют с ребенком, чтобы составить акт, характеризующий соответствие изложенных в иске обстоятельств действительности, убедиться в надлежащем обеспечении жилищных и прочих условий. Указанный документ предоставляется в суд и подтверждает правомерность обращения заявителя.

Необходимо учитывать, что лишение права отцовства – крайняя мера, на которую может пойти суд. Поэтому не исключено, что если отец предоставит объяснения и гарантии соблюдения своих обязанностей в дальнейшем, судебный орган ограничится вынесением предупреждения.

Документы, необходимые для подачи заявление о лишении родительских прав

Перечень документации стандартный, и в него входят следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия брачного свидетельства или акт о разводе.
  4. Документы о доходах родителей.
  5. Справка о регистрации ребенка.
  6. Заключение, содержащее в себе описание условий проживания детей.
  7. Оценка бытовых условий жизни малыша.
  8. Документы о собственности каждого члена семьи.

На этом перечень необходимой документации не заканчивается и может быть дополнен другими видами справок и выписок.

Дополнительные документы для лишения отца родительских прав в сложных ситуациях

Встречаются ситуации, когда ребенок появляется не по обоюдному согласию, а при нежелании отца. Бывает так, что отец бросил семью и не участвует в воспитании появившегося на свет ребенка. В результате у матери возникает желание лишить родителя его прав.

Какая бы ситуация не возникла, решить ее самостоятельно вряд ли получится, и поэтому придется готовить пакет обязательных документов. Сложность заключается в том, что каждая ситуация индивидуальна и к каждому человеку требуется свой подход. Как правило, решить такую проблему помогает опытный юрист.

Ситуации, при которых отец может быть лишен своих полномочий в отношении ребенка, стандартные, однако пакет документом может иметь несколько иной вид, чем во время подачи стандартного иска. В таких случаях перечень документации, помимо стандартного набора бумаг, описанного выше, включает в себя дополнительные документы:

  • документ из учебного учреждения ребенка, где указано, кто занимается несовершеннолетним;
  • характеристика от руководителя компании, где трудостроен истец;
  • выписки и справки, показания свидетелей, подтверждающие факт невыполнения отцом своих обязательств.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector