Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Гражданское право: понятие, источники, принципы, нормы | Суворов Групп

Новости

Выделяют две основные формы защиты:

  • неюрисдикционную;
  • юрисдикционную.

Неюрисдикционная форма защиты осуществляется самостоятельно частным лицом, чьи права нарушены или оспариваются. Юридсдикционная формаможет быть реализована государственным или иным уполномоченным органом (судебный и административный порядок защиты гражданских прав).

Административное право

Любое последующее использование собственного имущества должно быть правильно спланировано и продумано, а потому избежать построения организационных отношений, связанных с различными сферами производства, распределения и другими направлениями коммерческой деятельности, невозможно. Это приводит к тому, что последующие отношения подпадают не только под гражданское, но и административное право.

Виды гражданских (личных) прав человека

Гражданские права, в зависимости от объекта, можно разделить на материальные и нематериальные (ст. 128 ГК РФ).К материальным правам действующее законодательство относит права в отношении вещей, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иного имущества, в том числе безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг, имущественных прав; результатов работ и оказания услуг; охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальная собственность).

Нематериальные права включают право на жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом (ст. 150 ГК РФ).

Защита гражданских прав

Защита гражданских прав — механизм реализации мер по защите субъективных гражданских прав и интересов.

Защита гражданских прав осуществляется путем:

  • Признания права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права
  • Признание оспоримой сделки недействительной
  • Признания недействительными акта гос.органа или органа местного самоуправления
  • Самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения).
  • Возмещения убытков и взыскания неустойки
  • Компенсации морального вреда

Перечисление наиболее общих и часто применяемых способов защиты прав, во-первых, ориентирует участников оборота на выбор наиболее оптимального для них способа защиты прав, во-вторых, препятствует в использовании защитных конструкций не только ошибочных, но и противоречащих гражданскому законодательству, его общим началам и смыслу.

Универсальный способ защиты гражданских прав закрепляет ст. 15 ГК РФ, посвященная возмещению убытков. При этом возмещение убытков по смыслу данной статьи обоснованно рассматривается как форма гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия. То же можно сказать о ст. 16 ГК РФ, предусматривающей возмещение убытков лишь за неправомерные действия государственных органов.

Еще по теме  Соглашение о разделе имущества супругов

Однако в современном гражданском обороте существуют случаи, когда закон устанавливает возможность компенсации имущественных потерь, причиненных не правонарушениями, а правомерными действиями (например, изъятие имущества для государственных нужд, правомерный односторонний отказ от договора и т.п.). Для таких случаев механизм возмещения убытков, установленный ст.

Использующие методы гражданско-правового регулирования

В юриспруденции к методам гражданско-правового регулирования относятся разнообразные приемы и средства, использование которых позволяет воздействовать на описанные выше типы отношений.

Гражданское право регулирует общественные отношения на основе определенных признаков, таких как:

  1. Диспозитивность. Это особая юридическая категория, которая предполагает возможность использования правовых норм для регулирования гражданских взаимоотношений лишь в том случае, если иное не обусловленное в тексте составленного между субъектами договора
  2. Равенство. Все участники взаимоотношений имеют одинаковые права по отношению друг к другу.
  3. Неприкосновенность собственности. Частное имущество защищено от посягательства на него других лиц.
  4. Свобода договора. В нем можно обусловить любые условия, не нарушающие законодательство государства.
  5. Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела. Это касается физических и юридических лиц, а также государственных органов страны.

Методы и способы регулирования напрямую зависят от особенности конкретных гражданских взаимоотношений.

Объекты гражданского права

Объектами гражданского права являются материальные и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Предмет гражданского права

К предметам гражданского права юристы относят такие типы отношений:

  1. Имущественные отношения. Они отличаются наличие определенных признаков. Их субъекты обязательно должны быть имущественно обособленными. Это подразумевает возможность самостоятельного распоряжениями объектами, на которые у них есть соответствующие права. Стороны имущественных отношений, что обязательно должны быть безвозмездными, имеют равное положение по отношению друг к другу.
  2. Неимущественные отношения, что теми или иными способами связанные с имущественными. Как правило, они связаны с интеллектуальной собственностью субъектов. Такие отношения возникают в тех ситуациях, когда человеку (или организации) необходимо использовать собственные права, направленные на результат его интеллектуальной деятельности.
  3. Некоторые неимущественные отношения, не имеющие связи с имущественными. Они напрямую связаны с защитой чести, деловой репутации, достоинства и доброго имени субъекта.
  4. Корпоративные отношения. Они регулируют процессы участия лиц в корпоративных компаниях и управления ими. В РФ корпоративные отношения стали предметом гражданского права лишь после внесения поправок в законодательные акты. Это произошло в 2020 году на основании решения правительства страны.

Другие типы отношений не регулируются нормами гражданского права.

Предмет гражданского права

Предмет гражданского права составляют общественные отношения, урегулированные гражданско-правовыми нормами. Данные правоотношения подразделяются на два вида:

  1. имущественные отношения, то есть отношения, возникающие по поводу различных материальных благ (вещей и иного имущества, а также работ и услуг);
  2. личные неимущественные отношения, связанные или не связанные с имущественными отношениями.
Еще по теме  Публичная кадастровая карта России 2020

Принципы гражданского права

Как и любая другая законодательная сфера, регулирующая права между субъектами, это направление  имеет свои базовые принципы. В их число входят основополагающие идеи, являющиеся фундаментом этой отрасли и прав граждан в целом. Они не только описывают условия, необходимые для построения общения, но и дают характеристику этому виду права в общем.

Итак, ГК РФ определяет следующий список принципов:

  1. Равенство.

Главный и первостепенный принцип этого положения – это равноправие между субъектами, среди которых возник конфликт. В этом виде разбирательств на процесс рассмотрения и вынесения вердикта не оказывает никакого влияния ни социальное, ни экономическое положение участников слушанья.

И права, и ответственность для обеих сторон одинаковы. Кроме тех случаев, при которых ответчиком нарушено не только гражданское право, но и другие виды норм  законодательства.

  1. Неприкосновенность имущества.

Еще один ключевой принцип, заложенный в нормы этого положения – неприкосновенность собственности. Каждый человек должен иметь уверенность в том, что никто и ни при каких обстоятельствах не будет претендовать на его личное имущество.

  1. Свобода в подписании договоров.

Субъект имеет право выбора относительно заключения и расторжения гражданско-правовых договоров. Он может самостоятельно выбирать партнера для подписания документа, и регулировать условия соглашения, основываясь на действующем законодательстве. В случае несоответствия предлагаемого соглашения нормам, указанным в законе или несоблюдения этих положений, он имеет право расторгнуть договор.

  1. Вмешательство в частные дела.

Все попытки повлиять на личные дела субъекта без его соглашения считаются нарушением личных (гражданских) прав, а потому являются недопустимыми. К числу частных дел относятся личные встречи и разговоры, переписки в интернете, звонки, письма и т.д.

  1. Осуществление гражданских прав.

Любой человек может использовать свои права, основываясь на собственных интересах и свободной воле. Все попытки ограничить его решения считаются незаконными, кроме тех, которые направлены на действия, противоречащие нормам законодательства.

  1. Защита и восстановление прав.

Каждый субъект имеет право обжаловать  действия юридических и физических лиц, которые противоречат ГК РФ. Государственные органы власти, в свою очередь, должны рассмотреть жалование и рассудить возникший конфликт, тем самым защитив права истца или ответчика.

  1. Свободное передвижение по всей стране.

Никто не вправе (в том числе и органы власти) ограничивать передвижение субъекта по всей территории  России. Также законом разрешено свободно перевозить товары и услуги, а также денежные средства. Все попытки ограничить свободу человека являются нарушением данного принципа.

Природноресурсовое право

В случае построения отношений связанных с природными ресурсами, к гражданскому кодексу  может быть использовано и природноресурсовое  право. Решение отделить имущество, связанное с природными достояниями земли было обосновано тем, что этот вид собственности не есть результатом труда человека и не может иметь точной оценочной стоимости, а потому требует индивидуального подхода.

Еще по теме  Как оформить в собственность новое жилье в ближайшем МФЦ

Способы защиты гражданских прав

Статья 12 ГК РФ определяет способы защиты гражданских прав, под которыми традиционно понимают предусмотренные законодательством меры, направленные на пресечение нарушение или оспаривание субъективных гражданских прав и устранение последствий их нарушения. При этом содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав, сформулированный как открытый (неисчерпывающий), ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе.

Судебная практика нередко прибегала к расширению указанного перечня, в частности, допустив возможность предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной или иска о признании договора незаключенным.

Термина гражданское право

берет свое начало от римского «цивильного права» (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан – квиритов. В дальнейшем, в эпоху средневековья и вплоть до буржуазных революций, оно выступало то как римское право, противопоставляемое церковному праву и обычаям, то как личное право и право денежных интересов – в противопоставлении уголовному праву.

Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят диспозитивный и взаимооценочный характер. Такая оценка может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон, что и выражает диспозитивность гражданских правоотношений (более подробно ниже). Юридическое равенство сторон означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в этом правоотношении положения как, например, в административном или уголовном правоотношении.

Трудовое право

Если в случае построения отношений на основании гражданского кодекса все стороны имеют равные юридические права, то трудовой кодекс более направлен на защиту прав подчиненных. Пересечение этих двух направлений возникает при нарушении субординации и делового общения во время рабочих процессов (неимущественный предмет гражданского права) или нарушении личных имущественных прав, не предусмотренных ТК РФ.

Участники гражданских взаимоотношений

Регулируемые гражданско-правовые взаимоотношения могут возникать между такими субъектами, как:

  1. Физические лица. К ним относятся граждане страны, иностранцы, лица без гражданства или же с двойным гражданством.
  2. Юридические лица: компании, организации, предприятия и т.д.
  3. Государство в лице того или иного органа исполнительной власти.
  4. Муниципальные образования. Они представляют собой населенную территорию, которая обладает собственным местным самоуправлением.

Все участники гражданских взаимоотношений имеют одинаковые права. Акты гражданского законодательства характеризуются отсутствием обратной силы. Они могут использоваться после введения их в действие.

Формы защиты прав:

  • административная;
  • судебная;
  • самозащита.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Примерами действий в качестве самозащиты можно назвать необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector