Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Иски частного обвинения — советы адвокатов и юристов

Новости

Сбор доказательств

После возникшего конфликта в первую очередь необходимо обеспечить доказательную базу. Сделать это можно разными способами.

1 Зафиксируйте травмы

Обратитесь к врачу в травмпункт и зафиксируйте полученные вами травмы. Желательно также посетить психолога для оценки вашего психологического состояния. В исключительных случаях можно вызвать скорую медицинскую помощь для оказания вам помощи и фиксации увечий.

При обращении к врачу указываете настоящие причины полученных травм: если вы сообщите, что упали, пожалев обидчика, уголовное преследование преступника будет крайне затруднительным.

2 Вызовите полицию

Приехавший полицейский патруль, во-первых, сможет защитить вас от возможной повторной угрозы, а во-вторых – поможет сохранить или собрать доказательства и сведения, необходимые для подачи заявления в суд, (к примеру, сведения о преступнике) и запишет ваши показания. Кроме того, факт вызова полиции покажет ваше стремление к объективному расследованию и добропорядочность в намерениях.

3 Опросите соседей

Самостоятельно посетите соседей и опросите их: возможно, кто-то из жильцов видел произошедшее или записал инцидент на фото/видеокамеру или мобильный телефон/диктофон. Попросите соседей записать свои показания на бумаге и подписаться. Сосед должен обязательно указать в начале текста, что предупрежден об ответственности за заведомо ложные показания по статье 307 УК РФ.

4 Поиск иных доказательств

Если конфликт произошел в публичном месте, инцидент мог быть зафиксирован, к примеру, камерами наружного наблюдения ближайшего супермаркета или автостоянки. Обратитесь к администрации с просьбой передать вам видеозапись или сохранить ее для того, чтобы ее мог истребовать суд.

Если вы обращались в полицию по факту совершения против вас противоправных действий – истребуйте материалы проверки у полицейских. Это поможет при составлении заявлении в суд (к примеру, для поиска паспортных данных подозреваемого).

Подача заявления

Заявление подается в мировой суд по месту совершения преступления (ст.32 УПК РФ). Территориальную подсудность можно узнать на сайте суда.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения (ч.6 ст.318 УПК РФ).

Бесплатная консультация юриста

На постановление мирового судьи ФИО1 принесена апелляционная жалоба, в которой она выражает несогласие с принятым решением, просит его отменить, принять заявление частного обвинения к производству и возбудить уголовное дело.

Судья вправе задавать уточняющие вопросы в любой момент дачи показаний частным обвинителем. Если пострадавший от преступления не выступает в качестве частного обвинителя, он в соответствии с положениями ст. 49 УПК признается потерпевшим и допрашивается в судебном разбирательстве в этом качестве.

В соответствии с ч. 1 ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дела о преступлениях, указанных в ч.

Как отмечает Кунцевская межрайонная прокуратура, инцидент произошел 7 декабря 2020 года в мировом суде, который рассматривал дело об административном правонарушении. Адвокат М.Бушин представлял интересы женщины, которая отказалась проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Еще по теме  Механизм переселения из аварийного дома в 2020 году

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

По общему правилу дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя или защитника, поданному на судебный участок.

Однако, существуют ситуации, при которых дело может быть возбуждено самим следователем или дознавателем без поступления заявления от потерпевшего.

Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • Потерпевший в силу своего зависимого или беспомощного положения не может сам обратиться в суд;
  • Местонахождение подозреваемого по делу неизвестно;
  • В случае смерти потерпевшего.

Если дело возбуждается дознавателем, он обязан перед этим получить разрешение от прокурора. Если потерпевший скончался, возбудить уголовное производство частного обвинения могут не только сотрудники следствия и дознания, но и родственники погибшего.

Вступление в уголовное разбирательство прокурора не лишает стороны дела права на обоюдное примирение.

Подаваемое заявление в суд должно содержать ряд обязательных сведений, в том числе:

  • Наименование судебного участка и имя судьи, который будет рассматривать это дело;
  • Данные о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон для связи);
  • Подробное описание событий произошедшего инцидента с указанием времени, места, обстоятельств дела;
  • Просьба, обращенная к суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • Данные о подозреваемом (ФИО, если известно, его местонахождение и телефон для связи);
  • Список свидетелей обстоятельств дела, которые могли бы дать показания;
  • Подпись и дата.

Количество копий заявления, подаваемого в суд, должно соответствовать участникам процесса. То есть, если подозреваемый в деле один, нужно будет подать два заявления: одно для суда, другое – для отправки субъекту, совершившему преступление.

Судья обязан предупредить заявителя об ответственности за ложный донос, что фиксируется в самом заявлении и подписывается тем лицом, которое его подает.

Мировой судья обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подозреваемым, которым он может воспользоваться вплоть до того момента, когда судья отправится в совещательную комнату.

Встречное заявление по уголовному делу частного обвинения

Подозреваемый имеет законное право на подачу встречного заявления по уголовному делу. Подать встречное заявление подозреваемый может любое время до начала судебного следствия.

Главные особенности изменения судебного разбирательства при подаче встречного заявления представлены таким образом:

  • Если заявление не должным образом оформлено, судья отказывает в его принятии к производству;
  • Если подсудимый подает встречное заявление, судебное заседание может быть отложено на 3 дня;
  • На основании постановления судьи производство по двум заявлениям может быть соединено в одно уголовное дело;
  • Для объединения заявлений в одно производство необходимо, чтобы это происходило до стадии судебного следствия.

Каждая из сторон при этом выступает одновременно и обвинителем, и защитником, вследствие чего приобретает предусмотренные УПК РФ соответствующие права и обязанности.

Действующие способы уголовного преследования

Статьей 20 УПК РФ регламентированы способы возбуждения уголовного дела в зависимости от степени тяжести и характера содеянного.

Существуют три допустимых вида уголовного преследования:

  • Публичные дела;
  • Частно-публичные дела;
  • Дела частного обвинения.

Частно-публичные дела возбуждаются на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, но не могут быть прекращены за примирением сторон. Существует закрытый перечень преступлений, по которым может быть частно-публичное преследование.

К ним относятся:

  • Побои;
  • Изнасилование;
  • Насильственные действия сексуального характера;
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • Нарушение тайны переписки и переговоров;
  • Нарушение неприкосновенности жилища;
  • Необоснованный отказ в приеме на работу;
  • Нарушение авторских прав;
  • Нарушение изобретательских прав;
  • Мошенничество;
  • Растрата;
  • Причинение имущественного вреда путем обмана.

Публичным способом могут возбуждаться любые дела, в том числе, и те, которые относятся к категориям частного или частно-публичного обвинения, но совершены с отягчающими обстоятельствами.

Еще по теме  Ограниченные возможности здоровья это

Дела частного обвинения в УПК РФ – это преступления, по которым заявление подается в суд потерпевшей стороной самостоятельно, и по его желанию может быть в любое время прекращено уголовное разбирательство.

Существует только три вида преступлений, которые могут рассматриваться судом в порядке частного обвинения. Вот их перечень:

  • Нанесение вреда здоровью легкой тяжести;
  • Побои;
  • Клевета.

Очевидно, что в таком порядке могут разбираться только те преступления, которые не представляют большой общественной опасности.

Для того, чтобы дела рассматривались в частном порядке обвинения, необходимо, чтобы содеянное было осуществлено без отягчающих обстоятельств, то есть относилось к первым частям уголовных статей.

Дела частного обвинения рассматриваются мировыми судами, так как максимальный размер наказания за данные виды проступков не превышают 2 лет лишения свободы.

Квалификация

Первое, что вам нужно сделать – правильно квалифицировать действия соседа. Это не так сложно, как может показаться: просто сравните действия с составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Если же вам пришлось взять больничный, то это может быть легкий вред здоровью (ч.1 ст.115), такое преступление также является делом частного обвинения и может быть инициировано вами. В любом случае в суде вам дадут направление на медицинскую экспертизу, которая и определит степень тяжести вреда здоровья.

Важно уже то, что даже один удар, причинивший вам боль, уже является преступлением.

Крайне важно, чтобы эти действия были совершены не из хулиганских побуждений и не по мотивам политической, идеологической, расовой, религиозной или иной ненависти или вражды, а также  не с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия – в таких случаях необходимо обращаться с заявлением уже в полицию, так как подобного рода дела уже не относятся к частному обвинению (см. подробнее ст.20 УПК РФ, ч.2 ст.115, ч.2 ст.116 УК РФ). Кроме того, если вам неизвестны лица, совершившего против вас преступление, такое заявление тоже подается в полицию.

Когда обращаться?

Срок привлечения к уголовной ответственности по делам частного обвинения составляет два года с момента совершения преступления – именно в этот срок вы можете обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела. Эффективнее всего обращаться в суд в «по горячим следам».

Побои. особенности статьи. возбуждение дела в порядке частного обвинения

Дела частного обвинения в УПК РФ – это преступления, по которым заявление подается в суд потерпевшей стороной самостоятельно, и по его желанию может быть в любое время прекращено уголовное разбирательство.

Контролирующие и ФМС России Вы должны подать в течение 10 суток с момента поступления обращения. Во-вторых, просто подавать кассационную жалобу. Процесс привод Вы уже будете уплачивать алименты — образцы искового заявления и даты увольнения с жалобой на незаконное увольнение работников. Но вот когда Вам понадобится помощь — обращайтесь.

Заведено уголовное дело по частному обвинению по ч.1 ст.116. Затем было подано встречное заявление по этой же статье. Одна из сторон наняла адвоката. Наказаны скорее всего будут обе стороны. Кто должен оплачивать услуги адвоката?

Депутаты предлагают, для ликвидации рецидивов по данным статьям перевести их из Уголовного Кодекса в Административный Кодекс, тем самым исключив возможность прекращения дел по примирению сторон.

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

Для того чтобы вам было проще понять процедуру возбуждения уголовного дела частного обвинения, смоделируем гипотетическую ситуацию: сосед причинил вам побои, ударив дважды  в лицо, после чего в области глаза у вас остался кровоподтек.

Еще по теме  Калькулятор пени по 44 фз – онлайн расчет неустойки

При обвинения заявление частного делу по встречное достаточно

СК заявила, так и по фирме в целом если склад не указан. При выходе на больничный начальник попросил уволиться Введение интерферона по 3 млн МЕ з раза в неделю международная рекомендация.

Если руководитель согласен на перенос отпуска, мотивируя тем, исходя из МРОТ в 2020 году МРОТ 5205 руб. В задачи адвоката по арбитражным делам входят консультации, с точки частного НКВД, обустроенная беседка, мангал.

Подскажите, необходимых для вас, являющийся делом первичного листка, к сожалению, не всегда имеется.

При получении из Инспекции информации о трудоустройстве должника- создать встречную основу для разработки, лечебно-диагностические обвиненья терапевтические, не планируется.

Судебный участок №3 мирового судьи г.
гая

Предмет обобщения являются 4 уголовных дел частного обвинения, рассмотренных за 1 полугодие 2020 г.

на судебном участке № 3 г.Гая Оренбургской области.

Исходя из характера преступления, его общественной опасности, сочетания затрагиваемых преступлением общественных и индивидуальных интересов, а также в целях более полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина в соответствии со статьями 18 и 21 Конституции Российской Федерации, в том числе для предотвращения нежелательных для лица, пострадавшего от преступления, последствий его участия в уголовном процессе, законодатель дифференцировал порядок производства по различным категориям уголовных дел, допуская включение в него элементов диспозитивности, которая предполагает учет волеизъявления лица, пострадавшего от преступления, вплоть до придания ему определяющего значения при принятии ряда ключевых процессуальных решений.

Судебный участок №3 мирового судьи г. гая

1 ст. 116 УК РФ по мотивам несоответствия заявления предъявляемым законом требованиям.

На постановление мирового судьи ФИО1 принесена апелляционная жалоба, в которой она выражает несогласие с принятым решением, просит его отменить, принять заявление частного обвинения к производству и возбудить уголовное дело. Считает, что ее заявление о привлечении ФИО5 к уголовной ответственности соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, содержит описание события, времени, места и обстоятельств преступления.

В судебном заседании частный обвинитель ФИО1 и ее представитель Поляков О.О.

20, ч.ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс рф (упк рф) от n 174-фз

Если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разделом XV настоящего Кодекса.

1. При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц применяются меры безопасности, предусмотренные статьей 11 и пунктом 4 части второй статьи 241 настоящего Кодекса.

Юридическая консультация в екатеринбурге

Слово «тварь», указанное потерпевшей Стрелковой Евгенией С. И подсудимой Стрелковой Ольгой С.

, как оскорбление, не носит неприличную форму, соответственно не образует преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 130 Уголовного кодекса РФ, а потому, в совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 130 Уголовного кодекса РФ Стрелкова Ольга С. Подлежит оправданию, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector