Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста и об исключении из описи

Новости

Наложение ареста на имущество

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Законодательно предусмотрены основания, по которым арест может быть наложен:

  • в целях обеспечения иска, являющегося виндикационным (необходимо для того чтобы лицо, незаконно владеющее вещью, подлежащей истребованию, не скрыло ее);
  • для приведения в законную силу решения судебного органа;
  • для защиты вещи;
  • для продажи имущества с торгов в счет погашения долга.

https://www.youtube.com/watch?v=nMAdfRDhVgs

В зависимости от того, каким законом регулируется конкретная форма ареста, определяется и специфика его снятия, а так же иные существенные условия данного ограничения.

В случае наложения ареста на имущество должника и ограничения при праве пользования этим имуществом, оформляется постановлением судебного пристава. После этого должник не может отчуждать свое имущество, а в случае нарушения запрета применяется уголовная ответственность. предусмотренная законодательством.

Пристав имеет полное право арестовать только то имущество, которое указано в исполнительном документе в полном размере и объеме. Нельзя арестовывать миллионный счет, чтобы погасить долг в несколько тысяч. Кроме того, пристав не имеет права налагать аресту имущество, не подлежащее взысканию .

Составление искового заявления

Помимо соблюдения правил рассмотрения определенным судом представленного дела, необходимо соблюсти все нюансы составления иска для принятия заявления канцелярией суда. В шапке заявления указывается полное наименование суда, в который оно направляется, а также полная информация о заявителе с указанием ФИО и обратной связи. Далее следует описать все обстоятельства дела, свидетельствующие о нарушении прав истца и описать доказательства своей правоты.

Образец иска об исключении из описи

Все выше приведенное подкрепляется нормами закона, регулирующими представленную сферу правоотношений, ниже необходимо четко изложить требования, которых желает достичь заявитель. В самом конце иска следует указать перечень всей документации, подаваемой в канцелярию вместе с заявлением и имеющей непосредственное отношение к делу.

Еще по теме  Реализация имущества банкротов ндс 2020

Освобождение имущества от незаконного ареста

Освобождение имущества от ареста рассматривается в порядке искового производства. Госпошлина пропорциональна цене иска, а способ доказывания собственности имущества лежит непосредственно на истце. Также необходимо предоставить документы с правом владения спорным имуществом. В ходе судебного разбирательства, истец должен показать, что в результате незаконных действий судебного пристава и должника, он лишился права распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Важно отметить, что освобождаться от ареста может и то имущество, которое по исполнительным документам аресту не налагается. Кроме того, если арестованное имущество поможет должнику рассчитаться с долгами, оно также может рассматриваться об освобождении от ареста .

Рассмотрение возникших споров осуществляется исходя из подведомственности и правилами искового производства. При этом не имеет значения, в каком порядке был осуществлен арест — реализация исполнительных документов или подачи искового заявления. В качестве участников рассматриваемого дела выступают: должник, лицо или организация у которых проводился данный арест.

Данный законодательный акт предусматривает полное освобождение имущества на весь перечень существующих объектов. Для применения такой нормы, как исключение имущества из описи, от ареста освобождается только часть объекта, которая указана в описи .

Процедура обжалования

Сегодня довольно часто выносятся несправедливые решения суда о запрете использования имущественных ценностей. Для этого законодательством предусмотрен порядок проведения обжалования подобных решений.

Пример: была арестована квартира гражданского лица по месту жительства, собственностью которого она не является.

Для доказательства собственной правоты ответчик должен представить судье следующие подтверждающие документы:

  • договорные соглашения;  
  • акты приема/передачи недвижимости; 
  • чеки на оплату (кассовые документы); 
  • накладные (счета-фактуры); 
  • прочие гражданско-правовые, бухгалтерские документы.

Важно! Не нужно путать процедуру снятия имущественного ареста и процесс обжалования решения суда.

Защита интересов в суде

Законодательство специально предусмотрело способ защиты прав и интересов лиц, не выступающих в роли должника и обращающихся в судебную инстанцию.

Для грамотного и убедительного искового заявления требуются определенные навыки в области юриспруденции. В какой бы стадии исполнительное производство не находилось, необходима помощь квалифицированного адвоката. Особенно, когда на имущество лица наложено взыскание и необходимо защищать и отстаивать его интересы в суде .

Еще по теме  Заявление на отказ от приватизации квартиры образец 2020

Имущество супругов

При наложении ареста на имущество физического лица по месту его проживания судебный пристав-исполнитель часто сталкивается с ситуацией, когда на это имущество претендует супруг(а). Статья 256 ГК РФ, ст. 45 СК РФ определяют: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Общее имущество супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено по их соглашению (как в период брака, так и после его расторжения). По желанию такое соглашение может быть заверено нотариально. Понятно, что недобросовестные должники могут легко воспользоваться указанными нормами и заключить соглашение с супругом (ой) задним числом для увода имущества от долгов. Такие ситуации на практике нередки.

При составлении соглашения, как правило, дорогостоящие вещи закрепляются за супругом (ой), а не за должником.

Необходимо учитывать следующее: из смысла ст. 38 СК РФ следует, что осуществление процедуры раздела имущества супругов связано с определением их долей и уточнением, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Выявлять мнимые сделки нужно исходя из этого.

Зачастую споры вызваны и тем, что, по мнению истца, арест на имущество супругов по долгам одного из них незаконен, так как оно находится в совместной собственности.

Следуя требованийям ст. 45 СК РФ, ст. 256 ГК РФ, обращение взыскания по долгам одного из супругов возможно только на имущество этого супруга. Однако арест в понятие «обращение взыскания» не входит. Согласно ч. 1 ст. 69 Закона обращение взыскания — это изъятие имущества и (или) его принудительная реализация либо передача взыскателю.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество, находящееся в совместной собственности супругов. Выделение доли в имуществе может быть произведено уже после ареста по иску взыскателя или сособственника.

Время создания/изменения документа: 29 августа 2011 12:16 / 05 сентября 2017 09:35

Подсудность дел об изъятии объекта из описи

Для того, чтоб получить судебное решение об освобождении объектов описи из-под ареста, необходимо заполнить исковое заявление с соответствующими требованиями и подать его в гражданскую канцелярию суда. Обращаться с представленными требованиями необходимо в судебный орган с учетом правил подсудности различных категорий дел.

Вещно-правовые споры, к которым отнесены дела об исключении собственности из описи, рассматриваются судами общей юрисдикции в случаях, когда собственником и истцом выступают физические лица. В случаях, когда объекты иска принадлежат юридическим лицам, уполномоченные лица последних должны подавать заявление в арбитраж.

Еще по теме  Как быть если наложен арест на купленный автомобиль

Также важным моментом является соблюдение территориальной подсудности дел относительно недвижимости, которая в представленной категории дел по закону признается исключительной – т. е. иск об освобождении арестованного имущества подается в тот суд, в территориальном округе которого расположен объект недвижимости, пребывающий под арестом.

Что должно быть указано в исковом заявлении

Требования к иску содержатся в статьях 125, 126, 131 и 132 ГПК РФ. Бумага должна соответствовать деловому стилю. Допускается печать заявления на компьютере или его заполнение от руки.

Как и все заявления, иск о снятии ареста в обязательном порядке должен содержать три части:

  • вводную;
  • описательную;
  • требования.

В первой части истцу следует указать:

  • реквизиты инстанции, в которую направляются документы;
  • полное имя заявителя;
  • место нахождения истца или сведения об официальном представителе;
  • место проживания должника, на собственность которого наложен арест;
  • цену иска;
  • величину государственной пошлины;
  • сведения о приставе, наложившем арест.

В описательной части необходимо обозначить обстоятельства наложения санкций и описать документы, на основании которых заявителя возможно считать собственником имущества. Здесь же истцу следует указать ссылки на законодательные акты, на которых построены требования к судебному органу.

Часть с требованиями, как правило, должна содержать прошение о снятии ареста, перечень прилагаемых к заявлению бумаг, подпись, расшифровку подписи и дату составления документа.

Вместе с иском заявителю необходимо передать в суд:

  1. Заполненное заявление.
  2. Оригинал постановления о наложении санкций.
  3. Документы, подтверждающие право владения собственностью.
  4. Бумагу, подтверждающую факт уплаты госпошлины.
  5. Прочие свидетельства, доказывающие правоту заявителя.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector