Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как переехать жить и работать в Польшу — легальные варианты

Новости

Основные этапы иммиграции в польшу

То, как проходит процесс иммиграции, зависит от выбранного кандидатом способа переезда на ПМЖ в Польшу. Основными его этапами являются следующие:

  • получение Карты поляка, регистрация брака или подтверждение родственных уз с польскими гражданами, заключение трудового договора или получение разрешения на обучение;
  • оформление национальной польской визы;
  • получение временного вида на жительство;
  • оформление долгосрочного, а затем и постоянного вида на жительство в стране;
  • ходатайство о получении польского гражданства.

Беженство

Помимо перечисленных выше способов, переезд на ПМЖ в Польшу также возможен путем приобретения статуса беженца. В соответствии с Женевской конвенцией, статус беженца в стране могут получить следующие категории лиц:

  • подвергаемые в своем государстве политическому, расовому или иному типу преследования;
  • жизни которых на родине имеется реальная угроза.

Заявление с просьбой присвоить статус беженца подается при пересечении границы. Оформление визы при этом не требуется. Затем кандидата ожидает собеседование.

На время рассмотрения заявления потенциальный беженец проживает в специальном лагере, где ему предоставляется бесплатное жилье и питание. Страну на период процедуры покидать запрещено.

В случае принятия положительного решения беженцу предоставляется ВНЖ на 2-3 года. После этого он может претендовать на получение ПМЖ.

Жизнь русских мигрантов: русские общины

Подавляющее большинство русских переселенцев кооперируется в диаспоры, разделенные на несколько групп. В зависимости от целей жизнь в Польше может быть связана с улучшением знания языка, с новыми знакомствами и с полноценной ассимиляцией в рамках польского общества.

Остальные присоединяются к русским общинам для поиска стабильной работы, но не могут отказаться от собственной национальной идентичности. Представители в большинстве случаев живут и трудятся в рамках своей диаспоры.

Диаспоры позволяют сохранять русские традиции и прочие ценности после переезда. Местные жители относятся к таким объединениям довольно благосклонно. Уровень негатива по отношению к россиянам, украинцам и белорусам низкий.

Иммиграция через воссоединение семьи

Если у претендента имеются родственники в Польше, он может претендовать на переезд на таком основании, как воссоединение семьи. В этом случае родственник переезжающего лица обязан:

  • подтвердить свои родственные узы с желающим переехать;
  • взять на себя обязательство обеспечить проживание в стране приглашенного иностранного гражданина;
  • предоставить подтверждение своей финансовой состоятельности.

Воссоединение семьи может осуществляется не только с лицами, обладающими польским гражданством. Если ваш родственник имеет Карту побыту и прожил в Польше не менее 2 лет, у вас появляется право подать документы на переезд в страну с целью воссоединения семьи.

Еще по теме  Восстановление срока для юридических лиц

В этом случае основанием для выдачи Карты побыту родственникам становится работа мужа/жены/родителя/ребенка. Если планируется переезд с детьми несовершеннолетнего возраста, потребуется согласие их законных представителей (обоих родителей / опекунов / попечителей).

Карта временного побыту

«Карта» удостоверяет личность иностранного гражданина, подтверждает право на законное проживание и разрешает посещать другие страны Шенгенской зоны без визы. Максимальное действие – три года (согласно измененного закона «Об иностранцах» от 08.11.2020). Максимальное продление – три года.

Документы на «карту» подают лично или по нотариальной доверенности. Для получения ВНЖ необходимо сдавать биометрию, поэтому посетить воеводство придется в любом случае.

Открытие своего дела в польше и бизнес-иммиграция

Желающим открыть свое дело в Республике Польше с целью будущего переезда следует обратить внимание на следующие моменты:

  • только граждане Польши могут оформлять ИП (заниматься предпринимательской деятельностью без создания юридического лица);
  • ООО может иметь одного или нескольких участников;
  • фирма с иностранным учредителем будет иметь такой же статус, как и созданная польским гражданином;
  • фиктивное ООО может быть легализовано всего на 1 год, поэтому его открытие нецелесообразно.

Открыв свою фирму на территории Польши, вы можете претендовать на получение ВНЖ сроком на 1-2 года (на усмотрение польских властей).

Временный ВНЖ будет продлен только при условии успешной работы фирмы. Через 5 лет вы сможете претендовать на ПМЖ, еще через три – на польское гражданство.

Пмж для трудовых мигрантов

Если россиянин нашел заранее работу, порядок переезда в Польшу на ПМЖ из России будет следующий:

  • Получить официальное приглашение от работодателя: краткосрочное, сезонное или национальное, в зависимости от сроков пребывания в стране.
  • Отправляться с ним в консульство для оформления национальной визы (D), на основании которой в течение 6 месяцев можно жить и работать.
  • Потребуются при оформлении визы и другие документы:
  • заявление;
  • фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • медицинская страховка с покрытием расходов минимум на 30 тысяч евро*, стоимостью около 3 тысяч рублей*;
  • квитанция об оплате сбора, который составляет 60 евро*.

Обратите внимание! Для сбора и оформления документов можно обратиться в агентства, которые занимаются посредническими услугами. Но стоит учитывать, что за услуги придется заплатить, как минимум 8 тысяч рублей.*

  • Переехать в Польшу можно самолетом или поездом, кому как удобно.
  • По приезду первым делом нужно найти жилье, если нет знакомых или родных.

Стоит учитывать, что придется ознакомиться и подписать договор, заплатить за месячное проживание и внести залог в размере месячной арендной платы. Стоимость жилья зависит от его местонахождения и уровня комфорта. Оптимальная цена за месяц аренды однокомнатной квартиры в Варшаве составляет 25 тысяч рублей*. Если искать квартиру при помощи агентства, надо быть готовым к дополнительным расходам в размере 50% от стоимости аренды.

Через полгода, когда срок визы закончится, оформить Карту побыту. Официальный срок ее оформления три месяца, которые по факту превращаются в шесть. На нахождение в стране это никак не влияет — в паспорте ставится специальная отметка. Но без Карты выехать за пределы страны нельзя.

Важно! Если пришлось уволиться с прежнего места работы, законодательство дает месяц на поиски нового.

Еще по теме  Как проиндексируют пенсию работающим пенсионерам после увольнения

Получение внж и пмж в республике польше

ВНЖ в Польше выдается на 3 года. При наличии достаточных оснований его можно продлить. Чаще всего ВНЖ оформляют иностранные рабочие, студенты, лица, проходящие процедуру воссоединения семьи или репатриации. Главное преимущество ВНЖ – это возможность в будущем оформить ПМЖ и польское гражданство.

Разрешение на ПМЖ в Польше можно получить только через 5 лет проживания в стране (особые условия предусмотрены только для беженцев и лиц, проходящих процедуру воссоединения семьи). Причем за это время кандидат не должен отсутствовать в стране суммарно более 10 месяцев.

Срок рассмотрения заявления составляет 3-4 месяца. Бумаги подаются в Пограничную службу, а затем отправляются на рассмотрение местному воеводе.

Упрощенная процедура для обладателей временной Карты побыту позволяет подать документы сразу воеводе.

Срок действия ПМЖ в Польше – 10 лет. Продлевать его можно неограниченное количество раз.

Преимущества переезда на пмж в польшу

Республика Польша привлекает потенциальных иммигрантов преимущественно из стран бывшего СССР по следующим причинам:

  • более простая с юридической точки зрения процедура переезда, чем в других европейских странах;
  • простота адаптации и легкость изучения языка;
  • территориальная близость к России, Украине и Белоруссии;
  • более высокий уровень жизни (Польша – 34-е место в мире, Украина – 64-е, Россия – 61-е, Белоруссия – 58-е).

Не только жители РФ, но и граждане Украины, Казахстана, Белоруссии задаются вопросом о том, стоит ли переезжать в Польшу и действительно ли это позволит улучшить качество жизни.

Если сравнивать с РФ, то качество продуктов в Польше выше и стоимость их на 20% ниже (за исключением табака и алкоголя).

Проблемы при оформлении документов

Документы требуется на всех этапах заполнять грамотно на польском языке. Поэтому, если нет уверенности в своих силах — лучше обратиться в специальные агентства.

Основания для получения отказа о предоставлении ВНЖ или ПМЖ:

  • неполнота пакета документов или некорректное их составление;
  • предоставление поддельных свидетельств или неправдоподобной информации;
  • проблемы с законом у аппликанта, как в России, так и в Польше;
  • недостаточность времени нахождения в стране для получения гражданства;
  • низкий уровень доходов и недостаточность сбережений.

Обратите внимание! Решение о предоставлении польского гражданства принимает лично президент Республики, поэтому отказ обжалованию не подлежит. Но через год попытку можно повторить, устранив причины отказа.

Но по отзывам тех, кто получил желаемое ПЖМ, можно делать вывод, что количество отказов минимально. Только действительно веские доводы служат основанием для отрицательного решения.

Еще по теме  Как получить постановление суда о лишении прав

К сожалению, стоит отметить, что бюрократизация административной системы в Польше высока. Поэтому стоит быть готовым к тому, что сроки рассмотрения и выдачи документов затягиваются практически во всех учреждениях.

Получения гражданства мигрантами в Польше не обременено какими-то дополнительными препонами. Государство заинтересовано в притоке квалифицированных специалистов, добросовестных рабочих и иностранного капитала. У кого есть желание честно трудиться, вливаться в общество, изучая язык и культуру — есть шанс обосноваться в стране, поддерживающей европейские ценности.

*Цены актуальны на июль 2020 года

Резидентство ес

Этап, следующий за ВНЖ. Просить его можно через 5 лет владения «Картой временного побыту». Действует 5 лет, однако, через три года иностранец может переехать в Польшу окончательно и оформить гражданство.

Способы иммиграции в польшу

Выбор направления иммиграции зависит от происхождения претендента, уровня его образования, финансовой состоятельности и семейного положения. Исходя из этого определяется оптимальное основание для переезда.

Иммиграция через заключение брака с гражданином польши

Заключение брака на территории Польши возможно между лицами, достигшими 18-летнего возраста. При наличии объективных причин (в частности, беременности) возрастной порог для женщин по решению властей может быть снижен до 16 лет. Церемония осуществляется в церкви или отделении ЗАГСа.

Иностранцам из России и других государств потребуется представить справку из родной страны о возможности заключения брака. Брак заключается через месяц после подачи документов. Союз также может быть заключен и на территории другого государства.

Пакет документов  включает в себя:

  • копии свидетельств о рождении будущих супругов, заверенные и переведенные на польский язык;
  • оригиналы паспортов или других документов, которые могут выступать в качестве удостоверения личности;
  • квитанцию об оплате гербового сбора;
  • документ, подтверждающий принадлежность к конкретной религии (свидетельство о крещении или конфирмации) – предоставляется в церковь, а также справку из ЗАГСа, подтверждающую, что веских причин для отказа в проведении церемонии нет.

Однополые браки местным законодательством не признаются.

Подводя итоги

Переезд на ПМЖ в Польшу подразумевает оформление сначала временного, а затем постоянного вида на жительство. После этого кандидат может подать прошение об оформлении польского гражданства.

Следует иметь в виду, что в пожилом возрасте будет более комфортна иммиграция по Карте поляка или через воссоединение семьи. А вот молодежи, только окончившей школу, стоит задуматься о получении образования в польском вузе.

Впрочем, шанс обучиться новой профессии предоставляется также людям среднего и пожилого возраста – такую возможность дают полицеальные школы.

Если же ваш выбор – заключение брака, будьте готовы к проверкам на фиктивность отношений.

Трудовые мигранты из Беларуси, Украины, РФ и других стран могут получить ПМЖ на основании трудового договора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector