Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как подать на алименты, если не знаешь, где работает муж?

Новости

Добровольное назначение алиментов

Если родителям удалось договориться о величине, порядке и других вопросах алиментного содержания, то им следует оформить договор. В общем случае процедура заключения алиментного соглашения состоит из нескольких этапов:

  • обсуждение общих аспектов выплат и ответственности сторон;
  • внесение сведений в документ;
  • подготовка пакета сопроводительных бумаг;
  • принятие решения и способе нотариального заверения;
  • посещение нотариуса;
  • передача бумаги в службу судебных приставов или бухгалтерию организации-работодателя алиментообязанного.

Для того, чтобы нотариус заверил соглашение в нем необходимо осветить следующие аспекты:

  • величина материальной помощи;
  • регулярность осуществления выплат;
  • форма предоставления содержания;
  • индексация и иные способы пересмотра объема финансирования;
  • основания для одностороннего расторжения договора;
  • способы предоставления отчетности о потраченных алиментных средствах.

Добровольный порядок выплаты алиментов

Родители, которые проживают в разных городах и хотят решить алиментный вопрос в добровольном порядке, должны решить ряд вопросов:

  1. Согласовать условия выплаты алиментов.

Основные принципы – добровольность и свобода, предоставленная родителям для разрешения всех вопросов, связанных с содержанием детей. Так, родители могут самостоятельно решить:

  • каким будет размер выплат, в каком порядке будет начисляться (в процентах от дохода или постоянной сумме),
  • в каком порядке будет выплачиваться (наличными деньгами, банковским платежом, почтовым переводом),
  • как часто будут выплачиваться алименты (ежемесячно или ежеквартально, а возможно – всего один раз —  в виде крупной суммы);
  • какой будет ответственность за невыполнение договоренностей.

Любые условия, о которых родители договорятся – допустимы. Однако при этом важно, чтобы документ не нарушал прав детей и родителей. В противном случае алиментное соглашение может быть признано недействительным.

Подробнее о том, как правильно составить алиментное соглашение, можно прочесть в статье «Соглашение о содержании и выплате алиментов на детей».

  1. Решить, в каком городе произойдет подписание и нотариальное удостоверение документа.

Надо предположить, что целесообразнее и разумнее будет, если отец приедет в город, где проживает мать. Хотя, в зависимости от обстоятельств, родители могут договориться о любом удобном им порядке подписания соглашения – учитывая, что эта процедура исключительно добровольная и мирная;

  1. Заключить алиментное соглашение.

Согласно ст. 100 СК РФ, алиментное соглашение должно быть подготовлено в письменной форме, а также подписано сторонами и заверено нотариусом – только тогда оно приобретает юридическую силу.

Еще по теме  Можно ли вернуть алименты

Направляясь в нотариальную контору, родителям нужно взять с собой готовый документ (или его набросок, если они намерены воспользоваться правовыми и техническими услугами нотариуса), а также паспорта матери и отца и свидетельства о рождении (паспорта) совместных детей.

За заключение алиментного соглашения родителям придется заплатить 5000-10000 рублей – эта сумма включает не только плату за удостоверение документа, но и плату за правовые и технические услуги нотариуса (разработку и подготовку документа). Если родители смогут разработать и подготовить документ самостоятельно и заблаговременно, расходы будут ниже. Однако это не отменяет обязательную проверку правильности и законности документа нотариусом.

  1. Исполнять условия алиментного соглашения

Подписанный и заверенный нотариусом документ – приобретает юридическую силу исполнительного листа.

Затем родители могут предпринять одно из действий:

  • выполнять соглашение добровольно (перечислять алименты способом, оговоренным в соглашении – почтовым переводом или банковским безналичным платежом);
  • передать соглашение в администрацию (бухгалтерию) по месту начисления и выплаты зарплаты, пенсии, социального пособия, стипендии, другого дохода – для расчета и выплаты алиментов из дохода отца;
  • передать соглашение в Службу судебных приставов по месту проживания отца – для расчета и принудительного взыскания алиментов из дохода отца.

Как подать на алименты в 2020 году, если муж прописан в другом городе

После разрыва брачных отношений бывшие супруги более не обязаны проживать вместе, но должны продолжать заботиться об общем ребенке.

Если отец живет в другом городе, то нужно постараться устранить проблему мирно и составить добровольное соглашение. При наличии споров решаться вопрос будет в судебном порядке.

Подавать документы на выдачу судебного приказа или исполнительного листа целесообразно по месту проживания истца. Подобная мера допустима 29 статьей Гражданского процессуального кодекса.

Как подать на алименты, если отец ребенка живет в другом городе?

На родителей, проживающих в разных городах, распространяются основные правила взыскания алиментов с незначительной поправкой на расстояние.

Взыскать алименты можно одним из способов:

в добровольном порядке – путем достижения родителями взаимного согласия, заключения письменного соглашения и дальнейшего добровольного выполнения алиментных договоренностей;
в судебном порядке – путем обращения одни из родителей в суд (в приказном или исковом порядке) и дальнейшего принудительного взыскания выплат на ребенка через Службу судебных приставов.
Еще по теме  Адвокат по кражам чем раньше тем лучше

Рассмотрим особенности каждого способа.

Кто будет заниматься поисками?

По просьбе матери детей, на которых взыскиваются алименты, судья выносит определение о розыске второго супруга. Оно передается в орган внутренних дел, сотрудники будут выполнять необходимые мероприятия. Для облегчения их работы в их распоряжение представляются все данные о последнем известном адресе проживания, месте работы разыскиваемого гражданина.

При проведении розыска выясняются следующая информация:

  • место постоянной или временной регистрации;
  • наличие автомобиля во владении супруга;
  • недвижимой собственности;
  • отчисления в ПФР и налоговые и т.д.

Даже с помощью профессиональных сыщиков найти, где проживает супруг, вызвать его в суд — не удается. Но это не станет поводом для отказа рассмотреть иск. Женщин все равно волнует вопрос, как подать на алименты, если не знаешь, где работает отец ребенка?

Без достоверной информации судья вынесет решение без личного присутствия ответчика. Решение, вынесенное по результатам рассмотрения, имеет ту же силу, что и в присутствии обеих сторон. Бывшая супруга может попросить рассматривать дело об алиментах без нее, закон это допускает.

Можно ли подать на алименты в другом городе: способы официального оформления выплат

Вне зависимости от того, проживают родители в одном городе или нет, они имеют право узаконить алиментные обязательства двумя законными путями:

  1. Составить добровольное соглашение. Алиментный договор призван регламентировать порядок, величину, регулярность выплат. Оформление соглашения возможно выполнить самостоятельно, однако для того, чтобы документ приобрел юридическую силу, его необходимо заверить в нотариальной конторе.
  2. Принудительно взыскать средства через суд. При невозможности добровольного разрешения алиментного вопроса мать вправе подать иск в мировой или районный суд. Подсудность заявления определяется ценой иска.

Можно ли подать на алименты, если муж живет в другом городе?

Если ребенок проживает с одним из родителей, как правило, с матерью, которая непосредственно выполняет свои обязанности по содержанию ребенка, на второго родителя — отца — возлагается обязанность выплачивать алименты.

Иногда родители проживают в разных городах. Отец может сменить место проживания, но остаться прописанным по прежнему адресу, или даже сменить место постоянной прописки.

Еще по теме  Кто имеет право на наследство при наличии завещания

Как подать на алименты в таких обстоятельствах?

Если мать, с которой проживают дети, начнет тратить время и деньги на поездки в другой город для посещения суда, пострадают, в первую очередь, ее дети. Потому законодатель сделал исключение для матерей – в интересах детей. Она может подавать на алименты в суд не только по месту проживания отца (согласно ст. 28 ГПК РФ), но и по собственному месту проживания (согласно ст. 29 ГПК РФ).

Пример

В течение нескольких лет супруги Тимофеевы фактически проживали раздельно – мать с ребенком жила в родном городе, а отец нашел работу в Москве. Затем жена решила расторгнуть брак и подать на алименты. Опираясь на положение ст. 29 ГПК РФ, Тимофеева подала иск в мировой суд по месту собственного проживания, поскольку с ней жила несовершеннолетняя дочь.

Таким образом, проживание родителей разных городах — не послужит препятствием для выполнения родительских обязанностей.

Перечень необходимых документов

В случае подачи искового заявления потребуется подготовить 3 копии бумаги. Такой тип производства обычно применяется, если у мужчины имеется несовершеннолетний ребенок (дети) от предыдущего брачного союза, то есть человек уже несет алиментные обязательства.

Суд самостоятельно выходит на связь с первой женой, а при необходимости вызывает ее для личной беседы. При отсутствии же других иждивенцев будет изготовлен приказ.

При этом не подразумевается наличие третьей заинтересованной стороны, а, следовательно, заявление достаточно будет написать (напечатать) в двух экземплярах.

К основному документу потребуется приложить:

  • оригинал свидетельства о разрыве брачного союза (о разводе);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего отпрыска;
  • справку из жилищных органов (о составе семьи);
  • документ с места работы, содержащий сведения о доходах матери.

Согласно статье 333.19 для осуществления производства по делу обязательно взимание государственной пошлины в размере 300 рублей. Однако женщине не придется ничего платить: суд обяжет ответчика сделать это. Ему будут вручены реквизиты, на которые потребуется перечислить вышеуказанную сумму.

Перечень сопроводительной документации

Вместе с заявлением о выдаче приказа алиментополучателю необходимо передать такие бумаги:

  • ксерокопию удостоверения личности;
  • ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • ксерокопию свидетельства о бракосочетании или справки о прекращении брака;
  • справку, свидетельствующую о проживании ребенка с одним из родителей;
  • справку о доходах;
  • чеки и другие бумаги, отображающие уровень расходов на содержание несовершеннолетнего.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector