Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

​Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Новости

Где можно оформить субсидию

Для этого вы можете лично прийти в органы соцзащиты с собранным пакетом документов (о нем мы расскажем чуть позже) или обратившись в Многофункциональный центр по вашему месту жительства. Для жителей столицы действует Городской Центр.

Желательно обратиться в органы до оплаты квитанций. Кроме того, чтобы получить большую выгоду, стоит оформить дотации до того, как будет подано отопление – ведь именно в осенне-зимний период на коммуналку уходит больше денег.

Документы для оформления субсидии жкх в 2020 году

Для выплат вам потребуются следующие бумаги:

  • Паспорта заявителей. Если в числе проживающих на жилплощади есть дети, их свидетельства или паспорта;
  • Свидетельство о собственности или договор займа;
  • Счета и чеки, подтверждающие, что вы оплачивали ЖКУ;
  • Документы, подтверждающие доходы всех членов семьи;
  • Реквизиты счета для перечисления средства;
  • Заявление на предоставление субсидий, которое заполняется на месте.

Для подтверждения оплаты ЖКУ понадобятся оригиналы или копии счетов, а также чеки. Достаточно тех, что вы оплатили в прошлом месяце – например, если вы подаете документы в сентябре, приносите бумаги за август. К ним относятся счета за свет, воду, содержание и обслуживание жилого помещения, а также взносы за капремонт. Если вы предпочитаете платить за ЖКУ через интернет, просто распечатайте электронные квитанции и чеки из онлайн-банка.

Если вы живете в новостройке, могут возникнуть некоторые сложности из-за того, что новый дом может быть не включен в программу капитального ремонта – и квитанции за него попросту не приходили. В этом случае попросите в районном фонде капитального ремонта справку о том, что дом не включен в программу и собственники не платят эти взносы.

Для подтверждения заработка нужны справки о доходах физлица по форме предприятия. Форму 2-НДФЛ в ГЖХС не примут.

Документы на субсидии на коммунальные услуги.

Документы на субсидии на коммунальные услуги подаются заявителем в уполномоченные органы власти субъекта РФ либо иные государственные структуры, которые имеют право принимать такие заявления. В пакет документов на субсидии на коммунальные услуги входят:

  • Паспорт заявителя и членов его семьи;
  • Реквизиты банка и номер банковского счета (либо соц. карты москвича) для начисления субсидии;
  • Справки о доходах заявителя и членов семьи за пол года (6 календарных месяцев). Для неработающих пенсионеров справки о доходах не требуются. Либо документы, которые подтверждают отсутствие доходов.
Еще по теме  Какими льготами может пользоваться ветеран труда пенсионер

В случаях, когда у кого-либо из совершеннолетних нет возможности представить справку о доходах, то необходимо представить документ, который подтверждает уважительную причину отсутствия доходов. К таким документам относятся:

1) Справка об отсутствии стипендии — для лиц, которые обучаются в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;

2) Справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16-ти до 18-ти лет;

3) Справка об отсутствии заработной платы с указанием причины ее отсутствия;

4) Документ, который подтверждает принадлежность граждан к следующим категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства:

  • дети дошкольного и школьного возраста до 16 лет (свидетельство о рождении/ паспорт);
  • лица, которые содержались под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства;
  • лица, которые находились на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
  • лица, которые находились в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;
  • лица, которые ухаживали за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
  • женщины, которые состояли на учете в медицинских учреждениях по беременности;
  • граждане, которые осуществляли уход, необходимый по заключению лечебных учреждений их несовершеннолетним детям;
  • граждане, имеющие 3-х и более детей, в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ, (учащиеся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы,-18 лет);
  • студенты заочных и вечерних отделений учебных заведений при дневной форме обучения.
Еще по теме  Как снять арест с автомобиля: причины ареста, порядок действий, необходимые данные и советы специалистов

Для подачи заявления и документов для оформления субсидии гражданин может подать в уполномоченные органы:

  • лично,
  • используя услуги представителя,
  • используя почтовое отправление,
  • в форме электронного сообщения:
  • через портал государственных услуг,
  • через МФЦ по оказанию государственных услуг.

Законодательная база

Предоставление субсидии на ЖКУ регулируется двумя нормативными документами. Первый – ст. 159 ЖК РФ, который определяет основные назначения выплат и занимающиеся ими органы власти. Здесь же определяются требования к лицам, которые хотят получить дотацию. О них мы расскажем в следующем пункте статьи.

Второй документ – это ПП №761 от 14.12.2005. В нем указан порядок расчета выплат, правила их предоставления, случаи прекращения выплат, а также особенности, которые нужно учитывать при предоставлении льгот некоторым слоям населения.

Дополнительно субсидии на оплату ЖКХ регулируются на уровне муниципалитета – региональными актами и указами.

Как выплачивают субсидии на жкх?

Советуем вам подать заявление в самом начале месяца. В этом случае, если вы получите одобрение, дотации начислят уже в том же месяце. Если же вы, например, подадите прошение в конце сентября, то средства будут перечислены только в октябре.

Субсидии выплачиваются либо на пластиковую карту или же в отделении Почты России наличными каждый месяц до 10 числа.

Как получить компенсацию на оплату услуг жкх

Процедура оформления заявки крайне проста – единственная сложность может возникнуть только при сборе документов. Это же и первый шаг. После того, как у вас на руках будет готовый набор необходимых бумаг и справок, обратитесь в МФЦ или органы соцзащиты и заполните бланк заявления.

Собранные документы и бланк будут переданы на рассмотрение, которое продлится максимум 10 дней.

Каким должен быть доход для получения субсидии?

В законодательстве не указан конкретный показатель доходов для получения субсидии. Однако учитывается не только официальная заработная плата того, кто претендует на получение скидки, но и всевозможные источники дохода всех, кто проживает вместе с ним на одной жилплощади. Обратная ситуация в отношении супругов, поскольку вне зависимости от того, проживают ли они вместе, при обращении за предоставлением субсидии, суммируется доход как мужа, таки жены. В каждом регионе процентная норма стоимости коммуналки по отношению к доходам определяется индивидуально. Например, для Москвы – это 10%.

Еще по теме  Соблюдение процедуры увольнения по собственному желанию во время отпуска

Можно ли оформить дистанционно?

Портал Госуслуги позволяет заполнить заявку на дотации по коммунальным услугам. Для этого вам потребуется:

  • Пройти регистрацию и идентификацию личности через портал Госуслуги;
  • Пройти в раздел «Льготы и пособия», после чего выбрать пункт «Льготы на оплату ЖКХ»;
  • Заполните анкету и отправьте ее на рассмотрение;
  • Дождитесь уведомления с приглашением для подписания бумаг – оно придет в личный кабинет или на почту;
  • В назначенный день придите в МФЦ или органы соцзащиты.

Оформление операции через интернет позволяет сократить походы в органы соцзащиты до одного раза – в день подачи документов.

Размеры и сроки действия выплат

Гражданин получает пособия в течение 6 месяцев после назначения. Если материальное положение не улучшилось за это время, ее члены снова могут обратиться за компенсацией. При расчете учитываются региональные требования к льготникам, а также следующие параметры:

  • Квадратные метры жилья,
  • Расходы на воду, газ, свет и другие услуги,
  • Число прописанных в квартире лиц,
  • ПМ семьи.

Расчет проводится в ГЖХС с помощью специальной программы, в которую заносятся данные о заявителе, после чего размер льгот мгновенно рассчитывается.

Субсидии пенсионерам

Гражданам пенсионного возраста субсидии доступны вне зависимости от площади, на которой они проживают, или других факторов, но только в следующих случаях:

  • Они имеют статус героя Советского Союза;
  • По заключению медиков недееспособны;
  • Принимали участие в военных действиях или ВОВ;
  • Были ликвидаторами последствий аварий на АЭС;
  • Являются близкими родственниками военнослужащих, погибших в военных действиях;
  • Были узниками концлагеря.

Пенсионерам, входящим в эту категорию, положена компенсация, равная полной или половине от суммы, уходящей на коммунальные услуги. В ряде субъектов РФ также введен свой список льготников, которым доступны эти выплаты.

Вывод

По закону, часть дохода семьи, уходящая на оплату чеков ЖКХ, не должна превышать установленный в регионе порог. Однако рост цен и текущая финансовая ситуация в стране часто приводят к тому, что граждане с небольшим остатком тратят на коммуналку намного больше. Государственные дотации помогают справиться с финансовыми трудностями. Но стоит помнить, что доступны они только тем, кто соответствуют условиям предоставления льгот и действительно нуждаются в помощи государства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector