Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как получить землю у государства для строительства своего дома совершенно бесплатно?

Новости

Что нужно, чтобы получить бесплатный земельный участок?

Граждане, решившие претендовать на получение бесплатного участка в собственность, должны написать соответствующее заявление и обратиться в органы местного самоуправление по месту прописки и проживания. Приказом Министерства экономического развития РФ от 12.01.2020 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» зафиксирован список документов (он зависит от основания для получения надела), которые гражданин должен иметь на руках при обращении в соответствующие структуры. Ряд региональных и федеральных законов также определяют пакет документов.

Бесплатно получить землю в нижегородской области

В Нижегородской области 4.08.2020 был принят закон №127-3 «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных наделов для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области». Согласно закону, правом бесплатного получения земли от государства могут воспользоваться 14 категорий граждан, вот некоторые из них:

  • Дети-сироты.
  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Неполные или молодые семьи, имеющие 1 ребенка и более.
  • Граждане, в анамнезе которых имеются тяжелые хронические заболевания.
  • Военнослужащие, которые служат в рядах ВС РФ свыше 10 лет.
  • Участковые полицейские.

Как арендовать землю?

Если земля будет получена на условиях аренды длительностью не более чем на 10 лет, то принадлежность к особым льготным категориям лиц необязательна. После того, как назначенный срок истек, гражданин вправе приватизировать землю, если он возвел на ней дом и зарегистрировал на него права.

Процесс похож на порядок действий для льготников. Выбирается понравившийся участок и подается заявка. Если обращение было рассмотрено и принято решение удовлетворить просьбу заявителя, в СМИ печатают объявление. В нем указывают, что объявлен конкурс на аренду определенного участка.

Еще по теме  Договор аутсорсинга это приведет к выгоде или нет Об особенностях подобных договоров

Если прочих соискателей не появилось, оформляют договор аренды. Если после выхода объявления выявляются еще претенденты, то проводят аукцион. Устанавливают начальную стоимость, побеждает тот, кто заплатит наибольшую сумму. Договор аренды проходит регистрацию в Росреестре, после чего разрешено приступать к постройке дома.

Каким лицам участок полагается бесплатно?

В ФЗ № 171 установлены правила перевода земельного надела в собственность физических лиц. Такие участки предоставляют, основываясь на заключении уполномоченных органов, из объектов собственности муниципалитетов или государства. Стать собственником на безвозмездных условиях можно лишь однажды.

Земля, полученная под застройку, должна быть предназначена исключительно для постройки на ней жилых объектов недвижимости. Иначе, в возведенном доме будет невозможно оформить постоянную регистрацию. В некоторых ситуациях от гражданина могут потребовать снести все постройки за его счет.

В ст. 39 ЗК РФ отмечены отдельные льготные группы граждан, которые вправе рассчитывать на подобный вариант обеспечения земельным участком. К ним причисляют:

  1. семьи с тремя и более детьми. Дополнительными условиями станут:
  • дети находятся на полном обеспечении родителей – они не достигли совершеннолетия или являются инвалидами, студенты очных отделений образовательных учреждений;
  • брак родителей должен быть зарегистрирован в соответствии с требованиями закона, их союз подтверждается документально;
  • к льготной категории относятся отцы или матери, занимающиеся воспитанием трех и более детей в одиночку;
  • родных и усыновленных детей учитывают на одинаковых основаниях;
  • все члены семьи должны иметь регистрацию на территории одной жилплощади;
  • члены семьи не должны быть владельцами иных недвижимых объектов. Площадь предоставляемой земли не должна быть больше 15 соток, льгота предоставляется один раз;
  1. молодые семьи. Молодой семье землю выделят, если:
  • союз зарегистрирован в органах ЗАГС;
  • оба являются российскими гражданами;
  • они вместе проживают и имеют регистрацию по одному адресу больше 5 лет;
  • размер имеющегося жилья менее 15 кв. м. на одного супруга;
  1. граждан, имеющих статус Героя Труда, в том числе социалистического. Сюда причисляют награды РФ и СССР, ордена Трудовой Славы. Таким лицам предоставляют 25 соток земли в сельской местности или 8 соток в черте города по нормам законодательства;
  2. ветеранов военных действий – ВОВ и современных боевых конфликтов;
  3. семьи, в которых инвалиды или участники ВОВ находятся на иждивении своих родственников;
  4. лиц, которые пользуются указанным земельным наделом длительное время (по ст. 3 ЗК РФ). У гражданина имеется в собственности жилой дом, владельцем которого он стал до 2001 г., либо если право на дом перешло ему в соответствии с условиями завещания;
  5. молодых специалистов, принявших решение работать в сельской местности;
  6. тех, кто состоял в очереди на получение жилья;
  7. семьи при потере кормильца по причине военных действий;
  8. представителей отдельных профессий.
Еще по теме  Нотариальное согласие на продажу комнаты

Полный список граждан, кому полагается льгота, может меняться в зависимости от региона. Местные власти также могут ставить определенные условия для причисления физических лиц к той или иной группе льготников. В регионах действуют особые программы по выделению земли под строительство – Дальневосточный гектар, земля для переселенцев с Севера, родовое поместье.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано, как взять землю в аренду для строительства жилого дома.

Права героев советского союза и рф

Бесплатным правом могут воспользоваться Герои Советского Союза, а также полные кавалеры трех орденов Славы. Выделение участков осуществляется для предусмотренных законодательством целей:

  • строительства жилья;
  • дачного строительства;
  • садоводства;
  • огородничества;
  • организации подсобного хозяйства.

Земельные наделы в сельских зонах могут достигать 40 соток, в городских поселениях размеры участков составляют до 20 соток.

Заключение

Оформление аренды земли под ИЖС практически не отличается от процедуры для сельскохозяйственных нужд. Обязательно проводится аукцион, а после этого заключается договор аренды. Строить дом можно начать сразу после регистрации сделки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector