Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Новости

Почему опека может отказать?

Скорее актуальнее будет звучать вопрос, почему опека может не отказать, так как на практике в подавляющем большинстве случаев следует отказ в выдаче разрешения на продажу детского жилья. Исключение – одновременная покупка для подопечного другого, равноценного по стоимости, размеру и комфорту жилого помещения.

Выдача разрешения

Разрешением называется акт местного муниципалитета (может быть приказ или постановление), в котором дается разрешение на продажу собственности несовершеннолетнего, либо отказ в таком разрешении. Документ подписывается главой органов местного самоуправления и заверяется печатью муниципалитета.

Госпошлина и затраты

При подаче иска неимущественного характера размер госпошлины составит 300 руб. Если документ составлялся при содействии адвоката, придется оплатить стоимость услуг, размер которых рекомендуется выяснить до обращения.

Документы

Перед тем, как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, необходимо пройти процедуру перерегистрации.

Для этого нужно:

  • Подать заявление в миграционную службу о необходимости оформления новой регистрации для себя и ребенка;
  • Подать необходимые документы;
  • Дождаться оформления и после этого получить справку о том, что в квартире никто более не проживает и дети не прописаны.

К общему пакету документов прикладывается выписка из домовой книги и соцзащиты о том, что жилое помещение является «пустым» и готовым к заселению.

Документы

Прежде чем отвечать на вопрос что нужно для продажи квартиры, необходимо разобраться с документальной составляющей, которую необходимо предоставить органам опеки для подтверждения значимых обстоятельств.

К таким документам можно отнести:

  • Справку о здоровье;
  • Документы для осуществления эмиграции;
  • Чеки и квитанции о стоимости лечения;
  • Документы о поступлении ребенка в учебное заведение за границей с последующей сменой ПМЖ и т.д.
Еще по теме  BTL-маркетинг - что это, преимущества, инструменты и примеры

В каждой конкретной ситуации дело рассматривается индивидуально, при этом документы для сдачи могут потребоваться самые разные и их содержание лучше уточнять у уполномоченных органов, стоит отметить, что после совершения всех манипуляций родителям потребуется отчитаться куда, были направлены деньги.

Как долго рассматривается заявление?

Строгого срока рассмотрения заявления законом не установлено, он зависит от административных регламентов предоставления услуг субъектов РФ. Чаще всего заявление рассматривается от 14 до 30 календарных дней, причем, самостоятельное увеличение срока рассмотрения документа отделом опеки и попечительства не допускается.

Уменьшение срока также вряд ли возможно, так как процедура рассмотрения ходатайства довольно сложная, обычно собирается комиссия по опеке, которая изучает каждый представленный заявителем документ, затем все документы должен изучить юрист местного муниципалитета, и только потом готовится проект постановления, который затем подписывается главой администрации.

Как продать квартиру, если собственник несовершеннолетний ребенок

Наиболее сложная процедура оформления, если жилье является собственностью несовершеннолетнего ребенка. Для получения разрешения от опеки необходимо предоставить исчерпывающие сведения о приобретаемом объекте недвижимости, а также документальные подтверждения законности заключаемого соглашения.

Можно ли и как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка: нюансы

Стандартный способ продажи — путем составления договора, подкрепленного согласием органов опеки и попечительства. Но бывают ситуации, когда органы опеки не соглашаются дать разрешение на сделку, ставят перед владельцами трудновыполнимые условия. Разрешить спор можно только путем обращения в суд.

Нужно ли согласие отца на продажу доли ребенка в квартире

Согласие отца на продажу квартиры с долей несовершеннолетнего потребуют в регистрационной палате. Даже если супруги расторгли брак, не ладят между собой, а ребенок проживает с матерью, потребуется согласие отца на сделку как законного представителя несовершеннолетнего, имеющего равные с матерью права на его воспитание.

Документ-согласие оформляется в свободной форме. Главное, чтобы из текста было понятно: отец не против совершения сделки.

Опровержение решения органов опеки о запрете продажи доли несовершеннолетнего в квартире

В законодательстве нет четких критериев для выдачи разрешения органов опеки. При малейшем подозрении на ухудшение условий содержания детей, их дальнейшего проживания в неблагоприятном районе или прослеживании корыстных интересов родителей органы опеки отказывают в совершении сделки.

Еще по теме  Регистрация бани на земельном участке в 2020 году

В некоторых случаях ООП требуют выделить ребенку большую площадь, положить на счет значительную сумму денег или выдвигают иные условия, которые кажутся родителям (опекунам) несправедливыми и невыполнимыми. Тогда придется обратиться в суд с иском о признании решения ООП недействительным полностью или в части некоторых пунктов.

Первичная консультация в ооп

При первичном посещении законного представителя ребенка сотрудник ООП пояснит заявителю:

  • какие документы необходимо будет собрать;
  • правила выдачи согласия на продажу жилого помещения;
  • сроки, в которые согласие будет выдано;
  • варианты замены одних документов другими.

Также специалист ООП проконсультирует посетителя – возможна ли продажа дома или квартиры в его конкретном случае, если возможна, то в каком порядке, если невозможна, то по какой причине.

Перечень документов для продажи

Для получения разрешения на продажу жилого помещения необходимо будет представить:

  • заявление на получение разрешения на куплю-продажу;
  • выписку из ЕГРН;
  • выписку из домовой книги;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей ребенка;
  • свидетельство о браке или его расторжении, если родители разведены;
  • документ об оценочной стоимости жилого помещения;
  • техпаспорт на квартиру;
  • правоустанавливающий документ;
  • если средства от продажи жилого помещения планируется перечислить на имя несовершеннолетнего – договор об открытии счета в банке на его имя:
  • предварительный договор купли-продажи жилого помещения (если родители избрали такой способ покупки нового жилого помещения).

Получение консультации

Представитель ООП обязан не просто дать разрешение, но прежде — рассказать законным представителям о требованиях закона при проведении сделки с собственностью, предложить возможные способы решения жилищного вопроса, чтобы права подопечного ребенка или взрослого — не были нарушены.

Порядок действий при продаже жилого помещения

Вне зависимости от того, где именно расположено предназначенное для продажи жилое помещение, разрешение на его продажу выдает отдел опеки и попечительства по месту регистрации ребенка. При обращении за разрешением на продажу необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  1. Первичная консультация в ООП.
  2. Подготовка к получению разрешения.
  3. Сбор документов.
  4. Обращение в отдел опеки и попечительства с заявлением о разрешении на продажу жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему ребенку.
  5. Подача документов.
  6. Получение разрешения на продажу дома или квартиры.

Продажа квартиры, если там прописан несовершеннолетний ребенок

Малолетние всегда зарегистрированы по месту какого-либо жительства – эта обязанность возложена на родителей, поэтому возникают соглашения о продаже жилища с зарегистрированными жильцами.

Еще по теме  Иски частного обвинения - советы адвокатов и юристов

С точки зрения законодательства на момент заключения соглашения, продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не допускается, недвижимость должна быть «чистой».

Сколько действует разрешение?

Разрешение, которое выдает Орган опеки, распространяется только на определенную сделку. Если сделка не состоялась, или срок действия для заключения сделки истек (12 месяцев) – разрешение утрачивает силу.

Разрешение содержит точные данные о недвижимости, которая подлежит продаже, условиям, которые ставит ООП перед законными представителями, данные о заключенном предварительном договоре и приобретаемой недвижимости: ее собственниках, стоимости, технических и жилых характеристиках. Поэтому использовать его для совершения другой сделки, о которой Органу опеки ничего не известно – невозможно.

Требования при продаже квартиры

Органы опеки и попечительства дадут разрешение на осуществление сделки купли-продажи детской квартиры только при соблюдении некоторых условий, а именно:

  1. Заявитель должен быть официальным представителем несовершеннолетнего собственника жилого помещения и действовать строго в интересах этого собственника.
  2. Жилое помещение, принадлежащее ребенку, может быть продано только с одновременной покупкой равноценной продаваемой квартиры. Для подтверждения равноценности жилых помещений должна быть проведена независимая оценка как реализуемого, так и приобретаемого жилья на предмет определения их рыночной стоимости.
  3. В наличии должны быть все документы как на продаваемое, так и на приобретаемое жилье.
  4. При выявлении государственным представителем любых нарушений по сделкам с жильем несовершеннолетнего, договоры купли-продажи аннулируются.
  5. Новое жилое помещение не должно быть меньше или хуже того, которое было в собственности ребенка до продажи. Другими словами, в результате сделки ухудшение жилищных условий подопечного не допускается.

Улучшение условий: аргументы

Нередко в ООП звучат отказы в продаже квартиры с долей несовершеннолетнего, поэтому правильное аргументирование — важный этап процесса. В заявлении приветствуется указание фактов:

  • увеличение жилой площади в доле ребенка;
  • лучшая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • более развитая инфраструктура, чем в населенном пункте, где ранее проживал несовершеннолетний, что дает больше возможностей для гармоничного развития личности;
  • получение более высокооплачиваемой работы родителями, увеличение расходов на развитие детей.

Важно доказать, что продажа квартиры не лишит ребенка жилья, а даст возможность ему расти в новых — более комфортных условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector