Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как разделить бизнес или ООО при разводе супругов

Новости

Раздел совместного имущества – правовая основа

Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.

Исключениями в таком процессе признается следующая собственность:

  • имущество, полученное в дар или путем наследования одним из супругов, данная собственность остается за той стороной, кому она назначалась;
  • имущество несовершеннолетних детей, которое передается тому супругу, с которым по договоренностям или по решению суда, остаются дети;
  • имущество, приобретённое в период существования брака за средства, заработанные/унаследование/полученные безвозмездно одним из супругов до вступления в брак;
  • личные вещи каждой из сторон.

Номинальная стоимость.

Формальный подход, предполагающий исчисление определенного процента уставного капитала. К примеру, капитал общества равен 10 000 рублей, тогда при разделе бизнеса поровну, стоимость доли была бы равна всего 5 000 рублей.


Но, чаще всего, настоящая стоимость имущества организации намного превышает эту цифру, а собственность и активы, находящиеся в ведении компании, могут превышать десятки миллионов рублей. Поэтому такой подход практически неприменим в силу полного несоответствия реальному положению дел.

Согласно соглашению

Данный вариант раздела бизнеса подразумевает досудебный порядок решения вопроса, когда стороны приходят к общему мнению, договариваются и фиксируют все нюансы разделения в соглашении. Это добровольный порядок раздела, в который суд не вмешивается.

Бывшие супруги самостоятельно должны договориться, какую долю положено каждому владельцу бизнеса, какую компенсацию могут получить обделенные стороны. Соглашение подписывается у нотариуса.

В случае, если один из супругов отказывается выполнять условия соглашения, то нотариально заверенный документ можно использовать в судебной инстанции, как доказательство.

Передача ИП

Здесь дело обстоит по-другому, так как все права и деятельность ИП неразрывно связаны с личностью самого бизнесмена. Прямое наследование невозможно. Передать по наследству можно будет отдельные элементы бизнес-структуры — к примеру, счета в банке, средства производства, имущество. А вот личное имущество предпринимателя, которое по законодательству не может быть изъято за долги, в наследственную массу не войдет.

Обязанности и права предпринимателя, в отличие от юрлица, не являются единым комплексом, поэтому возложение обязанностей на доверительного управляющего абсолютно невозможно. Временно передать права на управление частью бизнеса возможно.

Получается, что в некоторых случаях бизнес невозможно ни передать по наследству, ни подарить.

Если у вас возникли трудности с передачей бизнеса третьему лицу, звоните нашим юристам. Они изучат всю документацию и подскажут, как правильно и законно это сделать.

Согласно брачному договору

Этот вариант раздела бизнеса тоже не предусматривает обращение в судебные органы. Стороны могут договориться сами, без суда, как будет поделен бизнес. Если у супругов был заключен брачный договор, то бизнес будет разделен согласно прописанным условиям.

Еще по теме  Один комментарий на Справка БТИ

Однако, если договориться невозможно, то брачный договор будет выступать доказательством в суде. Подать исковое заявление о разделе бизнеса может любой супруг – независимо от того, кто был инициатором развода.

Акционерные общества (ао)

В разделе акций, принадлежащим супругам, суды не могут прийти к общему правилу и каждый конкретный суд выносит свое решение по данному вопросу.

Суды могут использовать несколько видов определения стоимости акций:

  1. Номинальная стоимость, установленная компанией, в том случае, если акции не участвуют в биржевых торгах и не котируются фондовым рынком.
  2. В случае участия акций на торгах учитывается их биржевая стоимость на момент принятия решения и (или) подачи иска;
  3. Учитывается рыночная стоимость, которая может быть определена как акционерами предприятия, так и независимым оценщиком.

В случае раздела акций организации между супругами лучше всего обратиться к юристу, занимающемуся вопросами раздела ценных бумах в период бракоразводного процесса. Подобное решение позволит избежать массы проблем, включая потерю ценных бумаг и активов.

Если супруг – учредитель/участник коммерческой организации


Семейный кодекс четко говорит о разделе именно долей в коммерческих обществах, как особого объекта прав, поэтому ошибкой будет полагать, что делить надо имущество, принадлежащее предприятию!

Сложности всегда возникают при необходимости определить стоимость доли супруга в компании. На что же следует ориентироваться в таком случае?

Выделяется два способа определения стоимости долей:

Истец, желающий разделить бизнес по суду, должен следовать таким правилам:

  1. Должен составить описание общего бизнеса.
  2. Собрать документацию, подтверждающую право владения ИП, ООО.
  3. Подготовить иск с обоснованием своих требований, претензий.
  4. Самостоятельно или с привлечением юристов подать иск и документы в суд.
  5. Заплатить госпошлину, если иск касается материальной стороны.

Как делится ооо?

Если один из супругов вносил долю в уставный капитал организации, имеющей юридическую форму ООО, во время существования брака, тогда все полученные им блага будут признаны совместно нажитым имуществом, а соответственно будут подлежать разделению между мужем и женой в равных долях. По законодательству, разделен будет поровну внесенный уставный капитал.

Раздел бизнеса (ООО) при расторжении брака оформляется в случае, когда жена (муж) учредителя не выступает в качестве члена общества с ограниченной ответственностью, то необходимо оформить членство. Когда уставный регламент ООО не предусматривает вступление в учредительство новых членов, то жене достается лишь компенсация в денежном выражении.

Как правило, стремясь сохранить имеющееся производство, он не сможет поделить поровну:

  1. Коммерческую недвижимость. То есть, к примеру, квартира, приобретенная для бизнеса, так и останется принадлежать совладельцам, а не одному гражданину-ИП. Другое имущество, необходимое для ведения бизнеса также не будет делиться.
  2. Автотранспортные средства.
  3. Земельные участки.
  4. Средства производства и оборудование.
  5. Оборотный капитал.

В случае развода, супруги могут поделить бизнес и без выделения доли. Тогда супругу, который отдает часть бизнеса, будет полагаться компенсация. Таким образом, часть бизнеса будет выкуплена.

Обратиться можно в:

  1. Мировой суд, когда стоимость иска составляет менее 50 000 руб.
  2. Районный суд по месту жительства ответчика, когда стоимость иска превышает 50 000 руб.
  3. В районный суд по юридическому адресу ИП, ООО.

После того, как решение суда будет вынесено, у истца, ответчика будет возможность обжаловать его.

На оспаривание документа выделяется 30 дней. Если по истечение этого срока претензий не поступило, то вынесенное решение вступит в законную силу, и бизнес будет поделен так, как решил суд.

Еще по теме  Необходимое оборудование для производства творога

Обычно вопрос раздела бизнеса решается в суде первой инстанции. Чтобы обеспечить принцип равенства, суд использует механизм взыскания денежной компенсации в пользу обделенного супруга. Так, бизнес переходит одному гражданину полностью, без выделения долей, а второму полагается денежная компенсация.

Обратите внимание, что долги, которые образовались при ведении предпринимательской деятельности, будут делиться между супругами в равном размере. Это прописано в статье 39 СК РФ.

Так что, если ваш бизнес — это не прибыль, стоит рассмотреть вопрос получения компенсации и передать его супругу.

Определение составляющих бизнеса, подлежащих разделу

Прежде чем приступить к разделу в добровольном или судебном порядке важно определить, что собой представляет совместное дело супругов?

Чаще всего это:

  • комплекс имущества и имущественных активов, зарегистрированных на имя одного или обоих супругов (применительно, в основном, к индивидуальным предпринимателям);
  • доля в Уставном капитале ООО, выраженная в процентном соотношении от указанной в Уставе денежной суммы. При этом право на имущественные активы организации может быть признано пропорционально доле в Уставном капитале, которой владеет супруг;
  • определенное число акций в Акционерном обществе, дающее право на получение дивидендов или прямое (участие в Совете директоров) или косвенное (голосование по ключевым вопросам) управление предприятием.

Каждый из вариантов имеет свои особенности и способы раздела.

Особенности раздела

Наряду с основными принципами раздела бизнеса существуют особенности, характерные для каждого конкретного вида предприятия, о которых необходимо рассказать немного подробнее дабы обрисовать всю картину целиком.

Раздел совместного бизнеса между супругами имеет несколько очень важных моментов, которые играют весьма важную роль в последующих действиях. Прежде чем приступить к процедуре раздела совместного дела, важно решить следующие вопросы.

Подлежат ли разделу наследство бизнеса и подарки при разводе

Вопрос передачи бизнеса по наследству или в дар во время бракоразводного процесса возникает достаточно часто. Супруги понимают, что им есть что оставить детям, внукам, и просто передают бизнес третьим лицам, избегая дележки.

Порядок раздела акционерного общества

Когда во время официально заключенного брака кто-либо из супругов приобретает акции или иные ценные бумаги, то доля в акционерном обществе признается равной для обоих супругов. В связи с этим, раздел бизнеса (АО) при расторжении брака производится пропорционально между мужем и женой.

Разделение акций между бывшими супругами можно оформить на основании ранее составленного брачного контракта или по решению судебного учреждения. Возможны два варианта раздела акций после развода:

  • часть акций передается в собственность мужа, а остальная жене;
  • весь пакет ценных бумаг остается во владении одного из супругов, а второму выплачивается компенсация в денежном эквиваленте. Размер выплат должен соответствовать стоимости причитающихся ему акций.

Правила раздела бизнеса при разводе по закону рф

Бизнес в России возможно разделить между бывшими супругами тремя способами: по соглашению, по брачному договору, в суде.

Рассмотрим каждый вариант раздела подробнее.

Раздел бизнеса в суде

В худшем случае вопрос о том, как делят бизнес при разводе, приводит супругов в суд. Особенно пагубно это сказывается на учредителях ООО, которые рискуют потерять не только активы, но и доверие партнеров.

Согласно действующему законодательству, в районный суд поступают все дела, связанные с компаниями, чья стоимость превышает 50 тысяч рублей. Рассмотрением заявления занимается районный судья, который тщательно рассматривает доказательную базу и предпочтения каждой стороны.

Еще по теме  Возврат товара ненадлежащего качества: закон и инструкция

Намереваясь отстаивать свои права в суде, супруги должны быть готовы к дополнительным тратам. Услуги юристов и независимых экспертов по оценке стоимости организаций исчисляются десятками тысяч рублей. К этой цифре придется прибавить нервы и личное время, потраченное на споры, заседания и апелляции.

Раздел интеллектуальной собственности при разводе

В соответствии со статьей 34 СК РФ, доходы от интеллектуальной собственности могут относится к общему имуществу супругов. Принадлежность их к общему имуществу означает, что и делиться они будут, как и любое другое общее совместное имущество, нажитое в браке, — то есть, поровну, пополам.

Конечно же, супруги могут заключить соглашение и об иных условиях раздела доходов от интеллектуальной собственности. Тогда делится доходы будут по соглашению.

Заметьте: раз доходы от интеллектуальной собственности являются для супругов общими, то и имущество, приобретенное на эти доходы, также будет являться общим.

Делится такое имущество будет так же — поровну, или согласно соглашению, брачному договору.

Что касается доходов, приобретенных во время брака за интеллектуальную деятельность, которая происходила до брака, то такие доходы тоже будут являться собственностью супругов, и при разделе имущества будут делиться поровну.

А вот доходы, которые приобретались после брака за интеллектуальную деятельность, которая производилась одним из супругов до брака, будут признавать личным имуществом супруга, который является их автором. А соответственно, делить такие доходы не будут.

Бывают случаи, когда супруги претендуют не только на доходы от интеллектуальной деятельности, но и на сам результат. Требования не обоснованы в таких ситуациях, так как результат интеллектуальной деятельности является безвозмездным приобретением человека.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Способы раздела бизнеса

Четкого ответа на вопрос о том, как правильно разделить бизнес,  не существует. Каждая конкретная ситуация требует определенного индивидуального решения, принимаемого исходя из множества самых различных факторов и обстоятельств.

Однако юристы выделяют несколько основных способов раздела коммерческого предприятия супругов между ними.

Способы раздела бизнеса при расторжении брака

В законе описан следующий перечень вариантов разделения бизнеса при расторжении брачных уз:

  • присуждение мужу и жене равных долей бизнеса;
  • продажа предпринимательского дела, разделение вырученных средств между мужем и женой в пропорциях 50/50;
  • весь бизнес переходит на правах собственности к мужу (жене), а второй супруг получает денежную компенсацию;
  • разделение бизнеса не производится, мужчина и женщина после развода, продолжают вести общее предпринимательское дело совместно. Подобный исход предполагается в том случае, когда после развода люди остаются в хороших дружеских отношениях.

Какой вариант раздела бизнеса использовать при разводе определятся на индивидуальной основе, в зависимости от обстоятельств дела.

Фермерское хозяйство

В основном, бизнес в форме фермерского хозяйства организовывают родственники или близкие знакомые. Основывается такая деятельность на специальном соглашении. В имущество фермерского хозяйства включены:

  • техническое оснащение, предназначенное для ведения сельского хозяйства;
  • строения;
  • участки земель;
  • животные домашнего скота и птица.

При разводе, по законодательству, бизнес в форме фермерского хозяйства разделяется между супругами в определенных долях. Соотношение долей должно быть указано в специальном соглашении, данное условие предусмотрено законодательством. При ведении бизнеса такого типа, составление подобного акта обязательно. В документе указываются доли всех собственников, супругов, а также иных участников.

При разделе фермерского хозяйства при разводе, вся собственность разделяется между мужем и женой только на основании текста настоящего соглашения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector