Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как законно и честно не платить за капремонт. Порядок действий

Новости

○ что такое капремонт?

Под капитальным ремонтом понимается комплекс работ по обновлению, реставрации, устранению дефектов и повреждений зданий и объектов (в данном случае многоквартирных домов), восстановления их технических и эксплуатационных показателей до состояния, приближенного к проектному.

Ранее капремонт входил в обязанность коммунального хозяйства

Что будет, если не платить взносы

Законодательство предусматривает право владельцев не оплачивать каждый пункт квитанции. Но сделать это по закону не так просто, так как существует много нюансов. При отказе оплачивать капитальный ремонт, управляющая компания может принять меры. К ним относится:

  • дополнительная рассылка платежек, в которых присутствует призыв к оплате долга;
  • также на задолженность начисляются проценты;
  • при длительном отказе от взносов, управляющая компания может потребовать средства через суд.

Если решение будет приниматься в судебном порядке, то владельцу придется объяснить, по какой причине взносы не были произведены вовремя. Если привести веские доказательства гражданин не сможет, то сумма его долга станет выше, так как ему придется оплатить и судебные издержки.

Что будет, если не платить за капремонт?

Если у вас будет задолженность по взносам, производимым на капитальный ремонт, к вам будут применены следующие меры:

  1. За каждый просроченный день вам будут начисляться проценты. Их размер составляет 1/300 от установленной ставки рефинансирования ЦБ.
  2. УК, ЖЭК или иное лицо, которое выступает ответственным лицом за сбор средств и проведение ремонта, будет взыскивать с вас задолженность через суд. В этом случае к общей сумме прибавятся не только проценты, но и судебные издержки.
  3. Если вы не выплатите сумму долга по исполнительному листу в течение 5 дней с момента получения извещения от судебных приставов, вам будет начислен также исполнительский сбор. Его размер составляет 7 % от суммы взыскания. Но он не может быть меньше 1000 рублей.
  4. Помимо увеличения общей суммы задолженности на все перечисленные сборы и издержки приставы начнут исполнительное производство. В ходе него к вам могут быть применены различные санкции в зависимости от суммы вашей задолженности и возможности добиться ее оплаты от должника.

Полномочия у судебных приставов достаточно большие, поэтому они могут применить к вам следующие меры:

  • ограничить вам выезд из страны;
  • наложить арест на банковский счет и списать с него денежные средства (даже если счет кредитный);
  • наложить арест на иные виды вашего имущества, и если вы своевременного не погасите долг, оно будет реализовано с торгов;
  • направить исполнительный лист вашему работодателю, который обязан будет перечислять часть вашей зарплаты на указанный в листе счет.
Еще по теме  МРОТ в 2020 году в России с 1 января: таблица по регионам

Поэтому оплатить возникшую задолженность вам придется в любом случае. Но лучше это сделать, не дожидаясь судебного решения и исполнительного производства.

Узнать более подробно об этом вы можете в представленном видео.

Что обязательно нужно помнить?

Как вы понимаете, долг вполне может быть взыскан с собственника раньше, чем он продаст квартиру и снимет с себя обязательства. И здесь очень многое зависит от суммы задолженности, сроков и настроя организации, которой должны перечисляться взносы. Поэтому необходимо помнить о нескольких важных моментах.

  • Как правило, долг начинают взыскивать, если накопится серьезная сумма, около 10 000–15 000 рублей. Как быстро он накопится, зависит от количества квадратных метров. И, конечно же, из любого правила есть исключения
  • Взыскание долга – это длительная процедура с большим количеством обязательных формальностей. Поэтому с момента, когда организация обратит на должника внимание, до обращения в суд пройдет немало времени
  • К долгам за капремонт применяется трехлетний срок исковой давности. Даже если оплата не производилась на протяжении 10 лет, по заявлению ответчика об истечении срока давности суд снимет все требования старше 3 лет. Опираясь на эту норму, можно самому подсчитать, какая максимальная сумма может быть взыскана с вас при самом плохом варианте развития событий.

Естественно, раз уж мы говорим о честном способе не платить за капитальный ремонт, то нового собственника следует оповестить о том, что он примет этот долг на себя. Тем более что сумма в 10 000–15 000 рублей в сравнении со стоимостью квартиры не имеет большого значения. Вы же не станете оплачивать ремонт, который затеет в купленной квартире новый собственник? И в ремонте всего МКД он также будет заинтересован больше.

○ договор на капремонт.

ЖК РФ обязывает  жителей многоквартирных домов (МКД) перечислять взносы на счета фонда капремонта. Из этих денег составляется база для обновления и реставрации дома. Средства сдаются много лет, до наступления ремонта либо до накопления нужной суммы.

Но для того чтобы работы начались следует сформировать соглашение (договор). Соглашение – договоренность о создании специализированного счета, принадлежащего конкретному дому и на который в дальнейшем будут вноситься взносы жильцов.

Еще по теме  Статистика угонов автомобилей в россии по маркам

Сторонами в договоре выступают жильцы (только собственники) и выбранная ими компания. Для решения о том, какой организации доверить свои деньги собирают общее собрание владельцев. Выбор может пасть как на коммерческую так и не коммерческую компанию.

Формирование акта возможно, если все собственники дают на это добро. Обычно решение принимается 2/3 голосов.

Некоммерческой является государственный орган – региональный оператор. Под коммерческой понимается любой банк или другая финансовая организация.

В домах, сформировавших ТСН или ТСЖ возможно самостоятельное формирование фонда на специализированном счете товарищества.

○ льготы за оплату капитального ремонта.

Взносы по капремонту уплачивают все владельцы имущества в МКД в полном размере. Однако некоторые граждане вправе претендовать на возврат взносов. В зависимости от социального статуса собственника, сумма возврата определяется в процентах от 50% до полного возмещения взноса.

○ полный отказ от оплаты.

Владелец не вправе отказаться проводить реставрацию МКД не имея серьезных оснований. Можно не пустить ремонтников в свою квартиру, но в случае поломки бремя ответственности ляжет на владельца. При наличии оснований можно отказаться от выплат, но для этого следует согласовать свое решение с остальными владельцами квартир. Если предложение пройдет, составляется коллективный отказ.

✔ до первой оплаты квитанции.

До внесения первой выплаты владелец может подать на адрес оператора официальное ходатайство об освобождении от осуществления отчислений. При этом необходимо представить доказательства, исходя из которых это освобождение будет считаться законным (бумаги дающее право на льготы по взносам).

При отсутствии льготных оснований также можно отправить отказ от выплат, мотивируя его различными причинами. Оператор его обязан принять, но освобождать от оплаты квитанций не станет.

Как не платить законно?

Важно знать, что есть некоторые обстоятельства, когда люди освобождаются от уплаты этих взносов. К ним относится следующее:

  1. Если вы являетесь владельцем аварийного дома. Для этого необходимо, чтобы его состояние было официально зафиксировано и признано аварийным. По закону вас должны в ближайшем будущем расселить из этого дома в новое жилье, соответствующее по жилой площади и количеству комнат.
  2. Если вы владелец немногоквартирного дома. Такими зданиями считаются дома с 1 или 2 квартирами. В этом случае ремонт здания вам придется проводить самостоятельно. А в случае его разрушения вам никто не должен будет предоставить новое жилье.
  3. Если ваш дом вошел в специальную федеральную или региональную программу по сносу. Иногда бывает так, что требуется снести определенные дома для государственных целей, например, для прокладки магистрали. В этом случае государство вам также должно компенсировать потерю квартиры или предложить вариант переселения в новое равноценное жилье.
  4. Если квартиры должны стать собственностью муниципалитета в ближайшем будущем.
  5. Если вы являетесь владельцем ветхого дома, в котором стоимость проведения ремонта значительно превышает установленную нормативную стоимость с учетом тарифов региона. Обычно к таким домам относятся здания, в которых износ основных конструкций превысил установленный лимит в 70 %.
  6. Если вы владелец нового дома, только что введенного в эксплуатацию. Для них взносы не устанавливаются в первые 5 лет, так как за это время основные конструкции еще не должны износиться и требовать капремонта.
  7. Если вы входите в льготную категорию граждан. Они могут получать полное освобождение от уплаты взносов, скидку на их оплату или получать субсидии, покрывающие их расходы частично, либо полностью.
  8. Если на специальном счете УК, ЖК или ТСЖ накопилось необходимое минимальное количество средств для ремонта. В этом случае можно получить освобождение от взносов на некоторое время, пока средства нее будут израсходованы на целевые нужды. Также можно получить освобождение на некоторое время, если жильцы провели ремонт путем сбора большего количества средств за меньший срок, чем установлено минимальным лимитом региона.
Еще по теме  Порядок иммиграции в Исландию из России на ПМЖ

Во всех остальных случаях платить за ремонт в любом случае придется. Единственным нюансом еще является продажа недвижимой собственности. Если у вас будет задолженность по взносам, и вы продадите свою квартиру, то все долги передадутся новому собственнику. Поэтому таким образом можно снять с себя ответственность за неуплату.

Оплата капитального ремонта пенсионерами, старше 80 лет (закон)

Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, имеют право не платить за капремонт. По решению регионального органа власти им может быть предоставлена льгота в размере 100%. Условия для получения льготы точно такие же, как и для пенсионеров моложе 80 лет.

Однако, чтобы получить льготу и перестать оплачивать капремонт собственник-пенсионер, зарегистрированный в квартире, должен проживать один или совместно пенсионером, имеющим право на такую же льготу. В случае несоблюдения данного условия компенсация не предоставляется. Например, если с пенсионером в квартире зарегистрирован его родственник, не достигший пенсионного возраста.

После первого взноса

Можно ли отказаться от уплаты за капитальный ремонт, если уже была произведена оплата? Если вы уже оплатили капремонт один раз и потом обнаружились факторы, которые освобождают вас от этой обязанности, за вами сохраняется право подачи заявления об отказе.

Кроме того, вы даже можете вернуть выплаченную сумму, если ранее вам не были известны обстоятельства, в соответствии с которыми вы могли и не оплачивать взносы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector