Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как законно перенести кухню в комнату: 3 варианта — INMYROOM

Новости

Вам нужно войти в свой аккаунт

Чтобы добавить фотографию к себе, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Водопровод и канализация

Перед тем, как перенести кухню в комнату, нужно позаботиться о водопроводе и канализации. При этом обязательно будет меняться расположение раковины, поэтому придётся использовать дополнительные трубы.

Необходимо сразу, до проведения перепланировки, заготовить план нового водопровода. Часто выходит, что для осуществления этого приходится перегородить трубами дверной проём. Но, водопровод можно провести под стяжкой пола либо над подвесным потолком.

В подобном случае трубы укладывают без уклона и используют водные насосы, откачивающие воду из раковины и направляющие в стояк.

Цена на такие насосы не так велика, устанавливается устройство под раковину.

Использование места разобранного санузла

Всего пять лет назад проблему решало обращение в компетентный орган с заявлением об осознанности такого шага и обязательстве уведомить об этом покупателя в случае продажи квартиры. Сегодня эта лазейка в законе упразднена. Исключения — жилье в двух уровнях либо проживание на последнем этаже, исключающее наличие санузлов соседей сверху.

Какие нюансы необходимо учитывать?

  1. В планах БТИ должны быть отражены только расположение плиты и кухонной раковины. Если переносить их не планируется, то и проблем с согласованием возникнуть не должно. Холодильник можно размещать на жилой площади без проблем, то же относится и к столу для готовки.
  2. Плита и кухонная раковина могут быть перенесены в нежилое помещение – например, в прихожую. А вот переносить их в санузел запрещается – такая перепланировка означает, что владелец квартиры расположит свою кухню под санузлом («мокрой зоной») соседей сверху и тем самым ухудшит свои же жилищные условия.
  3. Согласно СНиП, в кухне обязательно должно присутствовать естественное освещение – окно или смежная с соседней комнатой стеклянная перегородка.
  4. Перенос газовой плиты – отдельный вопрос. Помещение, в котором расположена плита, должно быть изолировано, при этом труба для подвода газа не должна проходить через жилые помещения. В разных городах могут быть свои законодательные акты, регламентирующие перенос плиты – в Москве, к примеру, этот нюанс прописан в Приложении к постановлению городского правительства от 25 октября 2020 г.
  5. Несмотря на то, что под кухней не должно располагаться жилое помещение, можно незначительно увеличить площадь смежной комнаты за счет площади кухни. Жилищная инспекция одобрит перепланировку, если прилегающая к кухне комната будет признана нежилой. Для этого в плане ее можно обозначить как «гостиная», «коридор» или «кабинет».
Еще по теме  Главное раздела Авиа- и железнодорожные билеты

Наконец, законный перенос кухни можно осуществить в том случае, если соседи снизу уже провели аналогичную перепланировку (убедитесь, что они сделали это законно и с разрешения жилищной инспекции). В такой ситуации кухня переносится так, чтобы располагаться строго над кухней соседей снизу.

Канализация и водопровод

Нормальное функционирование кухни подразумевает обеспечение подвода (переноса) к новому месту всех видов домовых коммуникаций. Согласно строительным нормам, снабжение водой посудомойки и кухонной мойки, а также отвод использованной воды должны быть бесперебойными (беспрепятственным) и постоянными.

Для подвода воды наращиваются (удлиняются) старые трубы холодного и горячего водоснабжения или прокладываются новые. Прокладка осуществляется четырьмя способами:

  • Вдоль стен в штрабах;
  • Под стяжкой;
  • Под натяжным или подвесным потолком;
  • В декоративных пристенных коробах.

Канализационные трубы в старых домах целесообразно прокладывать заново. Это технологичней и позволяет легко устранить конструкционные отличия чугунных и пластиковых труб.

В новостройках данная проблема решается еще проще. Прокладка под стяжкой, особенно на расстояние больше 3-4 метров, без установки специальной помпы не возможна: чтобы сточные воды стекали естественным образом, подобает обеспечить уклон трубы в 3-5 градусов (примерно 3 см на 1 погонный метр канализации).

Нормативные требования к кухням: санпин и снип

Нормативная документация определяет требования, которые напрямую относятся к кухонным помещениям. Их обязательно учитывают при перепланировке, переносе зоны готовки в другие помещения:

  • Температура внутри помещения в осенне-зимний период – 19-21°С, расширенный диапазон допустимой температуры – 18-26°С;
  • Требования к вентиляции, которая обязательно оборудуется на кухне. Не допускается объединение вентиляционных кухонных каналов с бытовыми в жилых помещениях;
  • Естественное освещение через окна с коэффициентом освещенности не меньше 0,5%;
  • Площадь кухни или кухонной ниши в однокомнатной квартире – не менее 5 квадратных метров, кухонной зоны на территории кухни-столовой – не менее 6 м2, отдельной кухни – не менее 8 м2;
  • Размещение кухни. Запрещается расположение кухонной зоны под ванными и санузлами верхних этажей, над жилыми комнатами нижних этажей. Не допускается устройство выхода из кухни напрямую в туалет;
  • Оборудование: плита для готовки, а также рабочая мойка с водой!
Еще по теме  Как не платить за капремонт на законном основании

Перенос в ванную

Можно ли кухню перенести в ванную, если зона санузла больше, ванная комната просторней?

Нет, такую перепланировку сделать невозможно по нескольким причинам:

  • расположив кухню под мокрой зоной соседей сверху, собственник квартиры ухудшает свои же условия проживания;
  • в кухне обязательно должен быть естественный свет и окно, чего в большинстве ванных комнатах нет.

Единственным возможным вариантом переноса станет тот, когда квартира расположена на верхнем этаже дома либо же человек владеет двухэтажной квартирой.

Перенос в коридор

Перенос кухни в коридор допускается, но только в том случае, если:

  • новая кухня не будет газифицирована;
  • кухня будет иметь естественное освещение, то есть, окно.

Если эти условия не будут выполняться, тогда никто не согласует хозяину такой квартиры перепланировку.

Перенос кухни в жилую комнату

Кухня — душа русского дома. Сюда вхожи родственники, друзья и соседи.

Здесь по много раз на дню собираются домочадцы: кушают, общаются, обмениваются новостями, строят планы, встречают праздники, отмечают знаменательные даты. Если кухонное помещение перестает вмещать желающих, становится актуальным перенос кухни в жилую комнату или более подходящее место.

Данная статья освещает вопросы, сопровождающие это непростое мероприятие. Быстро найти ответ на самые злободневные помогут линки содержания.

Пошаговый процесс перепланировки кухни

Для правильного оформления перепланировки, собственнику квартиры необходимо пройти такие шаги:

Самовольная перепланировка кухни

Если проиграли дело, суд обязал восстановить первоначальный вид помещения, а вы не сделали этого в обозначенный срок, то есть риск нового судебного разбирательства уже по нормам Гражданского Кодекса. Вас могут принудительно лишить права собственности.

Условия переноса

Перед тем, как перенести кухню в другую комнату, нужно получить разрешение в организации, отвечающей за перепланировку жилых помещений. Бумаги, разрешающие перенос, разрабатываются в соответствии с действующими нормативными документами, в которых существуют многие запреты и уточнения.

Например, не получится произвести перенос, если при этом:

  • нарушается комфортность жилищных условий – некоторое время назад данный показатель практически не рассматривался. При рассмотрении проекта перепланировки, в котором даже существенно нарушались жилищные условия, хозяину просто приходилось подписать бумагу о самоличном согласии на ухудшение. Сегодня данные расписки и разрешения ушли в прошлое.
  • нарушается технологическая инструкция инженерных сетей – если при перепланировке придётся затронуть электрическую либо водопроводную систему, перенос могут не одобрить. Но, в последнее время на данное условие закрыли глаза. Главное – чтобы до мест перепланировки сетей был свободный доступ.
  • соединяются помещения с различной средней температурой – то есть, нельзя провести перенос в комнату, которая совмещена с балконом. Эти действия подразумевает изменение системы отопления и вывода её на балкон, что запрещено технологическими нормами.
Еще по теме  В какой срок перечисляют больничный лист

Задумываясь о том, как перенести кухню в жилую комнату, необходимо учесть даже самые маленькие нюансы, чтобы получить одобрение на это мероприятие. Перечисленные условия далеко не завершают список, но являются основными.

Шаг 1. заказ проекта перепланировки кухни

С базовым пакетом документа хозяин квартиры должен обратиться в Жилищную инспекцию для получения одобрения о перепланировке кухни.

Дополнительно с собой следует принести такие документы:

  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии нормам СЭС – на место проведения перепланировки приезжает сотрудник Санэпидемстанции, который выдает документ, разрешающий делать перепланировку;
  • заявка на проведение процедуры переустройства;
  • техническое заключение о состоянии конструкций – выдает документ управляющая компания.
  • Если у хозяина есть свой индивидуальный проект перепланировки, тогда он должен пойти в проектную компанию и заключить договор о подготовке проекта.

    Шаг 3. получение разрешения

    Когда документы будут поданы, собственнику ничего не остается, как дождаться получения разрешения на проведение ремонтных работ. По закону на принятие решение о перепланировке уходит 45 дней.

    Шаг 4. проведение перепланировки кухни и ее дальнейшая фиксация

    Когда одобрение будет получено, собственнику можно будет приступить к перепланировке кухни с обязательным соблюдением всех правил и норм.

    После окончания ремонта должна быть собрана специальная комиссия, которая проверит: действительно после перепланировки квартира соответствует заявленному плану или нет.

    Электропроводка

    Для обеспечения достаточной освещенности рабочей поверхности и обеденной зоны, правильного и безопасного функционирования кухонных бытовых электроприборов, следует провести электропроводку. Она должна соответствовать потребляемой мощности.

    Перенос кухни без продуманного проекта (схемы) разводки, без обоснованного выбора типа, материала и сечения токопроводящих жил — опасная затея. Неправильная устроенная проводка — причина большей части пожаров.

    Поэтому проектирование электрической монтажной схемы и электромонтажные работы необходимо поручить квалифицированным специалистам. В отличие от новостроек, при перепланировке в старых домах электропроводку, чем переносить, лучше полностью заменить.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Adblock detector