Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какие показания счетчика воды нужно передавать и как это сделать

Новости

Почему необходимо проводить поверку приборов учёта?

Потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счёт потребителя индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта. Поверка приборов учёта выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется в паспорте прибора учёта или в свидетельстве о поверке.

В случае истечения срока поверки прибора учёта, установленного заводом-производителем, ИПУ признается вышедшим из строя и использование его данных для расчёта размера платы за коммунальные услуги прекращается. Начисление платежей за коммунальные услуги с момента истечения срока поверки производится исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальной услуги.

Однако указанный порядок расчётов может производиться не более трех месяцев. По истечении трёх месяцев расчёт должен производиться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Начисление платежей исходя из показаний ИПУ возобновляется с момента проведения поверки ИПУ и ввода данного ПУ в эксплуатацию.

Почему показания приборов учёта не учтены?

Такая ситуация может произойти в связи с непредставлением либо несвоевременным представлением показаний ИПУ. При отсутствии показаний счетчиков воды в текущем месяце расчёт начислений производится исходя из среднемесячных объёмов потребления. Платёжный документ с указанными начислениями рекомендуется оплатить.

Далее необходимо передать показания приборов учёта в установленные сроки и дождаться нового платёжного документа. В случае своевременной подачи показания приборов учёта будут учтены в платёжном документе, а также будет произведен перерасчёт начислений за предыдущий период исходя из фактического потребления. Сроки передачи показаний приборов учёта электроэнергии обычно с 15 по 25 число.

Информацию по срокам передачи показаний приборов учёта водоснабжения вы можете узнать: в личном кабинете управляющей компании или ТСЖ, в контактном центре ЕИРЦ (если оплата производится через РЦ), на сайте управляющей компании или ТСЖ, в клиентском офисе управляющей компании или ТСЖ, а также на сайте ГИС ЖКХ (в тех регионах, где система функционирует полностью).

Вентильные

Принцип работы данного сухоходного счетчика аналогичен вышеописанным приборам: поток воды по специальному каналу поступает в расходомерную камеру и отводится далее в систему водоснабжения. Конструкцией прибора предусмотрена возможность установки вентиля внутри счетчика, что позволяет отключать воду.

Еще по теме  Как взыскать долг по расписке

Достоинства:

  • при монтаже не требуется проведения сложных и дорогостоящих работ;
  • индикаторную часть прибора можно повернуть на 360° (в трёх плоскостях) для удобства считывания показаний;
  • все приборы могут быть оснащены импульсным выходом, что обеспечивает возможность дистанционного считывания показаний (модуль импульсного выхода устанавливается внутрь корпуса прибора).

Виды электрических счётчиков

Сейчас существует только два вида прибора учёта водоснабжения, которые отличаются друг от друга маркировками и надписями на них:

  1. Счётчик синего или чёрного цвета. Он нужен для учёта холодного водоснабжения (ХВС).
  2. Счётчик красного цвета учитывает расход горячего водоснабжения (ГВС).

До какого срока нужно оплатить?

В нашем государстве нет чётких сроков платы за пользование услугами. В каждом регионе они разные. Здесь главное, чтобы определённый дом старался вовремя передавать показания с приборов учёта, тем самым разница между персональным расходом и расходом всего дома будем минимальная. Но обычно на платёжных документах пишут такую информацию: «оплатить до 10 числа».

Если сведения не подавались длительное время

По закону каждый собственник жилья, в котором установлены счётчики на воду, должен правильно считать и подавать сведения. В случае если потребитель долгое время не передаёт сведения о расходе ресурса, то будет меняться способ начисления оплаты. В первые три месяца собственник будет платить по усреднённому показанию за предыдущие шесть месяцев. А потом платить придётся по нормативу.

История

Первый счётчик воды был изобретён Карлом Вильгельмом Сименсом в 1851 году. Счётчик имел крыльчатую конструкцию и путём шестерёнчатого счётного механизма передавал вращение крыльчатки на циферблат. Начало использования счётчиков воды в Германии зафиксировано в 1858 году.

Как правильно снять показания

Чтобы исправно платить за использованную воду, необходимо ежемесячно, в одни и те же числа, выполнять своеобразный «ритуал», включающий следующие действия:

  • получение квитанции;
  • снятие показаний с приборов учета;
  • занесение данных в квитанцию (при передаче информации по телефону или интернету этот пункт не нужен);
  • оплата фактически использованного количества.

В зависимости от того, кто занимается формированием коммунальных счетов, существуют различные способы передачи данных. Но обо всем по порядку.

Как сделать перерасчет

В некоторых ситуациях может потребоваться проверка правильности перечисления.

Как снимать показания счетчиков на воду с электронным табло

Такие счетчики встречаются нечасто. У них  нет существенных «плюсов» в сравнении с роликовыми, а цена счетчиков на воду с электронным табло выше, и им необходимо подключение к электросети.

Если же у Вас уже установлен счетчик с электронным табло, необходимо знать, что в квитанцию вносится только целое значение кубических метров израсходованной воды.

Еще по теме  Как выписать осужденного из квартиры

Например, если показания счетчика 25.678, то вносите в квитанцию  26 (если округляете литры) либо 25 кубометров (если не округляете).

Счетчиков с электронным табло производит компании Бетар, Siemens, Гран, Саяны,  и другие.

Какие цифры писать в квитанцию, примеры как снимать показания со счетчиков на холодную и горячую воду

Может быть такое, что оба счетчика маркированы красным цветом. Возникает вопрос: какой счетчик на воду холодный, а какой горячий. Как это сделать:

Нужно посмотреть, как они расположены относительно друг друга. Счетчик горячей воды будет расположен выше счетчика холодной воды, по крайней мере, так прописано в стандарте.  Но мастер, который монтировал счетчики, мог и поменять их местами, делая так, как удобно ему.

Откройте кран, чтобы пошла холодная вода. Так по вращению одного из счетчиков Вы точно определите, который из них горячий, а который холодный.

Коммунальные платежи. перерасчёт

Ситуации, в которых необходима проверка правильности начисления:

Переплата. Такое случается из-за некорректных данных прибора по учёту воды или ошибок сотрудника, который обрабатывает платежи. Если счётчик исправен, то в таком случае можно сделать пересчёт оплаты.

Для возвращения денежных средств вам нужно будет:

  • Взять свой экземпляр акта проверки, которая указала на факт наличия излишков.
  • Написать заявление с просьбой сделать перерасчёт.
  • Направить бумаги в специальный отдел вашей обслуживающей компании. Не забудьте получить подтверждение о факте принятия документов.

Если вы подали сведения верно, то в следующей квитанции вы увидите полагающуюся разницу.

Многоструйные

Данные счетчики отличаются от одноструйных тем, что поток воды перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на несколько струй. Благодаря этому значительно снижается погрешность турбулентности потока.

Достоинства:

  • минимальные трудозатраты демонтажа и монтажа при проведении периодических поверок (поверке подлежит только верхняя легкосъемная часть счетчика воды);
  • через дополнительные переходные втулки лицевая панель счетчика устанавливается на уровень декоративной поверхности (переходные втулки различных размеров);
  • все счетчики воды могут быть оснащены импульсным выходом, что обеспечивает возможность дистанционного считывания показаний (модуль импульсного выхода устанавливается внутрь корпуса счетчика воды).

Одноструйные

Это сухоходный одноструйный счетчик воды, принцип работы которого основан на измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием единого потока воды в трубопроводе. Вращение крыльчатки передается на счётный механизм посредством магнитных муфт. Счетный механизм сухоходного счетчика защищен от воздействия воды, что обеспечивает долговременную стабильность измерений.

Достоинства:

  • конструкция прибора обеспечивает защиту от внешнего магнитного поля (антимагнитная защита счетчика воды);
  • все приборы могут быть оснащены импульсным выходом, что обеспечивает возможность дистанционного считывания показаний (модуль импульсного выхода устанавливается внутрь корпуса счетчика воды).
Еще по теме  Порядок инвентаризации товарно-материальных ценностей

Письменно

Специальные бланки с отрывными купонами, куда заносят текущие показатели. Часто там имеется строка для указания сведений за прошлый месяц. В Управляющих компаниях или других местах, где принимают платежи, стоят ящики для сбора таких квитанций. Подобную систему оплаты используют люди старшего поколения, которые плохо «дружат» с новыми технологиями.

Проверить правильность работы приборов учета горячей и холодной воды можно следующим образом:

Закрыв все краны в доме, обратить внимание на счетчики. Они должны находиться в неподвижном положении, а их показания – оставаться неизменными. После этого необходимо взять кастрюлю объемом 10 л и заполнить ее водой до краев. Такую манипуляцию следует произвести пять раз, набрав, таким образом, 50 л. Потом вновь сверить показания с фактическим расчетом воды. Они должны увеличиться ровно на 50 л.

Сроки передачи

На государственном уровне зафиксированы действующие сроки передачи показаний по электрической энергии и воде. Вот, когда жильцам необходимо заполнить и отправить квитанции:

  • минимальная дата — 23 число текущего месяца;
  • крайний срок — 26 число текущего месяца.

В этот определенный срок показания за водоснабжение уже должны оказаться в управляющей компании. Обратите внимание, что если вы не успеете проверить свои счетчики в этот срок и передать необходимые показания, то оплату придется производить по тарифу, что влечет за собой значительную переплату, поскольку поданный ресурс не будет совпадать с тем, что реально потрачен.

Счётчик учёта воды с электронным циферблатом. как снять показания?

Этот прибор учёта водоснабжения отображает два параметра:

  • Расход воды в литрах.
  • Подогрев воды в метрах кубических.

Особенность этого счётчика в том, что он определяет горячую воду с температурой ниже 40 градусов как холодную. Важно снимать оба показания.

Выводы и полезное видео по теме

Пользователь делится личным опытом:

Вариант заполнения квитанции:

Уже существует опыт пользования «умными счетчиками» – электронными приборами, передающими показания прямо на телефон пользователя или компьютер специалиста из обслуживающей компании.

Возможно, в скором будущем все собственники жилья будут освобождены от обязанности ежемесячно предоставлять данные учета воды, за них это сделают автоматические устройства.

У вас остались вопросы по снятию и передаче показаний прибора учета потребления холодной и горячей воды? Задавайте их под этой статьей – другие посетители сайта и наши эксперты постараются разъяснить вам непонятные моменты.

https://www.youtube.com/watch?v=rocketme.topads

Если у вас установлен умный счетчик, автоматически передающий показания в обслуживающую компанию, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от его использования, добавляйте фото своего прибора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector