Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете

Новости

1. Волшебные кошельки

Совсем уж фантастический способ, но тем не менее многие на это клюют, как в девяностых клевали на обещания Сергея Мавроди. “Волшебные” кошельки работают по принципу финансовой пирамиды: вам предлагается перевести на него определенную сумму, которая вернется потом в двойном размере.

Жертву заманивают постепенно. Сначала предлагают перевести небольшую сумму (скажем, рублей 10) и действительно присылают в ответ 20. Человек успокаивается и начинает верить, что это реальный способ заработка. Когда он решается перевести крупную сумму — тут-то мошенник и пропадает. Вместе с деньгами, разумеется.

Как бороться?

Не верить сказочкам о великой халяве. Она не придет. Если уж поверили — жаловаться хостинг-провайдеру или в полицию.

Вам предлагают воспользоваться дырой в системе и обмануть электронных гигантов. Суть сводится к тому, что при отправке некоторой суммы вам вернется вдвое больше. Чаще всего оговариваются границы, например, от 100 до 1 000 руб., или от 10 до 100, что увеличивает кредит доверия. Нередко даже возвращается при минимальных взносах для заманивания, а дальше – тишина.

1. Пройди опрос и получи миллион

Мы уже писали о таком виде мошенничества, как заработок на прохождении опросов. Спору нет, есть и нормальные сайты, которые действительно платят за такую работу. Но платят немного — уж явно не 3400 долларов, как здесь.

Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете
Серьезно, ответы на вопросы могут стоить таких денег?

В копирайтерских пабликах есть специальные черные списки, где обманутые фрилансеры жалуются на заказчиков-обманщиков. Это касается и других фрилансеров: дизайнеров, контекстщиков, таргетологов и прочих.

Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете
Пример обсуждения недобросовестных заказчиков

Старый как мир способ. Интернет просто кишит отзывами обманутых людей, которым так и не довелось набрать хотя бы страницу текста. Да что говорить, в далеком 2010 году я сама попалась на эту удочку. Откликнулась на объявление “требуется редактор, наборщик текстов”. Вот оно.

Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете
Первое письмо от мошенника

5. Фальшивые обменники

Они предлагают играть на разнице курсов, то есть сдаете по максимальной цене, а выкупаете за минимум. Не бывает такого, получить прибыль на разнице курсов можно только купив валюту в 2012 году и продав ее в 2015 – иначе никак. Здесь же вы просто в никуда отправите свои деньги, или, как в случае с кошельками, получите ответный перевод только на первый, минимальный взнос.

Прямо девяностыми годами пахнуло, не находите? Все эти пирамиды, магические кошельки и обменники валюты вернулись, словно на машине времени.

3. Сбор пожертвований

Тут вообще сложно доказать мошенничество, люди просят денег, и вы им добровольно их даете. Без сомнения, кто-то, правда, в них нуждается, но статистика за 2016 год показала, что 93 % частных просителей просто врут про тяжелые обстоятельства, угрозу жизни и смертельные болезни ребенка. Причем без всякого стеснения используют названия действующих благотворительных фондов, но только названия, а реквизиты прописывают свои.

Вот я, например, с января 2017 года живу без горячей воды, так как в декабре уволилась с работы. Образовалась задолженность по квартплате, и именно невнесение этого платежа оказалось решающим. Но мне денег никто не даст (это я тоже проверяла), потому что нет истории о больных детях, страшном бедствии и бомжевании, причем всего в одном.

Еще по теме  Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

4. Сообщения о выигрыше

Миллион, машину, остров, серьезно? И надо оплатить только подоходный налог? Такого тоже не бывает, но только тут существует несколько разных схем: от единовременного взноса до регулярных отчислений. Ничего, кроме мечты о заявленных объектах, вам не дадут.

Я не говорю, что выиграть нельзя – можно, только в этом случае налог вычитается с выигрыша и вам в некоторых ситуация могут предложить доплатить, чтобы взять именно машину, а не получить денежный эквивалент, но все это происходит только после официальной церемонии вручения и передачи вам прав на транспортное средство.

8. Работа 2 2 (просмотр рекламы)

Циничней этих мошенников только те, кто собирают средства, чтобы вылечить ребенка. Если на любом этапе трудоустройства вам предлагают внести какую-то сумму, то берите ноги в руки и мчитесь оттуда сломя голову, радуясь, что отделались лишь потраченным временем.

Была попытка охватить все схемы, но это оказалось нереальным. Поэтому запомните один факт, который является 100%-ным показателем мошенничества.

Ни за что не надо платить деньги при устройстве на работу. Все варианты о том, что вы должны заплатить за оформление документов, для подтверждения своей карты для перевода зарплаты, за необходимый к прохождению курс (так-то бесплатный, разработан нашими гуру, но надо заплатить за пересылку) являются на 100 % мошенническими. Завуалировано может быть как угодно, и звучать очень убедительно и логично, но будьте уверены – это будет обман.

Приведем некоторые примеры «работ», на которые можно натолкнуться в интернете:

  • Сборка ручек. Также как мозаики, плитки и всего остального – это лохотрон.
  • Перепечатка рукописных текстов. Иначе наборщик текстов на дому, тут даже углубляться сильно не стоит.
  • Транскрибация, то есть перепечатка аудио в текст. На этом можно заработать, но только после того, как вам аудио или видео отдадут для транскрибации в работу на специализированном сайте. Там заблокируют деньги заказчика, и это будет гарантией. Специализированный сайт – это биржа или портал, на котором работают фрилансеры, а не там, где просто скажут, что они «зарезервировали», «заблокировали».

Решайте 10 простых примеров или смотрите 5 роликов в день и получайте за это 100 долларов. Вот просто прочитать эту фразу – смешно, а организаторы любого лохотрона умеют это простое предложение преподнести так, что почти верится. Сумма на счете в личном кабинете будет увеличиваться до определенного момента, а заработать на вас тут могут двумя способами:

  • Оплатить доступ / пройти верификацию / подтвердить личность, после чего вы сможете (ага) вывести деньги.
  • Довнести минимальную сумму, необходимую для вывода.

6. Суперпрограммы для автоматического заработка

Купите один раз программу за 2 000 рублей и она будет приносить вам 10 000 ежедневно. Нет. Не бывает такого, какой бы заманчивый текст, красивые картинки и радостные отзывы все это ни сопровождали. Если кто-нибудь когда-нибудь создаст подобную программу, то встанет на первом месте в списке «Форбс», а вы ничего о ней не узнаете.

Распродано этих программ, судя по положительным отзывам, даже из вашего города, несколько сотен (кому жалко денег на рекламу – десятков), так где все эти миллионеры? Или они до сих пор «рассчитываются с долгами», «покупают машины», «строят дома»? Реально? А теперь представьте, у каждого минимум пара десятков людей, которым они желают счастья… и? То-то и оно.

6. Золотые горы

Под этим пунктом я объединяю все предложения заработка, которые не несут никакой конкретики, только громкие слова и большие цифры. Взять вот эти два, которые я нашла в сети.

Еще по теме  Какие услуги и операции не облагаются налогом на добавленную стоимость?
Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете
О чем тут речь? Как я могу заработать? Ничего не понятно

7. Взломщик паролей «Вебмани»

Все еще верите? Тогда они идут и к вам тоже. Взломать чужой кошелек «Вебмани» – то же самое, что зайти в чужую квартиру и подобрать пароль от сейфа, только следы замести сложнее. А теперь подумайте, кто станет делать это за 1, 2, 5, 10 тысяч рублей?

Ребята из «Вебмани» хорошо работают, было найдено несколько примеров такого обмана, но скриншоты сразу сделаны не были. Сейчас все те ресурсы блокированы, а новых за 15 минут мне найти не удалось, а я очень хорошо умею искать. Так что это пример, единственный, будет просто с картинкой.

7. Неправильный инфобизнес

Есть инфобизнес правильный, честный. Это когда вы ищете информацию по запросу “заработок в интернете” и встречаете действительно хорошие курсы и программы, которые помогут получить информацию, прокачать навыки и самим зарабатывать деньги.

За такую информацию не жаль и заплатить — лишь бы она оказалась полезной. Но есть и другие… Вы тоже видели их. Все эти сказочные Бали, работа под пальмой по 2 часа в день, и самое главное — не требуется никаких особых навыков. Только купи вебинар или книжку — и вот ты уже в шоколаде.

9. Инфоразвод

Самый честный, если разобраться детально, потому как вам дают то, что обещали. Предлагается гениальная программа заработка, причем уточняется, что работать надо будет много, и за счет этого вы заработаете денег на покупку всего мира, все сопровождается многочисленными фото и видеоматериалами из шикарных апартаментов и со сказочных островов. Надо всего лишь купить инструкции, в которых пошагово рассказаны все действия.

Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете

А теперь возвращаемся к честности. Вам действительно пришлют инструкции. Инструкции о том, как продавать эту инструкцию. В общем и целом, если человек продажник до мозга костей, на таких простых и неискушенных пользователях он и вправду заработает, но вот честно ли это? Супергуру и архангелы продаж, а не пойти ли вам… лучше в официальный бизнес? Серьезные мастера продаж любой крупной компании нужны и действительно смогут заработать себе там на машину, дом, отдых, да на все.

10. Беспроигрышные казино

На сторонних ресурсах приводится беспроигрышная схема игры, например, ставить только на красное или черное, и в случае проигрыша удваивать ставку на тот же цвет. Все обосновано с точки зрения логики и математической статистики, вот только запас денег для такой схемы должен быть неограничен, а если это так, вам предлагается несколько вариантов казино, в которых это работает. Причем безопасность самых крутых онлайн-казино почему-то допускает такие игрища.

Регистрируетесь, играете, и все получается, вот только в определенный момент деньги все же заканчиваются, либо, если запас и правда безграничен, просто упираетесь в максимальную ставку. И все. А человек, поделившийся суперсекретом, в казино вас направлял по партнерской ссылке и имел свой процент с каждого проигранного вами рубля.

12. Другая мафия

Вам предлагают поучаствовать в настоящем отмывании денег. Есть некая дыра в казино, благодаря которой деньги можно выводить свободно, вот только «отмыть» или обналичить их затруднительно, и тут синдикат (а может и от лица одного человека преподноситься) выходит на вас и предлагает заработать. То есть эти неучтенные деньги, допустим, 600 000 (максимально возможная сумма по российскому законодательству, чаще меньше раза в 2) перечисляется на вашу карту, а вам нужно половину (вот такие они няшеньки, верят вам на слово) перевести на номер карты, который они дадут.

Еще по теме  Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка

Только надо карту в системе зарегистрировать, и стоит это всего тысячу-две-три рублей, конечно, какое же тут сравнение со стократной прибылью. Если лаконичнее, то коли уж вам сумма в 1–3 тысячи рублей настолько лишняя, то отдайте их лучше детскому дому или приюту для животных.

Вам приходит письмо, в котором вас называют родственником некоего очень богатого человека на Кубе, в Африке, или любом другом месте, которое считают достаточно отдаленным для вас. Суть сводится к тому, что заплатив минимум (от 1 до 200 тысяч рублей) вы получаете доступ ко всем несметным богатствам.

16. Мошенничество на предоставлении частных займов

Мной был проведен эксперимент. По объявлениям о предоставлении займов, найденных на специальных досках, было отправлено 32 письма. 4 вернула назад почтовая служба, так как такого адреса не существует. Ответы пришли с 9 адресов, и 8 из них оказались явным мошенничеством. Вполне возможно, что оставшиеся 19 предложений были реальными и их просто не заинтересовало письмо-приманка, а может, там «работники» похитрее и умеют распознавать потенциальных жертв.

  1. Какой он дорогой, этот акцепт. Пришло стандартное письмо, в котором предлагалось предоставить свои данные, и тогда заявка будет рассмотрена. Данные были предоставлены, и тут стало интереснее:

Так просто, без изысков, чуть ли не в лоб, человек просто предлагает подарить ему 990 рублей. Дальше он просто исчезнет из вашей жизни. Как можно понять, не просто так сначала выясняются данные (в частности, город), а только потом озвучиваются условия. Вот он, человек со сверхспособностями: в данном случае он проживает в Челябинске, через полчаса для человека из Екатеринбурга он в Смоленске, а еще через 5 минут для страждущего кредита из Пскова перемещается в Норильск.

Правила безопасности

Каким бывает мошенничество в интернете Виды мошенничества в интернете

Они есть в специальном разделе на каждом ресурсе, работающим с конфиденциальными данными или деньгами:

  1. Следите за тем, чтобы антивирус был включен, а базы обновлены.
  2. Не отключайте брандмауэр.
  3. Придумывайте сложные и разные пароли для сервисов, на которых есть важная информация.
  4. Регулярно меняйте пароли и ответы на контрольные вопросы.
  5. Никому не сообщайте данные из п. 4.
  6. Не открывайте подозрительную почту, спам лучше сразу удалять.
  7. Проверяйте информацию о сервисах и предлагаемых продуктах, услугах, в поисковых системах, ищите отзывы.

Пользуйтесь головой и интернетом. Раньше учиться можно было преимущественно на своих ошибках, так как подобные случаи происходили за много километров от вас. Сейчас – достаточно ввести в строку поиска суть проблемы и, в большинстве случаев, получить развернутый ответ.

Куда обращаться, если все уже произошло

Если вас или ваших близких обманули через интернет, нужно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением. Там разберутся, куда ваше заявление направить, от вас же главное – сообщить о факте мошенничества как можно скорее и подробнее. Заявление составляется по стандартной схеме:

  • От кого. ФИО, паспортные данные, адрес проживания и телефон.
  • Суть. В свободной форме максимально подробно изложить все произошедшее, воздерживаясь от нецензурных выражений. Писать нужно разборчиво и крупно.
  • Дата и подпись.

Не стоит опускать руки и жаловаться знакомым, надо действовать. Хуже точно не станет, а вот лучше… может, вы станете человеком, благодаря которому раскроют серьезную преступную сеть, и встречным иском вы взыщете с них тот самый миллион, машину, остров…

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector