Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Можно ли отменить дарственную на квартиру?

Новости

В досудебном порядке

Чтобы избежать судебного разбирательства, обе стороны договора не должны возражать против расторжения сделки. Для документального оформления решения потребуется нотариус, который составит новый документ. В таких ситуациях получатель дара пишет дарственную на дарителя.

Если первый договор дарения содержал пункт с указанием возможности расторжения соглашения при обоюдном согласии сторон, то можно оформлять не новую дарственную, а расторжение договора.

В судебном порядке: пошаговая инструкция

Если к соглашению стороны не пришли, то нужно обращаться в суд. Основной задачей истца будет предоставление доказательств, которые бы суд счел весомыми.

Возможно ли отозвать договор дарения при жизни дарителя?

Да, возможно. Ответ на данный вопрос освещен выше в статье.

Документы

Для возврата квартиры получателем дара необходимы:

  • оригинал соглашения;
  • паспорта дарителя и одаряемого;
  • справка из ЕГРН;
  • справка о количестве прописанных;
  • согласие остальных членов получателя дара на аннулирование дарственной;
  • банковский документ об уплате госпошлины;
  • акт оценочной стоимости.

Документы

Для составления иска в суд понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт дарителя;
  • копия дарственной;
  • выписка из реестра, подтверждающая переход права собственности к получателю дара;
  • доказательства, подтверждающие обоснованность искового заявления;
  • банковская выписка об уплате госпошлины.

Законодательное регулирование дарения

Порядок и процедура аннулирования договора дарения регламентируется российским законодательством, а именно статьей 578 Гражданского Кодекса РФ. В данном законодательно-нормативном акте четко обозначен полный перечень обстоятельств, которые могут считаться достаточным основанием для расторжения сделки.

Примечательно то, что даже при наличии какого-нибудь из перечисленных в законе обстоятельств у инициатора расторжения договора, процедура отзыва дарственной будет осуществляться путем судебных разбирательств, поскольку наличие веских оснований нужно будет еще доказать документально или любым другим способом, который будет приемлем и достаточен для принятия решения судом.

Отмена договора дарения также регулируется статьями ГК РФ, в которых регламентируется процесс признания соглашений недействительными. К таковым относятся:

  1. Статья 168 ГК РФ, в которой сказано, что признанию недействительным подлежит соглашение, составленное с явным нарушением требований и норм законодательства. Если в договоре дарения присутствуют определенные условия для одариваемого, только при выполнении которых он становится полноправным хозяином объекта сделки, то такая сделка автоматически считается недействительной.
  2. Статья 170 ГК РФ гласит о том, что недействительными могут быть признанны мнимые соглашения. К примеру, когда в целях экономии и освобождения от уплаты налога вместо договора купли-продажи оформляется договор дарения. Такая сделка является мнимой и подлежит аннулированию, а подаренное имущество его прежний собственник может забрать обратно в свою собственность.
  3. В статье 177 ГК РФ речь идет о признании соглашений недействительными, если одна из сторон в момент подписания находилась в недееспособном состоянии (под воздействием алкоголя, наркотических веществ, психотропных препаратов и т.д.).
  4. Статья 179 ГК РФ гласит о том, что если договор был заключен под давлением на одну из сторон, если она подвергалась пыткам, угрозам, а также была введена в заблуждение обманным путем, то такой договор также должен быть расторгнутым в установленном законом порядке.
  5. Согласно статье 573 ГК РФ одариваемый имеет подать заявление в органы Росреестра и отозвать оформленный и зарегистрированный договор дарения по собственной инициативе.
  6. Статья 575 того же кодекса перечисляет ряд случаев и обстоятельств, при которых дарственная не может быть оформлена в принципе.
Еще по теме  Протокол изъятия вещей и документов упк

Законодательный регламент

Все договоренности между физическими лицами регулируются нормами гражданского законодательства. Процедуре дарения в Гражданском Кодексе РФ посвящена 32-я Глава. Там содержится вся необходимая информация о порядке заключения дарственной, в том числе и о причинах аннулирования сделки (статья 578).

Как происходит отмена?

Отозвать дарственную на квартиру можно в судебном порядке, если при ее заключении имели место нарушения действующего законодательства. Недействительным договор может оказаться из-за незаконного содержания, неустановленной формы, неспособности дарителя по разным причинам заключать такие сделки, несоответствия воле дарителя.

Оспорить договор можно только в суде, а его ничтожность признается в силу прямого указания на это в законе.

Возможность отмены дарственной защищает права дарителя. То есть договор дарения имеет обратную силу, но для этого нужны веские основания. Просто по желанию отменить договор дарения нельзя.

С чего начать и куда обращаться?

Получатель дара должен обратиться к дарителю с письменной просьбой о расторжении дарственной. Если согласие дарителя получено, то нотариус удостоверяет соглашение по расторжению предыдущего договора.

Составление иска

При составлении иска указывают:

  • название суда, куда направлено обращение;
  • полную информацию об истце и данные ответчика;
  • точную формулировку требования (признать недействительным договор или расторгнуть соглашение);
  • стоимость требования;
  • доказательства, обстоятельства и обоснования (чем обусловлен иск);
  • документы, подтверждающие указанные факты.

Сроки отказа до и после регистрации

Одаряемый имеет законное право отказаться от дара до момента совершения сделки. Относительно недвижимости это срок до момента регистрации дарственной в Росреестре. До регистрации права собственности достаточно пойти к нотариусу, удостоверявшему соглашение дарения, и заявить о необходимости составления нового документа. При этом согласие дарителя для отказа не нужно.

Если одаряемый отказывается от дара после оформления права собственности в Росреестре, то необходимо получить согласие дарителя (лучше в письменной форме) на отмену сделки. При достижении компромисса стороны заключают новое соглашение, которое и регистрируют в Росреестре.

Еще по теме  Пришел штраф на машину 2020 – что делать?

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.

Через суд

Известно, что только судебные органы вправе аннулировать дарственное соглашение. Что касается представления оснований для его расторжения, то это могут сделать органы прокуратуры или следствия. Они имеют право обратиться в суд по иску дарителя в случаях:

  • установления факта мошеннических действий с целью сокрытия данных от системы налогообложения;
  • если юрлицо, находясь в статусе банкрота (во время следственных мероприятий), оформило дарственную на объект недвижимости и передало права владения иному лицу, опасаясь конфискации этого имущества;
  • при ущемлении прав несовершеннолетних граждан, в результате чего они могли бы остаться без жилья в результате неправомерного подписания дарственной.

Если суд в ходе разбирательства признает договор дарения аннулированным и вынесет соответствующее постановление, недвижимое имущество дарителя (квартира или дом) вновь вернется в его собственность.

Допустим ли отзыв после госрегистрации?

Отменить дарственную после госрегистрации права собственности можно в судебном порядке, если будет доказан факт совершения покушения на жизнь дарителя (членов его семьи) или причинения вреда здоровью.

Даритель может отозвать соглашение после регистрации прав на квартиру и в случае, если докажет, что получатель дара создает угрозу уничтожения недвижимости.

Без участия суда отозвать договор можно, если получатель дара умер раньше дарителя, и если были соблюдены два условия:

  • этот нюанс был прописан пунктом в соглашении;
  • до момента смерти получатель дара являлся собственником квартиры (то есть дар не передаривался и не продавался).

Отзыв решения дарителем

Чаще всего инициатором отзыва дарственной является даритель. Отменить свое решение даритель может в досудебном порядке или через суд.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector