Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Можно ли подать на развод через МФЦ?

Новости

Чтобы подать на развод через мфц, необходимо наличие:

  • Общего заявления супругов о расторжении по специальной форме (оформляется сотрудником МФЦ при личном присутствии мужа и жены);
  • Документов, подтверждающих личности (как правило, это — паспорт) обоих супругов;
  • Свидетельства о действующем заключении брака;
  • Документа (квитанции), который подтверждает оплату пошлины;
  • Если у одного из настоящих супругов есть льготы на оплату госпошлины, их необходимо подтвердить соответствующими документами.

В каких случаях

Расторгнуть супружество через Многофункциональный центр невозможно, если хотя бы одно из нижеперечисленных условий не будет соблюдено:

  1. У пары не должно быть общих несовершеннолетних детей. Являются ли они кровными или усыновленными, значения не имеет. Супругов, имеющих малолетних детей, разводят исключительно в судебном порядке: если нет споров — в мировом суде, если есть разногласия — в районном, городском суде.
  2. Не должно быть неразделенного совместно нажитого имущества. Если стоимость ценностей не превышает 50 тыс. руб., разногласия решаются в мировом суде, а в районном, городском суде — при большей цене иска.
  3. Оба супруги готовы официально расторгнуть отношения.

Исключительные случаи, когда согласие второй половины не потребуется — наличие на руках вступившего в силу решения суда о признании супруга пропавшим без вести, недееспособным, заключенным за совершение преступления на срок более 3 лет.

Супруг, отбывающий срок, вправе подать в суд на раздел имущества или для определения порядка общения с детьми; опекун недееспособного (а в случае его отсутствия — органы опеки и попечительства) или распорядитель имуществом пропавшего без вести также имеют право защитить права своих подопечных в суде.

Последующее рассмотрение споров проводится в судебном порядке независимо от способа расторжения отношений – в ЗАГСе или посредством МФЦ. На тот момент у второго супруга уже имеется законная возможность получить свидетельство, подтверждающее разрыв отношений.

Дополнительная информация

Обращаться необходимо в государственный орган, находящийся по прописке супругов, решившихся разводиться.

Подача заявки может привести к нескольким результатам:

  • Просьбу о разводе примут и предоставят документ, содержащий дату и время посещения ЗАГСа.
  • Заявку передадут в ЗАГС, где документы рассмотрят и примут решение о выдаче свидетельства.
  • Заявку передадут в ЗАГС, где документы рассмотрят и откажут в выполнении процедуры расторжения брачного союза.

Решение зависит от особенностей ситуации. Узнать вердикт удастся не ранее, чем через месяц с момента обращения. Этот период предоставляется для того, чтобы супруги обдумали принятое решение. Если кто-то из них передумал, необходимо подать встречную заявку и отказаться от развода. Если второй супруг настаивает на выполнении процедуры, дело будет передано в суд.

Еще по теме  Как наследуются ООО, ИП, фирма

Если супруг/супруга не может явиться в мфц на развод?

Если у одного из супругов не получается лично явиться на приём в МФЦ, он может оформить заранее отдельное заявление на развод и удостоверить свою подпись на нём у нотариуса.


К нотариально удостоверенной подписи в данном случае также будет приравниваться подпись подозреваемого, обвиняемого, осужденного, заверенная начальником исправительного учреждения или места содержания под стражей.

Как подать заявление на расторжение брака через мфц

Посетить многофункциональный центр для оформления развода могут подданные Федерации и граждане других государств. Им необходимо найти ближайшее отделение «Мои документы», собрать определённый комплект документов и нанести визит в центр, заблаговременно записавшись на приём или приехав туда в удобное время.

Как подать на развод через мфц

Чтобы не получить отказ в принятии заявки на развод у окошка МФЦ, нужно ознакомиться с порядком подачи документов, правилами оформления заявления и требованиям к документации.

Как происходит оформление развода через мфц

Следует заранее обратиться в МФЦ и уточнить, какие документы примут, а в каком случае могут отказать. Графы «он» и «она» супруги заполняют лично, либо сотрудник МФЦ по предоставленным документам.

Вносятся следующие данные:

  • сведения о работнике МФЦ, принявшем заявление; дата принятия;
  • назначенная дата госрегистрации расторжения;
  • полное наименование учреждения, регистрирующего развод;
  • ФИО супругов, расторгающих брак, их место жительства и гражданство;
  • по желанию указывается национальность, какой по счету брак расторгается;
  • реквизиты удостоверения личности обеих сторон;
  • сведения о том, какие фамилии хочет оставить пара после расторжения брака;
  • подписи обеих сторон.

Если развод производится в одностороннем порядке по причинам, предусмотренным ст.

Конечный результат

Завершающим действием процедуры развода будет выдача заявителям справки (свидетельства) о расторжении либо в исключительных случаях отказ в регистрации развода. Следует помнить, что ни один из разводящихся супругов не имеет законного права вступать в новый регистрируемый брак до получения государственного свидетельства о расторжении предыдущего союза, получаемого в районном ЗАГСе.

Ответы юриста на вопросы об оформлении расторжения брака через мфц

Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?

  1. Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
  2. Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
  3. Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.

Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.

  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление ненадлежаще оформленных документов;
  • отсутствие оснований развода в ЗАГС.

После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.

Порядок

Каким будет порядок действий супружеской пары, решившей подать заявку на расторжение брака через многофункциональный центр?

  • Принять совместное решение развестись (если разводиться хочет только один из супругов, а второй – нет, без суда не обойтись, но подача иска через МФЦ законом не предусмотрена);
  • Проверить, допускается ли административный развод согласно п. 1 ст.19 СК РФ (отсутствие детей младше 18 лет и споров о разделе совместно нажитых материальных ценностей, или недееспособность супруга, признание его пропавшим без вести или погибшим, лишение супруга свободы на 3 года);
  • Подготовить совместное супружеское заявление (бланк №8) или одностороннее заявление (бланк №9) при наличии оснований, предусмотренных п.2 ст.19 СК РФ;
  • Оплатить госпошлину по реквизитам, предоставленным сотрудниками МФЦ;
  • Подать пакет документации сотрудникам МФЦ для рассмотрения и передачи в орган ЗАГС;
  • Получить уведомление о принятии заявления;
  • Через установленный законом 30-дневный срок — прийти в орган ЗАГС с паспортом для участия в процедуре расторжения брака;
  • Получить свидетельство о расторжении супружества и соответствующую отметку в паспорте.
Еще по теме  Денежный бонус от Сбербанка

Как мы видим, процедура развода через МФЦ почти ничем не отличается от процедуры административного развода, за исключением того, что заявление подается не напрямую в орган ЗАГС, а через посредника, которым выступает многофункциональный центр.

  • Принимают заявление;
  • Выдают заявителям уведомление о дате и времени проведения процедуры развода, на которую должны явиться жена и/или муж;
  • Передают заявление о разводе в ЗАГС, где будет расторгнут брак – через 30 дней.

Предусмотренный законом 30-дневный срок предоставляется государственным органам для рассмотрения заявления и подготовки к регистрационной процедуре, а также супругам – для дополнительного обдумывания и, возможно, пересмотра принятого решения о расторжении супружества. Ровно через 30 дней, в назначенное время, одному из супругов нужно прийти в орган ЗАГС для проведения бракоразводной процедуры и получения свидетельства о разводе.

Если супруги передумали разводиться, дополнительно уведомлять об этом не обязательно. Неявка супругов – основание для аннулирования поданного заявления. Оплаченная государственная пошлина не возвращается.

Перечень документов, которые должны быть поданы в многофункциональный центр, включает:

  • заявление о разводе, составленное на специальном бланке (№8 – при согласии супругов, №9 – при одностороннем разводе);
  • документы, удостоверяющие личность жены и мужа;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • документы, подтверждающие основания для одностороннего развода, предусмотренные п.2 ст.19 СК РФ, если развод происходит в одностороннем порядке по этим основаниям;
  • платежный документ, подтверждающий оплату пошлины, или документы, подтверждающие право освобождения от ее оплаты.

Согласно ст.333.19 НК РФ, размер государственной пошлины за подачу заявления о расторжении брака:

  • 1300 рублей (по 650 с каждого супруга), или
  • 350 рублей с одного супруга, если развод происходит в одностороннем порядке.

Пошаговая инструкция

  1. Официальным супругам нужно обратиться в отделение МФЦ по месту прописки мужа или жены, или в соответствующий центр, находящийся по месту расположения ЗАГСа, где оформлялся брачный союз. Рекомендуется записаться заранее на прием (во избежание длинной очереди) по телефону или через интернет.
  2. Оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно узнать в МЦФ.
  3. Заполнить заявление по форме № 8 в присутствии инспектора, или сделать это дома, предварительно скачав бланк заявления с интернета и подготовить необходимый пакет документов.
  4. После приёма и регистрации заявления пара получает от инспектора расписку о том, что он принял все необходимые документы. Далее инспектор проводит сверку документов, поскольку малейшая грамматическая ошибка может застопорить процесс.
  5. После всех сверок супружеская чета получает приглашение посетить ЗАГС для оформления развода. В приглашении указываются дата и время, заранее согласованные супругами, а также адрес по которому нужно явиться для оформления развода.
  6. Получение документа о расторжении брака.
Еще по теме  Что делать если пропущен срок вступления в наследство

Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.

Процедура

МФЦ является органом, осуществляющим исключительно прием документов на развод. МФЦ не регистрирует факт расторжения брака и не выдает свидетельство о браке, задача этого учреждения лишь упростить обращение граждан в различные государственные органы, включая ЗАГС.

Действия сотрудника МФЦ при обращении заявителя с просьбой о прекращении брака сводятся к следующему:

  1. Заполнить заявление, используя сведения из документов, представленных супругами.
  2. Передать документ на проверку заявителям и на подпись.
  3. Принять заявление, написанное от имени супругов.
  4. Проверить правильность его заполнения, комплектность пакета документов, приложенных к заявлению.
  5. Передать пакет в ЗАГС для рассмотрения и принятия решения, назначив заявителям дату явки в ЗАГС для регистрации расторжения брака.

Свидетельство пара получит в органе ЗАГС, поскольку только он принимает решение о разводе.

Процедура развода

Процедура развода детально описана в статьях Семейного Кодекса. Главный принцип расторжения союза такой: если муж и жена выражают обоюдное согласие на развод, и у них нет от брака детей младше 18-ти лет, то они направляют совместное заявление в ЗАГС. В остальных случаях вердикт о разводе выносит только суд.

Вместе с тем прописаны исключительные обстоятельства развода через МФЦ, упомянутые выше:

  • когда второй супруг недееспособный;
  • когда он осужден к лишению свободы, причем на срок свыше трех лет;
  • когда он пропал без вести.

При таких обстоятельствах бракоразводный процесс может инициироваться одной стороной.

Документы в порядке исключения рассматриваются в ЗАГСе, независимо, есть от брака малолетние дети или их нет.

Размер госпошлины за развод через мфц в 2020 году

Когда речь идёт об официальном разрыве отношений, инициаторам следует помнить о финансовой стороне вопроса. В частности, при отсутствии претензий и отпрысков, не достигших 18-летнего возраста, госпошлина составит 650 руб. Данная сумма является фиксированной независимо от статуса заявителей.

Реквизиты для оплаты можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Что касается способа внесения денежных средств, то плательщик вправе выбрать тот вариант, который будет для него наиболее комфортным (банковское отделение, терминал, почта и т.д.).

Сроки расторжения брака через многофункциональный центр

С момента подачи заявления в МФЦ до получения свидетельства о разводе должен пройти 1 месяц. Данный срок установлен для того, чтобы решение не было спонтанным, чтобы супруги имели возможность примириться.

Стоимость пошлины подачи заявления на развод

Для государственного подтверждения расторжения брачного союза при согласии обоих супругов, у которых отсутствуют их общие дети до 18 лет, сумма к оплате составляет 650 рублей (на основании статьи Налогового кодекса).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector