Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Можно ли продлить срочный трудовой договор по ТК РФ

Новости

На что нужно обратить внимание при пролонгации периода работы?

В зависимости от обстоятельств, требуется обращать внимание на нюансы, сопутствующие процедуре пролонгации периода работы. Однако здесь существуют и общие нормы, являющиеся базовыми для всех случаев.

Что делать, если невозможно продлить договор?

Нередко по закону отсутствует возможность для продления сотрудничества. При таких условиях работодатель и работник могут воспользоваться следующими вариантами:

  • расторгается в обычном порядке договор, после чего сразу составляется новое соглашение, в котором указывается новый срок действия или вовсе может применяться бессрочный договор;
  • если оформляются отношения на прежних условиях, то такие действия называются перезаключением контракта, что является законной процедурой;
  • перезаключение возможно на какой-либо строго установленный период времени или может составляться бессрочный контракт.

На практике продление трудовых отношений путем перезаключения срочного договора встречается достаточно часто. При этом не допускается ущемлять права или интересы наемных специалистов. Если руководитель нарушает требования законодательства, то он привлекается к ответственности трудовой инспекцией. Работник вовсе может обратиться в суд для взыскания компенсации морального вреда.

Без увольнения

Единственным вариантом продолжить сотрудничество без расторжения договора является его продление, однако сторонам необходимо помнить о так называемом правиле многократности, которое более одного раза считается уже нарушением и, следовательно, может привести к сложностям с контролирующими органами.

Также необходимо соблюдать и правила о наличии согласованности между сторонами, а также веского основания для продолжения сотрудничества в прежнем формате.

Возможно ли автоматическое продление?

В рамках ст.58 ТК РФ в случае, если стороны даже после окончания периода действия соглашения продолжили совместное сотрудничество и ни один из них не потребовал прекращения трудовых правоотношений, договор автоматически продляется, но уже на неопределенное время, таким образом, преобразовываясь в бессрочный, со всеми вытекающими обязательствами.

Если работа еще не завершена

Одним из оснований для оформления договора с определенным сроком действия является выполнение заданного объема работы, — к примеру, разработки проекта либо же участие в рекламной акции.

Если по окончании периода действия соглашения работа еще не завершена и стороны настроены на результат, договор возможно продлить в соответствии с процедурой, описанной выше.

Еще по теме  Как оформить доверенность от организации на управление автомобилем в 2019 году

Заявление

Первым этапом работник пишет заявление. Чтобы написать бланк вручную используют образец заявления, выданный в отделе кадров, либо берут бланк, утвержденный на предприятии.

К обязательным реквизитам заявления относят:

  1. Сведения о работнике, намеренном продлить трудоустройство.
  2. Паспортные данные.
  3. Дату документа.
  4. Подпись и расшифровка.

Документ передается руководителю предприятия для согласования. Далее заявление вместе со служебной запиской передается в отдел кадров для подготовки отдельного приказа.

Как правильно оформить?

Продление трудового соглашения, несмотря на значимость, нельзя назвать сложной процедурой, ведь помимо согласия сторон необходимо оформить всего несколько документов.

При этом стоит отметить, что в данном процессе есть несколько подводных камней, о которых нужно знать изначально.

Какие вносятся записи в трудовую книжку?

Даже при оформлении гражданина на временную работу необходимо грамотно оформлять его трудовую книжку. Для этого вносится информация о приеме на работу в компанию. Оставляется ссылка на приказ руководителя, а также приводится занимаемая специалистом должность.

После прекращения сотрудничества вносится в трудовую книжку информация о расторжении отношений. Для этого указываются реквизиты приказа, а также приводится причина, представленная окончанием срока действия договора.

Если соглашение продлевается, то никакие новые сведения в трудовую книжку не вносятся.

Когда можно продлить?

Продление срока действия трудового договора разрешается только при некоторых условиях. К ним относится:

  • работник не смог справиться с имеющимися задачами за установленный период времени, но при этом отсутствует возможность для выполнения этой работы другими специалистами;
  • оба участника договора довольны сотрудничеством, поэтому желают продлить его;
  • сотрудница, которая была трудоустроена на основании срочного контракта, беременеет, поэтому продлевается договор до рождения ребенка;
  • сотрудник образовательного учреждения или спортсмен принимается на должность на основании конкурса.

Продление срочного трудового договора осуществляется с помощью составления специального соглашения сторон. Для этого учитываются требования ст. 348 ТК. При этом работодатель и работник должны быть довольны сотрудничеством. Выполняется процесс исключительно в период действия контракта, поэтому если этот срок закончился, то пролонгация запрещена.

Можно ли продлить договор, срок действия которого истек?

Если срок действия конкретного контракта закончился, то продлить его невозможно, так как он уже потерял свою юридическую силу. Процесс выполняется исключительно заблаговременно, для чего работодателем составляется уведомление или формируется заявление сотрудником, если имеются основания для пролонгации.

Если период действия договоренности истек, то дальнейшее сотрудничество возможно только при переоформлении документа. В него могут вноситься прежние условия, а также допускается изменять некоторые пункты.

Еще по теме  Можно ли и как выписаться из дома без домовой книги

На новый определенный период

Если сотрудник изначально был принят всего на год, но за указанный период необходимый объем работы был выполнен не до конца, пролонгировать договор можно еще на время, которое требуется для полного завершения проекта, но не более чем на пять лет в общей совокупности.

Полезное видео

Срочный трудовой договор — подробнее в видео ниже:

Правила продления договора со спортсменами

Допускается переводить спортсменов на небольшой период времени к другим работодателям. К особенностям этого процесса относится:

  • срок действия соглашения не может превышать одного года;
  • требуется согласие непосредственного спортсмена на составление срочного контракта;
  • действие основного контракта приостанавливается, а после возвращения работника возобновляется.

Если переведен спортсмен в новую фирму, то срок сотрудничества может варьироваться от 1 дня до 1 года. Если договор составляется на 1 месяц, то допускается продление срочного трудового договора на новый срок, но максимально на 11 месяцев. На этот процесс обязательно надо получить предварительно согласие непосредственного наемного специалиста.

Правила продления контракта для директора

Нередко даже в качестве генерального директора компании выступает временный работник. Не допускается по закону продление срока трудового договора для высших руководителей компаний.

Если учредители довольны сотрудничеством с конкретным гражданином, то они могут только заключить с ним совершенно новый контракт. Поэтому придется дождаться, когда закончится срок действия текущего соглашения, после чего подписывается новый договор.

Правила составления

Пользоваться дополнительным соглашением можно только при условии, что срок действия срочного контракта еще не подошел к концу. При составлении соглашения о продлении срока трудового договора учитываются нюансы:

  • обязательно вносится информация о том, на какой срок был продлен договор;
  • переносятся реквизиты из основного трудового контракта;
  • приводятся личные данные о сотруднике и работодателе;
  • на основании этого соглашения издается приказ руководством организации.

Обычно формированием этого документа занимается специалист отдела кадров, для чего целесообразно пользоваться специальным образцом. Продление срока трудового договора должно осуществляться с учетом требований законодательства, а иначе такие действия со стороны руководства могут быть оспорены.

С беременной женщиной

Посредством норм ст.261 ТК РФ женщина в период вынашивания малыша находится под защитой.

В рамках указанной нормы при наличии справки от гинеколога сотрудница до окончания беременности не может быть уволена даже после окончания периода действия соглашения.

В связи с чем в данных обстоятельствах ее договор подлежит продлению до даты разрешения от бремени и окончания больничного, предоставленного для родов на основании заявления, составленного ею же.

Еще по теме  ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения || Является ли гост нормативным документом

С пенсионером

Труженик, оформивший пенсионное обеспечение и изъявивший желание продолжить трудовую деятельность, обладает теми же правами и гарантиями, которые даны и другим категориям работников.

Однако ввиду того, что пенсионер может не отличаться крепким здоровьем, предусмотреть, какой же период он сможет полноценно трудиться, невозможно. Поэтому законом допускается вероятность заключения с ним договора только с ограниченным периодом действия, но уже по согласованию, даже без отсутствия на то обязательных оснований, приведенных в ст.59 ТК РФ, и права на продление.

С совместителем

Как правило, дополнительного сотрудника, занятого в режиме совместительства, принимают на время отсутствия основного труженика либо же для исполнения заданного объема работы.

Соответственно если труженик к своим обязанностям не приступил либо же работа не окончена, период действия соглашения можно и продлить в порядке, определенном законом.

Способы продления сотрудничества

Если работодатель желает, чтобы срочник продолжил трудиться в его компании, то он может воспользоваться разными способами:

  • составление соглашения о продлении трудового договора;
  • формирование нового контракта.

Если просто принимается решение о том, чтобы перевести гражданина в штат, то не передается сотруднику уведомление о расторжение контракта за три дня до окончания срока, прописанного в тексте. Это приводит к тому, что срочный договор автоматически становится бессрочным.

Тонкости

Продление срочного трудового договора напрямую зависит от оснований для подобного решения, что собственно ведет и к соблюдению некоторых особенностей в отдельно взятых случаях.

Нюансы перезаключения контракта

Не разрешается продление трудового договора, если закончился срок его действия. В этом случае сотрудничество может осуществляться только путем составления нового соглашения.

Но работодатель должен учитывать, что если договор будет перезаключаться многократно, то это является основанием для привлечения фирмы к ответственности и принудительного перевода контракта в постоянный трудовой договор.

Заключение

Трудовой договор может быть срочным, в результате чего работник справляется со своими основными обязанностями только в течение ограниченного периода времени. При необходимости такое соглашение пролонгируется, причем инициатором может выступать работник или работодатель.

Важно грамотно продлевать трудовые отношения, для чего издается руководителем соответствующий приказ. Если процедура выполняется систематически, то работодатель должен предложить сотруднику возможность устроиться на постоянной основе, а иначе компания может привлекаться к административной ответственности. Для некоторых работников не допускается пролонгация срочного контракта.

Заключение

При ограничении соискателя рамками ограниченного периода действия договора, уполномоченное должностное лицо обязано вносить причину или дату увольнения, поясняя необходимость срочного характера, сопутствующей документацией.

При наступлении обстоятельств (даты) увольнения, период работы можно продлить соответственно нормам закона.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector