Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как выписать осужденного из квартиры

Новости

Особенности выписки осужденных из муниципальной неприватизированной квартиры

Решить вопрос с выпиской тех, кто проживал в муниципальной квартире, просто. Имея вступивший в законную силу приговор суда, можно обратиться с ним в отделение УФМС и написать соответствующее заявление.

Понадобится паспорт заявителя, копия вступившего в законную силу приговора суда и заявление, чтобы сотрудники УФМС произвели необходимые записи в документах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если вы не участник процесса, то копию приговора просто так вам никто не выдаст. Чтобы взять копию можно:

  • написать заявление в суд с просьбой выдать копию решения, где в качестве причины указать необходимость выписать осужденного;
  • попросить осужденного выдать вам копию;
  • попробовать объяснить помощнику судьи или судье необходимость копии решения.

Это позволит не платить коммунальные платежи за человека, пока он находится в местах лишения свободы. Когда он вернется домой, сможет так же легко прописаться вновь.

Если сам осужденный желает выписаться, то он передает собственнику свое заявление, копию своего паспорта, заверенные начальником лагеря или комендантом. Наличие этих документов позволят обратиться в отделение УФМС и провести выписку гражданина, находящегося в колонии.

Решить вопрос с выпиской тех, кто проживал в муниципальной квартире, просто. Имея вступивший в законную силу приговор суда, можно обратиться с ним в отделение УФМС и написать соответствующее заявление
.

Если квартира муниципальная, а вы снимаете ее по договору социального найма, то выписать осужденного из квартиры можно, с целью не платить за него коммунальные платежи, но лишь на время, пока он находится в МЛС. Затем, после его возвращения, вы обязаны будете его прописать.

При добровольном согласии осужденного на выписку вам понадобится его заявление и заверенное комендантом или начальником лагеря копия паспорта, которые вы предоставите в паспортный стол.

В случае, если осужденный не собственник и квартира приобретена по договору купли-продажи, то для того, чтобы выписать осужденного из квартиры понадобится:

  • ваш паспорт;
  • заявление;
  • копия приговора суда.

С этими документами вы идете в паспортный стол и выписываете осужденного из квартиры.

Выписать осужденного из квартиры может получиться в одностороннем порядке. Однако необходимо будет получить копию приговора. Но суд, обычно выдает ее только участникам дела, а собственник участником дела не является.

В этом случае:

  • подать заявление в суд с просьбой выдать копию приговора, в связи с необходимостью выписать осужденного из квартиры;
  • другой вариант, пойти к помощнику судьи или самому судье и объяснить сложившуюся ситуацию и добиться получения на руки копии приговора суда;
  • получить копию приговора через самого осужденного.

Выписать осужденного из квартиры можно, подав исковое заявление в суд с просьбой выписать осужденного из квартиры на основании приговора суда. К исковому заявлению необходимо предоставить заверенную начальником лагеря копию паспорта осужденного, подробную выписку из домовой книги, свидетельство о праве собственности на квартиру.

Суд сам затребует копию приговора и вам не надо будет задумываться над тем, как его получить. Суд выпишет осужденного, который не является собственником и не писал отказ от приватизации.

Как выписать осужденного из квартиры

Если вы задумаете поменять муниципальную квартиру на другую муниципальную квартиру, то осужденный, после возвращения с МЛС имеет право прописаться вместе с вами в новой квартире.

Приватизировать муниципальную квартиру и продать без осужденного может получиться. Для этого вам необходимо получить заверенный комендантом или начальником лагеря отказ осужденного от приватизации в вашу пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Но при этом вам необходимо помнить, что право на пользование квартирой у осужденного остается. Подобное положение может крайне не понравится покупателям.

Еще по теме  Материнский капитал в 2020 году

С муниципальной более-менее понятно, а вот с той, что в собственности, необходимо уточнить.

Здесь тоже несколько вариантов. Осужденный прописан, как:

  • собственник;
  • как не являющийся собственником.

Например:

  • квартира приобреталась по приватизации и осужденный отказался от своего права в пользу других членов семьи, а потом отбыл в МЛС;
  • квартира приобреталась, например, по договору купли-продажи, а осужденный был прописан после покупки, затем отбыл в МЛС.

Если осужденный не участвовал в приватизации (написал отказ в вашу пользу), то осужденного выписать из квартиры получится только с его собственного согласия. Для этого вы с бланком от паспортного стола следуете в места, где осужденный отбывает срок и он собственноручно его заполняет этот бланк, который заверяется комендантом или начальником лагеря.

Выписать осужденного из квартиры в случае, если он отказывался от приватизации можно, но после возвращения, он будет пользоваться своим правом на пользования этой квартирой без права собственности на нее.

В случае, когда осужденный участвовал в приватизации (является собственником доли в квартире), выписать его можно, на время пребывания в МЛС. Продать квартиру без его согласия нельзя.

Здесь еще важен такой момент, что если вы поедете в лагерь и возьмете от него доверенность на продажу или даже он сам будет участвовать в сделке – такую продажу можно оспорить, например, он заявит, что его принудили или оказывали давление. Этот вариант возможен с той или иной вероятностью, но согласитесь, что покупатели вряд ли станут рисковать.

Отказ от участия в приватизации

Как, наверное, многим известно, что в случае проживания в одной квартире, все должны участвовать в приватизации, а не желающие пишут отказ. Этот отказ ведет к тому, что за отказавшимся от приватизации человеком сохраняется право пользоваться квартирой. В результате, квартира может менять собственников различное количество раз, но право пользования квартирой «отказника» пожизненное.

В статье использовано Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.95 года «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Я категорически призываю вас, уважаемые читатели не основываться только на статьях, которые вы находите в Интернет. Законодательство постоянно меняется, ситуации у всех разные и порою, очень запутанные. Не поленитесь обратиться к грамотному юристу, который поможет вам либо консультацией, либо конкретными действиями. Уберегите сами себя от непреднамеренных ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Когда осужденный сохраняет право проживания

Только вот это правило справедливо для всех кроме, тех, кто был прописан в квартире до приватизации!

Право проживания в квартире сохраняется за осужденным после возвращения из МЛС:

  • если квартира так и осталась не приватизированной (но здесь речь тогда не идет о купле-продаже)
  • если осужденный подписал отказ от приватизации (будучи на воле, либо в МЛС)
  • если собственник остался прежним на момент возвращения осужденного из МЛС

Сегодня вы узнали, как выписать осужденного из квартиры. Мы разобрали случаи с муниципальной квартирой и находящейся в собственности.

Наличие в квартире прописанных граждан, которые либо не проживают, либо проживают, доставляя множество неудобств, — большая проблема. К таким «жильцам» относятся осужденные, лица, страдающие алкогольной зависимостью, а также безвестно отсутствующие. Выписать их бывает порой проблематично, поскольку не все собственники знают, как это делать.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее – Закон РФ « О свободе передвижения…») выселение и прекращение права пользования жилым помещением допускается в принудительном порядке через суд. Касается это как постоянной регистрации.

Если говорить о временной, то лишить ее другого гражданина собственник может без согласия проживающего посредством подачи заявления в силу указаний п. 123 Приказа ФМС России от 11.09.2012 № 288. Исключением из этого правила может стать оспаривание выписываемым гражданином решения собственника в суде.

Еще по теме  Можно ли поменять подгузники в магазине

К сожалению, есть и случаи, когда таких жильцов выписать нельзя. Во-первых, это наличие у гражданина права собственности на долю в квартире. Лишить собственника его жилого помещения просто невозможно, поскольку это запрещено самой Конституцией. Единственный вариант – урегулировать в договорном порядке конфликт и постараться уговорить продать долю жилого помещения.

  • Часть 3 статьи 35 Конституции РФ:
  • «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Нельзя выписывать алкоголиков и в случаях, когда даже суд не вправе принять соответствующее решение. Иными словами, только в добровольном порядке допускается снятие с учета таких граждан. Такие случае предусмотрены различными нормативными актами. В частности, ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусмотрен запрет на снятие с регистрации лиц, которые проживали с собственником до приватизации последним квартиры и имели равные права на жилое помещение.

Кроме того, если лица, страдающие алкогольной зависимостью, приобрели право пожизненного проживания в силу завещательного отказа, то суд не вправе принять решение о выписке. Чисто из-за алкогольных пристрастий запрещается выселять членов жилищных кооперативов. Несколько легче, если такое лицо не выплачивает паевые взносы, поскольку его могут исключить из кооператива решением собрания членов.

Иметь временную регистрацию граждане могут не только в квартирах, но и в разного рода гостиницах, пансионатах, отелях, хостелах и даже медицинских организациях. Администрация таких учреждений оставляет за собой вправе выселить лиц, злоупотребляющих алкоголем, если они нарушают режим или не платят за проживание. Регистрация снимается после выбытия граждан из организаций.

  • Пункт 122 Приказа ФМС № 288:
  • «Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания, а в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах и в иных подобных им учреждениях — по их выбытию».


Процедура.

Особенности выписки из квартиры, находящейся в частной собственности

Как выписать осужденного из квартиры

Выписка осужденного из квартиры, приобретенной по договору купли-продажи, возможна только в том случае, если он не собственник. В этом случае наличие согласия не требуется.

Собственник жилья выписывает отсутствующего человека, обращаясь в отделение УФМС. Ему нужно предъявить:

  • личный паспорт;
  • документы на квартиру (свидетельство о праве собственности);
  • заявление с просьбой отменить регистрацию жильца, который не проживает в помещении, принадлежавшем собственнику;
  • копию вступившего в законную силу приговора суда.

Если в местах лишения свободы находится сам собственник, то выписать его можно только по его личному согласию.
Это же относится к частной собственности, полученной по наследству и в дар. Собственники, владеющие таким имуществом, обладают им в полной мере и дают распоряжения в решении таких вопросов самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Существует два варианта, как выписать осужденного из квартиры:

  1. . В данном случае осужденный должен сам заполнить заявление на выписку, которое, вместе с копией паспорта, визируется комендантом тюрьмы. На основании этих документов паспортист снимет жильца с учета.
  2. В одностороннем порядке (если заключенный не является собственником жилья). В данном случае человека, лишенного свободы, можно выписать через паспортный стол или в судебном порядке.

Чтобы снять с регистрационного учета заключенного через паспортный стол
понадобятся:

  • паспорт собственника;
  • заявление собственника на выписку жильца, находящегося в местах лишения свободы;
  • приговор суда о лишении заключенного свободы (копия).

Здесь может возникнуть проблема с получением приговора. Суд выдает его копию только сторонам, имеющим отношение к делу.

Можно попробовать договориться с судьей или его помощником, объяснив ситуацию, или написать заявление в суд на получение копии приговора с указанием причины, или попросить судебный вердикт у самого заключенного.

Еще по теме  Строительство на участке с видом для ведения личного подсобного хозяйства

Представив эти документы паспортисту, вы сможете снять с учета жильца, находящегося в МЛС.

Для снятия заключенного с регистрационного учета в судебном порядке
, нужно подать в суд пакет документов:

  • исковое заявление о выписке жильца, лишенного свободы;
  • копию паспорта заключенного, заверенную комендантом тюрьмы;
  • свидетельство о регистрации права собственности на квартиру;

Как выписать осужденного из квартиры

Копию приговора представлять не нужно, суд затребует ее самостоятельно.

Важные моменты при снятии с регистрации осужденного:

  1. Выписать из муниципальной квартиры можно только на время лишения свободы. После освобождения заключенный может вернуть прописку. Даже если вы обменяете одно муниципальное жилище на другое, вернувшись, .
  2. Снятие с учета из квартиры, находящейся в собственности, также возможно только на время заключения. Если вы продадите недвижимость, вернувшись, осужденный сможет восстановить свои права через суд.
  3. Если заключенный имеет в собственности долю в квартире, его можно выписать на период нахождения в местах лишения свободы. Жилплощадь лучше в это время не продавать, потому что по возвращении, он сможет оспорить сделку в судебном порядке, даже если добровольно принимал в ней участие.

Выписка осужденного из квартиры, приобретенной по договору купли-продажи, возможна только в том случае, если он не собственник. В этом случае наличие согласия не требуется.

Если в местах лишения свободы находится сам собственник, то выписать его можно только по его личному согласию. Это же относится к частной собственности, полученной по наследству и в дар. Собственники, владеющие таким имуществом, обладают им в полной мере и дают распоряжения в решении таких вопросов самостоятельно.

Выписка гражданина в случае если квартира является приватизированной

Приватизация муниципальной квартиры в собственность может проходить всеми жильцами, которые в ней проживают, или частично. Если осужденный проживал в ней до приватизации и отказался участвовать в переходе муниципального жилья в частную собственность, то закон позволяет ему жить в этом помещении постоянно. Без его согласия выписать его не получится.

Как выписать осужденного из квартиры

Решить проблему можно только при наличии письменного заявления осужденного. Вернувшись из колонии, он быстро восстановит регистрацию, потому что имеет все права пользоваться этим помещением и проживать в нем.

Если осужденный не собственник и был зарегистрирован после приватизации, то выписать его легко через отделение УФМС. Сотрудникам заявитель предъявляет стандартный набор документов: паспорт, заявление, приговор суда и выписывает бывшего жильца навсегда.

Если же гражданин, приговоренный к отбыванию наказания в местах лишения свободы, является собственником жилья, без его согласия выписать его из квартиры нельзя. Суд будет на стороне осужденного и не позволит этого.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Регистрация заключенных осуществляется по месту отбывания наказания в виде тюремного срока или принудительных работ.
Выписать осужденного из прежнего жилого помещения можно в административном и судебном порядке.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ
.

Это быстро и БЕСПЛАТНО
!

Как выписать осужденного из квартиры

При выписке в принудительном порядке нужно обосновать в суде — почему гражданин утратил право пользования жилым помещением. Процедура будет легче, если заключенный ранее занимал жилое помещение незаконно.

Выписать против воли проживающего из квартиры возможно только через суд при получении соответствующего решения.

Согласно закону существуют веские причины, в соответствии с которыми можно выселить неугодных жильцов со своих квадратных метров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если жилье является приватизированным, то бывает два случая:

  • заключенный в приватизации не принимал участия – отказался в пользу собственника;
  • осужденный принимал в приватизации непосредственное участие и является собственником доли в жилье.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector