Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО в 2020 году на новый и поддержанный автомобиль

Новости

Что собой представляет ОСАГО

Прежде всего следует знать, как расшифровать ОСАГО.

По сути, это социальный договор, гарантирующий выплату возмещения пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). ОСАГО имеет ограниченный срок действия – максимум 1 год. За отсутствие полиса владельца ТС штрафуют, ведь это обязательное страхование.

https://www.youtube.com/watch?v=27CvCVa4e2I

Прежде чем приступить к оформлению страховки, автовладелец должен получить диагностическую карту техосмотра. С этим документом, обязательным для оформления ОСАГО, знаком каждый собственник авто.

Для тех, кто задается вопросом, нужна ли страховка на новый автомобиль, купленный в автосалоне, можно ответить однозначно – ОСАГО необходимо оформлять в любом случае. Тарифы на полис устанавливаются государством. Базовые ставки, перечень коэффициентов и размеры максимальных выплат официально утверждены.

Куда обращаться, если я виновник аварии?

КАСКО И ОСАГО

Если постановление вынесли только в отношении вас в случившемся ДТП, то вопрос о том, что выгоднее, Каско или ОСАГО, стоит остро только из-за незнания базовых принципов автострахования и прямо сейчас отпадёт сам собой. 

Так как по ОСАГО страхуется ответственность водителя, а не имущество, то вы даже не имеет права обращаться по ОСАГО. По нему выплату получит потерпевший в этом страховом случае с вашей страховой компании. А ваш вариант – исключительно Каско, так как именно эта страховка не зависит от того, виновник вы в данном происшествии или потерпевший.

Итак, выше мы выяснили, что если в результате аварии вас признали виновником, то вы можете обращаться только по Каско. ОСАГО в этом случае работает только как страхование вашей ответственности – за вас причинённый вред возмещает страховка.

Но если вы по данному страховому случаю признаны потерпевшей стороной, а у вас есть страховые полисы и ОСАГО, и Каско, то выбор, куда обращаться, за вами. Но важно узнать, как сделать правильный выбор после ДТП в 2020 году.

Итак, вариант добровольного страхования выгоднее в следующих случаях:

  • вы страхуетесь по Каско последний год (например, если автомобиль кредитный, и вы покупаете полис только потому что этому вас обязывает банк-кредитор),
  • вашему автомобилю более 2-4 лет, и вы не хотите волокиты с виновником ДТП с взысканием с него разницы по износу,
  • вы хотите собирать как можно меньше документов,
  • вы хотите как можно меньше ждать,
  • вы не хотите обращаться в страховую компанию виновника,
  • вы хотите направления на ремонт по Каско только к официальному дилеру (если договором предусмотрены только таковые),
  • вас устраивает только выплата деньгами, а ваша страховка Каско именно выплату, а не отправку машины на ремонт,
  • в ДТП оба (или более) участника признаны виновниками частично (обоюдная вина), и ОСАГО не покроет 100 процентов возмещения,
  • вы заплатили деньги и просто желаете реализовать ваше право воспользоваться автострахованием имущества.

Что нужно знать о КАСКО

КАСКО никак не расшифровывается, поскольку это не аббревиатура на самом деле. В переводе с испанского – шлем. Но у нас это понятие интерпретируют как комплексное автострахование, кроме ответственности. По сути, это верно.

Чтобы понять, что такое КАСКО, важно уяснить, что выплаты получает страхователь. Даже если водитель виновен в ДТП. Это добровольный вид страхования, поэтому не регулируется государством. Тарифы определяются страховыми компаниями (СК) по собственным методикам расчета.

Отличия страховок

Вкратце мы уже рассказали, в чем разница между КАСКО и ОСАГО. Список можно продолжить. Итак, отличаются эти страховки также:

  • перечнем и числом страховых случаев, которые можно включить в договор;
  • конечной стоимостью;
  • сроками и размерами компенсационных выплат;
  • необходимыми для оформления документами.

Возможные страховые риски по ОСАГО перечислены в ст. 6 вышеупомянутого закона № 40-ФЗ. Если прочитать ее текст, станет ясно, что от угона или пожара такой полис не защитит. Основное, чем отличается страховка ОСАГО и КАСКО, состоит в том, что первая страхует только автомобиль и здоровье пострадавшего в ДТП.

Вторая страховка не зря называется комплексной. Она защищает авто страхователя, независимо от его виновности в ДТП. Число страховых случаев может меняться по желанию клиента. Как правило, страховщики предоставляют на выбор разные пакеты с защитой от повреждений при ДТП, угона, порчи автомобиля, стихийных бедствий и так далее.

Еще по теме  Расшифровка категорий водительских прав 2020 года

Но КАСКО не покрывает ущерб жизни и здоровью. Хотя можно застраховаться и от этого. У клиента есть выбор, чего не скажешь об обязательном страховании. Если есть ОСАГО, нужно ли КАСКО – на этот вопрос каждый автовладелец отвечает самостоятельно.

Однако важно учесть, что при ОСАГО случай признается страховым при соблюдении ряда условий. Это совершенно не характерно для КАСКО. Здесь, если риск указан в договоре, вариантов быть не может.

По стоимости

Отличие КАСКО от ОСАГО имеется и в ценообразовании. Каждая СК сама определяет коэффициенты и принцип их учета. При обязательном страховании используются единые принципы. Стоимость ОСАГО не слишком отличается по федеративным субъектам, ведь базовые ставки едины для всех.

При этом точно можно сказать, что дешевле в одном округе всегда будет ОСАГО. Этот полис во многих регионах стоит гораздо меньше для льготных граждан категорий. Их перечень определяется решением местных властей.

Многие водители знают, как учитываются коэффициенты, и могут проследить за правильностью расчета тарифа. Отстаивать свои права можно в Российском союзе автомобилистов, если что-то пойдет не так.

Добровольная страховка всегда будет стоить дороже, причем значительно:

  1. При КАСКО выше суммы страховых выплат. Не всегда учитывается износ ТС. Размер тотала определяется договоренностью между страхователем и страховщиком.
  2. Шире покрытие (можно включить больше рисков).
  3. Есть ограничения по числу выплат.
  4. Тарификация не регулируется государством и зависит от большего числа определяющих факторов.

Если стоимость ОСАГО прикинуть получится самостоятельно и безошибочно, то сказать, сколько стоит полис КАСКО, без посещения офиса СК можно приблизительно. Точный расчет помогут произвести онлайн-калькуляторы на сайтах СК.

Максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО указан в ст. 7 закона №40-ФЗ. Это 400 тыс. рублей – за поврежденное имущество и 500 тыс. рублей – за ущерб здоровью. На большее рассчитывать не приходится.

По КАСКО за угон можно включить полную стоимость автомобиля. Величина компенсации всегда снижается на размер предыдущей выплаты. В ОСАГО этого нет. Следующая выплата может быть максимальной, причем для каждого пострадавшего в ДТП. При тотале по КАСКО сумма выплаты снижается на стоимость оставленных для дальнейшей эксплуатации агрегатов авто.

Есть небольшие различия и в сроках выплат. По ОСАГО они не должны превышать 20 дней с момента ДТП (п. 21 ст. 12 закона №40 ). Максимум тридцати, если потерпевший сам ремонтирует машину по согласованию со страховщиком. По КАСКО же сроки устанавливаются только договором.

Для получения полиса КАСКО страховщику потребуются:

  • заявление;
  • гражданский паспорт;
  • доверенность (для представителя владельца ТС);
  • правоустанавливающие документы (для юридических лиц);
  • паспорт и свидетельство о регистрации ТС.

Требования к клиентам и автомобилям при страховании по ОСАГО и КАСКО могут различаться, но к документам – не особо.

Дополнительно могут понадобиться:

  • договор купли-продажи (для нового ТС), кредитный, лизинга или аренды;
  • заключение экспертной оценки с указанием рыночной стоимости ТС;
  • водительское удостоверение;
  • диагностическая карта (для ОСАГО).

Процедуры оформления имеют отличия, поскольку страховщики устанавливают свои правила. Но они несущественны.

Выплаты при ДТП при наличии двух страховок

Всегда можно застраховать автомобиль в разных страховых компаниях и получить два вида полисов. Это не запрещено законом. Важно учесть, что компенсация по ОСАГО доступна лишь для пострадавшего. Виновник ДТП не получит ничего, даже если застрахован. При обоюдной вине возмещение уменьшается вдвое, а может и вовсе быть не выплачено.

По КАСКО виновник ДТП получит компенсацию, но только за поврежденное имущество. О возмещении ущерба здоровью речь не идет, если не составлено дополнение к договору. Так что выбор страховки по КАСКО или ОСАГО зависит от желания и финансовых возможностей клиента. Если машина в аренде или кредите, придется приобрести полное КАСКО.

Виновник ДТП с двумя полисами может рассчитывать на полное возмещение ущерба авто, а пострадавший – на компенсацию по автогражданке.

Когда выгоднее ОСАГО?

В свою очередь, обращение по ОСАГО лучше предпочесть в таких ситуациях:

  • вы потерпевший в ДТП и понимаете, что Каско при обращении подорожает на следующий год, а ОСАГО – нет,
  • вы хотите получить выплату вместо ремонта, и в некоторых случаях по ОСАГО именно так происходит возмещение ущерба, в свою очередь, по договору Каско у вас чётко прописан только ремонт,
  • вы заключили договор добровольного страхования с франшизой, и не хотите частично платить из своего кармана,
  • вы оформили европротокол, и ваш договор не предусматривает такого оформления страхового случая,
  • вашему автомобилю менее 2 лет возраста, и по ОСАГО вас по закону обязаны направить на ремонт к дилеру, в то время как по имущественной страховке – в любой автосервис.
Еще по теме  Договор аренды нежилого помещения с правом субаренды в 2020 — образец

Заключение

Надеемся, мы ответили на вопрос, обязательно ли страхование автомобиля и какое. Добавим лишь несколько советов:

  • Расчету стоимости полиса уделите пристальное внимание.
  • К выбору рисков по КАСКО подходите взвешенно.
  • Страховой договор тщательно вычитывайте и на месте выясните условия выплат.
  • Два полиса минимизируют финансовые потери в любой ситуации.

А вообще рекомендуем покупать полис КАСКО на машину. Особенно если она новая и дорогая.

Так что выбрать?

Итак, рассмотрим подробнее все эти тонкости и выясним, почему и при каких обстоятельствах ремонт или выплата Каско выгоднее и лучше, чем по ОСАГО.

Это самый важный фактор в выборе. Дело в том, что оба вида страхования дорожают на следующий год при наличии страховых случаев:

  • если вы обратились по Каско в текущем году, то в следующем к вам будет применён повышенный коэффициент,
  • то же самое и с ОСАГО, но, в отличие от Каско, здесь страховым случаем, повышающим стоимость страховки, признаётся только ДТП с вашей виновностью.

Таким образом, пожалуй, главным критерием выбора – ОСАГО или Каско, выступает подорожание полиса на следующий год. Но не все страховые увеличивают стоимость по добровольному страхованию.

Вывод: во многих случаях обращение по ОСАГО, а не по Каско для потерпевшего лучше в плане удорожания страховки на следующий год.

Это тоже оптимальный вариант. Но, опять же, не все компании вам подойдут. Дело в том, что многие страховщики по Каско по состоянию на 2020 год предлагают скидки за безубыточность в первой организации и, наоборот, также повышают стоимость полиса, если были заявлены страховые случаи.

Зато ваш текущий страховщик может не повысить цену, если, например, в ДТП вы были не виноваты (такое условие есть у многих компаний), а вот другие организации просто не посмотрят на этот факт.

Вывод: обращение по Каско не всегда ведёт к повышению стоимости страховки, а вот манипуляции с «беготнёй» между компаниями может к таковому привести.

В договорах Каско это редкость. Зато по ОСАГО расчёт возмещения всегда рассчитывается с учётом износа, который зависит от возраста авто и может доходить до 50% на машины старше 5 лет.

И, если в случае с направлением на ремонт по закону до износа вам не должно быть дела (ведь запрещено ставить б/у запчасти), то при выплате вы получите меньше. Да и что греха таить – очень часто и при направлении на ремонт по ОСАГО приходится сталкиваться с требованием доплаты от автосервиса за новые запчасти.

А вот разницу между тем, что насчитала страховая без износа и что выплатила с его учётом, можно взыскать напрямую с виновника ДТП. Так постановил Конституционный суд РФ.

Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО в 2020 году на новый и поддержанный автомобиль

Вывод: если ваша машина старше 2-4 лет, и вы не хотите лишних телодвижений по взысканию износа или спорами со страховщиком и СТО, то Каско лучше, чем ОСАГО.

В ОСАГО их целый набор:

  • ваш паспорт, страховой полис, документы о праве собственности на машину,
  • заявление,
  • извещение о ДТП,
  • постановление о виновности второго участника либо определение.
Еще по теме  Медсправки по форме 086-у в Пресненском районе ЦАО возле метро ул 1905 года

Обратите внимание, что последние документы можно ждать из ГИБДД до года в случае, если авария произошла с пострадавшими или погибшими.

В свою очередь, набор документов для обращения по Каско регулируется не законом, а договором. Но, как правило, набор документов меньше. Кроме того, по Каско нередко можно обращаться вообще без документов, но сумма возмещения либо количество ремонтируемых повреждённых элементов в этом случае может быть ограничена.

Вывод: обратиться лучше по Каско, чем по ОСАГО, если вы хотите меньше времени ждать и собирать меньше документов (но не всегда).

Но по ОСАГО вы также можете обращаться в свою страховую… При соблюдении 2 условий:

  • повреждения от ДТП получили только автомобили,
  • у обоих есть действующие полисы ОСАГО.

Вывод очевиден.

Вот уже несколько лет возмещение по ОСАГО производится в натуральной форме – то есть вам в первую очередь обязаны выдать направление на ремонт. Не на выбор страховой, как полагают многие, а именно ремонт как приоритет, если выполняются все условия для этого. Но что это за условия и как получить выплату?

По ОСАГО выплату вместо ремонта можно получить в случаях, когда:

  • вы указали это желание в заявлении на возмещение при ДТП, а страховщик согласился (но чаще всего отказываются),
  • ближайшее СТО, с которыми заключён договор страховщика, дальше 50 км от места аварии или вашего адерса жительства, а транспортировка для страховой не выгодна,
  • нет подходящих СТО, с которыми у компании заключён договор (в том числе с дилерами, если вашей машине менее 2 лет от роду),
  • при обращении по ОСАГО признали тотальную гибель автомобиля, в то время как по Каско предлагают ремонт,
  • если потерпевший во время ДТП погиб (и вы за него получаете возмещение как родственник),
  • ущерб по калькуляции страховой более 400 000 рублей,
  • вып получили травмы средней тяжести или тяжёлые, либо являетесь инвалидом, и выбрали выплату в заявлении.

Все эти пункты по закону Об ОСАГО 2020 года предписывают страховщику производить исключительно выплату.

Вывод: если вы хотите получить выплату и подпадаете под одно из описанных выше условий, то лучше обращаться по ОСАГО, чем по Каско… Всё это в случае, если договор ваш Каско предусматривает только ремонт.

Здесь также в случае с Каско всё упирается только в договор – список сервисных центров для ремонта в нём должен фигурировать.

Ремонт по ОСАГО же только у дилера возможен, если ваша машина не старше 2 лет.

Вывод: лучше обращаться по ОСАГО, если вашему авто менее 2 лет от роду.

Так как по Каско страхуется ваше имущество, а по ОСАГО – ответственность при виновности, то при признании всех участников ДТП виновниками выгоднее получается Каско. Почему?

Дело здесь в том, что при вине, например, 50/50 вы получите только 50% от рассчитанной суммы возмещения по автогражданке, потому что частично вы виновник. А для договора Каско вообще не имеет значения степень вашей виновности по части возмещения. Но обратите внимание, опять же, что полис в таком случае может подорожать на следующий год страхования.

Вывод: если вина обоюдная, то нужно понимать, что Каско лучше, чем ОСАГО, после такого ДТП.

Франшиза

Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО в 2020 году на новый и поддержанный автомобиль

Посмотрите внимательно в ваш договор – нередко многие автолюбители даже не подозревают, что заключили его с франшизой.

В нашем случае она означает, что по части возмещения вреда определённую фиксированную сумму страховая компания не покрывает.

Возьмём очередной пример. Вы признаны потерпевшим в ДТП, и сумму ущерба вам насчитали в 50 000 рублей. В то же время франшиза по вашему договору страхования Каско составляет 30 000 рублей. В таком случае компания возместит вам по данному страховому случаю по Каско только 20 000 рублей. А вот по ОСАГО должна быть полная сумма – франшиз в ОСАГО не бывает.

Вывод: если ваш договор Каско подразумевает франшизу, то ОСАГО выгоднее.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector