Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

О возврате денежных средств за авиабилеты, оформленные по невозвратным тарифам

Новости
Содержание
  1. Что делать, если в оформлении билета была допущена ошибка
  2. Что делать, если деньги за авиабилет не возвращают
  3. Виды возврата авиабилетов
  4. Возврат билетов эконом класса
  5. Возврат средств за билет, купленный через интернет
  6. Возврат электронного билета «аэрофлот»
  7. Где действуют американские правила
  8. Для справки:
  9. Для справки:
  10. Для справки:
  11. Добровольный возврат авиабилета
  12. Документы для возврата
  13. Есть ли в россии невозвратные тарифы
  14. Как сдать билет на самолет
  15. Какие документы надо приложить к претензии
  16. Когда можно вернуть билет победа
  17. Нюансы возврата электронного билета
  18. Обмен
  19. Обмен авиабилетов
  20. Полный возврат
  21. Порядок действий при отказе вернуть деньги за авиабилет
  22. Сдать электронный авиабилет через интернет
  23. Сколько времени занимает возврат денежных средств
  24. Сложно ли вернуть билет и насколько веской должна быть причина возврата
  25. Существуют ли невозвратные билеты
  26. Частичный возврат

Что делать, если в оформлении билета была допущена ошибка

При покупке билета на официальном сайте пассажиры могут допустить ошибку и по случайности перепутать дату рейса или иные данные. Если покупатель обнаружил это, важно действовать незамедлительно.

Необходимо позвонить по контактному номеру компании и попросить сотрудника о предоставлении помощи в решении данного недоразумения.

У разных авиакомпаний условия поддержки клиентов в этой области могут отличаться. В большинстве случаев есть возможность внести изменения до полуночи того же дня, когда билет был приобретен, или в течение суток.

Даже на «невозвратные» билеты действует правило, позволяющее поменять их в течение первых суток без потери стоимости. Разве что может быть удержана плата за бронь посадочного места. Таким правилам следуют авиакомпании Америки и следующие перевозчики:

Авиакомпании, позволяющие обменять билет без потери денег

  • EasyJet;
  • Finnair;
  • Emirates;
  • Air France;
  • British Airways.

Опытный сотрудник компании может понять сложившуюся ситуацию и предложить доступные варианты для ее решения. Например, он может не начинать операцию по сдаче билета и возврату средств, а просто внести исправления. Такая помощь будет оказана бесплатно.

Что делать, если деньги за авиабилет не возвращают

Бывают ситуации, когда не по вине самого пассажира, а по вине авиаперевозчика рейс отменяют. При этом, когда человек обращается в компанию для возврата денег за авиабилет, ему сообщают, что никаких денег он не получит.

Мол, в авиакомпании свои правила воздушных перевозок, формирования тарифов, поэтому по их правилам, деньги не возвращаются. Однако это ложная информация.

Перевозчик обязан вернуть деньги, а если он отказывается их возвращать, то потребитель услуги имеет право:

  • подать жалобу на авиакомпанию в Федеральное агентство воздушного транспорта;
  • подать жалобу через сайт Росавиации;
  • обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Вернуть деньги за неиспользованный авиабилет в 2020 году можно, если у человека случились форс-мажорные обстоятельства или если авиакомпания не выполнила своих обязательств перед пассажиром.

Для того чтобы деньги за билет были возвращены, необходимо сообщить перевозчику о возврате билета максимум за 40 минут до окончания регистрации на рейс.

Виды возврата авиабилетов

Необходимость вернуть билет может возникнуть по двум причинам:

  1. Вынужденный возврат, который происходит по вине авиаперевозчика.
  2. Добровольный возврат, виновником которого выступает пассажир.

В случае с вынужденным видом возврата все гораздо проще. Авиакомпании всегда без проблем компенсируют причиненные клиентам неудобства.

Возврат билетов эконом класса

Условия, на которых происходит компенсация за возвращенные авиабилеты, у каждой авиакомпании свои. Уточнять их нужно у сотрудника в кассе при покупке билета, а также они обычно прописаны на официальном сайте перевозчика.

Важно сразу узнать, не является ли ваш билет невозвратным. Если вы покупаете авиабилеты по специальным сниженным тарифам, то вернуть их, наверняка, будет уже невозможно.

Для билетов, проданных без акции, применяются, чаще всего, такие стандартные условия:

  1. Полная компенсация расходов предусмотрена при перелете в пределах РФ и уведомлении перевозчика более чем за 24 часа.
  2. Штраф в размере 25% от стоимости билета взимается при перелете в пределах РФ и уведомлении перевозчика менее чем за 24 часа. Такой же штраф придется уплатить при возврате билета на международный рейс с уведомлением менее чем за 24 часа.
  3. Штраф в размере 10% от стоимости билета удерживается при возврате билета на международный рейс с уведомлением более чем за 24 часа.
Еще по теме  Как приватизировать квартиру - с чего начать приватизацию квартиры 2019, порядок приватизации квартиры, как сделать приватизацию квартиры

Деньги обычно возвращают тем же способом, которым они были уплачены. Это может быть наличность, перевод на банковский счет или карту, выплата на электронный кошелек. Как и в ситуации с вынужденным возвратом, на бланке авиабилета обязательно должна стоять соответствующая отметка.

В случае отказа от перелета обращаться нужно в то же место, в котором вы приобретали билет – в кассу авиакомпании или турагентство. Если в этот момент вы находитесь в другом городе или стране, запрос на отказ от рейса можно сделать через интернет, отправив письмо на электронную почту компании.

Возврат средств за билет, купленный через интернет

Перевозчик рассмотрит заявление и примет решение о денежной компенсации. Деньги будут зачислены на карту банка, которая использовалась для оплаты за билет. На возврат требуется около 30 календарных дней. Как правило, зачисление происходит гораздо быстрее.

Возврат электронного билета «аэрофлот»

Многие наши соотечественники уже по достоинству оценили возможность приобретения и возврата авиабилетов через интернет. Во-первых, людей радует отсутствие кассовых сборов. Во-вторых, при покупке электронного билета можно значительно сэкономить время. Ну а в-третьих, такой билет нельзя повредить, измять или потерять, что не является редкостью при современном темпе жизни.

Электронные билеты, по сути, аналогичны бумажным, поэтому их возврат осуществляется с соблюдением тех же правил. Возврат таких билетов сейчас производится не только через основные офисы продаж, но и через официальный сайт авиакомпании. Если оплата авиабилета осуществлялась с помощью банковской карты, то возврат денег также будет произведен на эту карту.

Билеты, приобретенные по акции, возврату или обмену не подлежат.

Где действуют американские правила

Американские правила действуют на всех рейсах внутри США и на рейсах из США, если это не рейсы европейских перевозчиков, вылетающие в ЕС.

Для справки:

До апреля 2020 года любой авиабилет можно было сдать за 24 часа до вылета и вернуть деньги. Даже если пассажир сдавал билет в день вылета, авиакомпания удерживала только 25% стоимости билета.

Изменения закона (Воздушный кодекс Российской Федерации) позволили заключать между пассажиром и перевозчиком договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении данного договора по инициативе перевозчика (ст. 107 ВК РФ) либо пассажира (ст. 108 ВК РФ).

Для справки:

Цена авиабилета = тариф сборы и таксы.

1) Тариф — это стоимость перелёта, установленная авиакомпанией. Стоимость перелета зависит от протяжённости маршрута, класса бронирования и сезона.

2) Сборы и таксы. Таксы — это аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолётов — топливный, страховой и сервисный. Изменилась цена на топливо? Следовательно изменилась и цена авиабилета.

Для справки:

Требование о возврате провозной платы предъявляется в порядке, установленном правилами перевозчика, и договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза, согласно ст. 234 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Добровольный возврат авиабилета

Добровольный возврат отличается от вынужденного, только тем, что пассажир сдаёт свой билет полностью по своему желанию, не имея уважительных причин или подтверждающих их документов.

Чтобы сдать билет добровольно, нужно иметь при себе паспорт и счёт, куда будут причислены деньги. Но в данном случае комиссии и различные санкции в сторону пассажира неизбежны.

Также стоит учесть, что чем выше класс билета (эконом, бизнес, первый класс), тем ниже будут штрафные санкции в случае его возвращения или внесения в него изменений на усмотрение пассажира.

Что касается сроков рассмотрения заявки, они всё те же и вы так же можете поторопить авиакомпанию, заплатив дополнительные деньги.

Вам придётся предъявить скан паспорта, указать свой счёт (карточка, банковский счёт, электронные кошельки).

Все условия по добровольной сдаче авиабилета вы можете посмотреть в соответствующих разделах сайтов, где бронируется авиабилет или обратится за помощью к консультанту (если таковой имеется).

Еще по теме  Может ли мужчина любить и игнорировать женщину — что говорит психология

Вас должны попросить оставить контактные данные (телефон, e-mail, адрес проживания) и заполнить некоторые другие данные (серия и номер паспорта и так далее).

Вы можете заполнять бланк нечего не опасаясь, так как на проверенных или корпоративных сайтах конфиденциальность пользователей всегда держится на должном уровне.

Вас помимо всего прочего могут попросить явится в ближайший филиал авиакомпании (если вы покупали билет непосредственно на сайте авиаперевозчика), в таком случае лучше не задерживаться и не опаздывать.

Сроки всё те же как и с вынужденным возвратом, но зато штрафные санкции имеют место быть. Чем ниже ваш класс перелёта, тем больше будут штрафы.

Штрафы варьируются от 200 до 1000 рублей (зависит от авиаперевозчика и класса).

Документы для возврата

Для того, чтобы получить деньги за возвращенный билет, необходимо подать:

  • Удостоверение личности пассажира;
  • Авиабилет;
  • Претензию на возврат;
  • Реквизиты счета;
  • Справка, подтверждающая право на возврат (если требуется).

В заявлении необходимо указать причины возврата билета, перечислить список прикрепленных документов, а также указать требования по возврату авиабилета. Общение с авиакомпанией должно происходить в письменной форме, даже если вы получите отказ, он должен быть письменным.

Есть ли в россии невозвратные тарифы

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет. Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Как сдать билет на самолет

Об отказе от полёта авиакомпанию предупреждают заблаговременно.

Это можно сделать одним из следующих способов:

  1. Оформить возврат на сайте перевозчика, в разделе «Бронирование»;
  2. Отправить ему ходатайство на возврат посредством e-mail;
  3. Обратиться с соответствующими заявлением в контакт-центр.

Какие документы надо приложить к претензии

Если вы хотите оформить вынужденный возврат и/или получить компенсацию за задержку, отмену рейса или отказ в посадке при овербукинге, передайте в авиакомпанию:

• заявление на возврат средств и компенсацию с указанием причины: задержка или отмена рейса или отказ в посадке при овербукинге,

• копию билета или посадочного талона (в России — со штампом об отмене или задержке рейса),

• в Европе при отказе в посадке из-за овербукинга — письменное подтверждение от авиакомпании и выданный в аэропорту посадочный талон.

Если вы хотите получить возмещение убытков, передайте в авиакомпанию:

• заявление на возмещение убытков,

• копии документов, подтверждающих понесенные расходы, например, сгоревших билетов на мероприятия или транспорт, квитанций, чеков.

Когда можно вернуть билет победа

Время вылета у Победы сдвигается нередко (особенно на международных направлениях) — используй это как основание для возврата и получи деньги полностью.

Вынужденный возврат позволяет сдать невозвратные билеты авиакомпании и получить потраченные деньги полностью. Рассчитывай на стопроцентный возврат, если:

  1. самолет отменили или задержали,
  2. изменили маршрут полета,
  3. перелет выполняется не как запланировано,
  4. нет мест из-за овербукинга,
  5. пропустил посадку из-за долгого досмотра без причин,
  6. касса неправильно выписала билет,
  7. остаешься дома по болезни,
  8. заболел или скончался родственник, с которым покупал билет.

Нюансы возврата электронного билета

Авиабилеты, купленные посредством сети Интернет, можно вернуть только на официальном сайте перевозчика. Для этого компании разработали определенный порядок. Пассажир должен заполнить специальную электронную форму с указанием своих контактных данных. После этого с ним свяжется менеджер компании и объяснит дальнейшие действия.

Некоторые авиаперевозчики требуют личного присутствия пассажира в офисе при возврате документа. Для этого необходимо приехать в компанию, оформить письменное заявление. Этот способ считается наиболее эффективным.

Возврат посадочного талона не обойдется без списания комиссий. Суммы удерживают в соответствии с установленными правилами перевозчика.

Обмен

Обмен на билет с другой датой, временем или маршрутом запрещён в классе «Эконом» по тарифу «Промо-Лайт» как для российских, так и для международных рейсов.

Сделать это с доплатой в 3000 рублей можно в классе «Эконом» по тарифу «Промо» для внутренних рейсов. А вот на международных рейсах в этом тарифе можно за 30 евро только изменить дату и время вылета, а маршрут менять нельзя.

Еще по теме  Куда звонить, если машину забрал эвакуатор?

Обмен по остальным тарифам в классах «Эконом» и «Бизнес» разрешён без доплат и штрафов на российских рейсах.На международных можно менять со штрафом от 30 до 75 евро.

Обмен авиабилетов

Задаваясь вопросом о том, можно ли сдать купленный билет на самолёт и взамен получить другой, то есть фактически оформить обмен, следует отметить, что такая возможность есть. Сдавать купон для обмена нужно в том же порядке, что и при полном от него отказе.

Если вам нужно поменять время вылета или дату, уведомите компанию как можно раньше – от этого будет зависеть, взыщут ли с вас доплату или нет. Тарифы авиа у каждой компании свои, поэтому не будет лишним поинтересоваться об условиях обмена по телефону горячей линии или на сайте. Бывает так, что оформить отказ, а затем приобрести новый авиабилет – процедура гораздо выгоднее обмена.

Полный возврат

В каких случаях можно возвратить полную стоимость невозвратного билета:

  • при отмене рейса;
  • при большой задержке рейса, в результате которой были нарушены ваши планы;
  • когда вы в результате каких-то обстоятельств не были посажены на рейс, который ранее был оплачен;
  • по болезни (вашей или близкого родственника, который должен был лететь вместе с вами);
  • в случае смерти члена семьи или другого родственника.

За рубежом в последнее время стала очень востребована туристическая страховка. По ней страховая компания может вернуть пассажиру потраченные средства, если он не смог вылететь на своем рейсе по состоянию здоровья.

При этом многие иностранные перевозчики не относят болезнь или смерть близкого человека к уважительным причинам для возврата денег за авиабилет.

Порядок действий при отказе вернуть деньги за авиабилет

Если перевозчик отказывает вам в удовлетворении ваших законных и обоснованных требований о денежном возмещении за билеты, можно:

  • Пожаловаться на него Федеральному агентству воздушного транспорта;
  • Обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или суд.

Сдать электронный авиабилет через интернет

Правила сдачи билетов, приобретённых через интернет, аналогичны правилам возврата обычных билетов.

Сколько времени занимает возврат денежных средств

С того момента, как пассажир обратится с просьбой о возврате, может пройти от недели до нескольких месяцев. Для компаний-перевозчиков не установлены лимиты в данной области, и действует каждая по своей системе, о которой можно узнать у представителя.

При покупке авиабилета посредством интернета клиент компании может ожидать возврата денег в крайнем случае по истечении трех месяцев.

Сложно ли вернуть билет и насколько веской должна быть причина возврата

В соответствии с российским законодательством у пассажиров всегда есть возможность отказаться от полета.

Законами РФ предусмотрено 2 вида возврата билета:

  1. Добровольный возврат – когда у человека поменялись планы, нет необходимости или возможности совершить полет.
  2. Вынужденный возврат – когда пассажир хочет лететь, но в силу каких-либо причин он не может этого сделать, например, человек заболел либо заболел кто-то из его близких, кто должен был лететь вместе с ним или произошла отмена (задержка) рейса.

В зависимости от того, какой вид возврата билета предусмотрен, зависит величина возврата билета.

Существуют ли невозвратные билеты

Вообще такие билеты существуют. Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Частичный возврат

Часть стоимость невозвратного билета на самолет можно вернуть, если пассажир проспал свой рейс или передумал лететь.

Стоимость авиабилета состоит из тарифа перевозчика и сборов.

Тариф является невозвратным, поэтому по таким причинам вернуть данную часть суммы не удастся. Но вот сборы за несостоявшийся полет авиакомпания может отдать, так как это прописано «Воздушным кодексом».

В некоторых тарифах может быть включен невозврат сервисного и топливного сбора. Данный факт должен быть указан в условиях авиакомпании, поэтому перед покупкой билета всегда внимательно изучайте правила бронирования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector