Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Образец претензии на возврат товара поставщику

Новости

Порядок подготовки претензии

Что включает в себя письмо-претензия к поставщику?

  1. Информация об адресате (должность и ФИО директора организации, наименование юридического лица, его адрес).
  2. Информация об отправителе (для организации указывается название и адрес, индивидуальный предприниматель пишет ФИО и адрес регистрации).
  3. Название документа.
  4. Подробности заключения сделки, описание взятых обязательств.
  5. Детальная характеристика полученной продукции с указанием на обнаруженные нарушения договора поставки.
  6. Конкретные требования заявителя. Он вправе потребовать заменить товар на продукцию надлежащего качества, вернуть уплаченные средства, снизить стоимость и так далее.
  7. Срок выполнения требований покупателя.
  8. Последствия невыполнения заявленных требований.
  9. Перечень приложенных документов.
  10. Дата и подпись.

В образце письма-претензии по качеству товара поставщику находятся ссылки на законодательные акты, которые дают право обращаться с таким заявлением. Составитель устанавливает срок, в течение которого нужно направить ответ. В его отсутствие он вправе обратиться для разрешения спора в арбитражный суд.

Претензию подписывает руководитель фирмы-покупателя. Свои подписи ставят и члены комиссии, обнаружившие несоответствие качества и составившие акт о расхождении.

Перед подачей претензии поставщику по некачественному товару, нужно тщательно изучить условия договора. Следует разобраться, какой порядок разрешения споров предусмотрен его условиями.

Второй аспект — сопроводительные документы. Вместе с грузом поставляются:

  • товарная накладная;
  • счет-фактура;
  • счет на оплату.

Во время принятия продукции нужно удостовериться в соответствии доставленных товаров параметрам, указанным в сопроводительных документах. Если на этом этапе обнаружены недостачи, брак готовится акт о расхождении (по форме ТОРГ-2).

Важно! Претензия поставщику всегда содержит характеристики полученного товара и указания на несоответствие.

На основании информации, собранной в акте о расхождении, удобно составить претензию. Его дату и номер рекомендуется включать в текст документа.

Покупка товара

Юридические лица ведут друг с другом финансовые расчеты по безналичным платежам. Покупка происходит путем заключения договоров купли-продажи или поставки товаров. Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов (поставщиков). В большинстве случаев только после предоплаты или полной оплаты покупатель получает товар.

В этом и заключается основная проблема, ведь воочию покупатель не всегда может видеть товар. Безусловно, перед покупкой можно выбрать необходимый товар, ознакомиться с его характеристиками и свойствами. Однако, если речь идет о приобретении более одной единицы товара, продавец может отгрузить не конкретно выбранную вещь, а другую из этой партии товара. Как итог — есть риск получить некачественный товар.

Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права. Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.

Полезно узнать, как составить гарантийное письмо об оплате?

Причины и условия для возврата товара между юридическими лицами

К сожалению, не все поставщики являются добросовестными исполнителями. Спустя какое-то время после получения груза покупатель может обнаружить, что товар не соответствует договору о поставке (надо заметить, что с подобными проблемами нередко сталкиваются партнёры некоторых поставщиков из Китая). В таком случае он может захотеть обменять груз либо получить обратно свои деньги.

Самыми распространёнными причинами возврата являются следующие ситуации:

  • Был поставлен товар ненадлежащего качества (присутствуют поломки, отсутствуют некоторые детали и так далее).
  • Вещи не упакованы должным образом либо упаковка отсутствует полностью.
  • Поставщик продал не тот товар, который был указан в договоре.
  • Несоответствие ассортимента контракту.
  • Отсутствует необходимая документация (сопроводительные документы, сертификат качества, инструкция и так далее).
  • Истёк срок годности.
  • Продавец утаил от покупателю какую-либо важную информацию.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Еще по теме  Договор найма работника: правила оформления и образец

7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

  • Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям;
  • Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями;
  • Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.

Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями). Об этом составляется отдельный  к договору. В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты. Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.

  • Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно;
  • Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы;
  • Продавец снизит цену на товар.

Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.

В тех ситуациях, когда дефекты товара обнаружены не во время получения, а в процессе эксплуатации, применяются те же правила, что и при возврате товара с дефектами, обнаруженными при приемке.

В результате возврата продавцу возвращается товар обратно, а покупателю – деньги на расчетный счет.

Как передать заявление поставщику

Направление претензии по качеству товара поставщику по образцу — обязательный этап досудебного разрешения спора. Чтобы зафиксировать попытку урегулирования ситуации, подачу заявления нужно подтвердить документально.

Поэтому претензия направляется одним из следующих способов:

  1. При личной передачи организации-поставщику.
  2. Почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Документ печатается в двух экземплярах. При личном представлении организации-поставщику второй образец останется на руках у заявителя. Нужно попросить ответственного сотрудника поставить на нем отметку о принятии. В этом случае у покупателя останется письменное доказательство попыток досудебного урегулирования.

Важно! Если способ подачи претензии или ее образец закреплен договором, нужно придерживаться этих условий.

Как вернуть товар недобросовестному поставщику

Если нет возможности лично прийти в офис организации-поставщика, можно направить почтой претензию поставщику по некачественному товару по образцу. Понадобится оформить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Когда получатель возьмет документы, заявителю придет бланк с его подписью. В случае подачи искового заявления покупателю пригодится это уведомление.

Если покупатель во время приёмки или в процессе реализации вещей обнаружил брак, ему следует документально оформить возврат некачественного товара поставщику. Сделать это можно так:

  • Как оформить возврат товараОформляется акт о признании товара некачественным. Акт составляется в соответствии со стандартизированной формой ТОРГ-3 (иностранные вещи) или ТОРГ-2 (отечественные вещи). Чтобы оформить такой акт, понадобится проведение независимой экспертизы с участием как поставщика, так и покупателя. Акт нужен для того, чтобы определить, является претензия покупателя обоснованной.
    Для составления акта понадобится предоставить договор о поставке. После этого независимая экспертная комиссия проводит осмотр и фиксирует в акте все расхождения, которые она обнаружит.
  • Оформляется расходная накладная. Оформление накладной происходит в соответствии со стандартизированной формой ТОРГ-12. В этом документе должна содержаться ссылка на акт о расхождении товара по форме ТОРГ-2 или ТОРГ-3.
    Обычно накладная оформляется в 2 или 3 экземплярах. Одна накладная прикрепляется к отчёту о товаре, а другая накладная вручается непосредственно покупателю. Третью накладную желательно отправить поставщику, однако это условие не является обязательным. Фактически такая накладная является юридическим основанием для возврата или обмена.
  • Также необходимо оформить счёт-фактуру, чтобы избежать двойного налогообложения.
Еще по теме  Запись в трудовой служба в армии образец

Список документов

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Документы следующие:

  • Внешнеторговый контракт заполненный или договор о поставке.
  • Любой документ, подтверждающий юридический статус покупателя.
  • Счёт-фактура.
  • Акт о расхождении по форме ТОРГ-3 или ТОРГ-2.
  • Расходная накладная по форме ТОРГ-12, которая содержит ссылку на акт о расхождении по форме ТОРГ-3 или ТОРГ-2.
  • Если вещи возвращаются в день покупки, то нужно также приложить чек, в котором зафиксирован факт осуществления покупки. Также необходимо оформить специальный акт по форме КМ-3.
  • Если вещи возвращаются не в день покупки либо чек утерян, следует приложить также расходный кассовый ордер по форме КО-2.

При обнаружении брака нужно документально оформить возврат товара.

Для разрешения спора во внесудебном порядке можно отправить продавцу претензию на возврат. Письмо о возврате товара поставщику составляется на фирменном бланке компании, а подписывает его уполномоченное лицо, которое выступает от имени компании (это может быть бухгалтер фирмы, обладающий такими полномочиями, хозяин компании, его доверенное лицо и так далее). Образец претензии вот здесь.

Содержание претензии зависит от стандартов делопроизводства, которые приняты на фирме, однако в любом случае этот документ должен содержать некоторые обязательные пункты. В общем случае претензия на возврат товара поставщику содержит следующие пункты:

  • Полное название компании.
  • Юридический и фактический адрес компании.
  • Сведения о покупателе и его реквизиты.
  • Номер и дата договора, на который оформляется данная претензия.
  • Полный список претензий к товару (качество, количество, комплектность и так далее). При составлении списка желательно ссылаться на действующее законодательство о возврате вещей, чтобы претензия выглядела корректно.
  • Полный список требований к поставщику (возврат, обмен, денежная компенсация и так далее).
  • Сроки, которые отводятся на рассмотрение претензии поставщиком. В течение этого срока продавец обязан письменно уведомить покупателя о своём решении.
  • Сопроводительные документы.

Образец письма о возврате товара

Первоначально юридическое лицо должно составить претензию в письменом виде и направить ее продавцу (поставщику). Этот документ будет являться уведомлением продавца о продаже товара не соответствующего заявленным параметрам или имеющего брак. Конечно, можно связаться с продавцом в телефонном режиме, что гораздо быстрее и удобнее.

Претензия составляется в произвольной форме. Установленной формы претензии не существует. На фирменном бланке юридического лица в виде письма составляется претензия на имя другого юридического лица – продавца (поставщика). Письмо на возврат товара должно содержать:

  • Полное название и реквизиты юридического лица – покупателя;
  • Номер и дату договора купли-продажи (поставки);
  • Наименование товара, количество единиц;
  • Выявленную неисправность;
  • Требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).
Еще по теме  Должностные обязанности повара в кафе в 2020 году

В претензии необходимо делать ссылки на нормативно-правовые акты, пункты договора, в соответствии с которыми покупатель имеет право реализовать свое право на получение качественного товара (услуги).

Претензия должна быть подписана руководителем юридического лица, от имени которого она направляется, и скреплена печатью. Письмо о возврате товара лучше отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае мирного решения проблемы продавец заменит товар на качественный или предложит вернуть уплаченную сумму. Если же претензия осталась без рассмотрения, ответа так и не последовало и продавец продолжает игнорировать покупателя, есть смысл обратиться с суд.

На какие законодательные акты можно сослаться

В тексте приветствуются ссылки на законодательные акты. Все условия и требования должны быть переданы ясно, чтобы исключить неверное толкование.

Покупатель при составлении документа может воспользоваться следующими ссылками:

  1. Статья 475 ГК РФ позволяет клиенту, который не был предупрежден о недостатках продукции, требовать уменьшения его стоимости, возмещения затрат на устранение неисправностей, замены товара, возврата средств (в зависимости от степени повреждения).
  2. Статья 518 ГК РФ поясняет, что, если поставщик, уведомленный о несоответствии качества товара, не произвел немедленную замену, покупатель может предъявить ему требования, оговоренные статьей 475 ГК РФ.
  3. Статья 523 ГК РФ устанавливает право покупателя на односторонний отказ от выполнения условий договора поставки в случае существенного нарушения соглашения второй стороной.

В тексте документа также уместно ссылаться на пункты договора поставки, по которому предоставляется продукция. Стоит указать, какие последствия наступят в случае невыполнения требований покупателя.

Сроки возврата

В договоре должен быть прописан срок, в течение которого покупатель может заявить претензии относительно товара. Если сроки не указаны, то гражданским законодательством установлен 30-дневный период для проведения возврата между юридическими лицами. Если стороны договорились о возврате, то продавец обязан вернуть покупателю в течении 10 дней денежную сумму за товар. Все издержки по возврату ложатся на плечи продавца (в том числе комиссии банка), если договором не обусловлены иные условия.

Сроки возврата удобнее исчислять с момента отправки претензии юридическому лицу. Если претензия направлялась письмом с уведомлением, то с момента получения продавцом претензии можно отсчитывать срок для удовлетворения требований.

Вышеописанная процедура представляет собой досудебное решение спора. Покупатель, которому не удалось на досудебной стадии разобраться с недобропорядочным продавцом, может воспользоваться правом обращения в суд.

Возврат товара через суд

В судебном порядке также происходит процедура возврата. Это делается путем расторжения договора купли-продажи (поставки). Сторона не может прекратить действие договора в одностороннем порядке, поэтому это возможно только через суд. Покупатель может добиться, чтобы ему вернули деньги за некачественный товар.

Однако, чтобы доказать суду факт покупки у того или иного продавца, нужно предъявить документы, подтверждающие данное обстоятельство. Например, предоставить счета – фактуры, выписки об оплате, акты приема-передачи, накладные на отгрузку товара. Не лишним будет сделать фотоснимки, где видно дефекты товара.

Чтобы не возникало недоразумений относительно приобретаемого товара, во всех случаях важно оформить договор на покупку, где детально описать все условия. Грамотно составленный договор позволит провести без лишних сложностей возврат товара юридическим лицом юридическому лицу, если в этом возникнет необходимость.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector