Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оформление наследства на дом и земельный участок

Новости

Что делать в деревне?

Оформить переход права собственности на дом и на землю в условиях сельской местности, сложнее, поскольку все заинтересованные организации, включая нотариат, скорее всего, находятся в местном районном центре. Облегчить процесс переоформления документов поможет оформление доверенности, где будут перечислены все действия, которые доверенное лицо обязуется выполнить.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу оформления наследства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Для земельного участка

Получая в наследство землю, преемники обязаны знать, какие документы нужны для вступления в наследство на землю по завещанию или без него. В дополнение к списку, предоставленному для наследования жилого объекта, необходимо будет подготовить:

  1. Кадастровый паспорт (собственники земельных участков владеют таким документом). В нем обозначены границы участка, его площадь и прочие технические характеристики.
  2. Подтверждение собственности покойного наследодателя (любые договоры на приобретение территории).
  3. Акт, составленный независимой оценочной комиссией, с учетом данных, актуальных на дату смерти собственника.

Оформление в наследство дома и земельного участка происходит в стандартные сроки и может быть осложнено только при наличии проблем с документами. Чаще всего встречаются несовпадения данных кадастрового паспорта с реальными характеристиками надела. Решать проблемы в таком случае должен претендент на получение прав владения за свой счет.

Как оформить дом и землю по завещанию?

При наличии должным образом заверенного и зарегистрированного завещания сложностей с переходом права собственности на землю и на дом не возникнет. Как правило, дела такого рода в суде не имеют перспектив. Наследодатели перед составлением завещания консультируются у юристов, чтобы составить документ, оспорить который почти невозможно.

Еще по теме  Дети войны льготы и выплаты

Иное дело завещание, написанное от руки и отправленное в нотариальную контору почтой. Завещатель вправе так оформить свою последнюю волю, вот только поручиться за то, что с юридической точки зрения в документе отсутствуют погрешности – нельзя.

Как и в случае, когда завещания нет, при наличии завещания наследникам придется ждать полгода, пока можно будет распорядиться завещанным имуществом. Это время дано не случайно, в течение 6 месяцев остальные родственники имеют все возможности к тому, чтобы оспорить завещание и потребовать в судебном порядке его отменить.

Какой существует срок

Подать документы для принятия недвижимости по закону или по завещанию нужно на протяжении шестимесячного срока после смерти наследодателя либо признания его умершим судебным решением.

Наследование дачного участка

Если умерший использовал землю, которая находилась в садоводческом товариществе, то его приемники также могут получить право на использование этой территории. Для этого нужно обратиться к главе кооператива со свидетельством о наследовании и заявлением о принятии в ряды членов товарищества.

Оформление земельного участка, особенно при отсутствии документов – это всегда хлопотный процесс. Не каждый из наследников знаком с процедурой и осведомлен о том, какие действия нужно выполнить. Если вы стали приемником и получили в наследство земельный надел, то на нашем сайте вы можете бесплатно получить юридическую помощь. Задайте свой вопрос квалифицированному специалисту, и получить подробный ответ о ваших правах и возможностях.

Нюансы оформления

Стоит знать о том, что, принимая собственность, наследники берут на себя все обязательства по несению расходов. Если наследодатель накопил задолженность по налогам и другим платежам за участок, то эта сумма перейдет к приемникам. Наследникам нужно будет погасить все долги умершего.

Еще по теме  Взыскание задолженности с физического лица по решению суда, уступка долга

Как оформить землю в наследство, если на ней имеются постройки? Если строения узаконенные и на них имеются права собственности, то нужно подать отдельно документы на перерегистрацию прав на дом (или иные постройки). Сложнее будет, если на земле стоит объект, который никак не оформлен. Нужно будет обратиться в регистрационный орган с просьбой узаконить строительство (если дом не был достроен). Если строение готовое – то добиваться оформления нужно будет в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=fA5wPKay-b0

Если приемников на один земельный участок несколько, то каждый из них может обратиться в любое время для оформления своей доли. При этом каждому из них нужно будет оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей.

Особенности при принятии недвижимости вместе с земельным участком

В процессе принятия дома с участком по наследству преемнику стоит помнить о некоторых нюансах процедуры.

Оформление при отсутствии прав собственности

Нередко при наследовании земельного участка может быть выяснено о том, что документы утеряны или оформлены по старому образцу. С точки зрения закона тут возникает сложность в признании прав наследодателя на землю и, следовательно, прав на нее новых приемников. Рассмотрим две основные ситуации, которые могут возникнуть у приемников.

Порядок оформления наследства на дом

На основании Гражданского кодекса РФ преемники с момента гибели наследодателя становятся собственниками оставленного имущества. Фактически, на этапе оформления вступления дом уже принадлежит наследникам, но на практике без правоустанавливающих документов недвижимостью невозможно распоряжаться. Как же вступить в наследство дома?

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector