Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Перечень документов на государственное здание

Об утверждении порядка приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и примерных перечней документов, представляемых на государственную регистрацию

1.1. Порядок приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (приложение 1).

1.2. Примерные перечни правоустанавливающих документов, представляемых для государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на жилые помещения и сделок с ними (приложение 2).

https://www.youtube.com/watch?v=starmedia

1.3. Примерные перечни правоустанавливающих документов, представляемых для государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на объекты нежилого фонда и сделок с ними (приложение 3).

1.4. Примерные перечни правоустанавливающих документов, представляемых для государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки и сделок с ними (приложение 4).

1.5. Форму бланка сообщения об отказе в приеме документов (приложение 5).

2. Признать утратившими силу приказ Управления от 24 марта 2006 года N 48 «Об утверждении Порядка приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Руководитель УправленияС.Д.Денисенко

Приложение 1к приказу УправленияФедеральной регистрационнойслужбы по Москвеот 29 марта 2007 года N 54

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Порядок) разработан Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве на основании и в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации), постановлением Правительства РФ от 18.02.

98 N 219 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», приказом Минюста России от 01.07.2002 N 184 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и иными нормативными правовыми актами РФ, приказом Минюста России от 14.09.

1.2. Положения Порядка распространяются на жилые помещения: индивидуальные жилые дома (домовладения), части жилых домов, квартиры, комнаты; объекты нежилого фонда: здания, сооружения, нежилые помещения; земельные участки.

Приложение 2к приказу УправленияФедеральной регистрационнойслужбы по Москвеот 29 марта 2007 года N 54

Приложение 3к приказу УправленияФедеральной регистрационнойслужбы по Москвеот 29 марта 2007 года N 54

Подлинник и копия правоустанавливающего документа, свидетельствующего о наличии права, заявленного к регистрации*.

Еще по теме  Публичная кадастровая карта России 2020

________________

* В случае отсутствия у заявителя подлинника правоустанавливающего документа в качестве подтверждения наличия у него соответствующих правомочий он может представить дубликат или архивную копию правоустанавливающего документа, выданного соответствующим уполномоченным органом.Документ, подтверждающий факт осуществления государственной регистрации в соответствии с ранее действовавшим порядком (если таковой выдавался).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Не менее двух экземпляров судебных копий решения суда с отметкой о вступлении решения в законную силу, с подписью судьи и гербовой печатью суда либо иные документы, подтверждающие вступление в законную силу судебного решения (а именно: исполнительный лист, постановление апелляции, кассации, постановление судебного пристава-исполнителя).

Подлинники правоустанавливающих документов по договорам о сделках, признанных недействительными, а также иных документов, на основании которых суд вынес решение о признании права (в случае приобщения их к материалам судебного дела в решении суда должна быть соответствующая отметка).Другие документы, предусмотренные действующим законодательством и необходимые для регистрации.

Документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества:- подлинник и копия разрешения на ввод в эксплуатацию, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, либо Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзором)или- иные документы, которые в соответствии с действовавшим на момент создания объекта законодательством удостоверяли выполнение строительства, реконструкции объекта в полном объеме с соблюдением градостроительных, строительных и иных специальных норм и правил.

________________

* Указанные документы представляются в Управление единожды при первом обращении за регистрацией прав любого участника инвестиционной деятельности.- подлинник и копия разрешения на ввод в эксплуатацию, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, либо Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзором)или- иные документы, которые в соответствии с действовавшим на момент создания объекта законодательством удостоверяли выполнение строительства, реконструкции объекта в полном объеме с соблюдением градостроительных, строительных и иных специальных норм и правил.

Подлинники и копии правоустанавливающих документов на земельный участок, подтверждающих факт отведения земельного участка для строительства объекта*.Подлинники договора (договоров), подтверждающего участие в инвестиционной деятельности.Документ о результатах инвестиционной деятельности, отражающий раздел долей в натуре, подписанный всеми участниками указанной деятельности (например, акт реализации инвестиционного контракта, акт распределения помещений между инвесторами)*.

________________

* Указанные документы представляются в Управление единожды при первом обращении за регистрацией прав любого участника инвестиционной деятельности.

Приложение 4к приказу УправленияФедеральной регистрационнойслужбы по Москвеот 29 марта 2007 года N 54

Приложение 5к приказу УправленияФедеральной регистрационнойслужбы по Москвеот 29 марта 2007 года N 54

По результатам рассмотрения документов, представленных на государственную

регистрацию

(фамилия, имя, отчество обратившегося)

(наименование, реквизиты договора; вид права)

Управление Федеральной регистрационной службы по Москве в соответствии со ст.16, 18 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» уведомляет Вас о наличии следующих препятствий для государственной регистрации прав:

(перечень выявленных препятствий для государственной регистрации прав)

Специалист, ответственный за прием документов

(фамилия, И.О.)

Документы на руки получил

(подпись лица, представившего документы)

«____»__________ 200_ г.

Еще по теме  Как получить землю у государства для строительства своего дома совершенно бесплатно?

Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:рассылка

Обратите внимание! Государственным органом, уполномоченным проводить регистрацию прав на недвижимость, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр), действующая в соответствии с положением о службе, утвержденным постановлением Правительства от 01.06.2009 № 457.

Документы для регистрации недвижимости могут также принимать (и выдавать результат):

  • территориальные органы Федеральной кадастровой палаты, подведомственные Росреестру (ФГБУ «ФКП Росреестра»), наделенные отдельными полномочиями на основании приказа Росреестра от 23.03.2016 № П/0133;
  • многофункциональные центры (МФЦ), деятельность которых в этой части урегулирована нормами гл. 4 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210 и региональным соглашением с управлением Росреестра. 

Следует иметь в виду, что постановлением Правительства РФ полномочия по регистрации могут быть переданы органам исполнительной власти субъектов РФ, например образованным ими регистрационным палатам (п. 5 ст. 3 закона № 218-ФЗ). 

Законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — закон № 218-ФЗ), действующим с 01.01.2017, введен ряд изменений в процедуру регистрации, среди которых:

  1. Введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединяет ранее раздельные кадастр недвижимости и реестр прав на недвижимость (ст. 1, 7 закона № 218-ФЗ).
  2. Подтверждение проведения учетно-регистрационных действий Росреестра выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 закона № 218-ФЗ), а не свидетельством о государственной регистрации (выдавалось до 15.07.2016) или выпиской из ЕГРП (выдавалась до 01.01.2017). 

С 15.12.2017 введен в действие новый административный регламент, утв. Минэкономразвития России от 07.06.2017 № 278.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Подробнее об изменениях законодательства в 2018–2019 годах можно прочитать в наших материалах по ссылкам О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, Новый порядок и правила регистрации недвижимости. 

Обратите внимание! При передаче документов на регистрацию на каждый объект недвижимости (далее — ОН) заполняется заявление. Это установлено п. 1 ст. 18 закона № 218-ФЗ. Подробнее о требованиях к его заполнению, которые могут отличаться в зависимости от способа подачи документов, можно узнать из статьи по ссылке Форма заявления о государственной регистрации права собственности.

Документы для регистрации недвижимости, представляемые юридическим лицом: что и как подать

Важно! Оба действия — учетное и регистрационное — в настоящее время могут выполняться одновременно, для этого не нужно дважды представлять документы, поэтому в п. 2 ст. 14 закона № 218-ФЗ основания для регистрации и учета перечислены единым списком.

  • акты уполномоченных органов, устанавливающие права и обременения ОН;
  • сделки в отношении ОН;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • межевой план, технический план или акт обследования и другие документы. 
Еще по теме  Образец акта и других документов на списание ГСМ

Особенности юридических фактов — оснований могут повлечь необходимость в дополнении и изменении перечня документов для государственной регистрации недвижимости. Более подробно об основаниях возникновения права собственности рассказывается в статье по ссылке Основания для приобретения права собственности по ГК РФ.

Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру комплектуются в соответствии с основанием возникновения права на нее:

  • если основанием является договор купли-продажи или иная сделка, необходимы сам договор, нотариально удостоверенное согласие на сделку супруга отчуждателя, акт приема-передачи, кредитный договор с банком (при установлении ипотеки);
  • если основанием является наследование, требуется свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • если основанием является приватизация, необходим соответствующий акт о приватизации, сведения о согласии на участие в приватизации или об отказе от лиц, которые в соответствии с законом обладают правом на приватизацию квартиры. 

Более подробные перечни документов для каждого случая можно посмотреть в статье по ссылке Документы для регистрации права собственности на квартиру. 

Представитель юрлица, имеющий право действовать без доверенности прилагает к заявлению документ, удостоверяющий личность, а также документ, удостоверяющий его полномочия (п. 61 регламента № 278). Таким документом может быть протокол собрания участников об избрании лица руководителем или приказ о назначении лица на должность.

Наряду со сдачей документов лично представителем и направлением по почте доступен вариант их представления в электронном виде. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке Порядок электронной регистрации сделок с недвижимостью. 

Сведения о сдаче документов на госрегистрацию и о ходе регистрации

Сдача документов на регистрацию права собственности подтверждается распиской, которая выдается заявителю. По регистрационному номеру обращения можно проследить ход работы с ним как на сайте (подробнее — в материале Как отследить регистрацию права собственности на недвижимость на сайте Росреестра?), так и в обычном порядке — по телефону.

Важно! В случае выявления противоречий в документах или препятствий для регистрации возможна приостановка на срок от 3 до 6 месяцев (о возможных причинах рассказывается в статье на сайте Причины приостановки регистрации права собственности) или даже отказ в регистрации.

О том, как его оспорить, можно узнать из материала по ссылке Обжалование отказа в государственной регистрации права собственности. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, перечни документов для каждого случая регистрации права собственности индивидуальны и зависят от юридических фактов, лежащих в основе его возникновения. Процедура регистрации со временем упрощается, некоторые документы (как учредительные) представлять уже не нужно, появилась возможность представления документов в электронном виде или через нотариуса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector