Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как предотвратить арест имущества

Новости

Закон

Федеральный Закон РФ регулирует каждое действие судебных приставов в процессе ареста имущества. Согласно статье 80 ФЗ, судебный пристав-исполнитель может вне очереди на взыскание имущества должника наложить арест на его имущество.

Процедура проводится по специальному исполнительному документу, в котором содержится четкое требование о взыскании . Он может применяться при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника и при аресте на его имущество, а также для обеспечения полной сохранности для его передачи взыскателю.

Понятие ареста имущества

арест имущества должников

Арест имущества — это наложение ограничения на распоряжение имеющимися материальными ценностями

Это наложение ограничения на распоряжение имеющимися ценностями. Он применяется в процессе проведения разбирательства в суде.

С помощью такой меры приставы предотвращают незаконный сбыт имущества, поэтому в будущем могут воспользоваться им для продажи на торгах и погашения долга.

Арест производится в следующих ситуациях:

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Основной целью процесса выступает приостановка незаконных операций, а не лишение гражданина единственного места проживания.

Арест производится не только в отношении объектов недвижимости, поэтому накладывается ограничение на автомобили, деньги на банковских счетах и даже драгоценности.

Опись

Судебные приставы составляют акт, в котором необходимо указать:Процесс в обязательном порядке проводится в присутствии понятых и самого должника.

  1. Фамилии, имена и отчества людей, присутствующих при процедуре;
  2. Сроки ограничения на право владельца пользоваться арестованным имуществом, а также объем и тип ограничений;
  3. Отличительные черты и полное наименование;
  4. ФИО и адрес лица, которому передается имущество на хранение;
  5. Письменные заявления понятых;
  6. Отметка об изъятии ;
  7. Подтверждение того, что должнику были рассказаны его права и обязанности.

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Основания для обжалования

Требование обжалования арестованного имущества подается в суд на имя судьи, после чего проводится заседание и вынесение решения.В случае, если приставы наложили арест на имущество ваших родственников, соседей и близких, вы можете обжаловать их решение в суде, предварительно убедившись в том, что имущество переписано на них.

В случае принятия решения в пользу должника, судья выдает исполнительный лист, свидетельствующий о снятии ареста на имущества. Однако в случае отказа уже бесполезно стучаться в высшие инстанции. Окончательное решение суда не подлежит дальнейшему обжалованию и рассмотрению.

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Должник может выполнить разные действия, чтобы предотвратить или снять арест.

служба судебных приставов

При наличии уважительных причин разрешается обжаловать действия судебных приставов

Любой должник может снять арест со своего имущества. Разрешается обжаловать наложение ограничения, если имеются уважительные причины. Например, если пристав во время совершения процесса нарушил права гражданина или выбрал имущество, относящееся к личным вещам.

Еще по теме  Апелляционная жалоба на решение суда образец

Если при рассмотрении жалобы от должника устанавливается факт совершения незаконных действий приставом, то он привлекается к ответственности.

С помощью жалобы можно снять арест или признать действия пристава незаконными. Для этого подготавливаются доказательства своей правоты, представленные описью, видеозаписями или свидетельскими показаниями. В результате имущество, на которое был наложен арест, возвращается владельцу.

Процесс обжалования осуществляется вышестоящими органами, а также можно подать иск в суд. Судья может частично или полностью отменить решение, принятое приставом относительно ареста тех или иных ценностей.

Если обременение наложено на чужое имущество, то подготавливаются документы, подтверждающие этот факт. Приставы не имеют право продавать чужие ценности, поэтому должны заранее выявить, кто именно является владельцем, для этого запрашиваются выписки из ЕГРН.

Порядок наложения

недвижимость под арестом

Процесс состоит из нескольких частей

Арест имущества судебными приставами

Процесс делится на несколько последовательных действий.

К ним относятся:

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Арест может накладываться для наложения запрета на продажу, но без проведения аукциона в будущем. Составленный акт подписывается не только приставами, но и понятыми с должником. Если неплательщик отказывается ставить подпись, то формируется соответствующий акт.

Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать содействие приставу-исполнителю и лично предоставить всю информацию о своем материальном имуществе.Через две недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен лично оценить имущество должника, прибыв по месту его жительства.

А если понадобится, то и привести пристава по адресам его недвижимости.

Содействие существенно облегчает исполнение приговора.

Как предотвратить арест имущества

Процедура проводится по строгому порядку: в первую очередь у должника изымаются ценные бумаги, деньги (как рубли, так и иностранная валюта) и транспорт.

Ограничение права пользования и распоряжения

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

После составления акта, пристав-исполнитель делает отметку об ограничении прав распоряжения арестованным имуществом.

Как избежать

Это профессиональные юристы в области гражданского права, которые представляют своих подопечных в процессе суда (даже тогда, когда акт был заключен).В случае, если вы затянули с выплатой кредита, и банк-кредитор подал на вас в суд, лучшим способом избегания станут услуги антиколлекторов.

Они защищают имущество должников и разрабатывают выгодные схемы погашения долга без суда и следствия.

Как предотвратить арест имущества

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

Еще по теме  Совместно нажитое имущество супругов по Семейному кодексу

Какое имущество нельзя арестовать

арест имущества

Не все ценности должника могут быть арестованы

Некоторые ценности нельзя арестовать, так как они являются личными вещами или предназначены для работы должника.

К ним относятся:

  • единственное жилье;
  • одежда, продукты питания или награды от государства;
  • мебель для проживания;
  • автомобиль, предназначенный для использования инвалидом или работы граждан;
  • бытовая техника, необходимая для жизни каждого человека.

Если пристав описывает холодильник, то это является незаконным процессом, легко оспариваемым в суде.

Также это относится к земельным участкам, предметам обихода и домашней обстановки.Если у должника в собственности осталось лишь одно жилое помещение (не ипотечное), приставы не смогут его конфисковать.

Федеральный Закон представляет огромный перечень, не подвергающегося аресту и изъятию. К основным материальным ценностям относятся:

  1. Семена для посева;
  2. Скот (молочный, рабочий, племенной), используемый не в целях ведения бизнеса;
  3. Материалы для профессиональных занятий;
  4. Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума;
  5. Топливо для приготовления пищи и отопления жилплощади;
  6. Награды, призы и памятные знаки.

Последствия искового заявления

Наложение запрета приводит к тому, что гражданин не сможет распоряжаться имуществом до полного погашения долга. В большинстве случаев он может пользоваться этими ценностями, пока они не будут проданы на торгах.

Возмещение долгов с населения – это возможность вернуть одолженные средства, ведь кроме лишения имущества фактически нет рычагов влияния на физические лица. А ответчики редко могут грамотно себя защищать.

Первое, что мы забываем — банк может взыскать с заёмщика что-то только в случае, если знает об этом. И задачей истца будет доказать наличие имущества у должника. В суд подаётся исковое требование и ходатайство об аресте с целью обеспечения данного иска.

Но есть особенность: стоимость имущества должна приравниваться к сумме остатка по кредиту. И, если уж вы при займе указали его, то есть большая вероятность, что избежать наложенного ареста для обеспечения судебного иска не получится. И это решение, согласно Закону, принимается не позднее следующего дня после подачи заявления взыскателем.

В ходе процедуры производится опись с запретом/ограничением использования имущества. Исходя из всего вышеизложенного, ответчику необходимо доказать, что описываемое — не его собственность, обычно в этих случаях предоставляется подтверждающая информация, доказывающая, что имущество просто в пользовании.

Зарегистрированные приставами предметы в акте ошибочно, выводятся из него тоже исключительно через суд. Но такой иск должен быть подан до реализации наложения ареста.

Всё, что имеется на счетах, арестовывается первыми. Кроме того, ответчик может определять очерёдность арестовываемых вещей, но правил очередности представитель суда может не придерживаться. И это не является противоправным.

Как спасти свое имущество? Если нечем платить кредит

Чтобы избежать наложенного ареста на Ваше имение, горячо любимые и дорогие вещи, необходимо знать, что не попадает под опись имущества:

  • единственное жильё должника и членов семьи;
  • необходимое для существования (одежда, бельё, обувь, бытовая техника);
  • недорогие вещи (цена устанавливается федеральным законом) для работы должника;
  • животные, птицы, насекомые, которых разводят не с корыстью, а для личного пользования;
  • постройки, обеспечивающие существование вышеуказанных;
  • семена для посева, используемые не для предпринимательской деятельности;
  • продукты питания, если они не стоят дороже величины прожиточного минимума;
  • топливо для приготовления пищи или обогрева помещений в отопительный сезон;
  • почётные и памятные личные знаки ответчика.

Также не может быть ареста изъятых из оборота или запрещённых вещей и средств. Только, боюсь, что при обнаружении оных судебными служащими, вы попадёте под следствие.

Еще по теме  Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в 2020 году

Необходимо заранее продумать, как доказать, что Ваше имущество не подлежит аресту, тем самым избежать его.

  • дом или квартира у Вас – это единственное место для проживания большой и дружной семьи;
  • коровы, кролики, курочки и пчёлки – разводятся совсем не для получения дохода, только лишь для личного пользования, и не иначе;
  • вся техника в доме – не средство роскоши, а только лишь необходимость, и, желательно, привести неоспоримые факты, что большинство из техники нужно для реализации профессиональных качеств;
  • если есть «в родственниках» инвалид – прекрасно, нужно только объяснить, что живёт он с Вами и многие средства – для обеспечения его жизнедеятельности.

Будьте готовы быть волком, защищающим своё логово.

Арест недвижимого имущества

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

Стоит отметить две особенности, связанные с арестом недвижимого имущества:

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Арест автомобиля

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Не может быть арестован только один вид транспорта – тот, что используется должником для заработка. Так же не могут арестовать рабочий автомобиль должника, так как он фактически не является собственностью должника. И последний вид транспорта, который могут не арестовать – используемый инвалидом для передвижения. Процесс его конфискации будет рассматриваться приставами отдельно.

Как снимается арест?

Если оспорить арест не получается, так как отсутствуют веские основания, то придется снимать обременение. Процедура предполагает полное погашение задолженности.

Если у гражданина отсутствуют средства, то он составляет с приставами и кредитором специальное соглашение, заключающееся в постепенном внесении средств. Дополнительно может предоставляться отсрочка, если у должника имеются проблемы со здоровьем или он занимается поиском работы.

Арест имущества заключается в наложении ограничения на ценности должника. В будущем ценности могут быть проданы на открытом аукционе. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий с обязательным составлением описи.

Если пристав нарушает права должника, то арест может быть оспорен в суде. Снимается обременение только при добровольном погашении долга. Для этого можно составить соглашение с кредитором или внести полностью всю сумму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector