Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

При покупке квартиры может ли индивидуальный предприниматель (ИП) получить имущественный налоговый вычет и как его оформить по закону?

Новости

Законодательные акты

Процедура предоставления вычетов ИП содержится в НК РФ. В частности, здесь есть указание на то, на какие доходы допускается оформление возврата НДФЛ, сроки обращения за вычетом, максимальная сумма для оформления возврата и пр.

Отдельные спорные вопросы предоставления вычетов рассмотрены в рекомендательных письмах Минфина и решениях Верховного/Конституционного суда. Правовое регулирование в отношении совместной собственности супругов содержится в Семейном и Гражданском кодексах.

Имущественный налоговый вычет

Не возникает дилеммы, может ли ИП получить имущественный вычет, в том случае, если он приобрел имущество для личных целей или построил его, используя облагаемые НДФЛ доходы. В этом случае вычет фактически осуществляется в форме возврата ранее утраченных средств.

Вычеты предоставляются в следующих случаях:

  • покупка или реализация объекта;
  • строительство жилого помещения для использования в личных целях;
  • выкуп определенного имущества государством или местными (муниципальными) властями у гражданина, физического лица.

Не предоставляется имущественный вычет для ИП при продаже жилой недвижимости, находящейся в собственности в течение периода более 5 лет, так как и обязанность по уплате налога не установлена. Исключение: реализация коммерческой недвижимости. Независимо от срока нахождения ее в собственности владелец обязан подать декларацию и оплатить налог; имущественный вычет ИП в таком случае тоже может быть предоставлен.

При покупке, приобретении квартиры или иного жилья собственник может вернуть часть потраченных средств (13% от стоимости), в том случае если НДФЛ платится исправно.

Разберем на примере, какие на практике существуют условия для получения вычета при покупке квартиры:

  • наличие дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Если используется спецрежим, то должен быть дополнительный налогооблагаемый доход, помимо заявляемого по спецрежиму;
  • своевременное предоставление декларации по форме 3-НДФЛ;
  • наличие документов, подтверждающих приобретение объекта и уплаты заявленных денежных сумм (договор, акт приема-передачи, если он требуется, расписка в получении средств, выписка из ЕГРН);
  • оформление квартиры в собственность самого предпринимателя, его ребенка или супруга.
Еще по теме  Строительство хозпостроек - советы адвокатов и юристов

Можно уменьшить сумму расходов и на средства, потраченные, например, на лечение, обучение детей.

Еще раз обобщим, может ли ИП вернуть налоговый вычет. Такое возможно только при соблюдении вышеуказанных условий: если есть доходы, облагаемые НДФЛ, или предприниматель находится на общей системе налогообложения. Если предприниматель не подпадает под эти условия, таким правом может воспользоваться его супруг.

Инвестиционный

Этот вид вычета получают предприниматели занимающиеся вложением средств с долгосрочной перспективой. Облагаемые суммы могут быть уменьшены на разницу между суммой продажи и первоначальной стоимости (если она положительная), на суммы, внесенные на инвестиционный расчетный счет в отчетный период, и на общую прибыль от инвестиционной деятельности.

Как индивидуальный предприниматель может получить льготы через фнс?

Допустим, предприниматель работает на ОСНО и может обратиться в инспекцию за получением имущественной преференции самостоятельно. Какие шаги ему необходимо предпринять?

Какие документы нужны предпринимателю

Возврат налога при покупке квартиры для ИП производится на основании декларации 3-НДФЛ. Упоминания о заявлении из статьи 220 НК РФ исключили. Однако плательщикам ОСНО без него обойтись не удастся. Контролирующий орган нередко предлагает зачесть переплату в счет будущих авансов по НДФЛ.

Комплект приложений будет зависеть от особенностей сделки. В перечень входят:

  • договоры покупки, долевого строительства, иные правоустанавливающие документы;
  • акты приемки-передачи;
  • квитанции о зачислении денежных средств;
  • расписки о получении вознаграждений по соглашению;
  • банковские расчеты процентов по займу;
  • кредитные соглашения;
  • реквизиты расчетного счета для зачисления денег из бюджета;
  • справки 2-НДФЛ, если предприниматель дополнительно работает по трудовому договору;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, на имя которых приобреталась недвижимость и др.

Однозначно ответить, какие документы потребуются, специалисты могут после анализа сделки. Задачей декларанта является подтверждение факта приобретения помещения на личные средства и обоснование заявленного размера затрат.

Какие документы прикладывают к декларации 3-ндфл?

  1. Копию паспорта.
  2. Подтверждающие право собственности документы (регистрационное свидетельство, приемо-передаточный акт).
  3. Копия договора о приобретении квартиры.
  4. Свидетельство ИНН (копия).
  5. Собственноручно подписанная справка 2-НДФЛ.
  6. Копии платежных документов.

Каковы условия предоставления налогового вычета при осно?

Для получения возмещения излишне взысканных налогов при покупке квартиры необходимо включить данный вид вычета в соответствующий раздел декларации 3-НДФЛ. Подается она лично, по почте, через интернет-портал «Госуслуги» и через официальный сайт налоговой службы.

Возврат налогов предоставляется только на приобретения помещения, которое будет использоваться для проживания. Даже если это помещение будет сдаваться внаем. Покупка единицы нежилого фонда предоставления вычета не влечет.

Воспользоваться налоговой льготой в тот же год, когда приобретена недвижимость, невозможно. Ведь декларация всегда подается за предыдущий год.

Еще по теме  Как получить землю у государства для строительства своего дома совершенно бесплатно?

Многие индивидуальные предприниматели задаются вопросом, а можно ли продать квартиру в том же году и не потеряют ли они права на возврат налогов. Нет, не потеряют. Распоряжение – это одно из правомочий собственника, которое он волен реализовать в любой момент времени.

Общая система налогообложения

Это единственный налоговый режим, который дает бизнесмену право получить налоговый вычет именно как предпринимателю, а не как физическому лицу. Это связано с тем, что при данном режиме уплачивается весь спектр налогов (на имущество, на доходы, на землю, на добавленную стоимость и взносы в страховые фонды).

Особенности получения вычета при покупке жилья предпринимателем

По закону РФ освобождение от налога при приобретении квартир и домов распространяется только на плательщиков НДФЛ. Двоякий статус ИП не позволяет провести четкую границу и выработать единый алгоритм.

Оформление

Теперь разберемся, как получить налоговый вычет ИП. Для получения имущественного налогового вычета необходимо предоставить целый пакет документов:

Для того чтобы оформить профессиональный налоговый вычет, составлять заявление не потребуется, надо будет только заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать отчетность с обоснованием произведенных расходов (если выбран один из налоговых вычетов).

Для получения соцвычета потребуются аналогичные документы, декларация и документы, которые смогут подтвердить обоснованность расходов — договоры об оказании услуг и выполнении работ, соглашения, квитанции и т.д.

По каким системам взимаются налоги с индивидуальных предпринимателей, и какие из них дадут право на возврат налогов при покупке недвижимости?

Законодательство в сфере налогов и сборов определило пять основных налоговых систем, под действие которых подпадает предприниматели — физические лица:

Попробуйте новую версию портала госуслуг

Соцвычеты

Для получения такого налогового вычета нужно будет подтвердить, что ИП понес следующие расходы:

  • на благотворительность; здесь надо обратить внимание, что потраченная на благие цели сумма не может превышать четверть от годового дохода;
  • на обучение самого гражданина или его детей;
  • на лечение гражданина, его детей, родителей или супруга;
  • взносы в пенсионные фонды, не входящие в государственную систему;
  • взносы на накопительную часть пенсии, произведенные по инициативе гражданина.
Еще по теме  Имею ли я право встать на учет для получения жилья

Основное правило продолжает действовать и в указанном случае. Размеры налогового вычета устанавливаются законодательством с учетом важных для их определения условий.

Стандартные вычеты

Такой вычет предоставляется, согласно ст. 218 НК РФ, следующим лицам в оговоренном законом размере:

  • 500 рублей — Героям РФ или СССР, обладателям статуса полного кавалера госнаград;
  • 1400 — родителям первого и второго ребенка (количество браков значения не имеет);
  • 3000 — такой значительный вычет предоставляется за третьего ребенка и ликвидаторам-чернобыльцам и инвалидам ВОВ;
  • 6000–12 000 — законным представителям детей-инвалидов, учащихся школ и учебных заведений, организаций, но только по очной форме и только до 24 лет (родителям, а кроме того, попечителям и опекунам).

Упрощенная система налогообложения

На УСН также установлен единый налог, заменяющий собой НДФЛ, НДС, налог на имущество и т.д. Тут возможны два варианта: либо 6%-ным налогом облагаются все доходы предпринимателя, либо только разница, на которую прибыль превысила затраты, но уже по ставке до 15 %.

Для уменьшения налоговой базы, ИП может вести бизнес на усн без работников, 2020 год ничего в этом сфере не поменял.

Налоговый вычет предоставляется по вышеуказанным условиям.

Шаг 4. камеральная проверка

После проверки налоговой декларации ИП получит назад переплату на указанный счет или же будет вызван в инспекцию для внесения необходимых пояснений.

Заключение

Предприниматели могут претендовать на возврат НДФЛ при покупке квартиры наряду с обычными гражданами. Каждый вид вычета разрешено использовать однократно в пределах лимита. Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • наличие дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%;
  • фактическое отчисление налога в бюджет;
  • предоставление исчерпывающего пакета документов;
  • приобретение недвижимости на собственные средства;
  • отказ от заключения сделок с близкими родственниками и взаимозависимыми лицами;
  • резидентство РФ;
  • подача заявление на возврат с указанием реквизитов счета.

Когда поступят деньги, точно сказать невозможно. Максимальный срок ограничен 4 месяцами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector