Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как на Госуслугах сделать временную прописку: пошаговый алгоритм

Новости

Регламентирующие законодательные акты

Механизм и требования к осуществлению временной регистрации россиян раскрыты в таких двух актуальных нормативных актах:

    Фото 1
  1. ПП РФ №713 (в редакции от 25 мая 17 года) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ ….».
  2. В частности, второй пункт, касающийся непосредственно регистрации лиц по месту пребывания.

  3. ФЗ №5242-1 от 25 июня 93 года (в редакции от 03 апреля 17 года) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», в частности, 5 статья, раскрывающая порядок оформления прописки россиянина по месту пребывания и снятия его с регистрационного учета по месту пребывания.

Отдельного закона о временной регистрации по месту пребывания не существует.

Все ситуации по приобретению и оформлению временной регистрации регламентируются следующими законами и нормативными актами:

  • ГК РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ…»;
  • основной закон о регистрации и прописке, имеет название Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;
  • Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.

Некоторые факты

Если регистрация оформляется на арендуемой жилплощади, то при подаче документов на регистрацию присутствие собственника предоставляемого жилья обязательно. Если собственников несколько, возможно присутствие только одного и письменного согласия других.

Оформление регистрации по месту пребывания

Порядок оформления временной регистрации для граждан РФ отличается следующими особенностями:

  • сроком действия регистрации, который определяется соглашением сторон — гражданина и лица, предоставляющего квартиру;
  • отсутствием штампа о регистрации в паспорте — результатом предоставления услуги является получение листка – вкладыша, именуемого «Свидетельство о регистрации по месту пребывания».

Оформляя временную регистрацию, необходимо обеспечить законодательно установленный порядок временной регистрации по месту пребывания, прописанный в административном регламенте по предоставлении данной услуги органами ФМС. Также важно знать что дает прописка в квартире.

Для оформления регистрации по месту пребывания в органы территориального ФМС нужно предоставить:

  • удостоверение личности гражданина;
  • письменное согласие собственника или нанимателя муниципального жилья;
  • письменное согласие сособственников и всех прописанных жильцов;
  • документ о праве на жилое помещение– свидетельство о праве собственности или договор социального найма;

Какие документы менять при смене прописки найдете тут.Заявление по форме № 1 с просьбой зарегистрировать гражданина пишет собственноручно собственник предоставляемого жилья или уполномоченное лицо администрации учреждения, где гражданин планирует временно проживать.

После подачи документов в органы ФМС, в трехдневный срок гражданин должен получить свидетельство о регистрации по месту пребывания. если хотите знать сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире то этоздесь.

Временная регистрация в муниципальной квартире производится с получением согласия нанимателя и всех постоянно прописанных в квартире членов семьи. Дальше будет рассказано как прописаться в неприватизированную квартиру.

Для жилья, занимаемого по договору социального найма, законодательством предусмотрены несколько нюансов:

  • прописать гражданина можно на период, не превышающий 6 месяцев подряд. Это правило регламентируется ст.80.2 ЖК РФ;
  • при оформлении временной регистрации требуется согласие наймодателя, в выдаче которого он вправе отказать при недостатке учетной нормы жилой площади при вселении нового жильца;
  • утвержденная и описанная в Жилищном Кодексе РФ цифра в 12 кв.м. на человека отличается в разных регионах страны. Субъекты РФ автономно принимают законы об установленных учетных нормах жилплощади;
  • прописывающемуся к временно зарегистрированному родителю ребенку не нужно получение согласия собственника, нанимателя или других жильцов.
Еще по теме  Как сделать справку о несудимости в мфц

Временная регистрация в приватизированной квартире требует обязательного получения согласия собственника и других членов семьи, имеющих регистрацию по данному адресу. Процедура оформления регистрации в частной собственности, принадлежащей нескольким владельцам, имеет несколько особенностей:

  • необходимо получить согласие всех граждан, имеющих право собственности и обеспечить их присутствие в ФМС при оформлении заявления;
  • несовпадение с учетной нормой количества жилых метров на человека не играет роли для частной собственности – владелец вправе прописать любого гражданина по своему желанию.

Отдельным пунктом стоит временная регистрация в ипотечной квартире. Покупка жилья с использованием ипотечного кредитования всегда предусматривает нахождение квартиры в залоге до полного погашения задолженности.

В этом случае предусмотрено существование ограничений, налагаемых банком или другой кредитной организацией, в залоге у которой находится квартира.

Такое обременение ограничивает некоторые права собственника. Хотя ГК РФ и ЖК РФ находятся в противоречии с указанной ситуацией, имеется вероятность получить отказ во временной регистрации на основании нахождения квартиры в ипотеке.

Отказ в оформлении временной регистрации оспаривается в суде в том случае, когда ограничение на любую форму регистрации третьих лиц в квартире прямо не предусмотрено условиями ипотечного договора.

Некоторые факты

Правила регистрации в новой редакции предусматривают возможность обращения в ФМС по почте или через Интернет (через портал госуслуг).

Инициируя отказ временно зарегистрировать гражданина, сотрудники ФМС могут мотивировать это следующими обстоятельствами:

  • недостаток учетной нормы на каждого жильца;
  • наличием обременения квартиры — нахождение в залоге у кредитной организации;
  • отсутствием согласия собственника или нанимателя;
  • выписка детей в худшие условия. Отказ органов опеки;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • отсутствие согласия собственника прописать несовершеннолетнего ребенка к временно зарегистрированным родителям.

Спорные ситуации опротестовываются подачей жалобы в прокуратуру или обращением в суд. Для подачи жалобы нужно получить в ФМС мотивированный отказ, предоставленный в письменном виде и заверенный печатью и подписью руководителя отделения.

Если у вас остались вопросы о порядке временной регистрации, то задайте их в комментариях

Где можно сделать прописку по месту пребывания для граждан РФ и куда обращаться?

С апреля 2016 года полномочия и функции известной всем УФМС, а именно выдача паспортов, постановка и снятие с регистрационного учета, устранение незаконной иммиграции, депортация правонарушителей и другие, возлагаются на новообразованную структурную часть МВД РФ.

Она называется ГУВМ – Главное управление по вопросам миграции. Региональные его подразделения именуются УМВ.

Обращение в этот орган для оформления временной регистрации обязательно.

Как встать на регистрационный учет и получить временную прописку гражданину РФ?

Каждый из них имеет свои нюансы. Рассмотрим как делается временная прописка для граждан Рф разными способами.

Нередки ситуации, когда жилье, в котором приезжий собирается регистрироваться, имеет свои особенности – находится в долевой собственности, выступает залогом, взято в кредит и так далее.

Чтобы не остаться без крыши надо головой и, возможно, денег, которые были неофициально отданы за регистрацию, важно знать, как зарегистрироваться по месту пребывания гражданину РФ на такой жилплощади.

Различают три вида жилищного фонда, существующего в России:

  1. Государственный.
  2. Муниципальный.
  3. Частный.
Еще по теме  Плачу алименты по исполнительному листу

Муниципальным фондом, исходя из названия, владеет муниципалитет, заключивший с гражданами, в нем проживающими, договор социального найма. Согласно ему, жить в муниципальных (неприватизированных) квартирах и даже сдавать их в аренду они могут, а вот продавать, обменивать или дарить – нет. Он прикладывается к вышеописанному пакету документов при оформлении прописки.

Быстрее всего прописка делается для родственников нанимателя. Впрочем, лица, не имеющие с ним родственных уз, также могут быть прописаны на время.

Для этого:

  1. Все зарегистрированные и проживающие в подобной квартире, ввиду того, что все они имеют равные права, должны одобрить прописку постороннего лица.
  2. Муниципалитет должен также дать свое согласие.
  3. Должны соблюдаться нормы жилплощади на одного человека.

Если какой-либо из пунктов будет проигнорирован, во временной прописке на законных основаниях будет отказано.

Фото 12

Обратите внимание – несовершеннолетнего можно зарегистрировать без согласия других проживающих.

При прописке в муниципальную квартиру важно учесть существование определенных рисков:

  • зарегистрированное лицо, в теории, может участвовать в приватизации квартиры;
  • процесс выселения сложен и должен обосновываться существенными причинами (неуплата коммунальных счетов).

Обратите внимание — если лицом не вносится оплата за проживание в течение полугода, его можно выселить в судебном порядке.

Что такое временная прописка в приватизированной квартире?

Приватизированная жилплощадь – собственность лица или группы субъектов, принимавших участие в приватизации. Во втором случае жилье – в долевой собственности и имеет несколько собственников имеющих одинаковые на нее права (ст. 30 ЖК РФ).

Если хозяин жилья хочет прописать кого-то по месту пребывания, он должен получить согласие других собственников. Без этого он вправе только зарегистрироваться самостоятельно или с ребенком.

Согласие прописанных, но не имеющих доли лиц не требуется.

Как сделать официальную временную прописку ребенку вы можете узнать на нашем сайте.

Как на Госуслугах сделать временную прописку: пошаговый алгоритм

Обратите внимание – выписать лицо без его на то согласия проблематично. Возможно сделать это в судебном порядке. Поэтому при незапланированной продаже жилплощади осуществлять ее придется с прописанным гражданином.

Избавить себя от ненужных проблем собственник может, заключив с регистрируемым договор, регулирующий все нюансы выписки.

На сегодняшний день для регистрации кого-либо уже необязательно получать согласие от каждого проживающего в коммунальной квартире и предоставлять медсправку об отсутствии определенных заболеваний, как это было раньше.На своих квадратных метрах можно прописывать кого угодно.

В частном доме

Процедуры оформления временной прописки в частном доме или приватизированной квартире идентичны и особых отличий не имеют.

Обратите внимание – прописывать лиц в нежилом помещении противозаконно, поскольку нормативные акты четко указывают на то, что оно должно быть жилым.

На съемной квартире

Временная регистрация в снимаемой квартире обязательна, если жильцы планируют проживать в ней более 90 дней и не имеют прописки в данном городе.

Прописка на подобной площади требует соблюдения некоторых нюансов:

  • переоформления расчетных книг на регистрируемого через единый расчетный центр;
  • примирения сторон при наличии конфликта интересов.

Временно зарегистрироваться в ипотечной квартире могут не только ее владельцы и их близкие родственники (что прописывается в кредитном соглашении), но и сторонние лица. Правда, в некоторых случаях второе проблематично.

Временная регистрация для граждан РФ: тонкости процедуры

Оформить временную регистрацию в жилом помещении предоставляется возможным только в случае согласия следующих лиц:

  • если речь идет о государственном или муниципальном жилищном фонде – обязательно согласие нанимателя и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан. При этом на основании статьи 80 Жилищного кодекса Российской Федерации уведомление о новом временном жильце наймодателя является обязательным!

    Временная регистрация в таком жилищном фонде возможна не более чем на 6 месяцев подряд. Но даже в этом случае наймодатель может запретить оформление временной регистрации граждан в этих помещениях в связи с тем, что нормы жилья, рассчитанные на одного человека, сократятся;

  • юридического лица, владеющего жилым фондом;
  • непосредственных собственников помещений;
  • правления жилищного кооператива (при условии, что член кооператива не является собственником помещений).
Еще по теме  Характеристика с места жительства для суда: образец и форма

Как на Госуслугах сделать временную прописку: пошаговый алгоритм

По общему правилу, регистрация детей, не достигших совершеннолетия, по месту пребывания родителей, осуществляется без их согласия.

Согласие владельца жилья оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса или же непосредственно в УВМ при его присутствии.

А теперь коснемся вопросов со стороны собственника жилого помещения.

Договор найма заключен, в квартире появился новый жилец. Но, несмотря на первоначально хорошее мнение, надежд наймодателя он не оправдал. Возникает вопрос: как его выселить?

Для начала попробуйте провести конструктивный диалог, в ходе которого приведите веские основания, почему гражданин должен выехать. Если такой вариант не помогает, обращайтесь в суд.

Временная регистрация прекращается автоматически – по истечении срока, который был указан в заявлении. Но в случае досрочного прекращения регистрации, гражданин должен обратиться в УВМ для того, чтобы его сняли с учета по месту временного проживания.

Нарушение сроков временной регистрации

За несоблюдение требований законодательства о регистрации по временному месту проживания, КоАП РФ предусмотрены следующие штрафы:

  1. Для граждан, которые не зарегистрировались, размер штрафа составляет от 2 000 до 3 000 руб.; для Москвы и Санкт-Петербурга – от 3 000 до 5 000 руб.;
  2. Для собственника (нанимателя) помещения, который допустил проживание лиц без регистрации, размер штрафа составляет от 2000 до 5000 руб., в Москве и Санкт-Петербурге – от 5 000 до 7 000 руб.

Еще больше полезной информации в рубрике «Регистрация и прописка».

Сколько дней по времени делается прописка по месту пребывания в паспортном столе гражданам РФ?

Как видим, сроки зависят от выбранного метода. Так, оформление может занять 1 день, а может – 10 дней, которые, согласно законодательству, являются конечным сроком. При этом, паспорт на это время могут изъять, а могут оставить, если процесс завершится день в день.

Выписываться из места постоянной прописки при этом не нужно. Сделать это понадобится только в том случае, если россиянин не планирует там больше проживать.

Итак, вне зависимости от различных нюансов временная прописка делается не очень долго.

Органы, занимающиеся оформлением

Находясь на протяжении длительного срока, превышающего 90 дней, в гостинице, санатории, больнице и иных подобных учреждениях, гражданин обязан зарегистрироваться в местном отделении ФМС.

В этом случае заявителем выступает руководитель учреждения или уполномоченное на это лицо.

Для гражданина будет достаточно предоставить удостоверение личности, все остальные действия по постановке на временный регистрационный сотрудники учреждения и ФМС произведут без его участия.

Госпошлина

Нужно ли платить за временную регистрацию и сколько стоит сделать прописку гражданину РФ на 3 месяца или 1 год?

Вне зависимости от срока регистрации оформление временной регистрации – один из немногих видов Госуслуг, не облагаемых пошлиной. Вся процедура осуществляется бесплатно. Поэтому сотрудники УВМ не имеют права требовать за нее деньги.

Таким образом, временную прописку можно оформить в любой жилплощади, являющейся жилой. В большинстве случаев, на это требуется согласие одного собственника или нескольких, если хозяин не один. Регистрируемый не в праве претендовать на жилье, но, в случае с муниципальной квартирой, может претендовать на долю в ней при приватизации.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector