Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как измерить уровень шума в квартире

Новости

Замеряем уровень шума в квартире, в домашних условиях самостоятельно

Желание померить уровень зашумленности в собственной квартире может возникнуть по различным причинам, однако, самой частой причиной является желание узнать, соответствует ли беспокоящие вас звуки нормативно установленным показателям.

Кажется, что для измерения шума необходимо специальное оборудование или обученные люди со сложными приборами, однако, сегодня это можно сделать самостоятельно, не прибегая к сложным техническим приспособлениям и специалистам.

У большинства из нас есть современные телефоны, которые совмещают в себе функции других устройств. Некоторые эти функции уже встроены в устройство, а некоторые можно легко установить себе с помощью специальных программ и приложений.

Для этого обращаемся в организацию осуществляющую подобные замеры. Роспортребнадзором утверждены методики расчета МУК 4.3.2194-07, а именно:

  1. «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
  2. «Методика расчета санитарно-защитной зоны промышленного предприятия или иного промышленного объекта с источниками шума» (если рядом стройка)).
  3. ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».

естественными и случайными явлениями, а именно:

  • поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение;выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
  • подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
  • аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда.

По этому сам шум, в т.ч. ночью специалисты не измеряют, но вам и нужно удостовериться для государственных органов, что качество стен соответствует требованиям.

Специалисты приедут в дневное время, проверят качество шумоизоляции стен или окон (как возможная из причин) и снимут иные требуемые показатели. Важно заметить, что для таких исследований необходим доступ с обеих сторон от перегородки, т.е. со стороны соседей, поэтому придется договариваться по хорошему, к тому же это в их интересах.

  • в дневное время считается уровень до 40 дБА (шелест листы, разговор в 10 метрах),
  • а в ночное время — до 30 дБА (п. 3.4 «СН 2.2.4/2.1.8.562-96; п. 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10).

После замера уровня шума получите соответствующий отчет, в котором должны быть указаны возможные причины повышенного уровня шума в вашей квартире.

Допустимый уровень шума

Жильцы многоквартирных домов, как и частных строений, имеют право на благоприятную среду для проживания, которое закреплено в ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». К одним из таких условий относится допустимый уровень шума (ст. 23 ФЗ-52).

Законом определены следующие уровни звука:

  • внутри жилого помещения;
  • общий внешний шум;
  • от железной дороги.

Шум музыки

Звук от играющей музыки в жилых домах не должен превышать 30 дЦб, как ночью, так и в дневное время. Если правило соблюдается, то слушать музыку разрешается в любое время суток. Но практика показывает, что жильцы многоквартирных домов данным условием часто пренебрегают.

Ремонтные работы

Ремонт у соседей приносит больший дискомфорт, чем музыка или громко работающий телевизор. Специально для этого разработан свод правил по проведению строительных работ, положения которых сводятся к следующему:

  • ремонт без перерыва не должен продолжаться более 6 часов;
  • работы запрещено начинать до 09:00 ч. и проводить после 22:00 ч.;
  • любые строительные мероприятия запрещены в выходные и праздничные дни;
  • ремонт не может продолжаться более 3-х месяцев без специального разрешения;
  • запрещено использовать инструменты, звук от работы которых свыше 40 дЦб.
Еще по теме  Покупка жилья у родственников за средства материнского капитала

Как измерить шум в квартире

Несоблюдение любого из перечисленных правил дает основания жильцам соседних квартир или домостроений принимать меры к пресечению нарушений. Главное доказать факт противоправных действий.

Прибор для точного измерения громкости шумов в децибелах

Стоит заметить, что два вышеперечисленных способа могут не дать точных результатов. Он может варьироваться от реальной громкости звука.

Если же необходимо точное значение, то придётся воспользоваться специальным профессиональным прибором – измерителем шумов. В нём нет особых технических нюансов, лишь чувствительный микрофон и панель управления. Этот прибор способен объективно измерить шум и выдать точный результат, однако, устройство придётся покупать.

При громком шуме от соседей, измерение уровня беспокоящих звуков должно проводиться в собственной квартире. Нет нормативного закрепления в какой именно комнате или точке квартиры должны проводиться измерения.

При этом указаны соответствующие требования, с учётом которых должны проводиться замеры:

  • Все точки измерения должны быть равномерно распределены по помещению.
  • Место должно быть не ближе 1 метра от стен.
  • Не ближе 1,5 метров от окон.
  • Высота измерения 1,2-1,5 от пола.

Никаких других требований нет.

Шум в квартире можно измерить с помощью профессионального шумоизмерителя. Прибор использует чувствительный микрофон и выдаёт точное значение в децибелах. Вам такая точность не требуется, так что вместо покупки дорогостоящего устройства лучше воспользоваться первыми двумя способами или же довериться своему слуху и сразу вызвать участкового.

Как доказать?

Во многих регионах РФ действуют свои правила поведения в дневное и ночное время. Поэтому, прежде чем принимать меры, ознакомьтесь с нормативными актами вашего населенного пункта.

В соответствии с действующим законодательством граждан, которые не соблюдают правила, можно привлечь к ответственности, если факт нарушения доказан. Сделать это можно несколькими способами:

  • вызвать полицию в момент веселья соседей;
  • написать в ОВД коллективную жалобу;
  • предоставить сотрудникам уполномоченных органов протокол замера шума.

Участковый может составить административный протокол на виновных лиц в случаях, когда он лично зафиксировал факт правонарушения.

Порядок действий

  1. Измерение уровня шума.
  2. Поиск лиц, которые также страдают от противоправных действий.
  3. Вызов представителя управляющей компании.
  4. Вызов участкового.

Самостоятельного измерения уровня звука для привлечения соседей к ответственности недостаточно. Потребуется фиксация нарушения специалистами или представителями уполномоченных ведомств.

Замер звука можно не проводить при подаче коллективной жалобы в полицию. Кроме этого такой вариант всегда привлекает больше внимания.

Вашими помощниками в борьбе с нарушителями могут быть:

  • владельцы соседних помещений;
  • наниматели жилья по договору найма;
  • жильцы квартир по соглашению социального найма.

Жители, которые проживают в соседних помещениях без документов, не имеют право участвовать в подаче коллективной жалобы.

Документ составляется в свободной форме. Важно указать анкетные и контактные данные всех заявителей, сведения о соседях, в отношении которых составляется претензия, адрес их проживания вплоть до номера квартиры, и подробно описать обстоятельства правонарушения.

С помощью сотрудников управляющих компаний можно зафиксировать факт нарушения, но только в его присутствии. Сведения о выявленных неправомерных действиях сотрудники УК фиксируют в соответствующем акте. Он подписывается заявителем и жильцами, ставшими очевидцами правонарушения. В дальнейшем документ можно использовать в качестве доказательства при привлечении виновных лиц к ответственности.

Вызов участкового

Вызвать сотрудника полиции можно по телефону, посредством посещения участкового пункта или территориального отделения ОВД. Работники полиции примут заявление и проведут проверку. Если факты, указанные в жалобе, подтвердятся, участковый может составить административный протокол в отношении виновных лиц по ст. 6.4. КоАП РФ.

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Еще по теме  Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой риски и последствия в 2020 году

Задать вопрос эксперту

Вызывать полицию целесообразно, когда соседи систематически создают невыносимые условия для проживания. Если нарушения зафиксированы менее 5 раз, то участковые, как правило, проводят с соседями только профилактическую беседу без привлечения к административной ответственности. 

Решение по заявлению принимается в течение 10 суток после регистрации. В постановлении уполномоченного лица должны отражаться сведения о результатах проверки и принятых мерах к нарушителям. Если в отношении виновного составлен административный протокол, это также отражается в документе. Административные правонарушения по указанной статье рассматривают территориальные административные комиссии.

Как измерить шум в квартире от соседей

Результаты правильного измерения шума можно использовать в качестве доказательства противоправных действий соседей для привлечения их к ответственности. Зафиксировать уровень звука можно несколькими способами.

Шумомер

Покупка прибора необходима, если соседи систематически создают вам проблемы. Бюджетные модели стоят около 1000 р., профессиональные – на порядок дороже. Купить технику можно в одном из интернет-магазинов, но только для личных целей. Показания таких устройств в качестве доказательств не принимаются.

Можно использовать следующие программы для замера:

  • Decibel Meter Pro для
  • Decibel для Android.
  • Sound Level Meter для

К устройству, на котором будет установлена программа, нужно подключить микрофон (у ноутбуков и смартфонов он встроенный). Гаджет или ПК получит необходимые данные и проведет анализ. Точность результата зависит от качества микрофона.

Любые измерительные программы также предназначены для личного использования, а их показания не используются в качестве доказательств. Однако результаты проверки могут подсказать пользователю, имеет ли смысл вызывать специалиста.

Частный специалист

Вызов сотрудника частной компании допускается, если нужно зафиксировать уровень звука в ночное время, в выходные или праздничные дни. Главное, чтобы у проверяющих была лицензия, дающая право проводить подобные мероприятия, а также необходимое оборудование.

Решение административных комиссий не предполагает взыскание с нарушителей стоимости услуг частных специалистов. Расходы несет непосредственный заказчик.

Роспотребнадзор

Вызов представителя Роспотребнадзора понадобится, если вы хотите привлечь соседей к административной ответственности. По факту проверки специалист составляет протокол измерения, который считается основным доказательством нарушения. Документ подготавливается в рамках норм ст. 42 ФЗ-53 и Указания по контролю шума МУК 4.3.2194-07.

Для проведения мероприятия следует обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства. Проверка проводится на основании поданного заявления.

В документе нужно указать:

  • Полное наименование органа.
  • Анкетные данные заявителя.
  • Сведения о помещении, где не соблюдаются правила тишины.
  • Просьбу о проведении замера.

После получения заявления ведомство направит к вам сотрудника с оборудованием. Выезды специалистов осуществляются только в рабочее время. Замеры в выходные и праздничные дни не проводятся, поэтому вызывать Роспотребнадзор рекомендуется в случае длительного ремонта у соседей. Зафиксировать ночное веселье, таким образом, не получится.

Как измерить уровень шума в квартире

При вызове представителя Роспотребнадзора обращение в полицию может не потребоваться. Сотрудники ведомства имеют право составлять в отношении нарушителей административные протоколы.

Процедура занимает порядка 30 минут. Шум в помещении измеряется в трех точках.

Мнение эксперта

Дмитрий Носиков

Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Замер шума с помощью Роспотребнадзора – эффективный вариант, поскольку ведомство обладает полномочиями на привлечение виновных лиц к ответственности. Но, перед составлением протокола, уполномоченное лицо может вынести соседям предписание об устранении нарушений. Документ исполняется в течение определенного срока, поэтому на немедленное прекращение шума рассчитывать не стоит.

Нецелесообразно делать замеры, если громкие звуки формируются вследствие повседневной жизни граждан. Например, детские крики, лай собаки и т.д. Закон здесь стоит на их стороне. Кроме этого никого не получится привлечь к ответственности, если шум вызван поимкой преступников, при предотвращении преступлений или чрезвычайных ситуаций. В таких случаях целесообразно выяснить, почему в вашей квартире повышенная слышимость, и сосредоточиться на улучшении звукоизоляции жилплощади.

Замер шума от соседей сверху для суда

Для победы над шумными соседями в суде потребуются объективные доказательства. Суд может принять замеры уровня громкости шума, проведённые самостоятельно, однако, вряд ли уделит должное внимание им, так как вы заинтересованное лицо и поэтому предоставленные измерения могут быть необъективными.

Еще по теме  Дешевая страховка ОСАГО онлайн || В какой страховой компании дешевле оформить осаго

Для суда потребуется проведение экспертизы независимым специалистом. Именно эти замеры будут объективны и должным образом задокументированны.

Ответственность

При первой жалобе граждан на лиц, которые не соблюдают уровень шума в жилых домах, сотрудники уполномоченных органов, как правило, ограничиваются профилактическими беседами и предупреждением. Повторные обращения могут заканчиваться привлечением виновных лиц к административной ответственности и к денежным штрафам соответственно.

Сумма взысканий:

  • для физических лиц – от 1000 до 3000 р. (при повторных нарушениях);
  • для должностных лиц – от 5000 до 50 000 р.;
  • для юридических лиц – от 20 000 до 150 000 р.

Кроме этого, потерпевшие могут обратиться в суд для компенсации морального или материального ущерба, если систематические нарушения способствовали расстройству здоровья. Но, как показывает судебная практика, случаи выигрыша подобных дел единичные, даже если потерпевшие задействовали в процессе квалифицированных юристов.

Пример. Гражданин установил в своей квартире кондиционер, который при работе издавал громкие звуки. У жительницы одной из соседних помещений функционирование прибора провоцировало сильные головные боли. Она вызвала замерщиков шума, после чего подала в суд на хозяина жилплощади, где был установлен кондиционер.

Измерить уровень шума можно, как и привлечь виновных к ответственности, однако каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Важно правильно зафиксировать и доказать системность подобных нарушений. В противном случае с виновными лицами просто побеседуют. Спросите у наших юристов, подпадает ли действия ваших соседей под административную ответственность? Как правильно их задокументировать? К кому следует обращаться в первую очередь? Развернутые ответы на все вопросы вы получите совершенно бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Как вызвать роспотребнадзор

Специалистов Роспотребнадзора для замера уровня силы шума в квартире можно вызвать путём подачи заявления в этот орган с соответствующей просьбой. Это заявление по своей сути является жалобой, где нужно указать причины проведения замеров и в какое время, на ваш взгляд, бывает превышена громкость.

Подать подобное заявление можно как в письменном, так и в электронном виде на официальном сайте вашего территориального отделения Роспотребнадзора. Чтобы его найти, введите в Яндексе название этого органа и вашего города/региона.

Проведение замера уровня шумового загрязнения – это не бесплатная процедура и за неё придётся заплатить. Стоимость услуги зависит от множества факторов. Например, вызов специалиста в ночное время будет стоить дороже, чем в дневное. Также в различных субъектах цена разная.

Найти цену в соответствующем субъекте можно на сайте подразделения территориального Роспотребнадзора – СЭС. Именно это подразделение оказывает данную услугу и устанавливает цену. Так, например, в Москве вызов специалиста и замер уровня силы шума будет стоить от 1 300 рублей.

Уровень шума для жилых помещений в зависимости от времени суток

В соответствии с санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий…», максимальный допустимый уровень децибел в период с 07:00 до 23:00 не должен превышать 55 дБА, а с 23:00 до 07:00 – 45 дБА.

Громкие звуки способны нанести вред здоровью человека, как и другие факторы, например, химические или биологические (все это контролирует Роспотребназдор). Помимо этого, слишком громкий звук может вызывать вибрации, которые также опасны для человека. Поэтому так важно определить зашумленность в собственной квартире.

Шум в децибелах измеряется (замеряется в данных единицах, единица измерения звукового давления — паскаль). Также нужно измерить интенсивность шума:

  • С 07:00 -23:00, шумовая степень, должна быть эквивалентна сорока децибелам, при этом максимальные значения не должны превышать пятидесяти пяти децибел.
  • С 23:00-07:00, шумовой уровень, должен быть эквивалентен тридцати децибелам, при этом максимальные значения не должны превышать сорока пяти децибел.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector