Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Суд по лишению водительских прав

Новости
Содержание
  1. Что будет, если не явиться в суд?
  2. В каких случаях передаётся?
  3. Возможно ли вынесение решения в пользу водителя на суде по лишению прав за езду на машине в нетрезвом виде
  4. Где проводится судебное заседание
  5. Где узнать передали ли дело из гаи дальше?
  6. Как вести себя в суде?
  7. Как выиграть суд по лишению прав?
  8. Как получить постановление
  9. Как проходит суд по лишению водительских прав за алкогольное опьянение?
  10. Как рассматривается дело в суде
  11. Кто вас вправе защищать
  12. Можно ли выиграть суд и оставить права
  13. Обжалование решения суда
  14. Обязательно ли идти в суд
  15. Порядок рассмотрения судом поступившего дела
  16. Правила поведения на суде по вопросу лишения прав
  17. Регламент заседания по вопросу лишения автолюбителя прав за пересечение непрерывистой линии разметки
  18. Способы уточнения даты и времени судебного заседания
  19. Срок давности
  20. Срок давности указанных дел о лишении прав
  21. Сроки давности
  22. Судебный процесс по лишению водительских прав
  23. Участники судопроизводственного процесса

Что будет, если не явиться в суд?

Санкций за непосещение судебного разбирательства по поводу лишения водительских прав не предусмотрено. Если водитель не придет на заседание, разбирательство будет осуществлено без него. Однако гражданин лишает себя возможности доказать невиновность. Решение будет принято в соответствии с фактами, предоставленными сотрудником ГИБДД.

В каких случаях передаётся?

ВНИМАНИЕ! Водитель должен знать, что в случае нарушения предписанных правил при управлении ТС, сотрудники ГИБДД не имеют полномочий на изъятие ВУ. Работник дорожной службы может лишь составить протокол о совершённом правонарушении.

Возможно ли вынесение решения в пользу водителя на суде по лишению прав за езду на машине в нетрезвом виде

Для того, чтобы точно выиграть суд по лишению водительских прав за пьянку, не только хорошо ведите себя на суде, но и укажите на процессуальные нарушения:

  • при оформлении протокола были сделаны процессуальные нарушения;
  • понятых не привлекли в установленном порядке;
  • водителя машины не ознакомили с составленным протоколом;
  • алкотестер не прошел соответствующую метрологическую проверку либо прошел с нарушениями.

Где проводится судебное заседание

Дела о лишении прав водителей чаще всего рассматриваются в мировых судах. Протокол отправляют в суд, который находится ближе к месту ДТП или нарушения ПДД. Но водитель может ходатайствовать о переносе заседания по месту прописки. Такую просьбу можно указать в протоколе, оформленном сотрудником Госавтоинспекции на месте задержания. Кроме того, можно подать заявление в суд с аналогичной просьбой.

Где узнать передали ли дело из гаи дальше?

Данный инцидент не считается судимостью, поскольку такое слово применимо, если у вас в анамнезе имелись серьезные несогласия с нормами Уголовного кодекса. Привлечение же к административной ответственности – а лишение удостоверения относится именно к этой сфере, пусть вы и посещали суд – это не является судимостью.

Важно: если речь идет уже не о первом лишении прав, причем и то, и другое было за пьяное вождение – это будет уже рассматриваться, как уголовное дело – ст. 264. 1 УК РФ. И соответственно, будет считаться судимостью.

Итак получается, что если вас есть за что лишать прав – вас лишат. Но всегда остается возможность для сокращения срока ареста удостоверения. Тем более нужно бороться за то, чтобы по отношению к вам не было применено несправедливости. А это гарантировано только если вы привлечете к делу хорошего адвоката, ведь через сколько вы сможете водить зависит и от него.

Еще по теме  Как посчитать НДС 18 от суммы - формула

Как вести себя в суде?

Когда против водителя возбудили уголовное дело, которое может печально окончиться для обвиняемого и лишить его права управления транспортом, необходимо тщательно подготовиться к заседанию.

Как выиграть суд по лишению прав?

Суд по лишению прав можно выиграть, если нарушение ПДД не было допущено, и обвинения ложные. В этой ситуации потребуется доказать невиновность, приложив подтверждающие документы и предоставив свидетельские показания. Если правонарушение действительно было совершено, шанс избежать лишения водительских прав тоже присутствует.

  • при составлении протокола были допущены ошибки;
  • понятые не были привлечены;
  • водителя, подозреваемого в употреблении алкоголя за рулём, не ознакомили с порядком проведения медицинского освидетельствования;
  • отсутствует подпись водителя, подтверждающая факт ознакомления с протоколом.

Если человек уверен в собственной невиновности, не стоит признавать вину, гражданин имеет право направить ходатайство о переносе заседания на другую дату. Дополнительное время позволит получить консультацию автоюриста и подготовить дополнительные документы, подтверждающие приводимые аргументы.

Как получить постановление

После оглашения решения правонарушителю сразу же вручается копия постановления (кроме случаев, когда его составление отложено на срок до 3 дней – например, если мотивировочная часть очень длинная, и нужно время, чтобы ее подготовить).

Если нарушитель отсутствовал, то копию постановления вышлют ему по почте, заказным письмом не позднее, чем через 3-е суток (част. 2 ст. 29.11 КоАП).

Как проходит суд по лишению водительских прав за алкогольное опьянение?

Если у сотрудников ГИБДД имеются подозрения на нахождение водителя в алкогольном опьянении, будет проведена проверка. Сотрудник ГИБДД может выполнить всё самостоятельно при помощи алкотестера. Действие осуществляется в присутствии двух понятых. Прибор должен показывать результаты на табло и выдавать их на бумажном носителе.

Если водитель сомневается в результатах проверки, его направляют в медицинское учреждение на полное освидетельствование. Проводить процедуру может только врач, обладающий соответствующими сертификатами. По результатам проверки составляется акт. Он готовится в 2 образцах, которые прикрепляются к материалам дела.

Затем бумаги направляются в суд. Разбирательство о лишении водительских прав будет осуществляться по той же схеме, что и в классической ситуации. Гражданин имеет право просить привлекать свидетелей, указывать на несостыковки показаний инспектора с материалами дела. Важно предварительно изучить все документы, выступающие дополнением к протоколу. Если суд отклоняет какое-либо ходатайство, гражданин может обжаловать его решение, обратившись в учреждение высшей инстанции.

Как рассматривается дело в суде

Инспектор отправляет все собранные материалы в суд вместе с протоколом. Он рассматривается в течение 15 суток, затем водителю направляется повестка. Если вам не пришла повестка, это не значит, что на суд можно не ходить. Ведь с протоколом о нарушении вас ознакомил инспектор ГИБДД, а повестка просто могла затеряться на почте. На суд вас никто не заставляет идти, но вы теряете шанс обжаловать решение судьи.

Чтобы этого не случилось, сами узнайте, когда будет проходить суд. Для этого обратитесь в ГИБДД или посетите ее портал в Интернете, указав данные водительских прав в строке поиска.

Еще по теме  Минимальный размер социальной пенсии в 2020 году в России

Кто вас вправе защищать

Чтобы избежать лишения своего водительского удостоверения, к участию в деле можно привлечь защитника.

Как бы ни казалось странным, но защищать интересы может:

  • адвокат;
  • и вообще любое лицо (ч. 2 стат. 25.5 КоАП) – в том числе, и не имеющее юридического образования.

При этом адвокатские правомочия удостоверяются ордером, а другого лица – доверенностью, которую оформляет непосредственно нарушитель ПДД.

Можно ли выиграть суд и оставить права

Это возможно, если инспектор ГИБДД грубо нарушил составление документов:

  1. Нет понятых.
  2. Протокол составлен с ошибками.
  3. Нет подписи водителя о разъяснении статьи 51 Конституции России.
  4. Виновника не ознакомили с правилами медосвидетельствования.

Если на самом деле вины нет, то вину признавать не нужно. Также можно подать ходатайство, чтобы рассмотрение дела перенесли на другой день. Это потребуется для сбора дополнительных доказательств, а также обращения за услугами адвоката.

Обжалование решения суда

Если решение суда не устраивает гражданина, он может попытаться его обжаловать. На это даётся 10 дней с момента издания постановления. Гражданину потребуется оформить апелляционную жалобу. Чтобы повысить шанс на положительный исход дела, рекомендуется нанять грамотного адвоката. Дополнительно потребуется обобщить факты, которые играют в пользу водителя:

  • светофор был неисправен;
  • рабочие проводили починку дорожного полотна с нарушениями;
  • присутствовали ямы, и общее качество дорожного полотна было низким;
  • отсутствовали предупреждающие знаки;
  • дорожное полотно не было обработано в гололедицу.

Если присутствуют факторы, оправдывающие водителя, существует шанс на сокращение периода лишения водительских прав или замену наказания штрафом.

Обязательно ли идти в суд

Нет, не обязательно. Решение может быть вынесено и без участия привлекаемого к наказанию физического лица.

Но есть исключение. Если отсутствие нарушителя препятствует всестороннему и полному рассматриванию дела, то, если не явиться на суд по лишению прав, судья:

  • сначала отложит разбирательство;
  • а потом вынесет определение о принудительном приводе (част. 3 стат. 29.4, стат. 27.15 КоАП) неявившегося лица на следующее заседание.

Порядок рассмотрения судом поступившего дела

Порядок рассмотрения представлен в стат. 29.7 КоАП. Административные процедуры, представленные там, производятся последовательно.

Правила поведения на суде по вопросу лишения прав

Чтобы избежать лишения прав за алкоголь в мировом суде, необходимо не только иметь доказательства, свидетельствующие о невиновности, но и правильно себя вести, а именно:

  • обращение к судье должно начинаться с «Ваша Честь»;
  • давать ответы на задаваемые членами судопроизводственного процесса вопросы необходимо стоя;
  • говорить на суде нужно четко по делу, уверенно и спокойно;
  • не следует грубить, повышать голос.

Регламент заседания по вопросу лишения автолюбителя прав за пересечение непрерывистой линии разметки

https://www.youtube.com/watch?v=awpdGc9vzUM

Одинарная сплошная (1.1) и двойная (1.3) разделяют потоки противоположных направлений. В ПДД предусмотрены случаи, когда пересечение сплошной линии запрещено.

Привлечь за это могут по:

  • ч. 4 ст. 12.15;
  • или ч. 5 той же статьи (при повторном пересечении сплошной).

Соответственно, судопроизводственный процесс проходит точно так же, как и по делам, связанным с выездом на «встречку», когда ПДД это запрещают (см. выше).

Еще по теме  Права и обязанности работника по трудовому кодексу

Способы уточнения даты и времени судебного заседания

Чтобы проверить, когда будет суд по вопросу лишения ВУ, можно воспользоваться несколькими методами. Гражданин вправе выбрать наиболее удобный из них.

Срок давности

В законах России имеется информация, относящаяся к сроку давности по нарушениям Правил дорожного движения. Если документы из Госавтоинспекции своевременно не были отправлены в суд, либо он вовремя не принял решение, то дело закрывается. Срок давности, указанный в КоАП статье 4.5, составляет 1 год.

Иногда нарушители стараются специально отложить рассмотрение дела, не получая повестку. Но обычно судья в таких случаях принимает решение самостоятельно.

Срок давности указанных дел о лишении прав

Согласно част. 1 ст. 4.5 КоАП, лицо уже нельзя привлечь к наказанию, если постановление не было вынесено (независимо от причин) по истечении 3-х месяцев с даты нарушения.

Но тут же сделана оговорка – если лишают прав по ст. 12.8 (за пьянку), ст. 12.24 (за наезд на пешехода) или за отказ от медосвидетельствования, то срок лишения – 1 год.

Сроки давности

По истечению срока давности привлечь правонарушителя к ответственности нельзя. Период этот варьируется для каждого из правонарушений в довольно широких диапазонах. При административном правонарушении привлечь к ответственности могут только в течение 3-х месяцев, но имеется ряд исключений из этого правила. На некоторые правонарушения срок давности составляет 1 год.

Судебный процесс по лишению водительских прав

Когда протокол передан в суд, все материалы, собранные сотрудником ГИБДД, принимают в производство. Мировой судья установит дату и время разбирательства. Водителю направят повестку.

Автовладелец, допустивший нарушение, является полноправным участником разбирательства. Он может изучать все материалы, предоставленные суду, предъявлять свои доказательства и отстаивать точку зрения. Начиная процесс, судья разъяснит гражданину его права и поинтересуется, присутствуют ли у водителя ходатайства.

Если работник ГИБДД допустил правонарушение во время остановки или общения с гражданином, нужно обязательно сообщить об этом. Часто в качестве свидетеля привлекается инспектор, занимавшийся составлением протокола. Эксперты советуют противостоять его позиции и требовать разъяснение по каждому пункту.

Оправдываться нельзя. Если какая-либо бумага была составлена с нарушением действующего законодательства, стоит направлять ходатайство об исключении документа или признании его недействительным. Если одна из необходимых бумаг для рассмотрения дела отсутствует, можно запросить ее и потребовать переноса разбирательства. Если судья отказывается принимать ходатайства, действие можно обжаловать.

Во время следующего этапа разбирательства гражданин имеет право потребовать пригласить в суд свидетелей и понятых, если они имеются. В случае принятия решения об лишении водительских прав, можно попытаться обжаловать его. Если доказательств недостаточно, делопроизводство прекращается.

Участники судопроизводственного процесса

https://www.youtube.com/watch?v=xzKZ6prUfho

Участниками являются:

  • непосредственно само лицо, которое хотят лишить прав;
  • потерпевший (его может и не быть – например, если инспектором Госавтоинспекции, который составлял протокол по стат. 12.24 КоАП, материалы дела были отправлены в орган правосудия в соответствии с ч. 2 стат. 23.1 КоАП);
  • законный представитель нарушителя (например, если он недееспособный);
  • адвокат или иное лицо, защищающее интересы нарушителя;
  • защитник потерпевшего;
  • свидетели;
  • понятые (если они приглашены в качестве свидетелей – ч. 5 ст. 25.7);
  • эксперты, переводчики.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector