Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Товарный отчет по форме ТОРГ-29

Новости

Как заполняется товарный отчет?

Товарный отчет подписывают два лица:

  • первая подпись принадлежит тому, кто принял заполненный отчет ТОРГ-29 с документами и проверил корректность его оформления. Необходимо указать профессию лица (бухгалтер, главный бухгалтер, руководитель), фамилию и инициалы;
  • вторая подпись материально ответственного лица, в подотчете которого находятся товарные ценности.

Далее отчет передается руководителю, или назначенному уполномоченным (создается специальный приказ) для утверждения. Один из заверенных экземпляров вместе с остальными товаросопроводительными накладными (предоставляются исключительно оригиналы), передается в бухгалтерию для внесения в специальный регистр и дальнейшего его сохранения в базе данных. Второй экземпляр остается на хранение лицу, составившему его.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По записям в регистре ведется дальнейший учет всех периодов торговли, всех проводок товара, его оборотность на данном участке. Для систематизации накопившейся информации в бухгалтериях предприятий существуют целые регистрационные книги. Такой глубокий анализ позволяет делать выводы об общей рентабельности отдельно взятого товара.

Товарный отчет по форме ТОРГ-29 ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Обязанность по составлению данного документа лежит на материально-ответственном сотруднике, который непосредственно занят приемом и отпуском товара. Это может быть кладовщик, завхоз, заведующий участком или иной работник предприятия. В любом случае, после заполнения документ передается на проверку в бухгалтерию компании.

В шапке документа прописывается название организации и конкретного подразделения. В бумаге должен присутствовать номер, отчетный период, ставится дата составления. В отдельной строке прописывается ФИО и должность ответственного лица.

Форма ТОРГ-29 заполняется в табличном виде, в таблице должна быть зафиксирована каждая операция, проведенная с товарами в течение отчетного периода. В ней присутствует следующая информация:

  • В графе «Наименование» прописывается остаток на отчетный период – это стоимость самого товара и упаковки.
  • В графе «Документ» нужно поставить прочерк.
  • Далее указываются операции с данным товаром: перемещение на склад, поставка из другой организации и т. д. В графе документов прописываются реквизиты договоров и иных документов, на основании которых была проведена операция. Также необходимо указать сумму поступления.
  • По тому же принципу вписываются все расходные операции. Последняя строка формы должна содержать остаток к моменту завершения отчетного периода.
  • В строке «Отметки бухгалтерии» фиксируются данные о проведенных бухгалтерских операциях.

Таким образом ответственное лицо заполняет данные обо всех товарах и иных материальных ценностях, поступивших и выбывших в продолжение отчетного периода. Это позволяет не допустить исчезновения товара или расхождений в документации.

Еще по теме  Как оформляется электронный полис осаго

Товарный отчет по форме ТОРГ-29

Товарный отчет требуется подготовить в двух экземплярах: первый отправляется в бухгалтерию, второй должен оставаться у материально ответственного лица. На каждом из них должна стоять подпись бухгалтера и составителя, также к документу прикладывается перечень бумаг, подтверждающих проведенные операции. В отчете должно быть прописано число приложений.

Как поступить, если в процессе занесения информации в документ была допущена ошибка? Если отчет невозможно переписать полностью, в него вносится правка, возле которой должна стоять надпись «Исправленному верить». Каждую правку подписывает бухгалтер и материально ответственный сотрудник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила оформления товарного отчета

На сегодняшний день единого, унифицированного образца такого отчёта нет, так что организации и предприятия могут использовать собственный шаблон или писать его в свободном виде. Однако, большинство компаний предпочитают как и прежде использовать форму ТОРГ-29, которая имеет удобные и понятные разделы и включает в себя вся необходимую информацию. В частности, она содержит

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, по которому составляется отчет,
  • сведения о материально-ответственном лице.

Кроме того, здесь есть таблицы, в которые заносится информация

  • о документах, сопровождающих движение товаров,
  • их номерах,
  • датах составления и прочих параметрах.

Причем приход и расход товарно-материальных ценностей разнесены по разным таблицам. К регистрируемым в отчете документам относятся накладные, акты приема-передачи, приходные, расходные документы и т.п.

Документ может быть написан как от руки, так и напечатан на компьютере, составляется он двух экземплярах, оба из которых обязательно подписываются ответственным лицом.

Товарный отчет по форме ТОРГ-29

В случае допущения ошибок, возможно их исправление. Для этого достаточно аккуратно зачеркнуть неверные сведения, а сверху написать исправленный вариант, затем вписать сведения о лице, внесшем коррективы и проставить дату. Однако, если ошибок слишком много, лучше просто создать новый документ.

Ставить на отчете печать не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют право не заверять оттисками печатей и штампов свои бумаги. Далее одна копия отчета передается специалистам отдела бухгалтерии (вместе с оригиналами всех внесенных в него документов), а вторая остается у составителя.

Отчет носит регулярный характер, а его периодичность утверждается руководителем предприятия в соответствии с его потребностями.

Во многом она зависит от того, насколько активен товарооборот в компании, а значит и насколько велико количество сопроводительных бумаг. Нумерация товарных отчетов идет с начала года и концом года заканчивается, без переноса на следующий отчетный период. Документ подлежит хранению по тем нормам, которые узаконены для такого рода первичных бумаг.

Еще по теме  Порядок оформления техпаспорта и сертификата на право собственности

Рекомендации по заполнению товарного отчета

Все внутренние первичные документы, к числу которых относится и форма торгового отчета ТОРГ-29, составляются непосредственно во время проведения торговой операции, если же это не представляется возможным – сразу после ее окончания, но не реже одного раза в течение рабочего дня. Например, составить ТОРГ-29 можно на основании описания товарных чеков, выданных кассовым аппаратом. Это подтверждает пункт № 15 Положения по ведению бухгалтерского учета.

Все финансовые операции вписываются вручную, разборчивым почерком. Допускается использование чернила (пасты) синего и черного цвета. Так же составление такого документа по товарообороту допустимо в электронном виде. Начинается заполнение бланка с указания вида деятельности по ОКДП, и вида самой операции.

Далее в строку бланка вписывают полное Ф.И.О. материально ответственного лица, его профессия (заведующий отделом, директор магазина, продавец) и табельный номер. Данный человек и есть составителем данного документа. На лицевой стороне товарного отчета располагается таблица для отражения сведений о приходе товара.

Номер графы Пояснения по заполнению
1 Остаток товара на начальную дату указанного периода – вносится сумма в денежном эквиваленте.

Ниже поочередно перечисляется приходящий товар (в этой графе пишется его название).

2 и 3 Графа фиксирования сведений о сопроводительном документе, приложенном поставщиком к поступающий ценностям. Во второй колонке вписывается дата документа, подтверждающего движение товарных ценностей, в третей – номер, указанный на данном документе.
4 Оценочная графа – вносится цена товара согласно товаросопроводительного документа.
5 Цена тары, в которую упакован товар.
6 Номер счета, в дебет которого приходуются поступившие ценности.
7 Номер счета, корреспондирующего по кредиту со счетом, указанным в гр.6.

Исправление ошибок в документации

  • При необходимых исправлениях в случае ошибки в документе допускается зачеркивание неверных данных с последующим указанием верной информации сверху.
  • Также необходимо прописью указать: «исправлено» либо «исправленному верить» и поставить дату исправления, заверив подписями продавца и бухгалтера.
  • Также средством, которое сможет аннулировать ошибочную запись, может стать красная паста, можно также оградить место ошибки прямоугольной рамочкой Если исправлений несколько – форма ТОРГ-29 составляется заново.

Пример заполнения формы ТОРГ-29

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В начале документа вписывают

  • полное название компании, представитель которой пишет отчет,
  • ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций)
  • и вид деятельности по ОКДП (аналог Общероссийского классификатора видов экономической деятельности)

– эти сведения имеются в учредительных бумагах организации. Здесь же указывается структурное подразделение, в котором трудится составитель товарного отчета.

В таблицу ниже вписываются

  • номер документа,
  • дата его составления,
  • отчетный период (с указанием конкретных дат его начала и окончания).
Еще по теме  Акт приема-передачи квартиры при продаже: образец 2020 года

Товарный отчет по форме ТОРГ-29

Затем сюда вносится сам автор, он же материально-ответственное лицо:

  • в нужных строках пишется его должность,
  • фамилия, имя, отчество
  • и табельный номер.

Первая таблица отчета содержит в себе сведения об остатках на момент составления документа – здесь сумма должна совпадать с той, что указана в предыдущем отчете. В эту таблицу аккуратно, строго с соблюдением хронологии, вносятся данные о поступлении товара из всех учетных документов по отдельности: вписываются

  • наименование,
  • дата и номер бумаги,
  • сумма товара и тары.

Последний столбик предназначен для отметок бухгалтерии.

Каким–либо образом объединять поступившие по одним и тем же типам документов товары от одного и того же поставщика нельзя – все сведения должны быть разграничены.

В конце таблицы вписываются результаты: две суммы, одна из которых является итогом по данному отчету, а вторая – итогом отчета с плюсованием остатка.

Вторая таблица документа включает сведения о расходе товара. Она заполняется идентично первой. Если происходит возврат реализованного товара, это необходимо также отметить. В конце подводится итог по продажам и пишется остаток на момент составления отчета.

Под таблицей вписывается (прописью) количество указанных в отчете и прикладываемых к нему документов, а в завершение товарный отчет подписывает материально-ответственное лицо, а также бухгалтер, проверивший документ.

Образец товарного отчёта формы ТОРГ-29, часть 2

Основное предназначение товарного отчета – это объединять в одном месте сведения по товарным документам, отражающим приход и расход товарных ценностей. Неверно отражаемые данные исказят действительно и помешают составить правильную картину о товарообороте компании.

Следует четко переписывать сведения по каждому приходному и расходному документу:

  • Контрагент;
  • Дата;
  • Номер;
  • Суммовые показатели.

В указании данных параметров не должно быть ошибок. Информация в отчете должна быть полной, а потому не следует забывать вносить сведения о документах по каждой совершаемой приходной или расходной операции, связанной с товарами. Если при заполнении будет забыт какой-либо документ, то отчет будет составлен с ошибкой и не будет соответствовать данным бухучета.

Обязательным реквизитом можно назвать и сведения по материально-ответственному лицу, в подотчете которого значатся товарные ценности. Именно на это лицо ляжет ответственность в случае выявления недостачи и несоответствий. Товарный отчет будет составлен с ошибкой, если не будет содержать заверяющих подписей. Бланк ТОРГ-29 обязательно подписывает МОЛ и бухгалтер, принявший и проверивший корректность заполнения отчета.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ставя свою подпись, материально-ответственное лицо подтверждает, что за указанный период он внес данные по всем движениям товарных ценностей. Бухгалтер или иной сотрудник, проверившись правильность оформления, своей подписью подтверждает, что отчет составлен верно, никаких претензий к используемой форме нет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector