Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

У виновника ДТП нет страховки ОСАГО – что делать и как взыскать возмещение?

Новости

Что будет в суде?

В большинстве случаев суд удовлетворяет иск потерпевшего в полном объеме. Однако, в некоторых случаях размер компенсации рискует быть снижен ввиду:

  • проведения дополнительной судебной экспертизы точнее, её результатов;
  • мнения судьи о том, что вследствие полного удовлетворения иска потерпевший получит необоснованное обогащение.

Возможен ли отказ в выплате

Отказа быть не должно, даже если потерпевший в ДТП не застрахован по ОСАГО. Механизм выплат также не зависит от наличия полиса. При этом компенсация возможна только в нескольких случаях:

  • ТС не подлежит восстановлению;
  • стоимость ремонта больше страховой суммы;
  • страховщик не гарантирует ремонт в установленные сроки.

Расчет производится на основании экспертной оценки согласно правилам, изложенным в Положении Банка России N 431-П от 19.09.14 г. Учитывается:

  • возраст машины;
  • износ;
  • пробег;
  • характер повреждений – как внешних, так и внутренних.

Это сложный вопрос, и разница в суммах может быть существенной.

Выплаты ущерба пострадавшему ск виновника

Возмещение ущерба при ДТП, если у пострадавшего нет страховки ОСАГО, – обязанность виновника или его СК. Если с первым вариантом получения компенсации все не так просто, то второй представляется наиболее рациональным. Однако СК не обязаны выплачивать живые деньги. Они выполняют ремонт авто.

Если виновник отказывается платить

Ситуация аналогична описанной в предыдущем разделе. В подобной ситуации потерпевшему необходимо направить досудебную претензию. Если виновник не желает оплачивать обязательства в полном объеме, потерпевший вправе обратиться в государственные судебные инстанции.

Как действовать, если у виновника поддельное осаго?

Поддельный полис у виновника аварии – это не повод для паники. В некоторых случаях даже по липовому ОСАГО страховая компания производит выплаты.

Как получить выплату по осаго, если у потерпевшего в дтп нет осаго

Рассмотрим ситуацию, в которой человек не застрахован, попал в ДТП и утверждает, что не является виновной стороной. В этом случае важно, чтобы он был признан пострадавшим, тогда хлопоты, связанные с компенсацией вреда, будут возложены на вторую сторону. Если у второго участника имеется страховка, то проблема будет решена быстро, поскольку ОСАГО покроет ситуацию, когда его обладатель стал причиной аварии.

Выясним, что делать пострадавшему: 

  • Установить вопрос виновности со вторым участником и определить есть ли у него полис ОСАГО;
  • Выписать сведения из полиса, а именно: номер, дату выдачи, взять контакты страховщиков и получить копии страховых бумаг;
  • Получить заполненное извещение об аварии, составленное в двух экземплярах для каждой из сторон;
  • Для того чтобы узнать особенности процедуры получения возмещения, необходимо обратиться к страховщику виновной стороны.
Еще по теме  Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

По таким же правилам действуют и потерпевшие – обращаются к страховщику. Хотя им необязательно иметь страховой полис ОСАГО – это, например, пешеходы, пассажиры автомобиля, владельцы груза, пострадавшего во время аварии.

В тех случаях, когда участник аварии не имеет страховки и не является виновником ДТП, он имеет право получить страховую выплату. Естественно без проблем не обойтись. Например, человек попал в аварию, а страховая компания не желает выплачивать компенсацию или определяют сумму меньше требуемой.

В 2020 году реже дела решаются через суд – последнее время урегулирование вопросов осуществляется непосредственно страховщиком или с Центральным банком. 

По-другому обстоит дело, если в момент аварии у виновной стороны нет страхового полиса. Что происходит в этом случае? Потерпевший получит деньги, которые ему полагаются, но проблема заключается совсем в ином. Если человек попал в ДТП, он не имеет возможности предоставить полис, он вынужден платить собственные деньги. Процесс может дойти до судебного разбирательства, и это затягивается надолго. Компенсацию удается получить нескоро и даже не на протяжении месяца.

Какие требуются документы

Организации, застраховавшей ответственность виновника ДТП, необходимо предоставить стандартный пакет документов, который включает:

  • заявление;
  • копию полиса виновника;
  • копию паспорта;
  • копию водительского удостоверения;
  • копии ПТС и СОР (от обеих сторон);
  • копии протокола, постановления по делу об админнарушении или определения об отказе в возбуждении, если они предусмотрены регламентом МДВ для оформления конкретного ДТП;
  • заключение независимого эксперта, подтверждающее размеры ущерба;
  • номер расчетного счета.

Заметим, что это список для физлиц. Предпринимателям понадобятся дополнительные бумаги. Для проведения экспертизы и последующей оценки восстановления/компенсации необходимо предоставить поврежденное ТС.

Когда без осаго виновник происшествия

Нередко водители теряются, не понимая, что делать, если виновный в ДТП без страховки ОСАГО. Ситуация непростая, но ее можно разрешить:

  • мирным путем;
  • в досудебном порядке;
  • в суде.

В первом случае пытаются договориться на месте. Это оптимальный вариант. Конечно, если разговор ведется о небольших или адекватных ущербу суммах. Во втором – оформляется досудебная претензия. Виновник также добровольно еще на этапе разбирательства принимает решение оплатить убытки потерпевшего. Третий способ предусматривает выплату компенсации принудительно.

Каждый вариант требует тщательной документальной подготовки. Нюансов много.

Кто исполнит возмещение ущерба, если у виновника дтп отсутствует полис?

В ситуации, когда у виновника дорожно-транспортного происшествия нет страхового полиса, пострадавшие имеют право затребовать компенсацию напрямую. Для этого следует произвести следующее.

  1. Удостовериться, что виновный в ДТП – действительно, виновник: в отношении него вынесено постановление (или определение в отказе).
  2. Попросить паспортные данные у виновника дорожно-транспортного происшествия и всех пострадавших (но они в предоставлении законно могут отказать).
  3. Оговорить сумму, которую необходимо возместить.
  4. Оговорить сроки возмещения денежных средств.
Еще по теме  Правила и законодательный порядок возмещения материального ущерба работником работодателю

В обязательном порядке необходимо потребовать у виновника написать расписку, указав вышеописанные сведения. Такой документ будет служить гарантией того, что у виновника ДТП есть перед вами неисполненные обязательства. Бланк такой расписки вы найдёте ниже.

Можно ли взыскать моральный ущерб?

Очень редко, если причинён только имущественный ущерб.

Возмещение морального ущерба возможно лишь в том случае, если в результате ДТП пострадали не только автомобили, но и люди. В иных ситуациях потерпевший, конечно, также имеет право требовать взыскание компенсации морального ущерба, однако, исходя из судебной практики, добиться решения в свою пользу ему едва ли удастся.

Нужна ли досудебная претензия к виновнику дтп?

Досудебная претензия по закону 2020 года в случае требования непосредственно от причинителя вреда необязательна, в отличие от аналогичного иска к страховой компании.


Но крайне желательна! В некоторых случаях она позволяет решить вопросы полюбовно без привлечения государственных органов и лишних затрат на судебные издержки.

Но ещё важнее тот факт, что наличие «досудебки» к виновнику ДТП сыграет дополнительным плюсом для вас, так как судьям на практике нравится факт попытки решения вопроса во внесудебном порядке.

К досудебной претензии в обязательном порядке следует приложить:

  • копии всех документов о ДТП;
  • копию постановления об административном правонарушении;
  • экспертную оценку стоимости восстановления машины с чеком и отчётом (копию, заверенную печатью экспертной организации);
  • чеки, подтверждающие иные расходы потерпевшего (представитель, письма, телеграммы).

Обратите внимание! Потерпевший вправе включить в итоговую сумму, указанную в досудебной претензии, расходы на эвакуацию, услуги юриста и даже моральный ущерб.


Именно на данном этапе мы рекомендуем прибегнуть к помощи опытного автоюриста.

Особенности получения выплаты

Если потерпевший не застрахован, ему следует проявлять особенную осторожность, чтобы не оставить страховщику шансов отказать в выплате. Важно учитывать следующие нюансы:

  • стоит подготовиться к проведению независимой экспертизы, так как страховая, скорее всего, умышленно занизит сумму выплаты;
  • нужно сразу получить реквизиты страховщика у виновной стороны, так как именно потерпевшему придется иметь с ним дело;
  • необходимо подготовить все документы для досудебной претензии и судебного разбирательства, так как споров со страховщиком редко удается избежать (для этого сразу на месте происшествия нужно позаботиться о получении копии протокола и справки об автопроисшествии);
  • страховая может не только сразу отказать в выплате, но и умышленно затягивать с ответом для истечения сроков обращения.

Оформление по европротоколу

Многие водители предпочитают именно такой вариант оформления автопроисшествия, так как он существенно экономит время – не приходится дожидаться приезда сотрудников дорожной полиции.

Размер компенсации по Европротоколу небольшой, с 2020 года максимальная сумма составляет 100 тыс. рублей.

Обязательные условия для данного варианта оформления происшествия:

  • вред причинен исключительно имуществу (нет пострадавших);
  • число участников аварии не более двух;
  • оба водителя согласны на подобное решение вопроса;
  • у всех участников происшествия имеются действующие ОСАГО.

Именно из-за последнего пункта оформление Европротокола при отсутствии автогражданки у пострадавшего невозможно. Единственный вариант избежать вызова сотрудников Госавтоинспекции (если, например, не хочется платить штраф за управление машиной без ОСАГО) – решить вопрос без составления документов. Если ущерб небольшой и виновник согласен возместить его на месте, можно обойтись без инспекторов и обращения в страховую.

Еще по теме  Перенос кухни в коридор, комнату

Но здесь также нужно учитывать определенные нюансы:

  • есть риск неправильной оценки степени серьезности повреждений, они могут быть скрытыми и обнаружиться только во время ремонта;
  • у виновника может не оказаться нужной суммы (в этом случае допустимо взять что-то в залог, но это должен быть не паспорт);
  • желательно оформить расписку при любом варианте развития событий (если виновная сторона оплатила ремонт, документ составляет потерпевший, если виновник просит отсрочку, расписку пишет он.

По решению суда

Нечестный человек может попытаться воспользоваться вашей доверчивостью – например, пообещает компенсацию и исчезнет. Или не захочет общаться и уедет. В этом случае его розыском займется полиция. Когда виновник будет установлен, можно подавать на него иск. Это долго, трудно, но эффективно.

В суде потребуется максимум свидетельств, показаний и правильно оформленные документы о ДТП. Потерпевшему также важно выполнить обязанности, определенные Правилами дорожного движения (ПДД). Особенно в части, касающейся действий сразу после происшествия.

Претензия к ск по выплате

Если попал в ДТП без страховки и не виноват, но не удовлетворен результатами подсчета или исполнением сроков выплаты, можно оформить претензию (ст.16.1 ФЗ №40). Кстати, и в этом случае выплата должна быть проведена не позже 20 рабочих дней со дня обращения в страховую компанию. Документ составляется письменно в произвольно форме.

На рассмотрение у страховщика есть всего 10 дней. Если это не помогает и вместо решения о выплате получен «обоснованный» отказ, придется обратиться суд. Там официальный отказ страховщика понадобится.

Срок выплаты компенсации по осаго при дтп

На законодательном уровне установлены жесткие санкционные меры при затягивании принятия решения или выплате возмещения вреда.

Выплата по ОСАГО производится потерпевшему на протяжении двадцати дней после того, как подано заявление.

В тех случаях, когда страховая компания на протяжении предусмотренных двадцати дней письменно не ответила на вашу заявку, то каждый день просрочки ей будет обходиться в пол процента от суммы компенсации. Задержка выплаты предусматривает применения пени в размере одного процента от компенсационной выплаты.

Как это ни печально, сегодня ОСАГО – это довольно убыточный вид страхования. Если у вас есть желание обеспечить защиту не только себя и автомобиля, но и имущества, то лучше дополнительно оформить ДСАГО. Этот вид страхования расширяет ваши возможности по возмещению ущерба.

Урегулирование спора мирным путем

Начинать договариваться нужно прямо на месте. Если ущерб небольшой, возможно, все получится. Но это случается редко. Если виновник застрахован и не совершил тяжкого правонарушения, ему нет смысла оплачивать ущерб самостоятельно. При этом важно учесть: как бы гладко не проходили переговоры, правильно оформить ДТП и собрать свидетельства виновности оппонента все же необходимо.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector