Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

В.В. Путин подписал закон, сокращающий сроки индексации пенсии после увольнения работающего пенсионера

Новости

Через какое время после увольнения начинают индексировать пенсию

Процесс увольнения предполагает осуществление ряда шагов.

Работник уведомляет непосредственного руководителя в письменной форме о своем решении, предупредив заранее, не менее, чем за 3 дня. Отчеты в ПФ РФ за текущий месяц предоставляются руководством предприятия на следующий месяц, до 15 числа. Если работник уволился в данный конкретный месяц, информация об его увольнении попадет в соответствующее отделение ПФ только при отправке следующего ежемесячного отчета.

Инспекторы ПФ отдают распоряжение об индексации пенсионных накоплений и рассчитывают сумму, предназначенную для выплаты. После произведенных изменений, с учетом индексированных сумм, замороженные суммы выплачиваются в месяц, который следует за месяцем принятия решения.

Пенсионер может после получения откорректированной суммы вновь вернуться к профессиональной деятельности, это не запрещается Российским Законодательством. Величина назначенной пенсии останется без изменений.

Как определить статус работающего пенсионера?

Если рассматривается период, входящий в страховой стаж – значит, гражданина сочтут работающим в любом случае. Это распространяется на всех граждан, которые официально занимают ту или иную должность.

Учитываются такие категории застрахованных лиц:

  1. Члены семей малочисленных общин Дальнего Севера и Сибири, Дальнего Востока России. Но – если они занимаются традиционными видами хозяйствования.
  2. Священнослужители.
  3. Работающие за пределами РФ, если за них платят страховые взносы.
  4. Члены крестьянских или фермерских хозяйств.
  5. Самостоятельно обеспечивающие себя работой граждане. В том числе – нотариусы и арбитражные управляющие, адвокаты с частной практикой. Правило распространяется на индивидуальных предпринимателей.
  6. С любыми трудовыми договорами, соглашениями по авторскому праву.
  7. Другие случаи индексации пенсии.

При изменении статуса работающего пенсионера перерасчет происходит в следующем порядке:

Основания перерасчета Порядок
Если гражданин достиг возраста 80 лет

Правила пересчета:

  1. Социальные пособия выдают с учетом удвоения базовых сумм, что повышает итоговые размеры.
  2. Необходимость перехода на страховое обеспечение по старости в случае получения денег по потере кормильцев. Обязательное требование – подача соответствующих заявлений Пенсионному фонду.
  3. В большинстве ситуаций пересчёт автоматический. Основа – информация, содержащаяся в личном деле того или иного гражданина. Подобное право сохраняется за лицами, раньше получавшими страховую пенсию.
  4. Большинство граждан, достигших этого возраста, получают право на повышенные размеры обеспечения. Фиксированная выплата становится больше в два раза.
  5. При достижении возраста 60 лет оснований для повышения выплат нет.
Если женщина хочет получить перерасчет за своих детей

Начисление баллов за воспитание детей ведёт к уменьшению трудового стажа для женщины. В каждом случае рекомендуют отдельно оценить целесообразность решения.

Потребуется обращение для изучения информации контролирующим органом.

Одна из пенсионных реформ прошла ещё в 2020-ом году. В результате страховой стаж стал включать периоды, пока женщина ухаживает за детьми. Каждый полный год ухода даёт 1,8 балла.

Изменение группы инвалидности

Без пересчёта при таких обстоятельствах не обойтись. Даже писать заявление не требуют. Действие происходит автоматически, когда устанавливают новую группу инвалидности.

Акт медицинского освидетельствования – основание для процедуры, передаваемое ПФР, одному из территориальных отделений.

Выплата по старости часто повышается при изменениях в группе инвалидности. Два раза – минимальное увеличение для первой группы.

Еще по теме  Правила страхования ипотеки в сбербанке

Как узнать о размере будущих выплат после увольнения?

Один из допустимых вариантов – оформление справки или выписки в Личном Кабинете, на официальном сайте ПФР. Для этого понадобится пройти регистрацию на сайте Госуслуги, авторизоваться там же.

Получение справок предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Посещение Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда.
  2. Переход в раздел Пенсии. Далее выбирают пункт «Заказать справку о размере пенсии».
  3. Откроется окно, где остаётся только нажать на кнопку «Запросить».
  4. В разделе «история обращений» гражданам открывают результат запроса.

Итог – информация относительно стандартного размера выплат по пенсии и компенсации за период, пока рабочее место сохраняется. Из таких же справок узнают о том, какими будут компенсации после увольнения. Обращение к клиентской службе ПФР тоже открывает доступ к документу и информации, содержащейся в ней.

Какие пенсии не индексируют

В России индексируются несколько вариантов выплат:

  1. Страховые пенсии неработающих пенсионеров;
  2. Социальные пенсии определенным слоям населения (детям-сиротам, инвалидам, гражданам, не имеющим необходимое количество отработанных лет, при потере кормильца);
  3. Специальные дотации ветеранам, Героям России и Героям труда;
  4. Участникам-чернобыльцам и получившим ранения в горячих точках;
  5. Космонавтам;
  6. Военнослужащим и сотрудникам МВД.

Мораторий наложен только на пенсионный продукт работающих пенсионеров. Для них предусмотрено увеличение пенсии в августе, по итогам года. Увеличение размера рассчитывается индивидуально, зависит от взносов, отправляемых на пенсионный счет служащего предприятием, и не является индексацией.

Необходимо ли обращаться после увольнения в пфр?

Второй квартал 2020 года – время принятия закона, давшего возможность подавать упрощенные отчеты по каждому из сотрудников. Информированием фонда занимается налоговая служба, когда речь идет о прекращении труда самозанятых граждан.

После увольнения они тоже попадают под индексацию пенсий, если условия выполнены. Граждане имеют право представлять нужные сведения самостоятельно. Но не обязательно посещать одно из отделений ПФР лично, многие виды отчетностей поддерживают дистанционное обслуживание.

Нормативно-правовое регулирование

Процедура индексации ежемесячных пенсионных выплат после окончания трудовой деятельности осуществляется на основании следующих законодательных актов:

  • федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ. Согласно этому закону, была введена система персонифицированного учета. Этим нововведением положено начало пенсионной реформы (с 2002 года);
  • федерального закона от 28.12.2020 г. №400-ФЗ. Данным законом регламентируется порядок оформление и выплаты страхового пенсионного обеспечения;
  • федерального закона от 29.12.2020 г. №385-ФЗ. Согласно этому закону, с января 2020 года был введен мораторий на индексацию пенсий граждан, которые продолжают трудиться после выхода на пенсию;
  • федерального закона от 01.07.2020 г. № 134-ФЗ. Данный акт вводит изменения в ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона №400-ФЗ, касающиеся периода начисления увеличенных пенсий после увольнения работающего пенсионера.
Еще по теме  Права на землю под многоквартирным домом. Земельный участок собственников многоквартирного дома - кадастровый учет, аренда, эксплуатация

Посмотрите видео. Обзор сроков индексации после увольнения для работающих пенсионеров:

От чего зависит размер индексации и надбавок?

При перерасчете в учет берут следующие показатели:

  • Коэффициенты для пенсии, накопленные индивидуально.
  • Общее количество баллов, накопленных гражданином.
  • Трудовой стаж, за который платили отчисления.
  • Сумма взносов со стороны работодателя.
  • Индексации, проведенные начиная с 2020-ого года.

Перерасчёт: в какие сроки проходит?

№134-Фз – документ, реально вступивший в силу с января 2020-ого года. Закон предполагает проведение индексации, начиная с месяца, следующего за периодом расторжения трудового соглашения. При этом общий порядок процедуры никаких изменений не претерпевает. Не больше 90 дней должно пройти после увольнения, прежде чем пенсионер получит все деньги. В отличие от ранней версии системы, государство сейчас платит деньги и за пропущенное время.

Состав выплат включает не только пенсию, но и разницу между старыми и новыми платежами.

Последние числа календарных месяцев станут оптимальным временем для увольнения при таких условиях. Тогда больше шансов получить зарплату за полные 30 дней. Процесс пересчёта не ускорят, если увольнение происходит в первых числах.

Переход от социальной пенсии к страховой

С трудовым стажем от 5 лет выплачивают страховую или трудовую пенсию. Главное – учитывать время, когда перечисляли взносы. Социальная пенсия назначается в минимальных размерах для тех, у кого нет стажа. Поэтому такой вариант обеспечения – менее прибыльный.

Если есть трудовой стаж, хотя бы в минимальном количестве – рекомендуют всегда переходить с социальной пенсии на трудовую. Доработать нужное время можно и после достижения соответствующих границ по возрасту.

По поводу нормативно-правового регулирования

Несколько законодательных актов стали базой для порядка индексации:

  • №134 ФЗ от 1 июля 2020 года.
  • №385 ФЗ от 29 декабря 2020 года.
  • №400 ФЗ от 28 декабря 2020 года.
  • №27 ФЗ от 1 апреля 1996 года.

Порядок перерасчета пенсии работающим пенсионерам при увольнении

При своевременной подаче работодателем отчетной документации в ПФ РФ увеличенные пенсионные выплаты уволившийся пенсионер получит не раньше, чем спустя 3 месяца после последнего рабочего дня.

Почему период перерасчета длится три месяца?

Еще по теме  Бездействие администрации что делать

Дело обстоит так, что работодатель отсылает ежемесячный отчет за срок, что уже прошел, лишь в начале текущего месяца. ПФ РФ принимает решение о начислении повышенной пенсионных выплат в том месяце, который следует за месяцем получения отчетности.

Рассмотрение отдельного примера не помешает. Предположим, работника рассчитали в апреле. Что происходит дальше:

  • в отчетности за майский период он еще числится работающим;
  • в отчете за июнь указывается, что он уже уволен;
  • индексация пенсионных выплат ушедшего с работы пенсионера осуществляется ПФ РФ в июле;
  • первую увеличенную пенсию человек получит в августе.

Посмотрите видео. Когда получим пенсию с индексацией после увольнения:

Порядок расчета

Все действия по данной процедуре происходят по регламентированному порядку. Пенсионеру не обязательно самому идти в ПФ, достаточно письменно уведомить руководителя об уходе. Работодатель отсылает данные и по ежемесячным отчетам в ПФ понятно, каков состав и количество сотрудников. Уволившемуся будет произведена корректировка пенсионных выплат.

Пошаговый алгоритм:

  • Февраль – увольнение.
  • Март – в отчете за февраль пенсионер числится как работающий (даже, если проработал 1 день).
  • Апрель – в отчете за март – работник считается уволенным.
  • Май – ПФ произведет перерасчет и учтет все недополученные суммы индексаций за предыдущие годы.
  • Июнь – получение откорректированной пенсионной государственной оплаты.

В России проживает 45 млн. пенсионеров, это 30% населения страны. Их жизнь напрямую зависит от величины пенсии, но на сегодняшний день ее размер не дает возможности обеспечить приемлемый уровень существования и достойную старость.

Проводимая пенсионная реформа требует серьезной доработки, особенно для такой части населения как пенсионеры, продолжающие трудиться.

Список документов для пф рф

Паспорта и СНИЛС в большинстве случаев хватает для проведения перерасчетов согласно всем правилам. Нужно подать заявление, чтобы инициировать процесс. Документ передают одному из сотрудников – во время личных визитов, либо через представителей. Допустимо обращаться к сотрудникам МФЦ для отправки документов. То же можно сделать с помощью почты, либо официального сайта Пенсионного фонда.

Такие сведения входят в текст заявлений:

  • Список бумаг, которые использовались в качестве доказательства.
  • Причины, по которым процедуру надо было начать.
  • Паспортные данные.

Проверяющему органы дают 5 суток на изучение всей представленной информации. Затем принимают решение, положительное или отрицательное.

Сроки перерасчета пенсии

До 2020 года корреляция пенсионных сумм уволившегося производилась в течение трех календарных месяцев. Таковы были правила по формированию новых документов и этот период «выпадал» из начислений. В результате люди не дополучали определенные суммы без обоснованных оснований.

По новым принятым правилам корректировка рассчитывается сразу же при наступлении последующего после ухода месяца, но получение полной откорректированной суммы возможно по истечении 3 месяцев.

Величина пенсии не должна быть меньше прожиточного минимума, определенного для данного региона.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector