Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заполняем заявление на получение банковской гарантии

Новости

Требования к банковской гарантии

Основные требования, которые предъявляются к такому финансовому инструменту, определены Федеральным законом №44. В нем содержаться основные положения  об особенностях ведения бизнеса в сфере закупки товара, а также предоставления услуг для обеспечения государственных нужд.

При участии в электронных торгах победитель  обязуется предоставить скан гарантии с дополнительным указанием ее наиболее существенных положений, а именно:

  • Предмет
  • Наименование заказчика
  • Наименование исполнителя
  • Срок действия
  • Размер

https://www.youtube.com/watch?v=https:WmInpglDyhU

Подача документа производится при помощи его прикрепления к торговому предложению на электронной площадке.

То в какой форме подается заявка на банковскую гарантию, определяется соглашением между финансовым учреждением и клиентом.  Для того чтобы приступить к процедуре оформления гарантии необходимо в обязательном порядке знать сумму, которая подлежит обеспечению, а также требования бенефициара.

Для того чтобы подать заявку на банковскую гарантию нужно собрать полный пакет документов, который включает в себя данные о финансовой активности. Одно из обязательных условий – предоставление залога, который можно изъять в счет погашения долга, а также открытие счета в банке.

Банковская гарантия представляет собой – кредитный продукт, поэтому для того, чтобы подать заявку нужно представить пакет документов аналогичный подаче заявления на кредит.  В каждом финансовом учреждение предусмотрен особый перечь документов. 

Как регулируют банковскую гарантию

В ч. 2 ст. 3 44-ФЗ указано, что понятие «банковская гарантия» используется в значении из Гражданского кодекса. Статьями с 367 по 379 ГК установлены основные правила регулирования гарантийного обеспечения обязательств, в том числе:

  • стороны отношений;
  • обязательные условия;
  • пределы ответственности гаранта;
  • основания прекращения действия документа;
  • возможность взыскать выплаченные средства.

С 01.07.2019 банк обеспечивает заявку участника, исполнение самого контракта и гарантийные обязательства. А с 30.07.2019 вступили в силу изменения в Постановление № 1005 от 08.11.2013 в части поправок для гарантии, которая обеспечивает гарантийные обязательства.

44-ФЗ предъявляет специальные требования к документам, выдаваемым для обеспечения отношений о госзаказу. Статья 45 конкретизирует требования к банкам, которые вправе выдавать обеспечение, условия обеспечительного документа и срок его действия.

Какими бывают

Заполняем заявление на получение банковской гарантии

Банковское обеспечение классифицируется по нескольким основаниям:

  • отзывное и безотзывное: в зависимости от того, вправе ли лицо, в пользу которого оно было выдано, по своему усмотрению прекратить гарантийные отношения с банком. Отзывная гарантия аннулируется в любое время, безотзывная действует до истечения ее срока. Федеральный закон № 44-ФЗ допускает оформление только безотзывных вариантов;
  • прямое и косвенное: прямая гарантия выдается напрямую от банка клиенту, косвенная выдается одним банком другому банку, который уже напрямую взаимодействует с клиентом;
  • простое, контргарантия и синдицированное: простое выдается напрямую банком клиенту, контргарантия выдается другим банком по поручению банка, куда обратился клиент, синдицированное предполагает участие в отношении одновременно нескольких банков;
  • ограниченное и неограниченное: при ограниченном банк обеспечивает определенный перечень обязательств клиента, при неограниченном — все обязательства по контракту;
  • платежное и договорное: платежное обеспечивает денежные обязательства, договорное — исполнение обязательств по соглашению;
  • условное и безусловное: первое предполагает наступление определенных факторов, наличие которых необходимо, чтобы у банка возникло обязательство платить, при безусловном такие факторы не устанавливаются.
Еще по теме  Когда меняли паспорта в ссср по возрасту таблица

Заявка на банковскую гарантию: о заявлении

Основание для оформления услуги – обращение в соответствующее финансовое учреждение с заявлением.  Для примера подробно рассмотрим заявление в Сбербанк.

Одобрение заявки во многом зависит не только от собранных документов, но и от правильности заявления поданного в банк. Для того чтобы избежать отказа банка в выдаче гарантии нужно четко перепроверять все данные указанные в заявлении.

После подачи заявления клиент в обязательном порядке оплачивает услуги кредитной организации. Остальные условия, прописанные в заявлении, рассматриваются финансовым учреждением в индивидуальном порядке.

Кто участвует

Участвуют три стороны:

  1. Гарант: банк, выдавший документ.
  2. Принципал: поставщик, чьи обязательства обеспечены.
  3. Бенефициар: заказчик по контракту, которому при необходимости будут перечислены средства.

Возможность обеспечивать исполнение соглашения банковским поручительством предусмотрено статьей 96 Федерального закона № 44-ФЗ. Контракт заключается не ранее того момента, как контрагент заказчика предоставит обеспечение. Если он его не предоставляет, контракт не заключается, а участник признается уклонившимся — заявка на банковскую гарантию 44 ФЗ подается будущим контрагентом заказчика заранее.

Важным требованием является выбор банка-гаранта: выбранный банк присутствует в перечне банков, которые вправе выдавать обеспечение отношений по 44-ФЗ. Этот перечень введен и регулярно обновляется Минфином РФ. На сайте ведомства имеется актуальная редакция.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

02.08.2019 вступило в силу Постановление Правительства № 919 от 18.07.2019. Оно изменило требования к банкам-гарантам в госзакупках на ближайшие два года.

Заполняем заявление на получение банковской гарантии

Если принципал не исполняет обязательства по соглашению, бенефициар вправе обратиться напрямую в банк-гарант и получить от него необходимую сумму. После осуществления оплаты в пользу бенефициара гарант вправе взыскать уплаченную сумму с принципала.

Заявка на банковскую гарантию: процесс оформления

На первом этапе клиент обращается в кредитное учреждение или финансовую организацию с просьбой о предоставлении услуги, которая подразумевает выплаты кредитору определенной суммы при невыполнении условий договора.

Еще по теме  Как вернуть товар в магазин Юлмарт?

Обращение оформляется в виде письменного заявления. В заявлении указываются важные условия предоставления услуги, а именно стоимость услуги, размер, срок действия и другие.

После рассмотрения заявки при ее одобрении финансовое учреждение подтверждает выдачу гарантии, и становиться гарантом.  На этом этапе финансовое учреждение заключает договор, который нужен для разграничения взаимных прав и обязанностей сторон.

Этот этап подразумевает оформление гарантии. В документ указывается срок его действия, стоимость, способ оплаты и предлагающиеся документы.

Если в процессе выполнения обязательств клиент не может выполнять основные условия договора, то кредитор может обратиться к финансовому учреждению с заявлением об исполнении обязательств. После этого банк проверят правомерность требований, и выплачивает денежную сумму. После таких действий гарантия считается выполненной.

Содержание документа

В ч. 2 ст. 45 44-ФЗ, указано, что правильный образец текста банковской гарантии 44 ФЗ содержит условия:

  • сумму — это объем денежных средств, который перечисляется заказчику гарантом, если принципал не выполнит своих обязательств;
  • перечень обязательств принципала, которые обеспечены документом;
  • ответственность гаранта перед заказчиком, если он допустит просрочку перечисления средств, в размере 0,1% от неперечисленной суммы за каждый день просрочки;
  • условие о моменте исполнения обязательств гаранта: момент, когда деньги фактически поступают на счет заказчика;
  • срок действия документа;
  • отлагательное условие: обеспечение выдается до заключения соглашения, поэтому в нем указывается условие о том, что оно обеспечивает исполнение будущего контракта, который заключат принципал и бенефициар по результатам той или иной процедуры. Необходимо указать реквизиты и объект закупки;
  • перечень документов, которые предстоит подать заказчику, чтобы получить деньги от банка. Этот перечень, установленный Постановлением Правительства РФ № 1005, является закрытым, никакие иные документы банк требовать не вправе.

Постановление Правительства № 1005 утвердило перечень документов, которые предоставляются заказчиком, когда он требует от банка уплатить деньги за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств принципалом. Это документы, которые подтверждают:

  • расчет суммы требования;
  • перечисление аванса принципалу, если аванс контрактом предусмотрен;
  • наступление гарантийного случая, если речь идет о неисполнении гарантийных обязательств принципала;
  • полномочия лица, подписывающего требование о перечислении средств.
Еще по теме  Когда дума примет закон о минимальных алиментах

Как получить банковскую гарантию?

Каждый человек, которому необходимо оформить такую услугу стоит перед выбором, каким образом это сделать. Заявку на банковскую гарантию можно подать напрямую или воспользоваться услугами брокера. Для максимально быстрого оформления документов стоит прибегнуть к услугам посредников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

На рассмотрение банковской гарантии в финансовом учреждении может потребоваться 3-4 недели. Дополнительно необходимо подготавливать пакет документов, который ускорит принятие решения. Оформление заявки должно производиться максимально внимательно. Это обусловлено тем, что малейшая неточность может привести к отказу в выдаче.

Специализированные компании самостоятельно собирают пакеты документов. Специалисты самостоятельно выбирают и финансовую организацию для подачи заявления в зависимости от пожеланий клиента. При самостоятельном оформлении на подбор правильного финансового учреждение и сравнение основных условий требуется более 1 недели. Главное преимущество оформления документов через посредников – получение гарантии через 3-5 дней.

Где найти

Самый простой способ узнать, как выглядит банковская гарантия по 44-ФЗ, — посмотреть примеры в Единой информационной системе.

Шаг 1. Зайдите по ссылке «Реестр банковских гарантий» на вкладке «Дополнительная информация» в ЕИС.

Шаг 2. Перейдите в расширенный поиск, если, например, ищите пример поручительства конкретного банка.

Шаг 3. Настройте фильтры

Шаг 4. Нажмите «Найти».

Шаг 5. Выберите подходящую запись.

Шаг 6. Нажмите на вкладку «Документы».

Шаг 7. Кликните «Показать детальную информацию».

Стоимость подачи заявки и получения гарантии

За предоставление этого финансового инструмента клиенту придется заплатить банку определенную сумму. Размер комиссии варьируется от размера гарантийной суммы и составляет от 2 до 10%. Влияние на объем вознаграждения оказывает срок, на который оформляется документ и возможность обеспечения.

Подача заявки на банковскую гарантию: что нужно знать?

Для того чтобы получить банковскую гарантию нужно четко разбираться в процессе ее оформления. При написании заявления нужно указывать правдивые, полные данные, которые помогут финансовому учреждению принять решение. Повысить шансы на получение документа поможет предоставление отчетности о финансовом состоянии и оформление залога на имущество, которое может быть изъято банком в счет уплаты долга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Статья размещена на сайте «Банковская гарантия».

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector