Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать, если затопили нижних соседей и как оценить ущерб?

Новости

Что делать, если виновата УК?

Если причиной залития является неисправность общедомового имущества, то следует привлечь к ответственности за это УК. Для этого необходимо вызвать представителя УК дл оставления соответствующего акта.

Стоит обговорить данный момент и с соседями, которые пострадали от залития. Рекомендуется до приезда работников УК ничего самим не трогать, а еще лучше зафиксировать имеющиеся повреждения и последствия залития.

При составлении акта о произошедшей аварии нужно внимательно следить за работника УК, чтобы все данные без искажения были внесены в документ. При наличии возражений можно сделать об этом отметку в акте.

Следующим шагом станет составление претензии с требованием о возмещении причиненного залитием ущерба. В ней необходимо указать на факт залития, его причину, сослаться на нормы об ответственности УК.

Что делать, если затопили нижних соседей и как оценить ущерб?

Она может быть составлена жильцами отдельной квартиры или коллективно. Особенно когда от залития пострадало несколько квартир.

Что делать, если произошел залив?

Главное, в случае потопа – не поддаваться панике. Если следовать определенному алгоритму действий, можно избежать материальных потерь по возмещению ущерба соседям снизу. Вы не уверены, что потоп произошел по вашей вине? Значит, первое, что необходимо сделать — вызвать комиссию из ЖЭКа или вызвать независимого эксперта.

Не спешите устранять последствия потопа: собирать воду с пола, вытирать стены, потолок, для начала все это нужно зафиксировать с помощью фото- или видеосъемки, позвать свидетелей, которые смогут впоследствии подтвердить факт протечки.

Чтобы определить виновника затопления, нужно разобраться с его причинами, их может быть несколько:

  • Если причиной потопа стал незакрытый кран или пользование неисправной сантехникой, в этом случае возмещать ущерб придется в любом случае либо по обоюдной договоренности, либо через суд (если соседи обратятся);
  • Затопление произошло из-за плохих труб, неисправных стояков или прорыва батареи – отвечать за это будет управляющая компания, которая должна следить за состоянием коммуникаций, их своевременным ремонтом или заменой;
  • Если вам недавно установили сантехническое оборудование, а потоп произошел по причине его неправильной установки, виновником может быть признана компания, производящая монтажные работы;
  • На верхних этажах причиной протечки может стать изношенная крыша дома, за состоянием которой тоже должна следить УК.

В любом случае, для дальнейшей защиты прав и фиксации истинных причин понадобится заключение экспертов.

Все обстоятельства и причины аварии должны быть зафиксированы в специальном документе – акте о потопе. Составляется он экспертами, прибывшими на место протечки.

Если вы хотите воспользоваться услугами бесплатной экспертизы, можно вызвать комиссию из ЖКХ, однако стоит отметить, что данные эксперты не часто встают на сторону хозяина квартиры, поэтому нужно внимательно читать, что указали эксперты в акте о затоплении. Чтобы быть уверенным, что причины аварии были установлены беспристрастно, можно воспользоваться услугами независимого эксперта, в случае, если протечка произошла не по вашей вине, оплату за его услуги будет производить виновная сторона.

При проведении экспертизы нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Необходимо максимально подробно ознакомить приехавшего на место специалиста с тем, как, в какое время началась авария, если есть возможность, сходить к соседям снизу и зафиксировать факт затопления их имущества.
  2. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов.
  3. Часто работники ЖЭКа предлагают не составлять акт о потопе и ограничиться записью в журнале, не соглашайтесь на это, ведь данный документ будет главным аргументом при доказательстве вашей невиновности в случае обращения в суд.
  4. Акт о затоплении нужно составить в 2-х экземплярах, один забирает с собой эксперт, второй должен остаться у вас на руках.
  5. Перед подписанием акта внимательно прочитайте, что там написано: указана ли причина аварии, обстоятельства, при которых она произошла. Если вы не согласны с содержанием по объективным причинам, не подписывайте документ, обратитесь в другую экспертную службу.
Еще по теме  Просрочка по кредиту что делать

Ответственность

Статья 1064 ГК РФ гласит, что вред, который причинен имуществу физического или юридического лица, должен возмещать в полном объеме тот, кто вред причинил. В 1 и 2 параграфах 59 главы ГК РФ можно найти пояснения по правилам и порядку возмещения ущерба за вред, причиненный имуществу, здоровью и жизни граждан.

То есть:

  • Если потоп случился по причине неисправной батареи или стояка, ущерб будет возмещать обслуживающая дом организация;
  • В случае когда удастся доказать, что протечка случилась из-за нарушения технологии монтажа сантехники, возмещение ущерба ляжет на плечи того, кто эту сантехнику устанавливал (если установка проходила недавно и можно установить ответственное лицо);
  • Также, в случае если вы по своей вине затопили соседей, а они подали в суд, ущерб придется возмещать самостоятельно.

Как доказать свою правоту в суде?

Суд обяжет ответчика выплатить компенсацию, если он не докажет, что его вины в протечке нет. Свою позицию нужно изложить и обосновать в возражении на исковое заявление. Доводами ответчика могут быть:

  1. Затопление произошло из-за отсутствия обслуживания оборудования управляющей компанией.
  2. Осмотр пострадавших помещений, оценка ущерба и составление акта проводились без его участия.
  3. Сумма ущерба, которую требует истец, была рассчитана с нарушениями (например, не учитывался моральный и физический износ имущества).

Что делать, если затопили нижних соседей и как оценить ущерб?

На основании доводов ответчик вправе ходатайствовать в проведении судебной экспертизы. Если суд удовлетворит ходатайство, то проводятся:

  • экспертиза причин затопления;
  • корректировка ущерба;
  • экспертиза причинно-следственных связей между аварией и заявленными истцом повреждениями.

Если очевидно, что соседи снизу были затоплены по вашей вине, то лучше договориться с пострадавшими без обращения в суд. Так вы избежите расходов на судебное разбирательство (оплата госпошлины, возмещение затрат истцу, оплату проведения экспертизы).

Если вы затопили соседей снизу, не знаете, что вам делать в такой ситуации и как оценить ущерб – обращайтесь за консультацией к профессиональному юристу. Он даст советы, как правомерно снизить размер выплаты или доказать свою невиновность в случившемся.

Как доказать свою правоту

Идем в суд

Если УК упорно не хочет признавать своей вины и возмещать причиненный залитием ущерб, то придется судиться.

Для того, чтобы отстоять свои права нужно хорошо подготовиться к процессу. Для этого следует правильно составить само заявление, собрать необходимые доказательства и документы. Следует предоставить акт о причинах аварии.

Если ее копию УК вам не предоставила, то можно использовать свои доказательства аварии.

Могут подойти сделанные после залития фото, показания соседей, результаты независимой экспертизы. При рассмотрении таких делом суду нужно установить несколько важных моментов:

  • сам факт залития;
  • причину залития;
  • лицо, ответственное за возмещение ущерба;
  • размер причиненного ущерба.

Все эти факты и обстоятельства нужно будет при рассмотрении спора доказать. Факт и причины аварии должны быть прописаны в акте УК. Не воспрещается и предоставление документов, составленных независимыми экспертами.

Исходя из причины залития устанавливается и ответственный за ущерб. Что касается его размера, то здесь лучше провести профессиональную оценку ущерба.

Еще по теме  Как сделать перепланировку в ипотечной квартире и разрешит ли банк в 2020 году

Сумма, указанная примерно без предоставления соответствующего подтверждения, вызовет у суда и другой стороны большие сомнения.

Как выиграть суд?

Если вы уверены в своей невиновности, а соседи подали в суд и требуют возмещения ущерба именно от вас, и уже успели подать исковое заявление в суд за то, что вы их залили, необходимо тщательно подготовиться к защите своих интересов.

Данная инструкция поможет вам понять, что делать, если вы затопили соседей снизу, как не платить и правильно выстроить оборонительную позицию.

Для начала, нужно внимательно ознакомиться с материалами по делу. Помимо самого искового заявления, в материалах должны присутствовать следующие документы:

  1. Два экземпляра актов о заливе (от аварийной службы и комиссии из ЖЭКа). В случае самостоятельного устранения аварии акт должен быть в одном экземпляре.
  2. Отчет по оценке причиненного ущерба.
  3. Договор и акт выполненных работ с компанией, проводившей оценку.
  4. Квитанция или договор на предоставление услуг адвоката (если истец ими воспользовался).

Внимательно изучите акты пролива и оценки ущерба. Во-первых: в акте залива должны быть указаны причины аварии, если это произошло не по вашей вине, озвучьте это суду. Во-вторых: в обоих актах сведения должны совпадать, некоторые люди могут выдать старые следы потопа за новые, чтобы получить побольше денег.

Если вы увидели расхождения в данных по документам, можно назначить независимую экспертизу, в этом случае судебное заседание будет отложено.

Независимую экспертизу не обязательно проводить до суда, ее можно провести и во время рассмотрения дела.

Аргументами, при которых суд может принять вашу сторону и отказать истцам в возмещении ущерба, могут быть:

  • Доказательства вашей невиновности, по причине того, что авария случилась по вине коммунальных служб или иных лиц (причина должна быть указана в акте);
  • Расхождение в документах, составленных оценщиком и комиссией (указана разная локализация повреждений);
  • В актах отсутствуют подписи некоторых членов комиссии;
  • Экспертная оценка проведена лицом, не имеющим на это разрешения;
  • Оценка проведена по прошествии длительного промежутка времени после аварии;
  • Прошел срок исковой давности (3 года);
  • Договор оценки заключался не с собственником квартиры;
  • Истец не является правообладателем помещения.

Если виновником потопа являетесь вы, не нужно дожидаться, пока соседи сами придут к вам с претензиями, а тем более подадут в суд за взысканием ущерба. Ведь по суду, помимо материального вреда, можно взыскать компенсацию за моральный ущерб, плюс судебные издержки. В этом случае сумма будет значительно выше.

Можно попробовать договориться мирным путем. Если с соседями хорошие отношения, есть вариант не платить вообще, просто устранить все последствия потопа. Либо купить материалы и нанять рабочих для их устранения.

Все соглашения между сторонами должны быть зафиксированы на бумаге (расписка о получении денег, отказ от претензий и т.д.).

Если соседи согласны, что затопление произошло не по вашей вине, можно подать совместный иск в суд на виновника аварии. В этом случае компенсацию могут получить не только соседи, но и вы (за испорченные стены, ковер, половое покрытие, мебель).

Оценка ущерба от залива

Данный документ следует предоставить в суд. Если дело еще не дошло до суда, то с помощью акта оценки можно вести переговоры с соседями о сумме ремонта или с УК о возмещении ущерба.

В каких случаях можно не платить за ущерб

Можно ли не платить ущерб соседям?

Самым частым вопросом, возникающим в голове собственников (нанимателей) квартир при залитии, как не платить соседям за ремонт? Ответ будет зависеть о того, кто виноват в причинении этого ущерба.

Еще по теме  Банк отказал в реструктуризации кредита — что делать

Если вина лежит на жильцах, то лучше решать вопросы с соседями мирно. Ведь если дело дойдет до суда, то придется платить не только за ущерб, но еще и за судебные расходы.

Еще дешевле могут обойтись ремонтные работы своими силами. Может среди знакомых имеются специалисты в этой области, которые помогут сделать хороший ремонт соседям.

Практика дел

По подобным делам поступает очень много исковых заявлений. Как правило, при вынесении вердикта, суды руководствуются решениями по делам, рассмотренным ранее. Если проанализировать судебную практику по искам о возмещении ущерба после затопления квартир, можно выделить решения, к которым суд склоняется чаще:

  • Отказ в удовлетворении требований из-за недостаточной доказательной базы или неправильного заполнения документов;
  • Частичное удовлетворение требований;
  • Полное удовлетворение требований.

Также в случаях, когда ответчики затопили соседей снизу, практика имела прецеденты , при которых иски отклонялись из-за необоснованно завышенных требований истца. То есть виновнику аварии удавалось доказать что истец хотел получить дополнительную выгоду от этой ситуации, при этом в удовлетворении требований по иску отказывалось полностью.

Что делать, если затопили нижних соседей и как оценить ущерб?

Также часто встречаются случаи, когда ответчику удавалось доказывать свою непричастность к аварии. В качестве доказательства служили акты залива или результаты независимой экспертизы.

Независимая экспертиза после залива

Затопили соседей снизу — что делать, как оценить ущерб? В случаях, когда составленный УК акт не устраивает жильцов, они могут вызвать для оценки причин аварии независимого специалиста.

Он может составить свой акт, в котором будет отражена информация о факте залития, его причинах и размере причиненного ущерба. Такая необходимость также может возникнуть в процессе рассмотрения спора судом.

При наличии разногласий по причинам залития, размеру ущерба может быть назначена независимая экспертиза. Полученные в ее результате данные будут оцениваться судом наряду с иными доказательствами.

Заключение

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что суд, если вы залили соседей, не всегда встает на сторону истца. Если при аварии не паниковать, собрать все необходимые доказательства невиновности и грамотно выстроить линию защиты, есть все шансы не платить возмещение ущерба за залив квартиры снизу.

Что делать, если затопили нижних соседей и как оценить ущерб?
Автор статьи

Мигрелова Анастасия Павловна

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Ответы на наиболее часто возникающие вопросы

Куда обращаться при залитии?

Первым делом стоит устранить причины протечки, и зафиксировать факт случившегося. Для этого нужно позвонить в свою обслуживающую компанию.

Прибывший мастер должен провести осмотр и составить акт. За этим моментом нужно проследить, ведь без документального подтверждения залития, его причин, будет сложно доказывать свою непричастность к случившемуся.

Нужна ли оценка ущерба?

Если после залития возникают споры с соседями или УК, то лучше сделать оценку ущерба. Это поможет избежать занижения или завышения размеров ущерба другой стороной.

Когда можно не платить?

Не платить можно тогда, когда вы докажете свою невиновность в залитии. Для этого стоит документально фиксировать факты залития, его причины, размер ущерба. Если же вина лежит на вас, то нужно искать мирные пути решения вопроса с соседями на выгодных условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector