Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Земельный участок от государства получить бесплатно: реально ли получить, кому положено

Новости

Что говорит закон

Бесплатные участки земли – это на самом деле не миф, а реальность. Реформа длилась с 1991 года, а в 2001, с учетом всех проб и ошибок был принят новый Земельный кодекс.

Согласно ему можно получить землю от государства бесплатно. Но произойти это может только один раз и только если фонд муниципальный, региональный или государственный.

Молодым семьям

Семьи, в которых обоим супругам менее 35 лет могут обратиться в администрацию с просьбой предоставить место под застройку. Такая программа поддержки молодых семей прописана в законе, и пока никакие изменения по этому поводу вноситься не собираются.

Чтобы получить бесплатный земельный участок молодой семье необходимо:

  • стоять в очереди на улучшение жилищных условий;
  • подать заявление в администрацию на получение земли.

Во время ожидания очереди в семье могут появиться дети и не один. Помните, что земельный участок многодетным семьям выдадут быстрее, поэтому вовремя приносите соответствующие документы о наличии льгот. Они ускорят процедуру.

Перечень документов

Начать стоит с заявления. Его форма достаточно проста – в нем указываются:

  • Персональные данные заявителя;
  • Сведения об учреждении, ответственном за рассмотрение заявления;
  • Просьба о передаче земельного участка;
  • Сведения по передаваемому земельному участку;
  • Данные по лицам, в пользование которых участок передается.

К заявлению обязательно прикладываются документы, которые и дадут заявителю право на получение участка в собственность. Их перечень зависит от того, кто именно обращается к муниципальным властям. Разделим необходимые бумаги по категориям в зависимости от заявителя:

  • Сотрудники муниципалитета предоставляют договор с администрацией о предоставлении земли, справку с места работы, документы на землю, свидетельство о том, что земля будет использована по прямому назначению;
  • Многодетные граждане должны предоставить паспорта родителей, документы на детей (их паспорта или свидетельства о рождении/усыновлении), документы о регистрации по месту жительства, справку из органов опеки, свидетельство о браке, документы на участок;
  • Иные заявители должны предоставить документы, дающие им право на участок, бумаги об отсутствии земли в собственности, документы на участок, свидетельства о том, что участок будет использован по назначению.
Еще по теме  Справка о действительной стоимости доли

Даже если у вас на руках будут все необходимые бумаги не спешите подавать их – местное законодательство разнится от региона к региону, как и правила получения земли в собственность. Так что заранее обратитесь в муниципалитет и узнайте, какие дополнительные бумаги от вас потребуются.

Программы переселения

Жители некоторых регионов, которые принимают участие в программе по предоставлению надела, могут обратиться в МФЦ, чтобы бесплатно получить участок из публичной собственности. Очередь для участников таких программ отдельная от основных категорий льготников. Но срок ожидания может затянуться до года и больше.

Региональные программы действуют по:

  • участкам для крымских жителей;
  • участкам для переселившихся из районов Крайнего Севера;
  • садовым участкам для жителей Калининграда.

Участки отдают в безвозмездное пользование на определенный срок, а через время вы сможете оформить их в собственность. Главное требование к участнику — не нарушать правила программы. Если земля выдана под застройку, подсобное хозяйство, предпринимательскую или фермерскую деятельность, то вы обязаны этим заниматься, чтобы не лишиться участка.

Кроме того существует 5 федеральных программы по предоставлению земли:

  1. Волгоградский гектар.
  2. Костромской гектар.
  3. Дальневосточный гектар.
  4. Ленинградский гектар.
  5. Родовое поместье.

Вы можете написать заявление на получение участка, если хотите стать участником одной из этих программ. По некоторым программам предусмотрен конкурс, а землю получает тот претендент, который предложит лучшую идею использования надела. Либо самый перспективный бизнес-план будущего владельца.

Родовая усадьба

Эта программа еще находится в стадии разработки. По идее ее разработчиков, каждый, кто хочет построить фамильный дом имеет право на получение гектара земли полностью бесплатно.

Но при этом выбор участка будет происходить на усмотрение государства. Поэтому находится он может на пустыре или в заброшенной местности.

Еще по теме  Бесплатное жиль дают в обмен на справку об аварийности дома

Не каждый решится на глобальные перемены в жизни, тем более, что вложения понадобятся и немалые. Ведь за свой счет придется не только строить дом, но и проводить все документальные оформления. Но при этом плюсы неоспоримы. Участники программы освобождаются от уплаты налога на землю и недвижимость навсегда.

Мы рассмотрели, как получить бесплатный земельный участок ветерану труда, участнику БД, инвалидам, многодетной семье и другим льготным категориям, а также тем, кто ни к одной из них не относится. Пользуйтесь своими правами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector