Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

Практика

Ботаническое описание сорта лука порей

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

Лучшие сорта лука на зелень

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения. Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера.

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Каратальский

Высоко оцененный профессионалами сорт для теплицы. Характеризуется коротким периодом покоя, скороспелостью и многозачатковостью (3-7 почек). Дает обильный урожай зелени (70%) даже в условиях нехватки влаги и недостаточной плодородности почвы. Перо крепкое, сочное и нежное, с хорошим среднеострым вкусом.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Сорт «Каратальский» раннеспелый, неприхотлив в уходе, отлично подходит для зимнего хранения

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Репчатый лук на зелень

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Лук-батун

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
    Лук Апрельский

    Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
    Лук Русский размер

    Лук Русский размер полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Лук на перо довольно универсален. Зелёные, тонкие, длинные перья используются в сыром, жареном, варёном виде. Они хрустящие и сочные одновременно. Их выращивание доступно каждому: в контейнере на подоконнике, в огороде, на даче в открытом грунте или в теплице, на полях в промышленных масштабах.

С точки зрения конечного потребителя, лук на перо практически одинаков. Но это не совсем так. Он отличается высотой пера, урожайностью, периодом вегетации. Чтобы понять, какой лук можно садить, каким будет урожай и как быстро вы можете на него рассчитывать, стоит прочитать общие сведения о каждом из них.

Основные разновидности лука на перо:

  1. Батун(дудчатый, татарка) — характеризуется одинаковой по высоте зеленью, может срезаться в течение нескольких раз за сезон, достигая урожайности в 4 кг/м². Этот многолетник произрастает на всей территории Европы.Батун
  2. Шнитт (резанец, скорода, сибунец) — обладатель пера высотой почти 0,5 м, с очень нежным ароматом и вкусом. Урожайность шнитт-лука — 3–3,5 кг/м². Произрастает в зоне умеренного климата по всему миру.Шнитт
  3. Порей— обладатель тонких, похожих на чесночные, листьев с очень нежным вкусом. Может дать урожай до 2 кг/м², выращивается повсеместно, но предпочитает более тёплые регионы.Порей
  4. Шалот— характеризуется мощными листьями, он более жёсткий, но с лучшей урожайностью — до 5 кг/м². Произрастает в зонах с тёплым климатом и мягкими зимами.Шалот
  5. Слизун — это выходец из Монголии, широкие плоские листья которого делают его похожим на цветок. В нашей стране этот вид лука не слишком распространён.Слизун
  6. Многоярусный (рогатый, живородящий, египетский) лук также не часто встречается на прилавках из-за изогнутой формы пера. Другая уникальная особенность этого вида — образование гнезда из мелких луковичек на цветочной стрелке вместо привычных для нас семян. Распространён в Китае.Многоярусный

Выращиваться разные виды лука будут примерно одинаково. Но если вы выращиваете лук на продажу, то чтобы принять решение о посадке того или иного вида, стоит выбрать более урожайный вид, с хорошими транспортировочными свойствами.

Параде

Параде представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. и является представителем лука-батуна. Сорт существует довольно давно, но несмотря на это, ежегодно включается в официальный каталог компании благодаря своим свойствам:

  • высокой урожайности — 4,2 кг/м²;
  • очень тонкому, но устойчивому к деформации перу;
  • равномерной перьевой массе (высотой до 60 см).

Параде не формирует луковицу и продаётся только в виде пера. Его вегетационный период составляет 60 дней. Сорт устойчив к стрелкованию и болезням луковичных.
Его тёмно-зелёные листья обладают приятным полуострым вкусом и тонким луковичным ароматом. Подходит для использования в сыром виде и в приготовлении различных блюд.

Важно! Летом, после того как температура воздуха станет выше 27°С, лук-батун впадает в своеобразную спячку. Чтобы заставить его продолжать рост, практикуют полив грядок холодной водой в вечернее время.

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

Сорт Тотем также является представителем лука-батуна. Характерная дутая форма листьев послужила для возникновения ещё одного названия этого лука — дудчатый. В отличие от Параде, у Тотема есть луковица. Листовая масса может достигать высоты 1 м.

Основные свойства сорта Тотем:

  • урожайность — до 4 кг/м²;
  • пышная листовая розетка с большим количеством перьев;
  • перо может быть очень высоким, но это не очень хорошо для товарного вида, поэтому его срезают раньше, чем он достигнет максимальной высоты;
  • вкус — слабоострый, похожий на зелень репчатого лука;
  • устойчивость к перепадам температур и заболеваниям луковичных.

Вегетационный период Тотема составляет 60 дней. Сорт не подвержен стрелкованию и полеганию. Относится к холодостойким сортам и может выращиваться в северных регионах. Производитель сорта — японская компания Sakata Seeds.

Слизун

Лук-слизун — это экзотический многолетник, пришедший из Средней Азии. Лук также отлично произрастает в зоне умеренного климат, вплоть до Восточной Сибири. Употреблять в пищу можно все его части: листья и ложную луковицу. Растение образует листовую розетку из 6–8 листьев длиной 30–60 см, которую во время цветения дополняют несколько цветочных стрелок.

Как определить время посева?

Посев семян

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян нужно осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой нужно озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.

Благоприятные дни для посева лука порей в 2020 в зависимости от месяца

Высаживать ранний лук в теплице в конце зимы или начале весны можно только при наличии отопительной системы. При температуре ниже 10 оС культура плохо растет и часто поражается грибковыми болезнями. Ввиду этого в неотапливаемую теплицу или парник лук высаживают после полного схождения снега. Для средней полосы это апрель.

Слишком короткий световой день в первой половине вегетации компенсируют искусственным освещением. В противном случае перья будут тонкими и бледными, объем урожая — критически низким.

В январе – 11 – 24.

В феврале – 10 – 22.

В марте – 10 – 23.

В апреле – 9 – 22.

В мае – 8 – 21.

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода. Обратите внимание, высадку нужно осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток.

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей нужно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.
Еще по теме  Покупка ипотечной квартиры в ипотеку: схема оформления в Сбербанке и других банках

Как вырастить лук на зелень в теплице

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

Для получения качественного лукового пера в теплице должны быть созданы подходящие условия:

  • температура — 10-25 оС;
  • влажность — 70-80%;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание;
  • световой день — не менее 12 часов.

Важно! Чем выше температура в теплице, тем быстрее растет перо.

Зеленые перья получают через луковицы второго года, крупный севок и семена. Первый способ самый распространенный и простой. Но для высокой рентабельности нужно правильно подобрать и подготовить посадочный материал. Выгонка пера из лука севка — процесс несложный, но зелень становится тонкой. Получение пера в теплице из семян — самый непростой подход, который не применяется в промышленных масштабах.

Луковицами

Для получения зелени обычно выбирают хорошо сохранившиеся луковицы, диаметр которых не превышает 3-4 см. Иногда используют более крупные репки (5-6 см), но в этом случае падает прирост урожая, а сама посадка занимает много места. Однозачатковые луковицы дают зелени 30% от массы посадочного материала, многозачатковые — до 90%.

Посадку луковиц производят в несколько этапов:

  1. Стимуляция. Чтобы луковица окончательно проснулась и тронулась в рост, с нее срезают верхушку по плечики. Дополнительно можно сделать неглубокие вертикальные надрезы шейки.
  2. Подготовка земли. Участок теплицы, выделенный под лук, необходимо тщательно увлажнить перед посадкой.
  3. Посадка. Для получения зелени в теплице лук обычно высаживают мостовым способом — укладывают плотно друг к другу. Репки не углубляют, а лишь немного прижимают к земле. Сверху слегка присыпают влажным торфом или перегноем.

Совет! Повысить объем и пользу перьев помогает замачивание луковиц перед посадкой в растворе медного купороса.

Для выращивания зелени в теплице подбирают крупный лук севок — 1,5-2 см. Для более быстрого «проклевывания» ростков верхушки — нужно срезать. Для ускорения прорастания практикуют также погружение отобранного севка на сутки в теплую воду. В этом случае зелень «проклевывается» на 4-5 дней раньше.

Чаще всего через лук-севок выращивают перо на продажу. При хорошем освещении и подкормке на выходе получают внушительный объем зелени. Его высаживают плотно, слегка заглубляя в землю. Сверху немного присыпают увлажненным грунтом. Для беспрерывного получения зелени посадку производят каждые две недели.

Семенами

Из семян (чернушки) практикуют в основном выгонку зелени для личного потребления. Наиболее высокие показатели всхожести дают зерна, которые пролежали не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, размещая небольшое количество в мокрую ткань. Если «проклюнется» не менее 80% семян — они годятся для выращивания пера.

Семена готовят к посадке таким образом:

  1. Замачивают в теплой воде на 24 часа (жидкость меняют 3 раза).
  2. Погружают на час в раствор марганцовки.
  3. Держат 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.

Чернушку просушивают и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее грунт, тем меньше углубление). Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 см. Густоту посева рассчитывают следующим образом: на 1 м расходуют 2 г семян.

Совет! Если предварительно смешать чернушку с мелом, посев будет более равномерный.

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

«Проклюнувшиеся» из земли ростки прореживают, оставляя между ними по 2 см. Когда образуется 2-3 листа, ряд прорывают, оставляя 3-5 см между соседними ростками.

Садоводы со стажем знают, как вырастить лук порей. Задача эта не из лёгких, поэтому многие отказываются сажать у себя на участке этот овощ. Очень даже зря, потому что питательная ценность у лука порея выше, чем у обычного репчатого.

Характерный запах этому луку придают эфирные масла, в состав которых входит сера. В нём много белка, а так же содержится кальций, фосфор, железо, калий, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. Можете представить, какое благотворное влияние оказывает употребление лука порея.

Ещё этот замечательный лук можно заготавливать самыми разными способами, замораживать, мариновать и даже сушить. В свежем виде он тоже очень долго хранится. Вы можете посадить его даже дома в горшки и зимой лакомиться витаминами.

Лук-порей действительно удивителен по своим свойствам, не даром его включают во многие диеты. Огромное количество витамина С, очень нужные нам микроэлементы, которые не только не исчезают при хранении, но даже увеличиваются.

Белый стебель, который идёт в пищу на вкус мягче, чем репчатый лук, аромат у него тоже отличается. Стебель можно есть на всём периоде роста лука. Молодые сочные ложные стебельки очень вкусны в салатах.

Не многие знают, что порей многолетнее растение. Чтобы получить с него семена, должно пройти два года. Уже взрослое растение осенью можно выкопать и посадить дома в горшок, а весной перенести в огород и ждать цветения.

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

За сезон можно вырастить «ложный стебель» до 60-ти см. Некоторые выращивают «ножки», доходящие до 5-ти кг весом.

Если срезать осенью лук и корешки оставить в земле, то он будет обогащать её необходимыми минералами, как это делают сидеральные культуры.

поэтому лук выращивают через рассаду. Только в южных районах семена высевают прямо в грунт.

В наших средних широтах выгоднее выращивать ранние сорта порея, их можно отличить по светло-зелёной окраске листьев, у поздних сортов листья тёмные.

Семена сеют с конца февраля по середину марта, всё зависит от региона выращивания. Почву готовят из смеси одной части чистого речного песка и двух частей дерновой земли.

Семена лука лучше заранее прорастить, для этого их сутки держат в воде комнатной температуры, а потом выкладывают на влажную салфетку. Три дня семена должны лежать в тепле на влажной ткани, чтобы появились ростки.

После посева почву нужно полить из распылителя и накрыть ёмкости плёнкой или стеклом. На тёплом подоконнике пророщенные семена быстро дадут всходы.

Лучше всего сеять лук-порей в стаканчики из торфа. Тогда его нет необходимости пикировать и развиваться он будет гораздо быстрее.

С появлением всходов плёнку снимают, а температуру постепенно снижают до 12 градусов. Я просто выношу ящик с рассадой днём на веранду.

Подрезая листочки порея, не дав им вытянуться выше 10 см, вы обеспечите хорошее развитие корневой системы и утолщение стебельков.

Тонкие ниточки порея нужно поливать аккуратно, чтобы не сломать струёй воды. По мере роста в ящик с рассадой нужно подсыпать землю, тогда растения будут крепкими и устойчивыми.

Через 50 дней после посева рассада готова к высадке в грунт. Но за неделю её нужно обязательно закалить. Постепенно выносить на улицу, увеличивая время.

В середине мая нашу рассаду можно высаживать. Грядку для лука я готовлю осенью. Вношу перегной или компост, ведро на квадратный метр и перекапываю.

  1. Весной под высадку рою траншею глубиной 30 см и длиной в зависимости от количества растений, расстояние между ними должно быть сантиметров 20.
  2. Рассаду поливаю и аккуратно вынимаю из ящика.

    Теперь нужно обрезать корешки и верхние листочки на 13 длины.

  3. Растения высаживаю на дно траншеи,на глубину 1-1,5 см.

Теперь расскажу, для чего нужна траншея. У лука порея в пищу идёт отбеленный стебель. Для того, чтобы стебель вырос больше его надо окучивать.

За лето я делаю не менее 5 окучиваний и к осени на месте траншеи у меня образуется холм, из которого торчат мощные листья лука-порея. Чем больше мы окучиваем лук, тем больше у него стебель и, соответственно, выше вкусовые качества.

Лучшими предшественниками для лука-порея будут огурцы, капуста, картофель, томаты, баклажаны, перцы, бобовые.

Высаживают лук-порей по двум схемам:

  • Двухрядной — когда между растениями делается расстояние в 20-25 см, а между рядами 30-35 см
  • Многорядная — между растениями расстояние в 10-15 см, а между рядками 30-35 см

Для порея лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы, тогда он лучше развивается и наращивает хорошие стебли. Вообще «ножка» у лука в диаметре может быть от 3 до 10 см. Любит этот овощ суглинки, прежде чем садить его, с осени участок полностью перекапывают на полный штык лопаты.

Посадки с луком для удобства лучше замульчировать торфом, опилками или соломой. Можно накидать на грядки сорванные сорняки. Слой мульчи будет удерживать влагу и не даст образовываться корочке после полива.

Органические удобрения очень хорошо влияют на рост белого стебля. Но носить свежий навоз под посадки вообще не рекомендуется. Зато с осень можно под перекопку внести компост или навоз.

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

Очень важно для порея в период засухи соблюдать нормы полива и не давать почве пересохнуть, иначе он остановится в росте. Поливать лук нужно в борозды.

В первой фазе роста порей развивается очень медленно, поэтому в междурядья в целях экономии площади сеют салат или редис.

Лук-порей — уход

Уход за пореем сводится к поливу, рыхлению, подкормке и окучиванию. Но все эти мероприятия важны и необходимо их проводить.

  • Полив должен проводиться тёплой водой, раз в пять дней по двадцать литров на квадрат площади.
  • Рыхление необходимо для доступа кислорода к корням, без которого будет затруднено питание растений.
  • Подкормки необходимы для лучшего развития овоща, для ускорения результата.
  • Окучивание нужно проводить обязательно, чем выше вы подгребаете землю к листьям, тем длиннее будет отбеленный стебель, который и идёт в пищу.

Уборка и хранение

Неудачные дни

Лунный календарь на 2020

Чтобы не ошибиться с посадкой, нужно руководствоваться лунным календарем. В этом лук порей ничем не отличается от прочих растений, выращиваемых рассадным способом.

Обычно семена для выращивания рассады сеют на растущую луну, но некоторые дачники при посадке лука порея следуют правилу, при котором все, что растет вниз, сажается на умирающую луну. Поэтому лук порей они сажают именно после полнолуния.

В чем все едины, так это в том, что ни в коем случае нельзя проводить посев семян в дни полнолуний и новолуний.

В январе – 11 – 24.

В марте – 10 – 23.

В апреле – 9 – 22.

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

В мае – 8 – 21.

В январе – 10, 25.

В феврале – 9, 23.

В марте – 9, 24.

В апреле – 8, 23.

В мае – 7, 22.

Семена

Лучше всего для посева семян использовать кассеты с раздельными емкостями, тогда не придется проводить пикировку. Но такие кассеты стоят дороже, поэтому можно проводить посадку и в общий ящик.

Алгоритм посева семян лука порея такой:

  1. Насыпьте в ящики землю.
  2. Сделайте несколько борозд глубиной 1,5 см на расстоянии в 5 см друг от друга.
  3. Разложите семена на расстоянии 5 см и присыпьте грунтом.
  4. Полейте посадки.
  5. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место (до 25 градусов).

Выращивание лука-порея уход Лук на подоконнике выращивание Выращивание лука в теплице

Лук порей относится к культурам, которые можно выращивать и без рассады. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае урожайность будет заметно ниже, чем при выращивании рассадным способом.

Посев в открытый грунт производят в первой декаде апреля, но только при условии отсутствия утренних заморозков. То есть этот способ не подойдет для Урала, Сибири и Ленинградской области. Сеять нужно позднеспелые сорта, которые созреют осенью.

Высадка в открытый грунт

Считается, что наиболее всего саженцы лука порея готовы к пересадке на постоянное место спустя 50 – 60 дней после появления всходов. В зависимости от региона и сорта высадку осуществляют в мае или июне.

  • Для наиболее холодных районов нашей страны пересадку лучше проводить в десятых числах июня.
  • Для более теплых регионов (Черноземья, Кубани, Крыма и Кавказа) – в начале мая.
  • Для Москвы, Поволжья и Средней полосы – в середине мая – начале июня.

Если планируется технология выращивания лука-порея в теплице или парнике, то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при 2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Девушка держит крупный порей

Хотите на огороде много зелени – посадите порей

Чтобы вырастить крепкую и устойчивую к болезням рассаду лука-порея в домашних условиях на подоконнике, оптимальное время высадки приходится на конец февраля и начало марта.

Еще по теме  Можно ли выписаться из квартиры в никуда, что делать если некуда прописаться

Вне зависимости от места высадки перед посадкой необходима подготовка семенного материала:

  • Обеззараживание. Необходимо промыть чернушку в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание. Семенные зернышки опускают в воду, прогретую до 40-45°С, и оставляют на сутки.
  • Проращивание. После суточного вымачивания материал размещают на влажной салфетке и оставляют до проклевывания семян.

Батун

После того, как семенной материал подготовлен, можно его высаживать в грунт.

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде.

Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.

Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Выращивание лука на перо

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями.

Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Зеленое перо лука

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

Семена лука

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Агролайф Комплексное органо-минеральное удобрение ROST

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

НаименованиеКраткая характеристика
Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.) Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Многоярусный лук Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Шнитт-лук Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Лук-шалот Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Лук-порей Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выравнивание грядки граблями

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Не используйте старые семена

Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.

Проросшее семечко лука

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шнитт

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Замачивание в эпине

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

В борозды сеем семена лука

Порей

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Гиппеаструм

    Цветок Гиппеаструм

  • Несутся перепелки

    Почему не несутся перепелки

  • Сколько лет живут лошади

    Сколько лет живут лошади

  • Садовые опрыскиватели

    Садовые опрыскиватели

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Болезни и вредители

— злейший враг всех

. Личинки поселяются внутри стеблей. 

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом. Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.

Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.

Основные приемы получения быстрого урожая

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.
Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Сбор лука на перо заключается в своевременном срезании зелёной массы. Обрезку проводят стерильными ножницами, чтобы не занести бактерии в растения через места срезов. Начинайте обрезать с наружных листьев и продвигайтесь внутрь к центру куста. Всегда оставляйте 5 см листовой пластины. Листья быстро отрастают и могут быть срезаны до 4 раз в течение всего периода вегетации.

Многолетники, посаженные из семян, не трогают до июля первого года. Это необходимо, чтобы растение смогло хорошо укорениться. В конце весны многолетники начинают цвести. Если вы выращиваете растения для употребления в пищу, то цветы нужно удалять как можно раньше. Они ограничивают образование новых листьев.

Выращивая лук на перо, нужно учитывать, что большинство сортов не формируют луковиц, поэтому после того, как зелень увянет, вам останется только очистить грядки, если это были однолетники. У многолетних сортов просто обрезают верхнюю сухую часть. Это позволяет растению накопить больше питательных веществ в корнях для следующего сезона вегетации.

Знаете ли вы? Считается, что сок лука предотвращает выпадение волос, поэтому лук рекомендуют втирать в кожу головы или делать маски тем, кто имеет проблемы с выпадением волос.

Сбор семян зависит от того, был посаженный лук гибридом или сортом. Гибриды формируются компаниями-производителями из материнских сортов путём сложных процессов, включая генные модификации. Собранные семена не смогут повторить свойства того растения, которое росло на грядке весь сезон, а воспроизведут один из родительских сортов, поэтому их не собирают, а покупают новые у той же компании.

Для сортов, формирующих луковицу, понадобится:

  1. Прекратить полив, как только вы увидите, что 75% зелени пожелтело.
  2. Оставить лук дозревать на грядках в течение 2 недель.
  3. Выкопать и просушить луковицы в сухом, проветриваемом помещении в течение следующих 2 недель.
  4. Уложить луковицы в ящики для хранения.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше 10°С.

Собирать урожай нужно при солнечной сухой погоде. В том случае, если идут дожди, просто отложите сбор урожая на несколько дней. Если из-за дождя лук долго не вянет, приподнимите луковицы за ботву (разрыв корешков стимулирует увядание).

При посадке лука учитывайте, что урожай гораздо чаще зависит от качества посадочного материала, а не от того, какие условия вы обеспечили луку для развития. Приобретайте материал только у проверенных компаний. Крупные производители семян ежегодно публикуют каталоги с подробной информацией о своих семенах. Качественный посевной материал и соблюдение основных мероприятий по уходу гарантируют вам высокие урожаи.

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Лук-порей

Лук-порей – одна из старейших огородных культур, известная еще древним грекам и римлянам

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Шалот

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Перо зелёного лука на срезку

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
Хранение лука в холодильнике

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Замороженный зелёный лук

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

Семена

У нашего «чиполлино»

(около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Слизун

Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать. 2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву. 

Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).

При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.

Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника. 

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С… 1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Многоярусный

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.

Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным.

Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном. Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги.

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH {amp}amp;gt; 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.

Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После того, как появятся первые всходы, рассаде нужно обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.

Всходы лука

Прежде всего, луку нужно обеспечить необходимые условия содержания:

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.

В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.

Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей нужно аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

Лук параде

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.

Прежде всего, нужно сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Интересные факты

Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.

Лук Тотем

Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.

У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.

Этот овощ является символом Уэльса.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Лук Слизун

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.

Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.

Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Воспользуйтесь стимуляторами роста (Эпин, Циркон) и переставьте ящики поближе к солнечному свету.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector