Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Алименты на ребенка от государства

Статьи

Что делать если должник, а задолженность по алиментам осталась

Если родитель ребенка скоропостижно
скончался, о взыскании текущих алиментов можно забыть. Они носят личный
характер и не передаются по наследству. С задолженностью ситуация иная. Если
долг был официально взыскан по решению суда, его можно получить с наследников
по следующим правилам:

  • задолженность
    перейдет на наследников, давших согласие на получение имущества покойного;
  • о
    требованиях к наследникам нужно заявить в пределах 6 месяцев после смерти, пока
    ведется наследственное дело у нотариуса;
  • на
    задолженность по наследству действует срок давности 3 года, причем он начинает
    течь с момента образования просрочки.

Учтите, что с наследников нельзя
получить всею сумму задолженности, превышающую стоимость унаследованного
имущества и денег. Также не получится взыскать долг по алиментам, если ни один
гражданин не изъявил желание стать наследником.

Варианты взыскания долга по алиментам

Есть всего два способа добиваться
погашения задолженности по алиментам – через ФССП или в судебном порядке. Естественно,
взыскатель может и лично взаимодействовать с должником, просить и требовать его
погасить долг. Однако чем раньше последует обращение за принудительными мерами
воздействия, тем быстрее ребенок получит причитающиеся деньги.

Если муж переписал все имущество на своих родителей и не работает

Если муж не работает, то необходимо подать заявление приставу, описать этот факт, а он будет выяснять, почему муж официально не трудоустроен и даже не состоит на учете в службе занятости (ведь сумма пособия по безработице тоже попадает под отчисление на алименты). Если муж переписал все имущество, оставшееся после раздела при разводе, на своих родителей, то на это имущество не может быть наложено взыскание на алименты.

Единственный вариант – если он переписал имущество уже после решения суда о назначении выплаты алиментов, можно постараться доказать этот факт, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Но это достаточно сложная процедура и по каждому конкретному делу нужна консультация юриста.

Еще по теме  Как открыть аптеку с нуля, сколько стоит, что нужно

Если муж платит неполную ежемесячную сумму алиментов

В таком случае, недоплаченная сумма зачисляется в счет задолженности, а матери необходимо осуществить действия, применяемые к такой ситуации. Они описаны выше. В том числе, подать заявление на начисление неустойки.

Имущество в счет алиментов

Обычно, алименты платятся за счет удержания определенных денежных сумм из заработной платы должника. Это происходит в следующих пропорциях: 25% от дохода на одного ребенка, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50% от заработной платы. Но иногда, денежных средств зарабатываемых отцом, не хватает для выплаты, установленного законом, содержания для детей. В этом случае, закон обращает внимание на личное имущество должника.

Порядок его взыскания определяется главой 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года (далее – Закон 229-ФЗ).

Если был выбран способ погашения задолженности по алиментам, за счет имущества должника, возникает два варианта событий (ч. 1 ст. 69 Закона 229-ФЗ):

  • Имущество будет реализовано, на сумму покрывающую задолженность, самим отцом, или передано им в натуре, матери детей;
  • Имущество будет изъято приставами, продано, а вырученная сумма передана матери детей.

В первую очередь, приставы обращают внимание на денежные средства в национальной или иностранной валюте, банковские счета, депозитные ячейки. Если данного имущества недостаточно, то для изъятия рассматривается любая ценная собственность. Должник может предложить исполнителю, наложить взыскание на какое-то конкретное имущество, в первую очередь. Однако, окончательное определение очереди взыскания имущества, осуществляет сам пристав (ч. 2-5 ст. 69 Закона 229-ФЗ).

Как правильно платить алименты?

Как добровольно платить алименты, не имея впоследствии проблем с получателем? Выплата алиментов на добровольной основе не регламентирована нормами закона. Но требуется документальное подтверждение выполнения родительских обязанностей. Незафиксированная передача денег при личной встрече, безымянные почтовые и банковские переводы создают риск для родителя превратиться в злостного неплательщика.

Устная договоренность не означает отсутствия платежных документов.

Еще по теме  По какой стороне дороги должны двигаться велосипедисты

Алиментообязанный должен выплачивать денежное содержание, придерживаясь следующих правил:

  1. Передачу денег осуществлять одновременно с получением расписки. Правильно оформленная бумага имеет юридическую силу при возникновении конфликтных ситуаций.
  2. В почтовых и банковских квитанциях должна иметься пометка «алименты на ребенка».

Длительный период выплат – особенность уплаты алиментов. За этот период жизненные обстоятельства могут измениться в неблагоприятную сторону у плательщика и получателя алиментов. Во избежание негативных последствий добросовестность и добровольность должны быть подтверждены.

Можно ли добровольно платить алименты?

Родитель обязан заплатить алименты, и имеет право делать это на добровольной основе. Для этого необходимо компромиссное решение с получателем денежного содержания. Достичь его можно в следующих случаях:

  1. Путем устной договоренности, при обоюдном согласии родители решают, сколько, когда, в каком виде и где будут передаваться наличные средства.
  2. Для закрепления договорных отношений бывшие супруги обращаются к нотариусу. Соглашение составляется в свободной форме, с указанием необходимых сведений, и удостоверяется нотариусом. Документ потребуется при возникновении задержек с перечислением денежного содержания или необоснованных претензий со стороны получателя.
  3. После решения суда о взыскании задолженности ответчик может договориться о добровольной выплате алиментов в положенном размере, без привлечения ССП.

Добровольное перечисление денежного содержания ребенку не может сопровождаться ущемлением его законных прав. Отец и мать не имеют права договориться о финансовой поддержке ниже установленной по закону. В этих случаях обязаны вмешаться органы опеки и потребовать выплат в полном размере. Они имеют право оспорить такое решение в судебном порядке.

Нужен юрист

Добровольность перечисления денежного обеспечения ребенку до достижения совершеннолетия требует правильного оформления с юридическим обоснованием. В противном случае алиментоплательщик может попасть в категорию неплательщиков и иметь проблемы с выездом за границу, вождением автомобиля. Доказательства своевременной и в полном объеме уплаты алиментов потребуют времени, средств.

Обращение к опытному юристу избавит от возможных проблем в будущем. Найти самому всю информацию в интернете невозможно. Каждый случай индивидуален и требует персонального рассмотрения. Сотрудник нашей юридического компании окажет консультативную помощь бесплатно, онлайн – через письменный вопрос или в чате.

Обратиться в коллекторское агентство

Если сумма задолженности уже довольно большая, а судебные приставы не могут или не хотят вам помочь, вы можете попробовать обратиться в коллекторское агентство. Конечно этот вариант нужно рассматривать как последнее средство, потому что коллекторы берут за свои услуги довольно большие комиссионные. Коллекторы работают либо выкупая задолженность, либо помогают в ее получении за 25-40% от взыскиваемой суммы.

Еще по теме  Личное подсобное хозяйство. Плюсы и минусы земель ЛПХ на сайте Недвио

Пакет документов

Перед тем как взыскать долг по алиментам в судебном порядке нужно собрать пакет документации:

  • Расчёт, обосновывающий размер требований.
  • Доказательство обращения к ответчику с требованием (если производилось).
  • Документ о личности заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребёнка, о заключении или расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие доходы сторон.
  • Бумаги о состоянии здоровья сторон.

Список не исчерпывающий, можно прикладывать и иные документы, подтверждающую позицию.

Порядок взыскания задолженности по алиментам после 18 лет ребенку

Если ребенку исполнилось 18 лет, текущие
алименты аннулируются. Однако задолженность, образовавшаяся на этот момент,
сохраняется. Приставы продолжат взыскание до полного погашения долга. Также
есть возможность получить отдельный исполнительный лист на долг, поскольку по
нему можно одновременно взыскивать неустойку по ст. 115 СК РФ.

Пригрозить лишением родительских прав за неуплату алиментов

Возбуждение такой процедуры, возможно при условии предоставления матерью в суд заявления и определенного пакета документов, куда входят (если в семье несколько детей, по каждому ребенку будет свое судебное дело, лишение родительских прав сразу по нескольким детям — недопустимо):

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документ, подтверждающий расторжение брака;
  • Справка с учебного или дошкольного учреждения, которое посещает ребенок, о том, что его сотрудники не видели, как отец ребенка приводит, забирает его, участвует в родительских собраниях и так далее;
  • Показания нескольких свидетелей (соседей, родственников, друзей), составленные и подписанные, как правило, сотрудниками ЖЭКа или ТСЖ, о том, что отец не принимает участия в жизнедеятельности ребенка;
  • Справка о размере алиментов и периоде задолженности по ним (выдается приставом).

После подачи всех необходимых документов, суд будет принимать решение о лишении родительских прав, на основании всех приложенных доказательств и свидетельских показаний.

Через некоторое время после лишения прав, отец может восстановить их, также через суд. Для этого необходимы достаточно веские основания, подкрепленные существенными доказательствами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector