Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Бланки и шаблоны документов, оформляемые при несчастном случае — скачать бесплатно в MS-WORD и MS-EXCEL

Статьи

Алгоритм расследования обстоятельств, повлекших за собой профессиональное заболевание

Положение о расследовании и учете профзаболеваний обязывает работодателя к осуществлению следующих действий:

  • Обеспечить доступ к любым материалам, несущим информацию об условиях труда на данном рабочем месте.
  • Осуществлять все необходимые исследования – экспертизы, лабораторно-инструментальные измерения и анализы и т.д. – которые члены комиссии сочтут необходимыми для выяснения обстоятельств возникновения заболевания. Данные процедуры оплачиваются из средств работодателя.
  • Вести учет и хранить весь пакет документов, касающихся расследования.

Также в ходе расследования комиссия имеет право опрашивать всех лиц, которые могут прояснить обстоятельства, повлекшие за собой возникновение профзаболеваний – самого пострадавшего, его коллег, работодателя, лиц, по чьей вине было допущено нарушение санитарно-эпидемиологических правил, и т.д.

В обязанность комиссии входит установление обстоятельств и причин, повлекших за собой профзаболевание, виновных лиц, а также определение мер, направленных на устранение причин и профилактику дальнейших аналогичных случаев.

В течение 3 дней после окончания расследования комиссия составляет соответствующий акт о случае профзаболевания.

Гарантии и льготы

Если медицинская комиссия подтвердила наличие профессионального заболевания, то человек имеет право на материальную поддержку государства, а также льготы и гарантии от работодателя.

Он рассчитывает на получение единовременного пособия, связанного с нанесением ущерба здоровью и временной или постоянной утраты трудоспособности, а также на оформление ежемесячного пособия по инвалидности.

По Трудовому кодексу РФ на предприятии им положен дополнительный отпуск, а профсоюз или другой орган, выполняющий подобные функции, выделяет бесплатные путевки для санаторного лечение или реабилитации с бесплатным проездом к месту отдыха и лечения.

Какие профессиональные заболевания подлежат расследованию и учету

Расследованию и учету подлежат профзаболевания, возникшие в результате действия вредных производственных факторов при выполнении работниками своих трудовых обязанностей по заданию предпринимателя или компании.

При этом в категорию «работники» попадают следующие лица:

  • Сотрудники, осуществляющие работы на основании трудового или гражданско-правового договора.
  • Студенты и учащиеся высших, средних и начальных образовательных учреждений, которые проходят практику по трудовому договору.
  • Заключенные, привлекаемые к выполнению трудовых работ.
  • Прочие лица, выполняющие различные виды работ по заданию компании или индивидуального предприятия.

Каким образом оформляется акт о случае профзаболевания

Соответствующий акт составляется в 5 экземплярах и подписывается всеми членами комиссии. Руководитель комиссии утверждает документ и заверяет его печатью.

акта сводится к следующему:

  • Обстоятельства, повлекшие за собой возникновение профзаболевания.
  • Лица, виновные в нарушении санитарно-эпидемиологических норм или иных актов.
  • Степень вины самого работника (в %) – в случае, если заболевание явилось следствием грубой неосторожности.
  • Сведения о характере работ в особых условиях, не прописанных в документации – со слов работника.
Еще по теме  Получение и оформление гражданства США

Пострадавший имеет право опровергнуть содержание акта, если он с ним не согласен, и отказаться подписывать документ. Для этого он в письменном виде аргументирует причины своего отказа. Его право в дальнейшем – отправить апелляцию в более высокую инстанцию Госсанэпидемслужбы.

В течение месяца после подписания акта работодатель должен издать приказ о мерах профилактики профзаболеваний и известить Роспотребнадзор о ходе выполнения предписаний комиссии.

Независимо от давности случая заболевания, акт может быть восстановлен или продублирован Роспотребнадзором в случае необходимости.

Когда документы можно не хранить

Любой приказ, распоряжение, инструкцию, акт или иной документ, связанный с обеспечением нормальных условий труда, работодатель обязан сохранять. При этом не имеет значения, оформлены эти документы по унифицированной форме или имеют произвольный вид.

Подробнее об унифицированных формах учетных документов вы можете узнать из материалов, размещенных на нашем сайте, например из статьи «Унифицированная форма № Т-12 – бланк и образец».

Периоды хранения, закрепленные в перечне, утв. приказом № 558, можно условно разделить на следующие группы:

  • В течение 1 года надлежит хранить списки (ведомости) выдачи спецодежды и спецпитания.
  • 3-летний период хранения отведен для журналов учета исполнения постановлений о штрафах, регистрации административных взысканий за нарушение санитарных норм и правил, докладных записок и иной переписки об обеспечении работников спецодеждой.
  • 5 лет надлежит сохранять следующие документы по охране труда: акты предписания по ТБ, планы мероприятий по улучшению условий труда, сведения (акты, отчеты) о причинах заболеваемости сотрудников и др.
  • Целое десятилетие невозможно будет уничтожить журналы профилактических работ и инструктажа по ТБ, доклады о тяжелых, вредных, опасных условиях производства, травматизме и профзаболеваниях и др.
  • Период длиной в 45 лет определен для хранения положений, протоколов, связанных с аттестацией рабочих мест по условиям труда.
  • 75-летний отрезок отведен для хранения списков работающих на производстве с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда; их табелей и нарядов; актов расследования профзаболеваний и др.

О том, какие условия труда расцениваются как вредные, читайте в материале «Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

Для отдельных документов по охране труда определенные сроки не установлены – их придется сохранять постоянно (например, журналы регистрации несчастных случаев) или надлежит хранить до замены новыми (к примеру, правила по охране труда работающих инвалидов).

Кто составляет?

Согласно пункту 19 Постановления №967 от 2000 года, работодатель обязан собрать комиссию по установлению факта ПЗ если таковой диагноз был поставлен в медучреждении.

В состав входят: главврач местного центра госсанэпиднадзора; человек от организации, где работал пострадавший; ответственный за безопасность труда сотрудник; представитель от медучреждения или от профессионального союза трудящихся.

При необходимости состав может быть дополнен иными лицами. Обязанностью данной комиссии является изучение условий труда заболевшего сотрудника и выявление возможности получения им профессионального заболевания. По окончанию расследования комиссия составляет упомянутый акт.

Куда работодатель отправляет акты о профессиональном заболевании

Один экземпляр расследования остается у работодателя. Остальные направляются пострадавшему, в Роспотребнадзор, в медучреждение и в страховую компанию.

Срок хранения акта в Роспотребнадзоре и в архиве работодателя – 75 лет. При ликвидации предприятия данные документы передаются в Роспотребнадзор.

Особенности составления и хранения

Порядок оформления документа указан в пунктах 30-34 Постановления №967. Так, Постановление указывает, что акт составляется в течение 3 дней с момента вынесения решения комиссией.

Еще по теме  Каковы особенности переселения собственников из ветхого жилья

На документе должны присутствовать подписи всех членов комиссии по установлению ПЗ. Дополнительно, документ должен быть утвержден подписью главврача центра санэпиднадзора и печатью самого центра.

Акт составляется в 5 экземплярах, которые предоставляются:

  • Заболевшему работнику;
  • Работодателю;
  • Санэпидем центру;
  • Медицинскому учреждению;
  • Страховщику (Фонду социального страхования).

Акт о случае ПЗ является документом, который устанавливает факт наличия профзаболевания у сотрудника, на его основе гражданин может получить причитающуюся ему компенсацию.

Пункт 33 Постановления №967 сообщает, что документ должен оставаться на хранении у центра санэпиднадзора не менее 75 лет.

В случае если будет принято решение о ликвидации учреждения, акт должен быть передан в государственный центр санэпиднадзора.

Процедура диагностики и информирования о хронических профессиональных заболеваниях

Регламентирующая документация – Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний и Инструкция о порядке его применения – предусматривает следующий алгоритм действий:

  • Медучреждение, установившее предварительный диагноз, информирует в соответствующей форме Роспотребнадзор. Тот, в свою очередь, обязан получить копию трудовой книжки работника, результаты предварительного медосмотра и, в случае, если таковые проводились – периодических за максимально возможный период работы, а также сведения о ранее установленном у больного диагнозе профзаболевания. На основании полученных документов составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которую Роспотребнадзор направляет в учреждение здравоохранения. Все это осуществляется в течение 2 недель с момента получения Роспотребнадзором уведомления.

Медучреждение, в котором был поставлен предварительный диагноз, в течение 1 месяца должно направить больного в лицензированный Роспотребнадзор для прохождения экспертизы.

Центр профессиональной патологии:

  • Ставит окончательный диагноз
  • Выписывает медицинское заключение
  • В течение 3 дней извещает о нем Роспотребнадзор, страховую компанию, работодателя, а также медучреждение, которое направило пациента на экспертизу.

Извещение получает работодатель по последнему месту работы – даже если заболевание возникло вследствие воздействия вредных факторов при выполнении трудовой деятельности на разных производственных площадках.

Медицинское заключение о профессиональном заболевании получают:

  • Больной
  • Страховщик
  • Медучреждение, направившее больного на экспертизу.

Процедура диагностики и информирования об острых профессиональных заболеваниях

Регламентирующая документация – Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний и Инструкция о порядке его применения – предусматривает следующий алгоритм действий:

  • Постановка предварительного диагноза в любом лечебно-профилактическом учреждении, куда обратился пациент.
  • Извещение территориального органа Роспотребнадзора и работодателя – отправляется в течение суток и дублируется одновременно по телефону, электронной почте и по другим имеющимся контактам. Извещение составляется на каждого пациента в индивидуальном порядке.
  • В случае смерти сотрудника, вызванной острыми профессиональными заболеваниями, судмедэкспертиза должна немедленно оповестить Роспотребнадзор.

При получении извещения из медучреждения Роспортебнадзор:

  • Начинает расследовать обстоятельства, приведшие к заболеванию.
  • Формирует санитарно-гигиеническую характеристику условий труда больного и отправляет ее в учреждение здравоохранения, к которому прикреплен работник, или в соответствии с его местом жительства.
  • Ставит в известность трудовую инспекцию, в чьей юрисдикции находится данный работодатель.
Еще по теме  Что означает отчуждение квартиры?

Задача медучреждения, которое установило окончательный диагноз заболевания – в течение 3 дней отправить извещение с заключительным диагнозом, а также с указанием предполагаемых причин, спровоцировавших заболевание:

  • в Роспотребнадзор
  • организации или индивидуальному предпринимателю
  • в страховую компанию
  • в медучреждение, направившее пациента.

День, в который был поставлен заключительный диагноз, считается датой установления заболевания.

Процедура учета профессиональных заболеваний

Учет и регистрация профессиональных заболеваний является обязанностью Роспотребнадзора. Для этих целей ведется Журнал учета профессиональных заболеваний, в которых регистрируются:

  • Извещения о заключительном диагнозе заболевания.
  • Санитарно-гигиенические характеристики условий труда на рабочем месте.
  • Акты о случае профзаболевания.

Требования к заполнению

Акт о случае ПЗ заполняется членами составленной комиссии и утверждается главврачом центра санэпиднадзора. Особенности заполнения акта регламентируются пунктом 32 Постановления №967 и Приложением к этому же Постановлению. Данное Приложение устанавливает форму акта о случае ПЗ. Здесь же указаны все основные особенности заполнения. Так, в документе должно быть указано:

  • Дата составления;
  • ФИО и год рождения заболевшего сотрудника;
  • Дата получения первичного извещения о факте ПЗ (первичный диагноз ставится в медучреждении, куда обратился сотрудник и оттуда извещение отправляет работодателю);
  • Итоговый диагноз;
  • Наименование предприятия и его основные данные, наименование цеха (иного подразделения) где трудился пострадавший, должность сотрудника;
  • Общий стаж и стаж в нынешней должности;
  • Время работы под воздействием негативного внешнего влияния. Здесь же может быть указан и тот стаж, которого нет в трудовой книжке, но есть по факту (когда в трудовую не была внесена запись об изменении должности);
  • Дата сбора комиссии и ее состав;
  • Дата начала заболевания. Указывается в случае, если речь идет об остром заболевании (например, отравление);
  • Дата получения центром санэпиднадзора извещения о заболевании;
  • Информация о трудоспособности сотрудника (полностью трудоспособен, необходим перевод на другую должность, утратил трудоспособность и т.д.);
  • Способ выявления ПЗ у работника (при проведении медосмотра или при личном обращении сотрудника) и дата выявления заболевания;
  • Информация о предыдущих ПЗ работника и проводимом лечении, а также информация о наличии предыдущих ПЗ в данном цехе (ином подразделении);
  • Обстоятельства получения ПЗ и причина;
  • Наличие вины самого сотрудника (указывается в процентном соотношении) и обоснование данной вины;
  • Основное заключение, где подводится итог обстоятельствам и причине ПЗ;
  • Лица, которые ответственны за заболевание сотрудника;
  • Предложения комиссии по исправлению ситуации и недопущению заболеваний сотрудников в дальнейшем;
  • Приложение иных документов, составленных при расследовании случая ПЗ;
  • Дата составления акта и подписи всех членов комиссии.

Интересно, что в случае если будет выявлено, что в получении заболевания виноват сам сотрудник, комиссия обязана указать степень его вины в процентном соотношении (пункт 32 Постановления №967 и строка 19 акта о случае ПЗ). В то же время, если в заболевании сотрудника будет виновато должностное лицо, комиссия не должна определять процентное соотношение его вины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector