Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2020 г закон

Статьи

Правовое обоснование контроля и ответственности за управление ТС в нетрезвом виде

При остановке транспортного средства сотрудником автомобильной инспекции или другим должностным лицом, который имеет право государственного надзора, согласно Приказу Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» решение направить водителя на экспертизу может быть принято на основании таких критериев:

  • запах алкоголя от лица, управляющего транспортным средством;
  • невозможность сохранять равновесие при просьбе выйти из автомобиля;
  • несвязность или иные проблемы с речью;
  • изменение цвета кожи на лице (т.н. «алкогольное  покраснение»).

В таких случаях, следуя КоАП РФ Статье 27.12,  водитель лишается права вождения ТС и получает направление на медицинское освидетельствование. Если результаты анализов будут положительными и выходящими за границы допустимых норм, то КоАП РФ Статьей 12.8 предусмотрены меры наказания.

Какая же допустимая норма алкоголя в организме водителя?

Вопрос остается актуальным, так как спирт находится не только в алкогольных напитках, но и во многих других продуктах: в переспевших фруктах, забродившем варенье или джеме, в квасе или некоторых газированных напитках, а также в кисломолочных продуктах.

Кроме этого не стоит забывать, что, употребляя некоторые лекарственные препараты (корвалол, валокордин, травяные настойки), вы также повышаете уровень спирта в крови, то есть превышаете допустимую норму алкоголя. Получается, что тестер может зафиксировать некоторое количество промилле даже у человека, который совершенно не употребляет алкоголь. Соответственно, это не может остаться безнаказанным.

Поправка, внесенная в закон. Следуя этой поправке статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество алкоголя в крови не должно превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Иначе повлечет за собой последствия в виде принятие мер за вождение в нетрезвом виде.

Еще по теме  Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

До внесения поправок, превышение нормы алкоголя в крови на 0,01 промилле приводило к несправедливому наказанию, такому как штраф или другого рода.

На сегодняшний день допустимая норма составляет 0,16 промилле. Так что выпить кефир или квас, когда вы находитесь за рулем, можно, но при этом стоит отказаться от употребления спиртных напитков, так как это приведет к негативным последствиям.

Есть два способа измерения количества алкоголя в крови.

1.    Использование специального прибора (тестера), который фиксирует количество промилле в воздухе, выдыхаемом из легких. Допустимая норма алкоголя при этом составляет 0,16 промилле.

2.    Сдача крови, в которой количество алкоголя не должно превышать 0,35 промилле.

При чем второй способ считается более информативным и объективным методом исследования.

Алкотестер же имеет погрешность в 0,05 промилле. Именно поэтому была изменена цифра допустимой нормы алкоголя до 0,16. Благодаря этому исключается привлечение к ответственности после выпитого кваса или кефира, или же съеденных бананов.

Допустимые нормы алкоголя в крови для водителей за рулем в России в 2020 году

Существует два способа определения опьянения – с помощью алкотестера и анализа крови. Показатели обоих измеряются в промилле.

Что такое промилле

Промилле – это одна тысячная часть чего-либо. Чаще всего им обозначают уровень алкоголя в крови человека, но это не единственный вариант использования. Легко запомнить цифру,  если сравнить промилле с процентами. У знака % два круга, как и в числовом его обозначении 1/100, а у обозначения промилле три – ‰  (1/1000) . 1%= 10 ‰.

Содержание алкоголя в спиртных напитках
Содержание алкоголя в спиртных напитках

В связи с тем, что некоторые обычные продукты выделяют в кровь спирт, из-за которого алкотестер может показать цифру больше 0, в 2013 году были введены изменения в законодательство. Теперь допустимым значением является 0,16 ‰ в выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. Данное изменение поможет избежать ошибочного заключения и учитывает погрешность прибора.

Данные в таблице указаны из учета дозы спиртного в 100 граммов.

Допустимые нормы промилле
Допустимые нормы промилле

Чтобы позволить себе расслабиться и не беспокоиться о возможных показателях алкотестера, необходимо знать, сколько промилле алкоголя будет в крови после выпитого напитка. Показатели будут зависть от крепости алкоголя, его количества, веса и пола человека. Также можно высчитать и время полного выведения этанола.

Когда и сколько можно пить?

После определения допустимой нормы алкоголя в крови, водители заинтересовались вопросом, а что же можно пить накануне поездки и в каких количествах, чтобы на утро не был превышен уровень спирта в организме.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому однозначный ответ дать невозможно. Но некоторые факторы все же стоит учитывать:

  • Рост, вес и пол;
  • Наличие заболеваний у человека;
  • Количество выпитого;
  • Особенность обмена веществ.

Допустимая норма алкоголя

В среднем, одна бутылка пива, выпитая мужчиной весом 75 килограмм, выводится из организма три часа. При чем превышение нормы количества спирта в крови будет вдвое больше от допустимой нормы алкоголя – 0,16 промилле.

Таким образом накануне поездки ограничьте количество выпитого спиртного одной рюмкой водки, бокалом вина или некрепкого пива. В таком случае утром вы не превысите допустимую норму алкоголя в крови. Подробную информации про эксперимент по количеству выпитого вечером перед предстоящей утренней поездкой вы можете посмотреть в таблице.

0,19 промилле – значение, которое может показать алкотестер после выпитых двух бокалов кваса. Но это на недолгое время. Поэтому стоит немного подождать, чтобы не превысить допустимую норму алкоголя. 0,00 промилле – результат после выпитого 0,5 литра кефира, так что пейте его на здоровье!

Бутылка же безалкогольного пива покажет всего лишь 0,04 промилле.

Через десять минут после употребления этих напитков прибор покажет 0,00 промилле. Так что уже можно садится за руль и ехать дальше.

Но не забывайте индивидуальные особенности организма каждого человека. Поэтому от спиртного вечером, если утром нужно будет садится за руль, лучше вообще отказаться. Таким образом вы сможете избежать лишних проблем.

Как определяется степень опьянения?

Определить, что человек нетрезв, несложно, для каждой степени опьянения характерны особенные признаки. Всего их три:

  1. Легкая (0,5-1,5) — начинается уже через несколько минут после выпитого алкоголя. Память сохраняется, но чувствуется тепло в теле, расслабление мышц, улучшение настроения. Отмечается излишняя уверенность, общительность. На дороге водитель не может оценить правильно расстояние между машинами, плохо реагирует на смену освещения, поэтому может пропустить свет тормозных фонарей другого транспорта или смену цвета светофора.

    Степени опьянения водителей
    Степени опьянения водителей: таблица промилле

  2. Средняя (1,5-2,5) – появляются проблемы с памятью, шаткость походки, нарушение координации движения. Речь становится однообразной и сложной для понимания. Могут быть резкие смены настроения, веселье сменяется вспышками агрессии, злости. Притупляется инстинкт самосохранения. Человек не ориентируется в пространстве и не замечает ограждений, обочин, людей или другие автомобили.
  3. Тяжелая (2,5-3) – характеризуется полным отсутствием контроля за своим телом. Память отсутствует, возможна потеря сознания и непроизвольное испражнение. В таком состоянии водитель не может сесть за руль и совершать какие-либо движения.

Повышение уровня алкоголя до 5% может привести к смерти.

Как употреблять алкогольные напитки

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2020 г закон

Алкотестер или алкометр – это электронный прибор, который анализирует выдыхаемый воздух и тем самым определяет количество алкоголя в крови. Такой метод диагностики так же информативен, как и анализ крови, если соблюдены все правила и прибор исправен.

Алкотестер
При положительном результате на сенсорной панели выдается цифровой результат, который дает возможность судить об отсутствии или наличия алкоголя в крови и стадии опьянения.

Причины, по которым алкотестер может показывать ошибку, это:

  • употребление некоторых продуктов или медикаментов;
  • индивидуальные особенности, при которых имеет место естественное повышение эндогенного уровня алкоголя;
  • погрешности прибора, которые могут возникать при изменении погодных условий, истечении срока эксплуатации прибора или неумелого обращения с ним;
  • нечистоплотность проверяющего сотрудника. Существует вероятность, при которой инспектор может намеренно незаметно испачкать спиртосодержащим раствором прибор и он выдаст ошибочное заключение. В этом случае нужно требовать медицинскую экспертизу по анализу крови.

Прибор для измерения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе не может определить, чем именно вызван положительный результат – алкогольным напитком или продуктом, не содержащим его. Именно поэтому и были внесены изменения в закон.

Продукт Промилле (максимальное значение)
Безалкогольное пиво 0,4
Десерт «Ромовая баба» 0,3
Лекарства на основе спирта 0,1
Пол-литра кваса 0,6
Кисломолочные продукты 0,2
Покупные фруктовые соки, которые простояли несколько часов в теплом месте 0,4
Мягкий спелый банан 0,22
Сигарета 0,2
Ржаной хлеб с колбасной продукцией 0,2

https://www.youtube.com/watch?v=ZFc04vo5vBg

Чтобы знать, как пить алкоголь, необходимо знать, сколько промилле в бутылке пива и так далее, тогда можно дать себе немного расслабиться вечером. На самом деле, количество промилле напрямую зависит от процентов алкоголя в пиве. Данная информация всегда содержится на этикетке бутылки. Немаловажную роль играет и вес человека, и объем, и марка пива.

Например, если человек имеет вес в 60 кг, при этом он употребил пол литра 6%- го пива, то содержание промилле будет равно 1,07. Соответственно, в таком состоянии садиться за руль нельзя. Но с течением времени количество алкоголя значительно снижается. Чтобы высчитать количество промилле на утро необходимо знать с какой скоростью перерабатывается алкоголь. Допустим, у женщин в 1 час уходит всего 0,085-0,10 промилле, а у мужчин – от 0,10 до 0,15.

Но и это не все, от чего зависит уменьшение. В действительности, существует зависимость и от индивидуальных особенностей каждого организма, от скорости метаболизма и так далее. Как правило, одна бутылка пива может выветриться через 6 часов. Показателями этого служит ясность и четкость, но это вовсе не означает, что количество промилле будет допустимым.

Меры наказания

Управление в состоянии опьянения или передача управления личного ТС нетрезвому водителю наказуемо штрафом в 30 000 рублей и лишением прав на 1,5-2 года. Вместе с этим нужно будет оплатить услуги штрафстоянки (около 1000 рублей в сутки) и эвакуатора (около 2000), который доставит туда автомобиль.

Запомните! Вождение в нетрезвом виде без документов или после лишения права на управление автомобилем влечет за собой арест на срок до 15 суток или административный штраф.

Если в течение года после возвращения прав водитель опять задерживается по этой же статье, то штраф увеличивается в 10 раз и составляет около 300 тысяч рублей. Также, в зависимости от ситуации, ему может грозить лишение прав на срок до трех лет или лишение свободы до 2 лет.

Повторным считается и вождение в любой стадии алкогольного опьянения до возвращения документов.

Мера наказания определяется не только степенью опьянения, но и последствиями, другими отягчающими обстоятельствами. Например, ДТП, при котором был сбит пешеход или несколько, рассматривается согласно положениям Уголовного кодекса и срок лишения свободы зависит от количества пострадавших и степени нанесения вреда их здоровью.

Часть третья статьи 32.7 КоАП РФ предусматривает наказание в виде отбирания прав сроком не более трех лет. Но нужно учитывать то, что при нарушении в следующие разы срок прибавляется, как только закончится предыдущий.

Вторая же часть статьи 12.8 КоАП РФ говорит о том, что в случае, если за рулем сидит другой человек в нетрезвом виде, права забираются на максимальный срок до двух лет, а также взимается штраф в размере 30 тыс. рублей.

Распространенные вопросы

Если водитель был лишен прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но позже за такое же деяние был остановлен на лодке, является ли это повторным нарушением?

Нет, это два самостоятельных, не зависящих друг от друга правонарушения.

Можно ли управлять автомобилем после остановки за езду в состоянии опьянения, если постановления суда еще не было?

Согласно ст.32.7 КоАП РФ езда запрещена после вступления в силу постановления суда. В течение трех дней после этого необходимо сдать документы в ГИБДД. До постановления возможно передвижение.

После лишения прав за езду в пьяном виде на срок 3 года можно ли восстановить документы раньше?

Нет, законом досрочный возврат не предусмотрен.

После лишения документов на управление ТС осужденный водитель опять совершает такое же правонарушение, не имея удостоверения и еще попав в ДТП. Какое административное наказание это повлечет?

Водителю в данной ситуации грозит уже не только административное, но и уголовное наказание согласно УК РФ ст. 261.1. Минимальный штраф при этом будет 200 000 рублей, прочие меры изберет суд в зависимости от тяжести ДТП.

Вождение в нетрезвом виде опасно не только для самого человека, но и для всех участников движения и пешеходов. Несмотря на то, что на законодательном уровне внесена допустимая норма содержания алкоголя в крови, эта мера принята только для того, чтобы исключить ошибки при использовании алкотестеров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector